КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Гафаров Х.О.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК

Актуальность

Оценка качества жизни (КЖ) является современной методикой, позволяющей про­водить сравнительный анализ результатов различных видов проводимого лечения. Тра­диционно медико-биологические параметры часто являются основными критериями эф­фективности лечения. Однако эти объектив­ные критерии не характеризуют самочув­ствие больного и его качество жизни в ран­нем послеоперационном периоде, которые могут значительно отличаться у больных пос­ле оперативных вмешательств с сопостави­мой частотой летальности и послеопераци­онных осложнений [3, 5]. Это относится и к больным с патологиями челюстно-лицевой области.

Качество жизни — это интегральная харак­теристика физического, психологического, эмоционального и социального функциони­рования больного, основанная на его субъек­тивном восприятии. Современная концепция КЖ позволяет вернуться к одному из осно­вополагающих принципов медицины "лечить не болезнь, а больного" [10]. В современной медицине появилось понятие «качество жиз­ни, связанное со здоровьем» (health-related quality of life) [5, 9].

Следует отметить, что качество жизни, связанное со здоровьем, во всех современ­ных исследованиях рассматривается на протяжении достаточно большого проме­жутка жизни больного. При этом парамет­ры оцениваются до начала лечения или до хирургического вмешательства (например, в онкологии) и после вмешательства или на фоне длительного, а зачастую постоян­ного лечения вплоть до конца жизни па­циента (например, в ревматологии). В то же время такому понятию, как ближайшее качество жизни, показывающему какие из­менения происходят в организме пациен­та в зависимости от выбранного метода лечения, в том числе в раннем послеопе­рационном периоде, внимание практичес­ки не уделяется. Тем не менее, основное ко­личество осложнений, в том числе и при­водящих к смерти больного, происходят именно в этом промежутке времени.

Как известно, гнилостно-некротические флегмоны дна полости рта (ангина Женсуля-Людвига) относятся к числу наиболее тя­желых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи, представляющих реальную опасность для жизни больного. Характеризуются эти флегмоны молниенос­ным течением, тяжелой интоксикацией орга­низма и значительной выраженностью мест­ных симптомов, дыхательной недостаточно­стью, дисфагией и дисфонией [1, 2, 8]. Про­гноз при гнилостно-некротических флегмонах дна полости рта очень серьезен и во многом зависит от своевременного начала терапии. До недавнего времени смертность от этого заболевания доходила до 40% [1, 8].

Анализ литературных источников после­дних лет свидетельствует об отсутствии све­дений по оценке качества жизни у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, что и определяет актуальность проводимого исследования.

Цель исследования

Изучить показатели качества жизни больных гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта в послеоперационном периоде.

Материал и методы исследования

Работа основана на результатах лечения 12 больных, поступивших в Центр взрослой челюстно-лицевой хирургии НМЦ РТ за пе­риод 2010-2012г.г. с гнилостно-некротичес­кими флегмонами дна полости рта. Мужчин было 7 (58,3%), женщин — 5 (41,7%). Возраст больных варьировал от 18 до 76 лет. Абсо­лютно у всех больных воспалительный про­цесс был одонтогенного происхождения, и во всех случаях процесс локализовался с двух сторон. В 5 (41,7%) случаях гнилостно-некро­тический процесс охватывал и переднюю по­верхность шеи, в 2 (16,7%) — щечную и околоушно-жевательную области.

Всем больным в экстренном порядке про­водились оперативные вмешательства, ко­торые заключались в широком раскрытии пораженных клетчаточных пространств, адекватном их дренировании, в том числе дилатационными устройствами, и иссечении некротизированных тканей [4, 8]. Как наи­более рациональный, проводился так назы­ваемый воротниковый разрез и поперечные разрезы передней поверхности шеи и груд­ной клетки, если процесс был распростра­ненным.

В зависимости от медикаментозной тера­пии, проводимой в послеоперационном пери­оде, больные разделены на 2 группы. Основ­ную группу (4 пациентов — 33,3%) составили больные, которым кроме традиционной тера­пии проводились специфическая антибакте­риальная (применение поливалентной противогангренозной сыворотки) и иммуномодулирующая терапии. Контрольной группе (8 пациентов — 66,7%) проводились традицион­ные интенсивная антибактериальная, дезинтоксикационная, общеукрепляющая, антикоагуляционная, стимулирующая и анальгезирующая терапии.

