2. АНТИДЕСТРУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И ЭНЗИМОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ
МУХАМЕДОВ АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Десневая жидкость — транссудат жидкой части крови, содержит белки, представленные альбуминами и глобули¬нами. В десневой жидкости обнаруживаются форменные элементы крови, эпителиоциты, микроорганизмы, лизосомальные ферменты, продукты распада тканей. При воспалительных заболеваниях пародонта процесс транссудации упомянутой жидкости сменяется экссудацией. Энзимохимические аспекты десневой жидкости при протезировании с использованием металлокерамической конструкции представляются актуальными. В представленной статье определена динамика матриксных металлопротеиназ, показательная для протетического гингивита и способная служить маркером состояния тканей десны у ортопедических больных. Проведенный анализ выявил тип матриксных металлопротеиназ, который находится в тканях десны и в десневой жидкости в эквивалентном соотношении, кор¬релируя с тяжестью заболеваний пародонта. Результаты аналитического обзора позволяют отметить, что динамика матриксных металлопротеиназ в среде зубодесневой бороздки опорных зубов металлокерамической конструкции может рассматриваться в качестве диагностического и прогностического фактора, позволяющего определить необ¬ходимый объем лечебных и профилактических мероприятий при наблюдении больных протетическим гингивитом.
Ключевые слова: десневая жидкость, пародонт, гингивит, матриксный металлопротеиназ, лизосомальный фермент -
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Гафаров Х.О.
Качество жизни как критерий оценки эффективности лечения больных с флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: качество жизни, общий показатель качества жизни, физическое функционирование, социальный статус, эмоциональный статус, состояние общего благополучия, гнилостно-некротическая флегмона, послеоперационный период, специфическая антибактериальная терапия.
Изучены показатели качества жизни у 12 больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что КЖ зависит от возраста, пола, распространенности воспалительного процесса, степени интоксикации, наличия сопутствующих заболеваний, а также метода проводимого лечения. Выявлено, что на 30-е сутки после операции общий показатель качества жизни у больных, которым проводились специфическая антибактериальная и иммуномодулирующая терапии (основная группа), составил 95 баллов (повышение на 53 балла), а у больных, получавших традиционную терапию (контрольнаягруппа), — 81 балл (повышение на 30 балла).
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
КАСЫМОВ О.И., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: онихомикоз, пожилой и старческий возраст, тимоцин, ламизил
В статье изучена эффективность комплексного метода лечения микоза стоп с онихомикозом у лиц пожилого и старческого возрастов с использованием иммуностимулятора тимоцина у 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет. Используя методы бактериологического исследова¬ния, у 64,4% больных были выращены культуры Trichophyton rubrum, у 11,1% — Trichophyton mentagrophytis var.interdigitale, у 24,4% — грибки не высеяны. Интертригинозная форма микоза стоп диагностирована у 12 больных, дисгидротическая — у 6, смешанная — у 18. Сочетание сква-мозной и интертригинозной форм наблюдалось у 11 больных, сквамозной, дисгидротической и интертригинозной — у 7. Стертая форма микоза стоп наблюдалась у 9 больных. Непосредст¬венные и отдаленные результаты лечения показали значительное преимущество комплексного метода лечения с применением иммуностимулятора. К концу 6 месяца наблюдения высокоэф¬фективные результаты при иммуностимулирующей терапии были достигнуты у 83,3% больных, в группе больных, получавших лечение без иммуномодулятора, эффективность показателя составила 61,9%. Среди больных с тотально-дистрофической и проксимальной формами они¬ хомикоза комбинированное лечение дало клинико-микологическое выздоровление у 66,7%, без иммуностимулятора — только у 50%. Средняя скорость роста ногтевых пластинок стоп при комплексном лечении с использованием тимоцина составила 1,37±0,06 мм в месяц, что значи¬тельно быстрее, чем при терапии только системным антимикотиком. Полученные результаты показали эффективность иммуностимулирующего метода лечения больных микозом стоп с онихомикозом, по сравнению с традиционным. -
Оценка современных методов лабораторных исследований токсичных компонентов крови в диагностике степени интоксикации больных эндотоксикозами
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
Проанализированы современные методы лабораторных исследований токсичных компонентов крови больных эндотоксикозами, и выявлено, что одними из маркёров адекватно отражающих степень интоксикации на ранней стадии развития патологии могут служить уровни молекул средних масс, исследование которых представляется важным и перспективным с использованием гель-хроматографических и ИК-спектрометрических методов. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
БАЙБАБАЕВ А.А., АХМЕДОВ А., САИДМУРАДОВ Д.У.
КУРС ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Оценка эффективности действующих мер, направленных на профилактику наркомании, в частности женской.
Материал и методы. Анализ нормативно-правовых материалов Республики Таджикистан в области проти¬водействия наркотикам и антинаркотической пропаганды.
