ШАГИ ВНЕДРЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

ШАГИ ВНЕДРЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Ахмедов А., Самадова Г.А., Максудова З.Я., Абиджанова Н.Н.

Кафедра общественного здравоохранения, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением и медицинской статистики ТИППМК

Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК Институт Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане

 

Akhmedov A., Samadova G.A., Maksudova Z.Ya., Abidzhanova N.N.

STEPS OF IMPLEMENTATION OF PALLIATIVE CARE ON THE HEALTH SYSTEM OF TAJIKISTAN

Department of Public Health, Economics, Management and Medical Statistics of Tajik Institute of Post-Graduate Education of Medical Staff

Department of Nursing in Family Medicine of Tajik Institute of Post-Graduate Education of Medical Staff Open Society Institute "Assistance Fund" in Tajikistan

Аннотация

С каждым годом уровень заболеваемости хроническими болезнями в Таджикистане растет. К 2010 году средняя продолжительность жизни достигла 68,3 лет, хотя показатель не приблизился к довоенному уровню. В стране появились одинокие страдающие старики, в конце пути у которых снижено качество жизни, очень часто смерть у них наступает в результате болезней. Представленная картина доказывает необходимость пересмотра вида оказания медицинской помощи данной категории больных на конечном этапе жизни. Исследователями многих стран доказано, что для удовлетворения потребностей пациентов названных групп, особенно когда у них стадия декомпенсации и медикаментозное лечение малоэффективно, паллиативная помощь (ПП) необходима не только потому, что она способна повысить качество жизни больного, но еще из-за того, что она является экономичной.

Социологические исследования Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане выя­вили, что76,4% респондентов с различными хроническими заболеваниями нуждались в ПП, но не получили её.

Группа заинтересованных медработников начала поэтапное внедрение ПП в систему здравоохранения стра­ны. На первом этапе повышена информированность руководителей системы здравоохранения и подготовлены специалисты по ПП (60 человек). Затем все образовательные медицинские учреждения внесли в учебные про­граммы вопросы ПП. Параллельно тренерские курсы закончили преподаватели базового и последипломного уровней образования среднего медперсонала (185 человек). Выпущены учебники для учащихся и руководства для преподавателей. В стране начато обучение специалистов, имеющих знания и владеющих навыками ПП.

Ключевые слова: паллиативная помощь, система здравоохранения, новое направление, смертность, заболева­емость, потребность

Every year, the incidence of chronic diseases in Tajikistan is growing. By year 2010, the average life expectancy reached 68,3 years, although the figure is not close to pre-war level. There are appeared lonely elderly segment, who suffer under reduced quality of life, and very often death occurs as a result of disease. This picture proves the need to revise the form of medical care of these patients in the final stage of life. Many countries have proved that to meet the needs of these groups of patients, especially when they have decompensation stage and drug treatment is ineffective, palliative care is necessary not only because it is able to improve the quality of life of patient, but also because it is cost efficient. Sociological research of OSI "Assistance Fund" in Tajikistan found out that 76,4% of respondents with various chronic diseases needed palliative care but have not received it.

A group of concerned medical staff started a phase implementation of palliative care in the country's health system. On the first stage awareness of the health authorities were increased and specialists in palliative care were trained (60 people). Further all education institutions introduced questions on palliative care in the medical educational programs. Parallel undergraduate and postgraduate teachers of nursing education completed coaching courses (185 people). Moreover there were released textbooks for students and teachers guides. In the country graduated new specialists with palliative care knowledge and skills.

Key words: palliative care, health system, new direction, mortality, morbidity, need

В 70-е годы прошлого столетия небольшая группа экспертов по онкологии при поддер­жке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинает движение за развитие палли­ативной помощи (ПП). Название «паллиа­тивная помощь» и её определение появились позднее — в 1982 году, когда ВОЗ объявила о новом направлении в системе здравоохране­ния (СЗ). Знаменательным шагом в истории развития ПП стали Декларации: ВОЗ (1990), Барселонская (1996), которые призвали все государства мира включить в национальные СЗ паллиативную медицину. В них отмечено, что «паллиативная помощь является частью общественного здравоохранения и её необ­ходимо считать неотъемлемым компонентом охраны здоровья, а не как особый, «дополни­тельный», вид помощи пациенту».

Согласно оценке экспертов Европейской Ассоциации паллиативной помощи, 60% нуждающихся в ПП являются пациентами с онкологической патологией, 40% — с другими неизлечимыми заболеваниями. Установлено, что к 2050 г. численность населения планеты возрастет, число лиц старше 60 лет удвоится, заболеваемость вырастет. Сегодня минимум 60% (35 миллионов) больных умирают в стра­даниях, и им требуется специализированная помощь.

Заболеваемость в Таджикистане не сильно отличается от мировых показателей стран со средним уровнем жизни. В таблице 1 пред­ставлены наиболее значимые нозологические единицы, занимающие в структуре заболева­ний первые места либо по распространенно­сти, либо по частоте смертности.