В проводимом исследовании КЖ больных гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта изучено с использованием опрос­ника для измерения КЖ хирургических боль­ных в раннем послеоперационном периоде, разработанного в НИИ общественного здо­ровья и управления здравоохранением Мос­ковской медицинской академии им. И.М. Сеченова МЗ РФ [3]. Опросник определяет физическое функционирование, социальный статус, эмоциональный фон и состояние об­щего благополучия. Состоит опросник из 22 пунктов и содержит 4 шкалы, включающие 12 субшкал. Показатели опросника измеря­ются в баллах в интервале от 1 до 6. При этом более высокие значения соответствуют ме­нее выраженным симптомам и более высо­кому КЖ.

Оценка КЖ проводилась в 7 контрольных точках: 1-ая — день операции, после оконча­ния действия наркоза, 2-ая — первые сутки после операции, 3-я — третьи, 4-ая — пятые, 5-ая — восьмые, 6-ая — пятнадцатые и 7-ая — трид­цатые сутки после операции. Контрольные точки выбраны для динамического наблюде­ния за изменениями параметров качества жизни пациентов на протяжении раннего пос­леоперационного периода.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов показал, что КЖ боль­ных гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта в послеоперационном пери­оде зависит от многих факторов, к которым относятся: возраст, пол, распространенность воспалительного процесса, степень интокси­кации, наличие сопутствующих заболеваний и метод проводимого лечения.

Так, у пациентов молодого возраста по­казатели КЖ во всех контрольных точках были более высокими, что свидетельствова­ло об их лучшей социальной адаптации. У больных среднего и пожилого возрастов по­казатели были ниже, что свидетельствовало о неуверенности в себе, связанной с более вы­сокой зависимостью от окружающих. Пока­затели КЖ у женщин всегда были ниже, чем у мужчин. Женщины более озабочены своим самочувствием, семейными проблемами, вне­шним видом, болезненным проявлением не­дуга, они более эмоциональны [7].

Ранний послеоперационный период в обе­их группах протекал с тягостной клиничес­кой симптоматикой: нарушениями внешнего дыхания различной степени — у 10 (83,3%) больных, нарушением речи — у 8 (66,7%), в том числе афазией — у 2 (16,7%), ограничением открывания рта и нарушением глотания аб­солютно у всех больных, в том числе невоз­можностью глотания — у 7 (58,3%), болевым синдромом — у 8 (66,7%) и выраженной инток­сикацией, которые значительно снижали по­казатели физического функционирования (ФФ) и эмоционального состояния (ЭС).

В результате интенсивной медикаментоз­ной терапии по разным методикам уже на 2-е сутки после операции в основной группе об­щий показатель качества жизни (ОКЗ) повы­шался с 42 до 63 баллов (на 21 балла), а в контрольной группе — с 51 до 59 баллов (на 8 балла). На 8-е сутки показатели ОКЖ по группам повысились до 86 баллов (на 44 бал­ла) и до 74 баллов (на 23 балла) соответствен­но. На 30-е сутки после операции показатель ОКЖ в основной группе составил 95 баллов (повышение на 53 балла) — почти как у здоро­вого человека, а в контрольной группе — 81 балл (повышение на 30 балла) (рис. 1).

В дальнейшем мы рассмотрели, с какими показателями качества жизни по шкалам оп­росника была связана подобная динамика изменения уровня ОКЗ в исследуемых груп­пах.

Уровень ФФ у больных обеих групп в пер­вые дни после операции был достаточно низ­ким (14 и 15 баллов соответственно, из 36) за счет общего тяжелого состояния и связанны­ми с этим трудностями в выполнении любой

5

Рис. 1. Динамика показателей общего качества жизни (ОКЖ) больных гнилостно-некро­тическими флегмонами челюстно-лицевой области (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

физической работы, уходе за собой. В про­цессе интенсивной терапии отмечается нара­стание показателя ФФ за счет того, что в свя­зи с уменьшением интоксикации и выражен­ности симптомов заболевания пациенты пе­рестают чувствовать себя больными, оказы­ваются способными выполнять легкую и бо­лее тяжелую физическую работу, перестают испытывать недостаток сил и энергии. Изна­чально более низкий показатель ФФ в основ­ной группе, уверенно повышаясь, уже на 15-е сутки достиг 36 баллов — уровня ФФ здорово­го человека (повышение на 22 балла). В конт­рольной группе даже на 30-е сутки после опе­рации показатель ФФ достиг лишь 32 баллов (повышение на 17 балла) (рис. 2).

