1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Ключевые слова: травматизм, повреждения, тактика, исход, структура, помощь, осложнения
Неудовлетворительные результаты комплексного лечения повреждений скелета и исходы травмы у больных политравмой свидетельствуют о социальной и экономической важности данной работы. В статье проанализированы результаты изучения особенностей структуры множественных и сочетанных повреждений скелета, способы оптимизации лечения переломов на основе ортопедического «Damage control» у 30 травматологических больных. В структуре сочетанной травмы скелета в 81,7% случаях наблюдались переломы длинных костей, в 36,3% — переломы других отделов, в 21,3% — костей таза, в 5,3% случаях — перелом позвоночника. Переломы длинных костей в 78,4% случаях носили закрытый и в 21,6% случаях — открытый характер. Методы ранней репозиции переломов в исследуемой группе использованы в 30,4% наблюдениях, отсроченной — в 15,7%, поздней — в 9,5% случаях. В контрольной группе полу¬ченные цифровые значения составили соответственно 15,4%, 11,4%, 17,3%. При переломах длинных костей у пострадавших основной группы в 51,8% наблюдениях использовались консервативные методы лечения, в 48,2% — различные методы остеосинтеза с применением стабильной формы (36,5%) и методы остеосинтеза с дополнительной внешней иммобилиза¬цией (11,7%). -
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА ПРИ РАБОТЕ С ДВИЖУЩИМИ МЕХАНИЗМАМИ
Шокиров М.Н.
Повреждения лица при работе с движущими механизмами
Ключевые слова: движущие механизмы, повреждения челюстно-лицевой области, фиксация фрагментов переломов минификсаторами с термомеханической памятью формы.
Впервые изучаются травматические повреждения челюстно-лицевой области, полученные при работе с движущими механизмами. Под наблюдением находились 12 пострадавших. Выявлены особенности клинической картины и лечения. Даны рекомендации по технике безопасности при работе с движущими механизмами.
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
Применение фолиевой кислоты у беременных с целью профилактики врожденных уродств у плода в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ОКИЛОВА М.Н., ПУЛАТОВА С.С.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА КОМБОГЛИЗ ПРОЛОНГ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
КАСЫМОВА С.Д., АХМЕДОВА М.А., *ТУРДАЛИЕВА Н.М.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата комбоглиз пролонг у больных сахарным диабетом 2 типа.
Материал и методы. В клиническом испытании препарата комбоглиз участвовал 51 больной с сахарным диабетом СД (СД) 2 типа, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вида и дозы комбоглиза и метфогаммы. У пациентов исходно и через 12-14 недель после назначенного лечения оценивался уровень гли¬кемии натощак, гликированного гемоглобина (НвА1С), массы тела.
Результаты. Выявлено, что в 1-ой группе больных СД 2 типа с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне предшествующей диетотерапии назначение 1 таблетки комбоглиза достоверно улучшало показатели углеводного обмена и гликированного гемоглобина.
Во 2-ой группе больных с декомпенсацией заболевания на фоне ранее получаемой 1000 мг/сутки метфогаммы утренний прием был заменен на 1 таблетку комбоглиза, а вечерняя доза метфогаммы составляла 500-1000 мг. У 80% больных этой группы наблюдалось достоверное снижение глюкозы натощак, снижение массы тела, достигнут целевой уровень НвА1С.
В 3 группе больных с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне 1500-1700 мг метфогаммы увели¬чение её дозы до 2000-2500 мг в сутки привело к недостоверному снижению глюкозы натощак, целевого значения НвА1С достигнуто не было.
Заключение. Выявлена эффективность препарата комбоглиз у больных СД 2 типа с неудовлетворительным исходным уровнем компенсации заболевания на фоне диетотерапии. В группе, получавшей комбинированную терапию комбоглизом с метфогаммой, также достоверно снизился уровень глюкозы натощак и был достигнут целевой уровень гликированного гемоглобина.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, комбоглиз, саксаглиптин, метформин -
Диагностика и хирургическое лечение окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий
ГУЛЬМУРАДОВ У.Т., СУЛТОНОВ Д.Д., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ; КАФЕДРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТИППМК -
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
КАСЫМОВ О.И., САЛИМОВ Б.М., КАСЫМОВ А.О.
Кафедра дерматовенерологии ТИППМК
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально – латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая – у 5(11,1%), проксимально подногтевая – у 6, тотально- дистрофическая – у11(24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М,Gи циркулирующих иммунных комплексов). -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
НАЗАРОВ Ф.Н., АХМЕДОВ А.А., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Провести сравнительную оценку эффективности традиционной и эндовидеохирургической холецистэктомии при желчнокаменной болезни.
Материал и методы исследования. Под наблюдением за период 1997-2012 г.г. находились 1772 больных с острым и хроническим калькулёзным холециститом (основная группа оперирована с применением лапароскопической холецистэктомии — 1462, контрольная группа — с применением традиционной холецистэктомии — 310; мужчины — 130, женщины — 1642).
Больным проведено комплексное обследование: клинико-лабораторное, рентгенологическое, УЗИ, инструмен¬тальное и морфологической исследование.
Результаты. Нами проведен сравнительный анализ результатов лапароскопической и традиционной холецистэктомий. Осложнения в основной группе: эмпиема (10,2%), водянка желчного пузыря (7,8%), околопузырный инфильтрат (4,5%), флег¬мона желчного пузыря (2,8%); в контрольной группе: местный перитонит — 12%; эмпиема желчного пузыря — 11,1% и водянка желчного пузыря — 6,8%. Продолжительность лапароскопической холецистэктомии составила в среднем 42,3±3,2 минуты.
Интраоперационные осложнения: кровотечение из пузырной артерии и ложа пузыря (2,73%), травма холедоха (0,27%), в 1 одном случае повреждение 12-перстной кишки. Удельный вес конверсии составил 5,7%. Причины кон¬версии: наличие плотного воспалительного инфильтрата в области шейки желчного пузыря (28,9%), обширный спаечный процесс в брюшной полости (20,5%), кровотечение из пузырной артерии и ложа желчного пузыря (19,3%), технические трудности, холедохолитиаз и пузырнохоледохеальный свищ.
Послеоперационные осложнения: нагноение раны, желчеистечение, кровотечение, панкреатит. Летальность: при лапароскопической холецистэктомии — 3 (0,21%), при традиционной — 2 (0,65%).
Заключение. Лапароскопическая холецистэктомия является наиболее рациональным способом хирургического лечения больных с ЖКБ и её осложнений, что обусловлено малой травматичностью, низким удельным весом ослож¬нений, летальности, сокращением сроков и материальных затрат на лечение и реабилитацию больных.
Ключевые слова: лапароскопическая холецистэктомия, эндовидеохирургия, желчнокаменная болезнь, лапаротомия -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
Комментарии