РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
06.02.2015
Хамидов Д.Б., Тураев Т.М., Раджабова М.М., Мурадов А.А.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ
Khamidov D.B., Turaev T.M., Radzhabova M.M., Muradov A.A.
THE ROLE OF LUNGS IN THE REGULATION OF OXIDATIVE STATUS, METABOLISM OF GLUCOSE, CHOLESTEROL AND ß-LIPOPROTEIDS IN PARTURIENTS WITH POLYORGANIC INSUFFICIENCY
Department of Anesthesiology and Reanimotology of State Educational Establishment «Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan»
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Родильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притекающей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы
Aim. Studying the role of lungs in the regulation of oxidative status, glucose, cholesterol and В-lipoproteids in blood at puerperas with multiple organ dysfunction.
Materials and methods. Examined 66 puerperas the ages of 19 to 45 years with polyorganic insufficiency. Parturients were divided into 3 groups according to the stage infringement of non-respiratory lung function (NFL).
The metabolism of glucose, cholesterol, в-lipoproteids and oxidative status (levels of malonic dialdehyde — MDA, superoxide dismutase — SOD) at lungs explored by research of their content flowing to the lungs of the mixed venous blood (MVB) and flowing from the lungs arterial blood (LAB).
Results. In parturients of 1 group lungs help to reduce the increased level of malonic dialdehyde and restoration organism antioxidant protection by raising of the level of SOD. In parturients with multiple organ dysfunction 2 group and 3 with MVB and LAB the content of MDA and SOD is increased, compared with the control group. After passing through the lungs there is no reduction MDA and increase the SOD, indicating a violation of non-respiratory lung function.
Conclusion. Lungs in parturients with multiple organ dysfunction are involved in the regulation of the content of products of lipid peroxidation, glucose, cholesterol and B-lipoproteids at mixed venous and arterial blood. Metabolic processes in the lungs are deteriorating in parallel with violations of non-respiratory function, which reflects the severity of the patient in critical condition.
Key words: non-respiratory lung function, metabolism, polyorganic insufficiency, puerperas
Актуальность
Как известно, легкие, кроме респираторной, выполняют также нереспираторную функцию. К нереспираторным функциям легких (НФЛ) относятся: участие в обмене биологически активных веществ, в теплорегуляции, жировом обмене, регуляции агрегатного состояния, реологических свойств крови и др. [4, 5].
При всех критических состояниях имеет место выраженное усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижение ан-гиоксидантной защиты организма (АОЗ) [1, 2]. Эти изменения существенно влияют на состояние иммунитета, вызывают дестабилизацию биологических мембран, нарушают функциональное состояние клеток, усугубляют патофизиологический эффект гипоксии, приводят к нарушениям гемодинамики, дыхания, развитию ДВС-синдрома и другим неблагоприятным явлениям, заканчивающимся полиорганной недостаточностью [2, 3, 6].
Однако роль легких в регуляции ПОЛ, метаболизма глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов, а также оценка значения нарушений данной функции в патогенезе критических состояний мало изучены.
Материал и методы исследования
Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Родильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких.
В первую группу вошли 23 (34,8%) родильницы с компенсацией НФЛ, во вторую — 24 (36,4%) родильницы с субкомпенсированной стадией нарушения НФЛ, в третью группу вошли 19 (28,8%) родильниц с декомпенсированной формой нарушения НФЛ.
У 70,6% обследованных родильниц отмечена дыхательная, у 74,7% — почечная, у 64,0% — сердечно-сосудистая недостаточность. В 38,7% случаях наблюдалось нарушение функции центральной нервной системы, в 26% случаях было поражение желудочно-кишечного тракта.
Оксидантный статус изучен путем исследования уровня малонового диальдегида (МДА) по методу И.Д. Стальной и соавт. (1977), супероксиддисмутазы (СОД) — М.И. Каролюка, А.И. Ивановой и соавт. (1988).
Метаболизм глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в легких изучен путём исследования их содержания в притекающей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК). Притекающая к легким СВК бралась из полости правого желудочка сердца путем его катетеризации, уровень катетера контролировали рентгеноконтрастированием. ОАК бралась путем пункции лучевой артерии или из артериального конца артериовенозного шунта, предварительно наложенного для проведения экстракорпоральных методов детоксикации.
Полученные результаты обработаны разностной, вариационной статистикой (Ойвин А.И., 1960) с помощью программы «БИО-СТАТ» на компьютере Пентиум-4.
