РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
06.02.2015
Хамидов Д.Б., Тураев Т.М., Раджабова М.М., Мурадов А.А.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ
Khamidov D.B., Turaev T.M., Radzhabova M.M., Muradov A.A.
THE ROLE OF LUNGS IN THE REGULATION OF OXIDATIVE STATUS, METABOLISM OF GLUCOSE, CHOLESTEROL AND ß-LIPOPROTEIDS IN PARTURIENTS WITH POLYORGANIC INSUFFICIENCY
Department of Anesthesiology and Reanimotology of State Educational Establishment «Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan»
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Родильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притекающей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы
Aim. Studying the role of lungs in the regulation of oxidative status, glucose, cholesterol and В-lipoproteids in blood at puerperas with multiple organ dysfunction.
Materials and methods. Examined 66 puerperas the ages of 19 to 45 years with polyorganic insufficiency. Parturients were divided into 3 groups according to the stage infringement of non-respiratory lung function (NFL).
The metabolism of glucose, cholesterol, в-lipoproteids and oxidative status (levels of malonic dialdehyde — MDA, superoxide dismutase — SOD) at lungs explored by research of their content flowing to the lungs of the mixed venous blood (MVB) and flowing from the lungs arterial blood (LAB).
Results. In parturients of 1 group lungs help to reduce the increased level of malonic dialdehyde and restoration organism antioxidant protection by raising of the level of SOD. In parturients with multiple organ dysfunction 2 group and 3 with MVB and LAB the content of MDA and SOD is increased, compared with the control group. After passing through the lungs there is no reduction MDA and increase the SOD, indicating a violation of non-respiratory lung function.
Conclusion. Lungs in parturients with multiple organ dysfunction are involved in the regulation of the content of products of lipid peroxidation, glucose, cholesterol and B-lipoproteids at mixed venous and arterial blood. Metabolic processes in the lungs are deteriorating in parallel with violations of non-respiratory function, which reflects the severity of the patient in critical condition.
Key words: non-respiratory lung function, metabolism, polyorganic insufficiency, puerperas
Актуальность
Как известно, легкие, кроме респираторной, выполняют также нереспираторную функцию. К нереспираторным функциям легких (НФЛ) относятся: участие в обмене биологически активных веществ, в теплорегуляции, жировом обмене, регуляции агрегатного состояния, реологических свойств крови и др. [4, 5].
При всех критических состояниях имеет место выраженное усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижение ан-гиоксидантной защиты организма (АОЗ) [1, 2]. Эти изменения существенно влияют на состояние иммунитета, вызывают дестабилизацию биологических мембран, нарушают функциональное состояние клеток, усугубляют патофизиологический эффект гипоксии, приводят к нарушениям гемодинамики, дыхания, развитию ДВС-синдрома и другим неблагоприятным явлениям, заканчивающимся полиорганной недостаточностью [2, 3, 6].
Однако роль легких в регуляции ПОЛ, метаболизма глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов, а также оценка значения нарушений данной функции в патогенезе критических состояний мало изучены.
Материал и методы исследования
Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Родильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких.
В первую группу вошли 23 (34,8%) родильницы с компенсацией НФЛ, во вторую — 24 (36,4%) родильницы с субкомпенсированной стадией нарушения НФЛ, в третью группу вошли 19 (28,8%) родильниц с декомпенсированной формой нарушения НФЛ.
У 70,6% обследованных родильниц отмечена дыхательная, у 74,7% — почечная, у 64,0% — сердечно-сосудистая недостаточность. В 38,7% случаях наблюдалось нарушение функции центральной нервной системы, в 26% случаях было поражение желудочно-кишечного тракта.
Оксидантный статус изучен путем исследования уровня малонового диальдегида (МДА) по методу И.Д. Стальной и соавт. (1977), супероксиддисмутазы (СОД) — М.И. Каролюка, А.И. Ивановой и соавт. (1988).
Метаболизм глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в легких изучен путём исследования их содержания в притекающей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК). Притекающая к легким СВК бралась из полости правого желудочка сердца путем его катетеризации, уровень катетера контролировали рентгеноконтрастированием. ОАК бралась путем пункции лучевой артерии или из артериального конца артериовенозного шунта, предварительно наложенного для проведения экстракорпоральных методов детоксикации.
Полученные результаты обработаны разностной, вариационной статистикой (Ойвин А.И., 1960) с помощью программы «БИО-СТАТ» на компьютере Пентиум-4.
