Журнал №2 2020
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., НАРЗУЛЛАЕВА З.Р., КАРИМОВА Л.М.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перименопаузальный период
В статье представлены результаты изучения клинико-функциональных особенностей арте¬риальной гипертензии и ишемической болезни сердца у 95 женщин в возрасте от 37 до 55 лет в перименопаузальном периоде. В зависимости от степени нарушения менструальной функ¬ции обследованные женщины были разделены на 2 группы. I группу составили 30 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев. Во II группу были включены 65 женщин в постменопаузальном периоде. Для большинства обследованных женщин характерно раннее развитие перименопаузальных изменений. У 20% больных регистрировалась преждевременная менопауза, у 30,8% женщин — ранняя. Среди лиц с постменопаузой 53,8% составляют женщи¬ны в возрасте 35-45 лет. Взаимосвязь времени появления жалоб на подъемы артериального давления с началом нарушений менструального цикла отметили 73,3% женщин I группы и 55,4% женщин II группы. В 10% случаев среди больных I группы и в 38,5% среди больных II группы перименопаузальный период характеризовался усугублением течения артериальной гипертензии. В ходе проведенного исследования установлены особенности клинико-функционального течения данных заболеваний в зависимости от тяжести климактерического синдрома. -
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
НАЛЕТОИНГИБИРУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗУБНЫХ ПАСТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ
МУХАМЕДОВ ЁРАКОВ Ф.М., ГУРЕЗОВ М.Р.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Цель исследования. Профилактика протетического гингивита в системе металлокерамической конструкции с использованием ферментосодержащих зубных паст.
Материал и методы. В клиническом испытании ферментосодержащих зубных паст участвовало 40 добровольцев с наличием металлокерамического протеза и одинаковым уровнем гигиенических навыков, которые использовали зубные пасты линии Lacalut Brilliant White Classic (20 чел.) и Lacalut Brilliant White Menta (20 чел.). Испытуемые обследовались в начале обследования, через 7, 21 и 30 дней при одних и тех же условиях. Общепринятым критерием оценки очищающих свойств зубных паст является изменение количества мягкого зубного налета до и после чистки зубов и супраконструкционных элементов.
Результаты. Выявлено, что эффективность использования гигиенических средств зависит от уровня располо¬жения края металлокерамической коронки. У лиц с расположением края металлокерамической коронки на уровне с десной состояние гигиены полости рта соответствует удовлетворительному уровню, и применение зубных паст сводило на нет наличие камня супраконструкционных элементов металлокерамического протеза, по сравнению с исходной величиной. При субгингивальном расположении края металлокерамической коронки возможность образования минерализованного отложения повышается достоверно, что в конечном итоге неблагоприятно влияет на налетоингибирующая эффективность используемых зубных паст. Несмотря на хороший гигиенический уход за полостью рта, субгингивальное расположение края коронки создает искусственные ретенционные участки, благоприятствующие скопления налета, а также менее благоприятные условия для повышения гигиенической эффективности зубных паст.
Заключение. Эффективность улучшения гигиены полости рта в группе обследованных лиц с наличием супрагингивального расположения края металлокерамической коронки на 30 день после реализации профессиональной гигиены полости рта составило 89,70%. У лиц с субгингивальным расположением края коронки значение эффектив¬ности используемых средств составляло 58,96%.
Ключевые слова: налет, зубная паста, металлокерамическая коронка, протетический гингивит, гигиена полости рта, супраконструкция -
О связи эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциированными H.Pylori при обострении хронического панкреатита
ДУСМАТОВ А.В., МИРОДЖОВ Г.К., ИШАНКУЛОВА Д.М., РАУПОВ Н.Г.
ГУ «ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ АМН МЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
При обострении хронического панкреатита наиболее часто изменения слизистой оболочки желудка-СОЖ и двенадцатиперстной кишки, которое проявляется виде активное воспаление слизистой оболочкой желудка, отрафию, эрозивное язвенное поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом в период обострения хронического панкреатита у H.р- позитивных больных преобладали воспалительные изменения слизистой оболочки желудка- поверхностный гастрит, выражающийся яркой гипермией слизистой оболочки, преимущественно фундального и антрального отдела, утолщенностью, отечностью, отечностью складок. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА МИКОЗОВ СТОП С ОНИХОМИКОЗОМ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ Г. ДУШАНБЕ
КАСЫМОВ О.И., САЛИМОВ Б.М., БАЁЗОВ Б., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Цель исследования. Изучение распространенности и факторов риска микозов стоп с онихомикозом у жителей г. Душанбе по данным Городского центра кожных и венерических болезней.