Результаты и их обсуждение
При анализе результатов исследования получены следующие данные. В 1 группе родильниц с полиорганной недостаточностью (ПОН) отмечается повышение уровня МДА в СВК на 54,1%, по сравнению с нормой (78,9 нм в мл), в ОАК МДА повышен на 29,4%, по сравнению с показателями здоровых людей. А повышение СОД в ОАК составляет 155,1%, по сравнению с нормой. Уровень СОД параллельно повышается в СВК на 83,7%, что свидетельствует о повышении антиоксидантной защиты в крови.
Вено-артериальная разница по СОД составляет 38,8% (р<0,01), т.е. после прохождения легочного круга кровообращения у родильниц 1 группы легкие способствуют восстановлению антиоксидантной защиты организма. По МДА вено-артериальная разница составляет 19,0% (р<0,05), что свидетельствует о снижении ПОЛ после прохождения легочного круга кровообращения.
Во II группе родильниц с ПОН содержание МДА в СВК повышено на 73,3%, по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы, в ОАК — на 76,6%, по сравнению со здоровыми людьми. Вено-артериальная разница составила 1,8%, что является недостоверным и свидетельствует об отсутствии изменения концентрации МДА после прохождения легочного круга кровообращения. Содержание СОД в ОАК превышало на 93,8%, в СВК — на 109,2% аналогичные показатели контрольной группы. При этом вено-артериальная разница составила 7,9%, что оказывалось недостоверным и указывает на отсутствие изменения концентрации ОЗД после легких. Таким образом, у родильниц с ПОН II группы в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой, после прохождения через легочной круг кровообращения не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении НФЛ.
В третьей группе родильниц с ПОН в СВК МДА повысился на 85,0%, СОД — на 144,9%, в ОАК — МДА на 106,5%; СОД — на 68,4%, при этом вено-артериальная разница составила: по МДА — 15,8% (р<0,01), а по СОД — 21,2% (р<0,001). У родильниц III группы в СВК и ОАК МДА и СОД достоверно повышаются, по сравнению с контрольной группой. При этом повышение уровня МДА в артериальной крови, по сравнению с СВК, также было достоверным.
Следовательно, у родильниц с ПОН II и III групп в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. При этом, в отличие от контрольной группы, у них после прохождения через легочной круг кровообращения снижения МДА и повышения СОД не наблюдается.
Результаты изучения метаболических процессов в легких показали, что в I группе родильниц с субкомпенсированным нарушением НФЛ в 63,6% случаях отмечалось снижение уровня глюкозы в ОАК. У 18,2% родильниц уровень глюкозы в ОАК был выше, по сравнению с СВК. У оставшихся 18,2% родильниц разницы в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не выявлено.
Во II группе родильниц с компенсацией нарушений НФЛ легкие снижали уровень глюкозы в 50,0% случаях. Повышение концентрации глюкозы в ОАК, по сравнению с СВК, отмечено у 37,5%, что свидетельствует о нарушении её утилизации лёгкими. У 12,5% родильниц с ПОН данной группы разница в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не обнаружена.
В III группе с явным нарушением регуляции нарушений НФЛ, т.е. в стадии декомпенсации, количество родильниц со снижением уровня глюкозы в ОАК уменьшилось до 30,8%. Нами отмечено увеличение количества родильниц с повышением уровня глюкозы в СВК, по сравнению с ОАК, до 53,8%. В 15,4% случаях существенной разницы в содержании глюкозы в СВК и ОАК не было.
При изучении влияния легких на содержание холестерина крови в зависимости от нарушения НФЛ было выявлено, что у 60,0% родильниц I группы легкие снижали уровень холестерина крови, что выражалось в уменьшении его количества в ОАК, по сравнению с СВК. В 40,0% случаях после прохождения крови через легкие содержание холестерина увеличивалось, о чем свидетельствовало повышение его в ОАК.
Во II группе родильниц с ПОН в 10,0% случаях легкие не оказывали влияния на содержание холестерина в ОАК и СВК. У 30,0% родильниц уменьшилось содержание холестерина в ОАК, по сравнению с СВК. У 60,0% наблюдаемых нами родильниц после легочного круга кровообращения уровень холестерина повышался.
В III группе количество родильниц с повышенным содержанием холестерина в ОАК увеличилось до 72,5%, а с уменьшением уровня холестерина в ОАК, по сравнению с СВК, снизилось до 15,0%. В 12,5% случаях легкие на содержание холестерина крови влияния не оказывали.