Результаты и их обсуждение
При анализе результатов исследования получены следующие данные. В 1 группе родильниц с полиорганной недостаточностью (ПОН) отмечается повышение уровня МДА в СВК на 54,1%, по сравнению с нормой (78,9 нм в мл), в ОАК МДА повышен на 29,4%, по сравнению с показателями здоровых людей. А повышение СОД в ОАК составляет 155,1%, по сравнению с нормой. Уровень СОД параллельно повышается в СВК на 83,7%, что свидетельствует о повышении антиоксидантной защиты в крови.
Вено-артериальная разница по СОД составляет 38,8% (р<0,01), т.е. после прохождения легочного круга кровообращения у родильниц 1 группы легкие способствуют восстановлению антиоксидантной защиты организма. По МДА вено-артериальная разница составляет 19,0% (р<0,05), что свидетельствует о снижении ПОЛ после прохождения легочного круга кровообращения.
Во II группе родильниц с ПОН содержание МДА в СВК повышено на 73,3%, по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы, в ОАК — на 76,6%, по сравнению со здоровыми людьми. Вено-артериальная разница составила 1,8%, что является недостоверным и свидетельствует об отсутствии изменения концентрации МДА после прохождения легочного круга кровообращения. Содержание СОД в ОАК превышало на 93,8%, в СВК — на 109,2% аналогичные показатели контрольной группы. При этом вено-артериальная разница составила 7,9%, что оказывалось недостоверным и указывает на отсутствие изменения концентрации ОЗД после легких. Таким образом, у родильниц с ПОН II группы в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой, после прохождения через легочной круг кровообращения не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении НФЛ.
В третьей группе родильниц с ПОН в СВК МДА повысился на 85,0%, СОД — на 144,9%, в ОАК — МДА на 106,5%; СОД — на 68,4%, при этом вено-артериальная разница составила: по МДА — 15,8% (р<0,01), а по СОД — 21,2% (р<0,001). У родильниц III группы в СВК и ОАК МДА и СОД достоверно повышаются, по сравнению с контрольной группой. При этом повышение уровня МДА в артериальной крови, по сравнению с СВК, также было достоверным.
Следовательно, у родильниц с ПОН II и III групп в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. При этом, в отличие от контрольной группы, у них после прохождения через легочной круг кровообращения снижения МДА и повышения СОД не наблюдается.
Результаты изучения метаболических процессов в легких показали, что в I группе родильниц с субкомпенсированным нарушением НФЛ в 63,6% случаях отмечалось снижение уровня глюкозы в ОАК. У 18,2% родильниц уровень глюкозы в ОАК был выше, по сравнению с СВК. У оставшихся 18,2% родильниц разницы в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не выявлено.
Во II группе родильниц с компенсацией нарушений НФЛ легкие снижали уровень глюкозы в 50,0% случаях. Повышение концентрации глюкозы в ОАК, по сравнению с СВК, отмечено у 37,5%, что свидетельствует о нарушении её утилизации лёгкими. У 12,5% родильниц с ПОН данной группы разница в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не обнаружена.
В III группе с явным нарушением регуляции нарушений НФЛ, т.е. в стадии декомпенсации, количество родильниц со снижением уровня глюкозы в ОАК уменьшилось до 30,8%. Нами отмечено увеличение количества родильниц с повышением уровня глюкозы в СВК, по сравнению с ОАК, до 53,8%. В 15,4% случаях существенной разницы в содержании глюкозы в СВК и ОАК не было.
При изучении влияния легких на содержание холестерина крови в зависимости от нарушения НФЛ было выявлено, что у 60,0% родильниц I группы легкие снижали уровень холестерина крови, что выражалось в уменьшении его количества в ОАК, по сравнению с СВК. В 40,0% случаях после прохождения крови через легкие содержание холестерина увеличивалось, о чем свидетельствовало повышение его в ОАК.
Во II группе родильниц с ПОН в 10,0% случаях легкие не оказывали влияния на содержание холестерина в ОАК и СВК. У 30,0% родильниц уменьшилось содержание холестерина в ОАК, по сравнению с СВК. У 60,0% наблюдаемых нами родильниц после легочного круга кровообращения уровень холестерина повышался.