Таблица 1

Заболеваемость населения Республики Таджикистан (на 100 000 населения)

 

Болезни

Года

1990

1993

1995

2000

2005

2010

2012

Органов кровоо­бращения

188,1

222,7

780,8

839,3

1044,6

1094,1

1209,2

Органов дыхания

181,4

5262,4

8218,9

11399,6

10746,7

Злокачественные новообразования

71,6

25,9

43,5

28,7

37,8

37,1

Туберкулез

11,7

31,7

40,3

44,9

74,4

66,8

69,4

ВИЧ-инфекция (абс. числа)

Не было

 

 

 

 

3846

4674

Из таблицы видно, что уровень хрониче­ских болезней органов кровообращения и органов дыхания возрастает с каждым годом [2, 4]. Сегодня заболеваемость хроническими болезнями органов дыхания по обращаемости стала занимать лидирующее место. Ежегодно регистрируется более 8000 случаев бронхиаль­ной астмы и более 200000 случаев различных хронических бронхолегочных патологий.

Другая положительная картина наблюдается при заболеваемости со злокачественными новообразованиями. Однако нельзя говорить об улучшение ситуации в стране, поскольку у 60-75% обратившихся больных диагностиру­ется запущенная стадия рака (3-4 клинические стадии) [3].

Туберкулез и ВИЧ-инфекция — одни из ведущих проблем страны, несмотря на огромную проводимую работу системы здравоохранения и вкладов международ­ных организаций. С одно стороны, к 2012 г. частота новых случаев туберкулеза сни­зилась, с другой, возросло число больных с резистентной формой туберкулеза (2008-2009 г.г. в г. Душанбе и районе Рудаки множе­ственно-лекарственная форма туберкулеза выявлена у 16,8% (16/95) из числа тех, кто не лечился и у 61,6% (53/86) из числа ранее лечившихся). В 2010 г. из 13837 больных ту­беркулезом резистентная форма установлена у 7692 (55,6%) больных. Появились случаи туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Например, в 2007 году из общего числа больных с ту­беркулезом 18% пациентов решили пройти тест на ВИЧ-инфекцию, у 43 из них тест был положительным [5].

Сравнительный анализ заболеваемости населения и его общей смертности (табл. 2) позволил подтвердить, что частота хрониче­ских форм заболеваний растет [2, 6].

Таблица 2

Показатели общей смертности в Республике Таджикистан (выборочные годы)

 

Болезни

Года

1990

1993

1995

2000

2005

2010

2012

Общая смертность (на 1000 населения)

6,2

8,7

5,9

4,7

4,6

4,2

4,3

Например, рост смертности от заболева­ний органов дыхания прекратился в 1994 г., но число хронических форм возросло. Эта категория больных — «хроники» — в стадии декомпенсации страдают не только от сим­птомов, но и от психологических, духовных, социальных факторов.

Конечно, для удовлетворения потребно­сти этих больных имеет большое значение состояние СЗ. Во всем мире национальные СЗ, вне зависимости от экономической развитости страны, находятся в постоян­ном поиске финансовых средств для нужд пациентов. Таджикистан остается одной из беднейших стран бывшего Советского Со­юза: в 1999 г. 83% населения жили за чертой бедности, а в 2007 г. — 53% (данные Всемир­ного Банка по исследованию уровня жизни населения страны, 2007). По объёму ВВП на душу населения (2000 г. — 139 долларов США, 2012 г. — 932 соответственно) и доле в мировом ВВП (0,09%0) республика уступает всем постсоветским государствам. Социоло­гическое исследование, проведенное в 2005­2006 г.г. институтом Открытого общества «Фонд Содействия» в Таджикистане (ИОО ФС-Т), подтвердило, что СЗ в таком виде, в каком она работает, не может удовлетворить потребности больных с хроническими забо­леваниями; 76,4% респондентов нуждались в ПП [6]. Сегодня, изучая вопрос подготов­ленности специалистов в вопросах оказания ПП на курсах ТИППМК, мы отметили ма­лый объем знаний и отсутствие навыков ПП (средний результат тестов 61%).

С учетом сказанного в Таджикистане начато движение по внедрению ПП в национальную СЗ. Стратегия ВОЗ считает, что для успешного внедрения данного направления необходимо взаимодействие министерств, медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений. Не смотря на отсутствие закона о ПП, некоторые Государственные документы со­держат вопросы ПП — это «Национальная Стра­тегия здоровья населения на 2010-2020 годы», «Национальная программа по профилактике, диагностике и лечению онкологических забо­леваний в РТ на 2010-2015 годы», «Программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в РТ на период 2011-2015 годы» [1-5].

Большая интеграционная работа ведется ИОО ФС-Т: руководители системы здравоох­ранения и социальной защиты участвовали в международных конференциях, симпозиумах, повышая свои знания. Открыты и оснащены палаты ПП в лечебных учреждениях (Госпиталь сестринского ухода, Республиканский онколо­гический научный центр). Подготовлены 60 специалистов по ПП, получивших образование за рубежом, и 200 медработников, участвующих в международных семинарах внутри страны.