Изучение влияния легких на содержание ß-липопротеидов крови показало, что в I группе родильниц с ПОН в 16,7% случаях не отмечалось изменений уровня ß-липопротеидов крови. У 38,8% родильниц с ПОН отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с СВК. В 53,3% случаях после прохождения легочного круга кровообращения уровень ß-липопротеидов повышался.
Во II группе родильниц с ПОН в 14,2% случаев не отмечалось изменения содержания ß-липопротеидов в СВК и ОАК. У 25,0% отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, а в 60,8% случаях — повышение ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с их уровнем в СВК.
В III группе наблюдаемых нами родильниц с ПОН в 17,3% случаях отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, у 82,7% родильниц с ПОН и декомпенсацией НФЛ отмечается повышение содержания ß-липопротеидов в ОАК. Указанные изменения свидетельствуют, что по мере нарастания стадии нарушения НФЛ метаболизм глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов в легких нарушается.
Выводы
1. У родильниц с ПОН отмечается нарушение роли легких в регуляции оксидантного статуса и содержания глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов крови, которое имеет стадийный характер.
2. Разница содержания продуктов пере-кисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови отражает метаболические процессы в легких.
3. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно c нарушениями их нереспираторных функций и отражают тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Медицина, 1972. 183 с.
2. Жданов Г.Г. Интенсивная терапия дыхательной недостаточности и гипоксии //Анестезиология и реаниматология 199. № 5. С. 15-18.
3. Кулакова Е.А. Оптимизация терапии оксидантного стресса сукцинатом натрия у больных с тяжелой преэклампсией: дисс. …канд. мед.наук. Воронеж, 2013. 16 с.
4. Мурадов А.М. Синдром нарушений нереспираторных функций легких. Душанбе: Suman, 2000. 284 с.
5. Набиев З.Н., Хамидов Д.Б., Рахимов Х.Б. Синдром острого легочного повреждения у детей при критических состояниях. Душанбе, 2008. 187 с.
6. Пасечник И.Н. Окислительный стресс и критические состояния у хирургических больных // Вестник интенсивной терапии. 2004. №3. С. 27-31.
REFERNCES
1. Vladimirov Yu. A., Archakov A. I. Perekisnoe okisle-nie lipidov v biologicheskikh membranakh [Lipid peroxidation in biological membranes]. Moscow, Meditsina Publ., 1972. 183 p.
2. Zhdanov G. G. Intensivnaya terapiya dykhatelnoy nedostatochnosti i gipoksii [Intensive therapy of respiratory distress and hypoxia]. Anesteziologiya i reanima-tologiya — Anesthesiology and Intensive Care, 199, no. 5, pp. 15-18.
3. Kulakova E. A. Optimizatsiya terapii oksidantnogo stressa suktsinatom natriya u bolnykh s tyazheloy preyeklam-psiey. Diss. kand. med. nauk [Optimization by therapy of oxidative stress sodium succinate in patients with severe pre-eclampsia. Extended abstract of candidate’s thesis]. Voronezh, 2013. 16 p.
4. Muradov A. M. Sindrom narusheniy nerespiratornykh funktsiy legkikh [Violations of non-respiratory syndrome in lung function]. Dushanbe, Suman Publ., 2000. 284 p.
5. Nabiev Z. N., Khamidov D. B., Rakhimov Kh. B. Sindrom ostrogo legochnogo povrezhdeniya u detey pri kriticheskikh sostoyaniyakh [Syndrome of acute lung injury in children in critical conditions]. Dushanbe, 2008. 187 p.
6. Pasechnik I. N. Okislitelnyy stress i kriticheskie sostoyaniya u khirurgicheskikh bolnykh [Oxidative stress and the critical state in surgical patients]. Vestnik intensivnoy terapii — Intensive care herald, 2004, no. 3, pp. 27-31.
Сведения об авторах:
Хамидов Джура Бутаевич — зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.
Тураев Тоирхон Машрабович — врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ, г. Исфара РТ
Раджабова Махфуза Махмудовна — врач анестезиолог-реаниматолог ГНЦРиД.