В III группе количество родильниц с повышенным содержанием холестерина в ОАК увеличилось до 72,5%, а с уменьшением уровня холестерина в ОАК, по сравнению с СВК, снизилось до 15,0%. В 12,5% случаях легкие на содержание холестерина крови влияния не оказывали.
Изучение влияния легких на содержание ß-липопротеидов крови показало, что в I группе родильниц с ПОН в 16,7% случаях не отмечалось изменений уровня ß-липопротеидов крови. У 38,8% родильниц с ПОН отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с СВК. В 53,3% случаях после прохождения легочного круга кровообращения уровень ß-липопротеидов повышался.
Во II группе родильниц с ПОН в 14,2% случаев не отмечалось изменения содержания ß-липопротеидов в СВК и ОАК. У 25,0% отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, а в 60,8% случаях — повышение ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с их уровнем в СВК.
В III группе наблюдаемых нами родильниц с ПОН в 17,3% случаях отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, у 82,7% родильниц с ПОН и декомпенсацией НФЛ отмечается повышение содержания ß-липопротеидов в ОАК. Указанные изменения свидетельствуют, что по мере нарастания стадии нарушения НФЛ метаболизм глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов в легких нарушается.
Выводы
1. У родильниц с ПОН отмечается нарушение роли легких в регуляции оксидантного статуса и содержания глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов крови, которое имеет стадийный характер.
2. Разница содержания продуктов пере-кисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови отражает метаболические процессы в легких.
3. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно c нарушениями их нереспираторных функций и отражают тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Медицина, 1972. 183 с.
2. Жданов Г.Г. Интенсивная терапия дыхательной недостаточности и гипоксии //Анестезиология и реаниматология 199. № 5. С. 15-18.
3. Кулакова Е.А. Оптимизация терапии оксидантного стресса сукцинатом натрия у больных с тяжелой преэклампсией: дисс. …канд. мед.наук. Воронеж, 2013. 16 с.
4. Мурадов А.М. Синдром нарушений нереспираторных функций легких. Душанбе: Suman, 2000. 284 с.
5. Набиев З.Н., Хамидов Д.Б., Рахимов Х.Б. Синдром острого легочного повреждения у детей при критических состояниях. Душанбе, 2008. 187 с.
6. Пасечник И.Н. Окислительный стресс и критические состояния у хирургических больных // Вестник интенсивной терапии. 2004. №3. С. 27-31.
REFERNCES
1. Vladimirov Yu. A., Archakov A. I. Perekisnoe okisle-nie lipidov v biologicheskikh membranakh [Lipid peroxidation in biological membranes]. Moscow, Meditsina Publ., 1972. 183 p.
2. Zhdanov G. G. Intensivnaya terapiya dykhatelnoy nedostatochnosti i gipoksii [Intensive therapy of respiratory distress and hypoxia]. Anesteziologiya i reanima-tologiya — Anesthesiology and Intensive Care, 199, no. 5, pp. 15-18.
3. Kulakova E. A. Optimizatsiya terapii oksidantnogo stressa suktsinatom natriya u bolnykh s tyazheloy preyeklam-psiey. Diss. kand. med. nauk [Optimization by therapy of oxidative stress sodium succinate in patients with severe pre-eclampsia. Extended abstract of candidate’s thesis]. Voronezh, 2013. 16 p.
4. Muradov A. M. Sindrom narusheniy nerespiratornykh funktsiy legkikh [Violations of non-respiratory syndrome in lung function]. Dushanbe, Suman Publ., 2000. 284 p.
5. Nabiev Z. N., Khamidov D. B., Rakhimov Kh. B. Sindrom ostrogo legochnogo povrezhdeniya u detey pri kriticheskikh sostoyaniyakh [Syndrome of acute lung injury in children in critical conditions]. Dushanbe, 2008. 187 p.
6. Pasechnik I. N. Okislitelnyy stress i kriticheskie sostoyaniya u khirurgicheskikh bolnykh [Oxidative stress and the critical state in surgical patients]. Vestnik intensivnoy terapii — Intensive care herald, 2004, no. 3, pp. 27-31.
Сведения об авторах:
Хамидов Джура Бутаевич — зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.
Тураев Тоирхон Машрабович — врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ, г. Исфара РТ
Раджабова Махфуза Махмудовна — врач анестезиолог-реаниматолог ГНЦРиД.