4

Рис. 2. Динамика показателей физического функционирования (ФФ) больных гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Исходные уровни социального статуса (СС) в рассматриваемых группах в первые дни после операции не отличались друг от друга, однако на 2-е сутки резко повышались у больных основной группы (рис. 3). Несмот­ря на особое внимание и чуткий уход меди­цинского персонала и родственников за боль­ными, они были замкнутыми, малообщитель­ными, старались не обращаться, если в этом не было особой нужды. Возможно, это было связано с невнятностью речи и неприятным запахом изо рта.

Показатели ЭС исходно были снижены и составили 15 баллов в основной группе и 17 в контрольной. Эти данные показывают вы­раженную симптоматику гнилостно-некро­тического процесса указанной локализации, что приводит одних больных к возбуждению, депрессии от страха смерти, а других — к по­давленности, полной погруженности в свое заболевание. Несмотря на проведение интен­сивной медикаментозной терапии, больные довольно длительное время были эмоцио­нально нестабильны. На 15-е сутки после операции показатель ЭС основной группы достиг 30 баллов, т.е. уровня здорового че­ловека (повышение на 15 балла), в то время как показатель ЭС контрольной группы на этот период составил лишь 24 балла (повы­шение на 7 балла) (рис. 4). Постепенно дыхание у больных становилось свободным, восстанавливался голос, становился воз­можным прием пищи, глотание становилось безболезненным, улучшался сон, что способ­ствовало улучшению как ФФ, так и ЭС.

3

Рис. 3. Динамика показателей социального статуса (СС) больных гнилостно-некроти­ческими флегмонами челюстно-лицевой области (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

2

Рис. 4. Динамика показателей эмоционального состояния (ЭС) больных гнилостно-некро­тическими флегмонами челюстно-лицевой области (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

В процессе лечения в обеих группах отме­чена положительная динамика состояния об­щего благополучия (СОБ), которая была свя­зана с тем, что у больных улучшился эмоци­ональный фон, появилась надежда на выздо­ровление, постепенно они стали самостоя­тельно решать проблемы, связанные с финан­совыми, социальными и личностными потреб­ностями. На 30-е сутки после операции СОБ в обеих группах составило 14 баллов из име­ющихся 19 (повышение на 9 и 8 баллов соот­ветственно), что было связано с изначально низкими показателями этой шкалы до забо­левания (рис. 5).

1

Рис. 5. Динамика показателей состояния общего благополучия (СОБ) больных гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Выводы

1. КЖ больных с гнилостно-некротичес­кими флегмонами дна полости рта в раннем послеоперационном периоде зависит от вы­раженности клинических проявлений заболе­вания, т.е. интоксикации, степени нарушения дыхания, речи и приема пищи, обусловлен­ных распространенностью воспалительного процесса.

2. КЖ больных зависит от возраста и ха­рактеризуется более высокими показателями по всем шкалам у пациентов молодого воз­раста, что свидетельствует о более высоком уровне независимости, социальных отноше­ний, общей оценки КЖ.

3. КЖ зависит от пола: у женщин показа­тели КЖ по шкалам социального и эмоцио­нального состояний ниже, чем у мужчин.

4. Комплексное лечение, включающее спе­цифическую антибактериальную и иммуномодулирующую терапии, в раннем послеопе­рационном периоде позволяет достичь не только значительного клинического улучше­ния, но и повышения КЖ пациентов с гнило­стно-некротическими флегмонами дна поло­сти рта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бернадский, Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Витебск: Белмедкнига, 2007. 416 с.

2. Евдокимов А.И. Руководство по хирур­гической стоматологии. Москва: Меди­цина, 1972. 583с.

3. Кунпан И.А., Вардосанидзе С.Л., Восканян Ю.Э., Кошель В.И., Владимирский М.М., Пешков М.Н. Измерение каче­ства жизни пациентов в раннем после­операционном периоде. Методические рекомендации. М.: Московская меди­цинская академия им. И.М.Сеченова, 2004. 18с.

4. Мирзоев М.Ш. Дилатационный метод дренирования ран в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными забо­леваниями челюстно-лицевой области: дисс. … канд. мед. наук. Самара, 2008. 125с.

5. Новик А.А., Ионова Т.И., П. Кайнд Кон­цепция исследования качества жизни в медицине. СПб.: Элби, 1999. 140с.