Мурадов Амиршер Алишерович — студент 6 курса лечебного факультета ТГМУ им. Абуали ибн Сино, член СНО
Контактная информация:
Хамидов Джура Бутаевич — тел.: +992 985530062; e-mail: dr_Khamidov @ mail.ru
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Тенденции воспроизводства населения Республики Таджикистан в новых экономических условиях
Ахмедов А.А., Бобоходжаева М.О., Назирова М.А., Касымова М.К., Хусаинова А.А.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
По материалам Государственного статистического Агентства при Правительстве РТ, данных годовых отчетов Центров Репродуктивного здоровья (Национального, областных, г Душанбе.), Республиканского Центра медицинской статистики и информации МЗ РТ за последние 20 лет, Всеобщей переписи населения Республики Таджикистан 2000 года и социологического опроса 2000 чело- век анкетным методом населения ряда городов и районов республики изучены тенденции воспроизводства населения, определены современные факторы, влияющие на рождаемость и динамика изменения рождаемости в условиях перехода к рыночной̆ экономике. Изменения в динамике показателей воспроизводства населения Таджикистана в трансформационный период условно можно оценить как переход от преимущественно традиционного к современному (рациональному) типу воспроизводства. -
ХАРАКТЕР БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С ЗАПУЩЕННЫМИ СТАДИЯМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ
ГАФАРОВ Х.О., ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК
Методом анкетирования у 108 больных с запущенными стадиями злокачественных ново-образований челюстно-лицевой области изучали характер хронического болевого синдрома и проводили оценку эффективности традиционной противоболевой терапии. У 58,3% на¬блюдаемых диагностированы запущенные стадии рака слизистой оболочки полости рта, у 23,1% установлен рак слизистой оболочки гайморовой пазухи, у 3,7% выявлены запущенные стадии остеосарком челюстей. III и IV стадию злокачественного процесса выявлена соот¬ветственно у 17,6% и 82,5% наблюдаемых. Среди больных характер болевого синдрома и эффективность проводимой противоболевой терапии изучались методом анкетирования по специально составленной анкете. Изучение динамики болевого синдрома показало, что бо¬левые ощущения усиливались после их первого появления в течение первых 3 месяцев у 20,3% больных, в течение 3-6 месяцев — у 37,0%, в течение 6-12 месяцев — у 25,9%, позже 1 года — у 16,6% больных. Анализ характера болевых ощущений показал, что у 37,9% лиц они носят «разрывающий» характер, у 27,7% — «схватывающий», у 23,1% — «жгучий», у 6,5% — «ломя¬щий», у 4,6% — «ноющий». Установлено, что болевой синдром у этой категории больных чаще имеет нейропатический механизм развития, чем и объясняется недостаточная эффективность противоболевой терапии с использованием наркотических препаратов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего усовершенствования известных способов и поиска новых, более эффективных методов купирования хронического болевого синдрома у этой категории больных. -
СИТУАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
КАРИМОВ С.М., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: дефект зубного ряда, пластиночный протез, бюгельный протез, фиксация протеза, поломка протеза
С целью изучения результатов ортопедического лечения окклюзионных дефектов съемными зубными протезами оценивалось состояние ортопедического статуса полости рта у 198 боль¬ных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. У обследованных больных съемные протезы больше всего использовались при комбинированных дефектах зубных рядов, при одиночно стоящем зубе на челюсти, а также при концевых дефектах. Реже всего съемные протезы применялись при включенных окклюзионных дефектах. Количество съемных протезов, изготовленных на верхнюю и нижнюю челюсти, составило соответственно 49,3% и 50,7%. Доля бюгельных протезов, изготовленных на нижнюю челюсть при частичном отсутствии зубов, составила 54,6%. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы в 61,4% случаев были изготов¬лены на верхнюю челюсть. Наибольшее количество пластиночных протезов (37,4%) имело срок службы от 3 до 5 лет. Отмечалось существенное превалирование пластиночных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, над бюгельными, в срок службы до ч лет. При сроках более 5 лет количество бюгельных протезов превышает количество пластиночных. Сравнивая причины замены съемных протезов при частичном отсутствии зубов, можно отметить, что лидирующее положение у бюгельных протезов занимают осложнения, связанные с перело¬мами опорных зубов, у пластиночных — поломки протеза (38,7%) и эстетические нарушения (13,6%). Основными причинами переделки пластиночных протезов явились плохая фиксация (45,4%) и поломка протеза (29,4%). Эстетические нарушения составили 13,4%, в 8,8% случаев причиной повторного протезирования явилось субъективное желание пациента, в 2,4% слу¬чаев — другие причины. -
Влияния возраста на выраженность и частоту отдельных компонентов метаболического синдрома у больных подагрой
АБДУЛОЕВ Х. ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ТИППМК
В результате исследования 80 больных подагрой было выявлено, что возрастной деморфизм гипертриглицеридемии подтверждается наличием обратной корреляционной связи между уровнем сывороточных триглицеридов и возрастом на момент обследования. Частота выявления повышенных значений АД, напротив, увеличивается с возрастом, что подтверждается наличием прямой корреляционной зависимости между возрастом и абсолютными значениями систолического и диастолического АД. Закономерно, что длительность заболевания прогрессивно увеличивается с возрастом обследованных пациентов. -
ОНКОЛОГИЯ В УЧЕНИЯХ АВИЦЕННЫ
Расулов С.Р. Кафедра онкологии ТИППМК В " Каноне врачебной науки" ибн Сино мы обнаружили достаточную информацию об опухолях, причинах появления и методов их лечения. В первой книге "Канона", в главе "О болезнях и их причинах" Ибн Сино даёт патогенетическую характеристику опухолей. В зависимости от возникновения и характера проявления опухоли ибн Сино делит их на "горячие"…
-
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Гафаров Х.О.
