Results of x-ray estimations of the endoparodontal conditions of supporting teeth under metallceramic design

Results of x-ray estimations of the endoparodontal conditions of supporting teeth under metallceramic design

Каримов С.М., Ашуров Г.Г.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК

Ключевые слова:  опорный зуб, эндопародонтальное состояние, обтурация корневого канала, металлокерамическая конструкция.

Актуальность

В последнее время в практику ортопедической стоматологии внедряются металлокерамические коронки и мостовидные протезы, которые отвечают эстети­ческим требованиям и имеют все преимущества цельнолитых несъемных протезов [2, 4].

Металлокерамические коронки и мостовидные протезы, так же как и фарфоровые коронки, в наибольшей степени отвечают эстетическим требованиям, но имея в своей основе металлический каркас, такие протезы значительно прочнее фарфоровых коронок. В то же время металлокерамические протезы в значительно меньшей степени, чем другие конструкции несъемных протезов, оказывают отри­цательное воздействие на ткани краевого пародонта  [6, 7].

Многочисленные авторы ближнего [1, 3] и дальнего [5] зарубежья в своих работах указывают о возможных изменениях в пульпе зуба в процессе препарирования как кариозной полости, так и при подготовке зуба под искусственную коронку. По их мнению, препарирование значительного слоя зубной ткани приводит к раскрытию дентинных канальцев, что нарушает равновесие между давлением жидкости в них и в полости зуба. Повреждающее   действие   обусловлено   также   перегревом   тканей    зуба, неизбежном при глубоком одонтопрепарировании.

Цель работы

Проведение рентгенологического мониторинга состояния опорных зубов под несъёмными металлокерамическими протезами  среди взрослого контингента населения.

Материал и методы исследования

Рентгенологическое исследование состояния опорных зубов в системе металлокерамических конструкций проведено среди 287 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. В ходе стоматологического осмотра были обследованы лица следующих возрастных групп: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше. Изучение эндопародонтального состояния проведено в области 609 опорных зубов под несъёмные металлокерамические конструкции.

Обследованным пациентам, находящимся на ортопедическом лечении, было изготовлено 56 металлокерамических коронок и 157 мостовидных протезов, а в общей сложности 841 единица металлокерамики.

Для оценки эндопародонтального состояния опорных зубов применяли прицельную внутриротовую и панорамную рентгенографию. При помощи панорамных рентгеновских снимков определяли состояние твердых тканей пародонта, а также альвеолярного отростка челюсти на всем протяжении зубных рядов. С помощью прицельных рентгеновских снимков уточняли состояние периапикальных тканей у каждого опорного зуба в отдельности, а также размер и форму полости зуба, величину и направление зубов, проходимость корневых каналов.

Результаты и их обсуждение

На основании рентгенологических данных следует констатировать, что из 609 опорных зубов в конструкциях из металлокерамики были депульпированы 591 (97,0%), и лишь у 18 (3,0%) зубов пульпа была сохранена. При этом не выявлено зависимости частоты депульпирования от групповой принадлежности зубов. Так, из 227 зубов фронтальной группы было депульпировано 219 (96,5%), из 187 премоляров — 182 (97,3%), из 195 моляров – 190 (97,4%). Необходимо отметить, что 367 опорных зубов, что составляло 60,3% от общего количества зубов (609), депульпированных под металлокерамические конструкции,  были депульпированы специально с целью проведения протезирования.

Среди обследованных пациентов не выявлено также различий частоты депульпирования опорных зубов под металлокерамические конструкции на верхней и нижней челюстях. Из 350 опорных зубов на верхней челюсти депульпировано 338 (96,6%), в том числе 132 (95,7%) фронтальных зуба, 104 (97,2%) премоляра и 102 (97,16%) моляра. На нижней челюсти из 259 опорных зубов депульпировано 253 (97,7%), в том числе 87 (97,8%) зубов фронтальной группы, 78 (97,5%) премоляров, 88 (97,8%) моляров.

Полученные клинико-рентгенологические данные о состоянии опорных зубов под металлокерамическими коронками и мостовидными протезами указывают, что в настоящее время практически отсутствует попытка возможности сохранения пульпы опорных зубов. На верхней и нижней челюстях одинаково часто депульпируются зубы фронтальной группы (соответственно 95,7% и 97,8%), премоляры (соответственно 97,2% и 97,5%) и моляры (97,1% и 97,8%).