Материал и методы. За 5 лет (с 2009 по 2013 годы) за медицинской помощью в Городской центр кожных и венерических болезней обратились 1242 жителей г. Душанбе (700 мужчин, 542 женщины). Средний возраст больных составил 40,3±1,4 лет. Социальный статус больных: служащие, рабочие, военнослужащие, спортсмены, пенсионеры, домохозяйки, временно не работающие, студенты. Методы исследования: клинические, статисти¬ческие, микроскопические — выявление мицелия грибов.
Результаты. Установлено, что микозами стоп мужчины болеют чаще женщин, соотношение 1,3:1. Онихомикозы выявлены у 11,4% больных микозами стоп, причем ими мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Частота заболеваемости населения г. Душанбе микозами стоп за последние 5 лет составила 0,26%. Наиболее высокая частота заболеваемости микозами стоп определена среди спортсменов (0,45%) и пенсионеров (0,38%), наимень¬шая — среди домохозяек (0,15%).
У 24,5% больных микозами стоп факторами риска были различные ангиопатии, у 22,5% — плоскостопие, у 16,5% — ожирение, у 14,7% — сахарный диабет. -
МОРФОЛОГИЯ МИКРОСОСУДИСТОГО РУСЛА БОЛЬШОГО САЛЬНИКА СОБАКИ В НОРМЕ И ПРИ ПЕРИТОНИТЕ В УСЛОВИЯХ ПЛОСКОГОРЬЯ
Мирзоев Х.М., Зокиров Р.Х., Пулатов А.Х., Каримов С.С.
Морфология микрососудистого русла большого сальника собаки в норме и при перитоните в условиях плоскогорья
Ключевые слова: перитонит, большой сальник, плоскогорье.
Изучение закономерности строения структурной организации микрососудистого русла большого сальника собаки в норме и при перитоните в условиях плоскогорья показало, что наличие высокодифференцированной микрососудистой сети в большом сальнике, обеспечивает высокий уровень обмена веществ и свидетельствует об участии его в процессах фильтрации, резорбции серозной жидкости брюшной полости и защитной функции. Морфологические, гемодинамические и морфометрические изменения микрососудистого русла большого сальника и нарастание их изменений при перитоните связаны с токсичностью крови подопытных животных, т.к. в поздних стадиях перитонита в крови циркулируют продукты разрушения бактерий-эндотоксины и биологически активные вещества из поврежденных тканей.
-
ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПРИ ОКАЗАНИИ КОНТРАЦЕПТИВНОЙ ПОМОЩИ
МУХАМАДИЕВА С.М.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: репродуктивное здоровье, консультирование, оральные контрацептивы, Депо-Провера, ВМС, презервативы, экстренная контрацепция, добровольная хирургическая стерили¬зация, показания, противопоказания
Многие проблемы, связанные со снижением репродуктивных потерь, все ещё не решены. В указанном аспекте определяющая роль принадлежит обеспечению контрацептивной безопас-ности. Для понимания знаний, отношения и практики женщин репродуктивного возраста, которые используют услуги по планированию семьи, тех, кто эти услуги оказывает, а также определение качества оказания контрацептивной помощи населению медицинскими учрежде¬ниями, проведены социологические исследования по качественному использованию контра¬цептивных средств женщинами репродуктивного возраста. По специально разработанной анкете проведен опрос среди 200 специалистов медицинских учреждений с целью профессио¬нальной оценки знания, отношение и практику специалистов, оказывающих контрацептивные услуги в республике. Установлен низкий уровень информированности специалистов о совре¬менных методах контрацепции, о конфиденциальности оказания контрацептивных услуг и принципах консультирования, послеродовой и послеабортной контрацепции, добровольной хирургической стерилизации, методах экстренной контрацепции, показаниях и правилах их использования, о принципах консультирования при использовании презервативов. Специ¬алисты имеют недостаточный уровень знаний о показаниях, длительности использования и нежелательных эффектах при использовании оральных контрацептивов и Депо-Провера. -
КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ
Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Якубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.
Коагулопатические изменения у больных с неразвивающейся беременностью
Ключевые слова: свертывающая система, мертвый плод, коагулопатия, кровотечение.
В результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмбрион или плод находится в полости матки, тем выраженее коагулопатические изменения в свертывающей системе крови.
-
О предиабетогенном действии сока лимона Сitrus Limon (L)
НУРАЛИЕВ Ю.Н., ГАНИЕВ Х.А., ЗУБАЙДОВА Т.М. САМАНДАРОВ Ю.Н.
Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона. -
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
АХРОРОВА З.К., ХОЛОВА С.М., КОМИЛОВ Ф.М., РАХМОНОВА Н.О.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
Комментарии