Качество жизни как критерий оценки эффективности лечения больных с флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: качество жизни, общий показатель качества жизни, физическое функционирование, социальный статус, эмоциональный статус, состояние общего благополучия, гнилостно-некротическая флегмона, послеоперационный период, специфическая антибактериальная терапия.
Изучены показатели качества жизни у 12 больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что КЖ зависит от возраста, пола, распространенности воспалительного процесса, степени интоксикации, наличия сопутствующих заболеваний, а также метода проводимого лечения. Выявлено, что на 30-е сутки после операции общий показатель качества жизни у больных, которым проводились специфическая антибактериальная и иммуномодулирующая терапии (основная группа), составил 95 баллов (повышение на 53 балла), а у больных, получавших традиционную терапию (контрольнаягруппа), — 81 балл (повышение на 30 балла).
-
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, НАНЕСЕННЫХ РУБЯЩИМ ОРУДИЕМ — ТЕШОЙ
РАХМОНОВ Т.Р., РАХИМОВ А.Ж., ТУРАКУЛ А.
КУРС СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТИППМК
Ключевые слова: рубящие орудия, теша, ширина оссаднения и ранения
В статье представлены результаты исследования ранений на четырех трупах людей в возрасте от 22 до 70 лет. причинённых национальным орудием труда, изготовленным кустарным спосо¬бом, — тешой. Удары наносили вогнутым и прямым лезвиями. Всего было нанесено 12 ударов,
из них 8 по голове, 2 в области лица, 2 в области тыльной поверхности правой кисти. Вогнутым лезвием нанесено 7 ударов, прямым — 5. После удара измеряли толщину мягких покровов головы и костей черепа в среднем отделе раны и/или разрубе в случаях проникновения лезвия в полость черепа. Повреждения изучали макро- и стереомикроскопически, фотографировали и наноси¬ли на контурную схему. Установлено, что в участке повреждения толщина кожных покровов составила от 0,1 см до 0,3 см, мягких тканей — 0,1-0,2 см, костей свода черепа — 0,3-0,7 см. Раны от действия прямого лезвия при строго перпендикулярном направлении удара к поверхности травмируемой области обычно имели вид неправильного овала. При вогнутом лезвии форма ран была дугообразной, что является отличительной чертой от ран, причиненных топорами. В 8 случаях длина раны головы соответствовала ширине лезвия и очевидно, зависит от того, что при массе теши от 620 до 710 г ширина лезвия ее небольшая. Длина раны не превышала ширины лезвия. Выявлено, что повреждения, нанесенные тешой, имеют свои особенности, позволяющие отличить их от повреждений, нанесенных другими рубящими орудиями, также можно определить силу и направление удара, а также взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент получения телесных повреждений. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ У ЖИТЕЛЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А., Шарипов А. А., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.
Сравнительная характеристика заболеваемости малярией у жителей приграничных районов Хатлонской области Республики Таджикистан.
Ключевые слова: малярия, ВОЗ, заболеваемость, приграничные районы, населенные пункты.
Можно предполагать, что проведение усиленных противомалярийных мероприятий только в приграничных районах Таджикистана с ИГ Афганистан стойких результатов по ограничению заноса малярии комарами может не давать. В связи с этим необходимо предпринять совместные усилия по проведению противомалярийных мероприятий в северных, приграничных с Таджикистаном, районах ИГ Афганистан с целью создания барьерной приграничной зоны, глубиной не менее 10 — 15 км, в которой противокомарий-ные мероприятия должны проводиться и после прекращения их на остальной части страны.
Комментарии