Результаты. В статье представлены результаты проведённого анализа эффективности мер противодей¬ствия наркотической зависимости, в частности женской, проводимых в Республике Таджикистан. Вскрыты определенные их достижения и недостатки. Авторами установлено, что предпринятые меры по мониторингу, анализу и оценке ситуации, в том числе предотвращению распространения наркомании и незаконного оборо¬та наркотиков в Республике Таджикистан, нуждаются в совершенствовании и обновлении. Исходя из этого, возникла необходимость в научно обоснованном изучении ситуации, проведении социальных исследований среди населения для определения причин распространения наркомании и принятии конкретных мер. Выделены недостатки в реализации проанализированных программ: недостаточное финансирование, не соответствующее объему необходимых затрат, слабая материально-техническая база наркологических учреждений, несоответствие имеющихся мощностей (соответствующие помещения, диагностическое оборудование, лаборатории, кадровый потенциал) требуемым нормативам, что диктует необходимость увеличения ассигнований и совершенствования мероприятий в данном направлении.
Заключение. Оценка эффективности мер противодействия наркозависимости, в частности женской, прово¬димая в Республике Таджикистан, вскрыла определенные их достижения и недостатки.
Особое значение в решении данного вопроса отводится заинтересованной позиции государства, которая вы¬ражается в разработке и принятии на уровне Правительства Республики Таджикистан национальных программ по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая организацию профильных структур и их подразделений в регионах.
Ключевые слова: Национальная программа, героиновая наркомания, наркологическая помощь, профилактике наркомании, незаконный оборот наркотиков -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
БАХОДУРОВД.Т., *АХМЕДОВ У.У., АСАДОВ С.К.
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*КАФЕДРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТГМУ ИМЕНИ АБУАЛИ ИБН СИНО
Цель исследования. Разработка и внедрение программы эпидемиологического мониторинга нозокомиальных инфекций в отделениях хирургического профиля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о необходимости создании типовых программ для каждого отделения, а также разработкам ВОЗ.
Материал и методы. При проведении исследования применялись эпидемиологические, микробиологические и статистические методы исследования на базе хирургических отделений ЛПУ г. Душанбе. Контроль внутрибольничных инфекций (ВБИ) проводился на основании анализа заболеваемости ВБИ в зависимости от вида оперативного вмешательства, класса бактериальной контаминации операционной раны; структуры госпитальной заболеваемости в отделениях при различных операциях; анализа этиологической структуры и определения лекарственной чувствительности возбудителей ВБИ.
Результаты. Всего проанализировано 945 операций, проведенных в хирургических отделениях с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2013 г. Из 2960 больных, поступивших в хирургические отделения, оперативное вмеша¬тельство перенесли 38,9% (1634 чел.). Возраст больных колебался от 8 до 60 лет, однако преобладали лица от 8 до 49 лет (75,3%). Часть больных поступила с наличием сопутствующей патологии (47,4%). Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда) была у 46,7% больных, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) — у 13,8%, бронхолегочной системы (бронхиальная астма, бронхиты) — у 8,3%.
Послеоперационная раневая инфекция у больных встречалась с частотой 7,0 на 100 оперированных. При распространении заболеваемости госпитальными хирургическими раневыми инфекциями в зависимости от класса контаминации раны выявлено, что заболеваемость хирургическими раневыми инфекциями среди больных с послеоперационными ранами I (чистые) и II (чистые — контаминированные) класса бактериальной контаминации была практически одинаковой — соответственно 4,1 и 4,2 на 100 операций. Заболеваемость хи¬рургическими раневыми инфекциями при III (контаминированные) классе была выше более чем в 2 раза (9,8 на 100 операций). Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались среди больных с инфицированными ранами IV класса (26,4 на 100 операций).
Заключение. Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений необходимо применять цефалоспорины V-го поколения: цефотоксин, цефазолин, цефоперазон и др.
Ключевые слова: эпидемиология, внутрибольничная инфекция, гнойная инфекция, послеоперационные осложнения, бактериологический посев -
НИШОНДОДҲОИ ЭПИДЕМИОЛОГИ ВА ОМИЛҲОИ ХАТАРИ БЕМОРИИ ИШЕМИЯВИИ ДИЛ ДАР МИНТАҚАҲОИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ВА ШАҲРИ ДУШАНБЕ
А. Аҳмедов, З. Раҳимов, М. Бобокалонова Донишкадаи такмили ихтисоси баъдидипломии кормандони тибби Тоҷикистон, Ассотсиатсияи дилшиносони Ҷумҳурии Тоҷикистон, Кафедраи кардиология бо курси фармакологияи клиникӣ Муҳимияти мавзӯъ Пешгири ва паст намудани бемориҳои ишемиявии дил (БИД) масъалаи беҳад муҳим ва доимии рӯз ба шумор меравад [7;8]. БИД сабаби асосии фавт дар байни аҳолии давлатҳои муттараққи ба ҳисоб…
-
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЭНТЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИТОНИТОМ
Абдуфатаев Т.А., Азизов Б.Дж., Рофиев Р.Р., Сангов С.С., Тоиров Д.М.
Лечение синдрома энтеральной недостаточности у детей с перитонитом
Ключевые слова: синдром энтеральной недостаточности, лечение, перитонит, дети.
В результате проведенной комплексной интенсивной терапии, разработки хирургических методов, раннего функционального восстановления, летальность больных снизилась до 2,9 раз (от 5,3% до 2,4%), а послеоперационные осложнения уменьшились в 2 раза (от 14,8% до 7,8%).
Комментарии