6. Расулов С.Р. Качество жизни больных диссеминированным раком желудка пос­ле эндодуктальной химиотерапии //Здра­воохранение Таджикистана. 2009. №3. С.242-245.

7. Розуменко В.Д., Хорошун А.П. Показа­тели качества жизни в оценке эффектив­ности лечения больных с глиальными опу­холями полушарий большого мозга // Украйнський нейрох1рург1чний журнал. 2007. №1. С.26-31.

8. Шаргородский А.Г. Воспалительные за­болевания челюстно-лицевой области и шеи. М.: Медицина, 1985. 352с.

9. Quality of life assessments in clinical trials // Ed. M. J. Staquet. Oxford University Press: Oxford, New York, Tokio, 1998. 360p.

10. World Health Organisation. Cancer pain relief. Geneva: WHO, 1986. P. 5-26.

Ғаффоров Х.О.

Сифати ҳаёт хамчун меъёри санҷиши таъсирбахшии табобати беморон бо флегмонаҳои минтақаи ҷогу рӯй

Калимаҳои калидӣ: сифати ҳаёт, нишондиҳандаи умумии сифати ҳаёт, фаъолияти физикӣ, ҳолаи иҷтимоӣ, ҳолати эҳсоснокӣ, ҳолати умумии беҳбудӣ, флегмонаи пусиданекрозшуда, давраи пас аз ҷарроҳӣ, табобати антибактериалии махсус.

Нишондиҳандаҳои сифати ҳаёти 12 беморон бо флегмонаи пӯсида-некрозшудаи қаъри ковокии даҳон дар давраи пас аз ҷарроҳии наздик омухта шудааст Муайян карда шуд, ки СҲ аз сину сол, ҷинс, дараҷаи паҳн будани протсесси илтиҳобӣ-фасодӣ, дараҷаи заҳролудшавӣ, ҷойдоштани бемориҳои ҳамрав ва усули табобат вобаста мебошад. Муайян шуд, ки дар 30-юм шабонарӯзи пасазҷаррохӣ нишондиҳандаи умумии сифати ҳаёт дар бемороне, ки ба онҳо табобатҳои антибактериалии махсус ва иммуномодуляторӣ гузаронида мешуд, (гурӯҳи асосӣ) 95 холро (баландшавӣ ба 53 хол) ташкил дод. Дар бемороне, ки ба онҳо табобати маъмулӣ гузаронида мешуд, ин нишондиҳанда 81 холро (баландшавӣ ба 30 хол) ташкил дод.

 

Гафаров Х.О.

Качество жизни как критерий оценки эффек­тивности лечения больных с флегмонами челюстно-лицевой области

Ключевые слова: качество жизни, об­щий показатель качества жизни, физичес­кое функционирование, социальный ста­тус, эмоциональный статус, состояние об­щего благополучия, гнилостно-некроти­ческая флегмона, послеоперационный пе­риод, специфическая антибактериальная терапия.

Изучены показатели качества жизни у 12 больных с гнилостно-некротическими флег­монами челюстно-лицевой области в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что КЖ зависит от возраста, пола, распрост­раненности воспалительного процесса, сте­пени интоксикации, наличия сопутствующих заболеваний, а также метода проводимого лечения. Выявлено, что на 30-е сутки после операции общий показатель качества жизни у больных, которым проводились специфи­ческая антибактериальная и иммуномодулирующая терапии (основная группа), составил 95 баллов (повышение на 53 балла), а у боль­ных, получавших традиционную терапию (контрольнаягруппа), — 81 балл (повышение на 30 балла).

Gafarov Kh.O.

Quality of life as standart of judgement to efficiency to treatment patients with flegmonas of maxillo-face area

Key words: quality of life, the general factor quality of life, physical operation, social status, emotional status, condition of the general welfare, faster-necrotic flagmen, postoperative period, specific antibacterial therapy.

Assessment quality of life (QL) 12 sick patients faster-necrotic flagmen's jaw-face area in early postoperative period. Installed, that the QL depends on age, flap, wide-spread inflammatory process, degree of poisoning, presence of the accompanying diseases, as well as method of the conducted treatment. Revealed that on 30-e day after operation general factor quality of life (GFQL) patients, which were conducted specific antibacterial and immunomodular therapies(the main group) has formed 95 balls(increasing on 53 balls), but at patients which got traditional therapy(the checking group) 81 balls (increasing on 30 ballets).

.

Комментарии

Back to Top