В нашу задачу также входило изучение качества пломбирования    корневых каналов зубов под несъемные металлокерамические конструкции. В указанном аспекте общепризнанно, что пломбирование корневых каналов должно осуществляться до физиологического сужения канала, то есть на 1,0-1,5 мм не доходя до верхушки корня. Основным требованием к качеству данного этапа эндодонтического лечения является надежность герметизации корневого канала, исключающая возможность его сообщения с периодонтом  и полостью зуба, поскольку от полноценной обтурации каналов зависит успех последующего протезирования.

На основании рентгенографических данных была проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Как следует из полученных данных, из   609 депульпированных зубов,     находящихся     под металлокерамическими конструкциями, качественно запломбированы   были   411,   что   составляло   67,5%, в том числе 189 (83,3%) зубов фронтальной группы, 134 (71,7%) премоляров, 88 (45,1%) моляров.

Рентгенологические данные свидетельствуют о том, что из общего количества опорных зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, некачественно запломбированы 198 (32,5%) зубов, в том числе обтурация корневых каналов не до верхушки составила 38 (16,7%), 53 (28,3%) и 107 (54,9%) соответственно для зубов фронтальной группы, премоляров и моляров.

При детальном изучении качества пломбирования зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, было выявлено, что лучше всего пломбировались корневые каналы зубов фронтальной группы, а самый низкий процент полноценной обтурации каналов отмечался при депульпировании моляров. Так, из 132 резцов и клыков верхней челюсти были запломбированы до верхушек 99, что составляло 75,2%. В 31 зубе (23,3%) была выявлена неудовлетворительная обтурация корневых каналов, в 2 зубах (1,5%) отмечалось выведение материала за верхушку корневого канала.

Корневые каналы 70 резцов и клыков нижней челюсти были запломбированы до верхушки в 80,5% случаев, частично — в 17 зубах (19,5%). Представить полноценные данные о количестве запломбированных каналов в резцах нижней челюсти  затруднительно из-за частого наложения на рентгенограмме одного корневого канала на другой, что заставляет задуматься об истинных данных качественного депульпирования в этой группе зубов.

Из 104 премоляров верхней челюсти только 71 запломбирован до верхушек, что составляло 68,3%, каналы 32 зубов (30,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (0,9%) — с выведением материала за верхушку. Из 78 премоляров нижней челюсти 50 зубов были с качественной обтурацией корневых каналов, что составило 64,1%; 26 зубов (33,4%) — с частичной обтурацией и 2 зуба (2,5%) — с выведением пломбировочного материала за верхушку.

Из 102 моляров верхней челюсти лишь в 42 зубах каналы были обтурированы до верхушек, что составило 41,2%, каналы 59 зубов (57,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (1,0%) — с выведением материала за верхушку.

В процессе исследования моляров нижней челюсти установлено, что из 88 зубов у 41 зуба корневые каналы были запломбированы до верхушки, что составило 46,6%, а в 45 зубах (51,2%) наблюдалась частичная обтурация корневых каналов. За частичную обтурацию считали наличие хотя бы одного частично запломбированного канала. В 2 (2,2%) зубах наблюдали выведение пломбировочного материала за  верхушку корневого канала.

В задачи нашего исследования также входило дать сравнительную характеристику заполнения корневых каналов моляров, где не все корневые каналы обтурированы до верхушек. Как следует из полученных данных, при изучении рентгеновских снимков 102 моляров верхней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный корневой канал, были получены следующие результаты: наиболее высокий процент качественной обтурации отмечался в небных каналах — 58,3%. Передне-щёчные каналы были запломбированы до верхушки в 9,5% случаев, задне-щёчные каналы имели полную обтурацию в 27,3%. Больше половины щёчных каналов были запломбированы на ½  и менее своей длины.

В 88 молярах нижней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный канал, дистальный канал был запломбирован до верхушки в 35,1% случаев, передне-язычный — в 9,6%, передне-щечный — в 10,6%.

Необходимо отметить, что на рентгеновских снимках не обнаружили ни одного первого моляра верхней челюсти с четырьмя запломбированными каналами, хотя  по общепринятым данным  4-й   канал отмечается  в  65% случаях в первом моляре верхней челюсти. Это значит, что при выявлении 3-х каналов производилось их пломбирование, в то время как попытка обнаружить, пройти, обработать и запломбировать 4-й канал не предпринималась. Такие результаты свидетельствуют о низком уровне профессионализма.

