15. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРОВНЯ ОКАЗАННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ВЫСОКОГОРЬЯ КУХИСТОН МАСТЧОХСКОГО РАЙОНА
Бобоев К.Р., Ашуров Г.Г. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. В связи с дифференцированным подходом к проблемам организации стоматологической помощи в последние годы большое внимание уделяется вопросам клинико-эпидемиологических исследований по изучению распространенности и интенсивности кариеса зубов [1, 2, 3]. Цель исследования: определение уровня ранее оказанной стоматологической помощи жителям высокогорной зоны Кухистон…
-
МОДИФИКАЦИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРИ КАНАЛЬНОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ
Пиров Б.С., Нурматова М.А.
Модификация пластики пердней стенки при канальной паховой грыже
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраопера-ционно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%.
-
ИСХОД МАССИВНОЙ СУБДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
Хадыбаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Кабыров Я.С. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Городской медицинский центр, диагностическое отделение Актуальность Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к одним из наиболее частых и тяжелых видов травматизма. ЧМТ является основной причиной смерти среди лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно черепно-мозговые повреждения наблюдаются у 4-5 на 1000 человек в год….
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТАМИ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИЙ ГНЦРИД И СУГДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
КОСИМОВ З.Х., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСМК РТ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ. КУТФИДИНОВА
Цель исследования. Анализ результатов основных причин, факторов риска, сроков поступления и сопутствующей патологии больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, поступивших в отделения реанимаций ГНЦРиД г. Душанбе и Сугдской областной больницы в 2012-2014 годах.
Материал и методы. Анализированы результаты комплексного исследования 70 больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), а также 20 здоровых контрольной группы. Диагноз подтвержден клинически и методом компьютерной томографии. Больные разделены на 2 группы: 1 — 35 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), 2 — 35 пациентов с геморрагическим инсультом (ГИ).
Оценку состояния больных проводили по Скандинавской шкале (Scandinavian Stroke Study Group, 1985) (в баллах), степень нарушения сознания — по шкале Глазго (в баллах), тяжесть состояния при субарахноидальном кровоизлиянии — по шкале Hunt-Hes (0-Устепеней).
Результаты. Анализ сроков поступления выявил позднюю госпитализацию более 78,6% больных с ОНМК. Основ¬ной причиной развития мозговой катастрофы является артериальная гипертензия (АГ). Сопутствующая патология: заболевания эндокринной системы — более 21,4%, сосудистая патология — 8,6%, нарушения ритма сердца — 7,1%, забо¬левания почек — 47,1%, ЖКТ страдали — 35,7%, болезни сердечно-сосудистой системы — 45,7%, органов дыхания — 30% (21), эндокринная патология — 21,4%. Факторами риска развития ОНМК у обследованных больных являлись курение — более 60,0%, хронический алкоголизм — свыше 1/3 обследованных и увеличенный индекс массы тела — у 2/3 больных.
Заключение. У обследованного контингента больных отмечается низкий индекс здоровья и наличие факторов риска, что в совокупности с поздней госпитализацией усугубляет течение, диагностику, профилактику и лечение заболевания.
Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, сроки поступления, сопутствующая патология, факторы риска -
АНАЛИЗ ОДНОГОДИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: рак молочной железы, заболеваемость
В работе представлены результаты научно-статистического анализа материалов пер¬вичных больных раком молочной железы, взятых на учет в поликлинике Республиканско¬го онкологического научного центра Республики Таджикистан в 2012 году. Произведен анализ данных амбулаторных карт 215 больных в возрасте от 25 лет до 97 лет, с наличием опухоли в молочной железе. Изучение возрастных данных больных раком молочной железы показало, что до 24 лет не встретилось ни одного случая этого заболевания. В возрасте 25¬29 лет отмечено всего 3,3% женщин с данной патологией. Пик заболеваемости патологии приходится на возраст 45-49 лет, составляя 16,7% от общего количества женщин. Анализ статистического материала показал, что начиная с 60-летнего возраста, риск рака молочной железы постепенно угасает. Из общего количества больных 64,7% с данной нозологией ока¬зались жителями сельской местности, 35,3% — городскими. По топическому расположению рак в 54% случаев локализовался в правой молочной железе, в одном случае встретилось двустороннее поражение молочных желез, что составило 0,5%. Местно-распространенный рак составил 83,3%. Метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения ранее относились к М1, а с 2002 года стадируются как N3, что требует включить их в группу больных с местно-распространенным процессом. Больные с категорией N3 в данной группе составляют 4,5%. Заболеваемость раком молочной железы в Республике Таджикистан из года в год увеличивается и стабильно занимает первое ранговое место среди злокачественных новообразований женского населения. -
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ХАМИДОВ Д.Б., ТУРАЕВ Т.М., РАДЖАБОВА М.М., МУРАДОВ А.А.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Ро¬дильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притека¬ющей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы -
СЛУЧАЙ ОСЛОЖНЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА
Астанова М.К., Нуманова М.А.
Случай осложненного гипотиреоза
Ключевые слова: гипотиреоз, хронический экссудативный перикардит, гепатомегалия.
В статье рассмотрен случай гипотиреоза средней тяжести, осложненный гепатомегалией, хроническим холецистопанкреатитом, перикардитом. Полиморфизм проявлений синдрома гипотиреоза нередко служит основой для ошибочного диагноза, а иногда и неадекватного лечения.
-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТАРОВА П.Р., ОЛИМОВ Т.Х., *ГУЛМАМАДОВА Г.Б., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Респираторный папилломатоз — часто встречающаяся патология в детском возрасте, которая также отмечается и у взрослых. Согласно данным различных авторов, отмечается роль вируса папилломы 11 и 6 типов. Клиника папилломатоза, вызванного типом 6, протекает относительно легче, чем вызванного виру¬сом типов и 6, и 11. В зависимости от распространенности процесса выделяют изолированную, ограничен¬ную и распространенную формы. Отмечено, что у большинства пациентов встречается распространенная форма заболевания. Основными симптомами при папилломатозе гортани являются изменение голоса и нарушение дыхания. С ростом папиллом эти симптомы нарастают. Также отмечена закономерность: чем младше возраст ребенка на момент возникновения папилломатоза, тем тяжелее течение заболевания, оно чаще рецидивирует, труднее поддается лечению, быстрее нарастают дыхательные расстройства. Затрудне¬ние дыхания проявляется в начале заболевания при ходьбе, быстром беге, в связи с чем ребенок избегает быстрых движений. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству.
Ключевые слова: респираторный папилломатоз, рецидивирующий папилломатоз, прогрессирующая охриплость, стеноз -
К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ЭНДОПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Тураев Н.Г., Исмоилов A.A.
К вопросу о распространенности и интенсивности эндопериапикальных осложнений в стоматологической практике (обзор литературы)
Ключевые слова: эндодонтия, корневой канал, коронковая реставрация, гуттаперча, стеклоиономер, верхушка корня, пульпа зуба, эндопериапикальное осложнение
Эндопериапикальный синдром часто является причиной одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области, в том числе острого одонтогенного сепсиса, одонтогенного медиостенита и внутричерепных воспалительных процессов.
Комментарии