Мурадов Амиршер Алишерович — студент 6 курса лечебного факультета ТГМУ им. Абуали ибн Сино, член СНО
Контактная информация:
Хамидов Джура Бутаевич — тел.: +992 985530062; e-mail: dr_Khamidov @ mail.ru
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., МирзоевМ.Ш., Набиев М.М.
Показатели качества жизни в оценке эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти
Ключевые слова: качество жизни, двусторонний перелом нижней челюсти, хирургический остеосинтез, комбинированное лечение
Представлены результаты изучения и сравнительного анализа показателей качества жизни (КЖ) 63 больных с двусторонними переломами нижней челюсти в динамике. Достоверно установлена позитивная направленность показателей КЖ больных, которым проведён «хирургический остеосинтез», по сравнению с больными, которым проводилось комбинированное лечение — «хирургический остеосинтез» с наложением назубных ортопедических конструкций.
-
Диагностика остеопороза при псориатической артропатии
ХОЛОВА З.У.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ТИППМК
Настоящая статья отражает диагностику остеопороза при псориатической артропатии. Остеопороз является широко распространенным заболеванием с частыми переломами костей, инвалидизацией больных, смертностью, а также большими социально-экономическими потерями для общества и государства. В статье отражена демографическая характеристика больных с псориатический артропатией. Проведены всевозможные методы диагностики остеопороза. -
Репродуктивное здоровье работниц коммерческого секса
Бобоходжаева М.О.
Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики; Городской̆ центр репродуктивного здоровья г. Душанбе -
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НУТРИЦИАЛЬНОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ЖДА БЕРЕМЕННЫХ И РОЖЕНИЦ
Пулатова А.П., Рустамова М.С., Чалова О.Д.
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии ЖДА беременных и рожениц
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов.
-
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИВОДЯЩЕГО К ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУШАНБЕ)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
ҲОЛАТ ВА РОҲҲОИ ПЕШГИРИИ САДАМАИ МАКТАБИ ВА КӮЧАГИ, КИ БОИСИ МАЪЮБШАВӢ ДАР ТОҶИКИСТОН ОВАРДА МЕРАСОНАНД (ДАР МИСОЛИ Ш.ДУШАНБЕ)
Духтури оилавӣ ғамхории худро дар назди худи кӯдак ва падару модари ӯ нишон дода ба боварии онҳо медарояд. Ӯ дорои дониши хуби қофи оиди пешгири маҷруҳӣ дар мактаб ва берун аз он дошта, қоидаҳои машваратгузарониро медонад ва ӯро ҳамаҷониба барои тадқиқоту таҷрибот истифода мебарад. -
РОЛЬ И МЕСТО В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЗА 2002-2010 ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ТУРСУНЗАДЕВСКОГО, ФАЙЗАБАДСКОГО И САРБАНДСКОГО РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ЯКУБОВ М.Р., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: заболеваемость, болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма
В статье проведен анализ заболеваемости населения хроническим бронхитом и бронхи¬альной астмой за период с 2002 по 2010 годы на примерах Турсунзадевского, Сарбандского и Файзабадского районов Республики Таджикистан. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что болезни органов дыхания занимают первое ранговое место по обращаемости взрослого населения за медицинской помощью. В динамике прирост забо¬леваемости болезнями органов дыхания за 6 лет снизился на 24%. За период с 2002 по 2010 годы доля госпитализированных детей в возрасте до 14 лет увеличилась с 26% до 67% от общего количества случаев обращения населения по поводу пневмоний. Несмотря на сни¬жение показателей госпитальной летальности детей в возрасте до 14 лет, они превышают в 2 раза показатели летальности среди взрослого населения. Уровни первичной и общей заболеваемости хроническим бронхитом по Республике за 11 лет увеличились в 1,3 и 3 раза соответственно. По бронхиальной астме по Республике в целом отмечается тенденция к уменьшению уровня первичной и общей заболеваемости, что свидетельствует о наличии гиподиагностики этого заболевания, слабой доступности медицинской помощи населению, а также низком материальном и социальном положении больных. -
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПАЦИЕНТОК СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА
Касымова З.Н., Кадамалиева М.Д., Абдурахманов М.К.
Некоторые особенности полового и физического развития пациенток северного Таджикистана
Ключевые слова: половое и физическое развитие, окружающая среда, репродуктивное здоровье.
Проведенные исследования пациенток северного Таджикистана выявили некоторые особенности полового и физического развития, а также акушерские и перинатальные осложнения в период беременности и родов.
-
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения.
Комментарии