По нашим данным, из 210 мостовидных конструкций из металлокерамики у 110 конструкций (52,4%) опорные зубы оказались с периодонтальными изменениями. Из 541 одиночных коронок у 96 (17,7 %) опорных зубов выявлены воспалительные изменения в периодонте. Иначе говоря, в системе металлокерамической конструкции 64,3% мостовидных протезов и 17,7% одиночных коронок подлежат замене из-за возможного обострения воспалительного процесса в периодонте в результате неполноценной обтурации корневых каналов.

Выводы

1. Низкий процент качественного пломбирования корневых каналов, по нашему мнению, обусловлен техническими ошибками, в частности, неправильным раскрытием и формированием полости зуба. Отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения.

2. Анализ рентгенограмм показал, что в большинстве случаев отмечалась неадекватная обтурация корневых каналов в депульпированных зубах, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Это свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию и во время лечения.

Литература

  1. Гук А. С. Эффективность ортопедического лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом / А.С. Гук, С.А. Кобзева, Е.О. Чинчук // Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: сб. тр.  – Санкт-Петербург, 2004. – С. 74-75.
  2. Калиниченко Т.П. Изменение количества десневой жидкости после препарирования зубов и укрепления мостовидных протезов из различных сплавов / Т.П. Калиниченко, А.И. Воложин, И.В. Тарагин  // Стоматология. – 1999. -№ 4. –С. 47-49.
  3. Шевченко    Д.П.    Зависимость    реакции    пульпы    зуба    от    объема препарирования    и    остаточной    толщины    твердых    тканей / Д.П. Шевченко // Институт стоматологии. -2003. — №3. –С. 75-78.
  4. Campbell S.D.  Effect of primary matrix composites / S.D. Campbell, Z. Wen // J. Dent Res. -1997.  -P.184.
  5. Julia F.  Modified partial-coverage ceramics for anterior teeth: A new restorative method / F. Julia, C. Kuntze, F. Lampert // J. Quintessence International. -1997. -Vol. 28, N 5. -P.293-294.
  6. Mohammed I.  A visual method of determining marginal placement of crowns: Part II. Marginal placement of posterior crowns / I. Mohammed, K.D. Jamani, M.A. Fayyad // J. Quintessence International. -1995. -Vol. 26, N 6.  -P. 419-420.
  7. Mondelli F.L.  Effects of difference preparation designs on the marginal fit and tensile strength of metal casts made on full crown preparation / F.L. Mondelli, A. Ishikiriama, J. Mondelli // J. Dent Res. -1997.  -P.184.

Каримов С.М., Ашуров Г.Г.

Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции

В работе обобщены результаты рентгенологической оценки состояния эндопародонтального статуса опорных зубов в системе металлокерамической конструкции. Проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Отмечается, что отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения, что свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию.

Каримов С.М., Ашуров Ғ.Ғ.

Натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷой гирифтаанд

Дар кори пешниҳодгардида натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷойгиранд, хулосагирӣ шудааст. Сифати пломбагузорӣ ба ҷӯякҳои решаи дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои ортопедии даҳон ҷой гирифтаанд, гузаронида шудааст. Qайд гардидааст, ки дастрас набудан ба ҷӯякҳои решаи дандон имконияти коркарди сифатнок ва кафолати пурра махкамкунонидани онҳоро, махсусан ҳангоми сохти мураккаб  доштан, надорад. Ин ҳолат аз сатҳи пасти табобати эндодонтӣ ҳангоми тайёр намудани дандонҳои такявӣ шабоҳат медиҳад.

Karimov S.M., Ashurov G.G.

Results of x-ray estimations of the endoparodontal  conditions of supporting teeth under metallceramic design

Generalized results of x-ray estimations of the condition of endoparodontal status supporting teeth in system of metalceramic  designs in the article. Estimated quality of the filling root channel in the supporting teeth, residing under unremoved metalceramic design. It is noted that absence of the full-fledged access to root channel does not allow to conduct qualitative processing and guaranteed obturation of root channel, particularly in events their complex construction that is indicative of low level endodontic treatments when preparing teeth to prosthesis..

Комментарии

Back to Top