Огромный вклад в развитие ПП вносят образовательные учреждения. Команда из сотрудников ТИППМК и Республиканского медицинского колледжа (РМК) разработали и внедрили в учебный процесс модуль для среднего медицинского персонала базового и последи­пломного уровней образования. В РМК открыто отделение по подготовке социальных работни­ков с медицинским образованием. Выпущены учебные материалы (2009-2013 г.г). Однако на­личие только учебного материала недостаточно, необходим подготовленный преподавательский состав и осмысление им важности предлагаемой темы, что позволит получить устойчивость пал­лиативной медицины. Исходя из этого, группа тренеров обучала 125 преподавателей коллед­жей и медицинских училищ страны. Более 60 руководителей и ассистентов кафедр, курсов ТИППМК на семинарах получили ключевую информацию паллиативной медицины и пе­чатный материал в виде руководств, пособий. Позднее к данным учебным учреждениям при­соединились: сотрудники Таджикского госу­дарственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино, которые внедрили часы по ПП на профильных кафедрах; Республиканского центра сестринского дела; ресурсных центров (при Республиканском онкологическом научном центре, Госпитале сестринского ухода). Сегодня владеют знаниями и умеют применять навыки ПП более 200 специалистов, окончившие циклы на базах ТИППМК, более 400 выпускников колледжей, более 800 специалистов, подготов­ленных Центрами.

В заключение следует отметить, что для работников системы здравоохранения человек и качество его жизнь должны быть главной ценностью. Сделанные первые шаги по ин­тегрированию ПП в СЗ Таджикистана недо­статочны. Согласно рекомендациям ВОЗ по стратегии внедрения ПП в национальные СЗ, нужно работать в трех направлениях: образо­вание и подготовка кадров, организация служб для оказания ПП, обеспечение и доступность к лекарственным средствам инкурабельных больных, после чего это направление получит свое развитие и место в национальной СЗ [7].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА

1. Достижения Целей Развития Тысячелетия в Респу­блике Таджикистан. Проект, 30 Апреля 2003 года. 209 с.

2. Здоровье населения и здравоохранения Республи­ки Таджикистан. Душанбе, 2001. С. 25

3. Национальная программа по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний в Республике Таджикистан на 2010-2015 годы. Постанов­ление Правительства РТ от 31 октября 2009. № 587. 40 с.

4. Обзор состояния здоровья и здравоохранения в Таджикистане. Душанбе, 2000. 25 с

5. Программа по противодействию эпидемии ВИЧ/ СПИД в Республике Таджикистан на период 2011-2015 годы. Постановление Правительства РТ от 30 октября 2010; № 562. 35 с.

6. Паллиативная помощь в Республике Таджикис­тан (по результатам социологического исследования). Душанбе, 2007. 140с.

7. Ходжамуродов Д., Бернд Рашель. Таджикистан. Обзор системы здравоохранения. Европейская обсерва­тория по системам и политике здравоохранения. 2010. Т. 12, №2. 209 с.

REFERENCES

1. Dostizheniya Tseley Razvitiya Tysyacheletiya v Respublike Tadzhikistan. Proekt, 30 Aprelya 2003 goda [Achievements of targets of development of millennium in Republic of Tajikistan]. 209 p.

2. Zdorove naseleniya i zdravookhraneniya Respubliki Tadzhikistan [Health of the population and public health of Republic of Tajikistan]. Dushanbe, 2001. 25 p.

3. Resolution of the Government of RT from October 31, 2009. no. 587. p. 40.

4. Obzor sostoyaniya zdorovya i zdravookhraneniya v Tadzhikistane [Overview of the health and public health in Tajikistan]. Dushanbe, 2000. 25 p.

5. Resolution of the Government of RT from October 30, 2010 no. 562. p 35.

6. Palliativnayapomoshch v Respublike Tadzhikistan (po rezultatam sotsiologicheskogo issledovaniya) [Palliative help in Republic of Tajikistan (by results of sociological research)]. Dushanbe, 2007. 140 p.

7. Khodzhamurodov D., Rashel B. Tajikistan. Overview of the system of public health.

European Observatory on Health Systems and Policies, 2010, Vol. 12, no. 2, pp. 209.

Сведения об авторах:

Ахмедов Аламхон — ректор ТИППМК, иностранный член РАЭН РФ, Заслуженный работник республики, д.м.н., профессор

Самадова Гульсара Ахадовна — заведующая кафе­дрой сестринского дела в семейной медицине ТИППМ, сотрудник Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане, к.м.н.

Максудова Зумрат Якубжановна — ассистент про­граммы общественного здравоохранения Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджи­кистане

Абиджанова Нигора Нафизовна — директор программ общественного здравоохранения Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане

Контактная информация:

Самадова Гульсара Ахадовна — моб.: +992919332321; E-mail: samadova1953@mail.ru

.

Комментарии

Back to Top