SOME FEATURES OF STI/HIV DISSEMINATION IN THE MODERN SOCIAL AND ECONOMIC CONDITION
SOME FEATURES OF STI/HIV DISSEMINATION IN THE MODERN SOCIAL AND ECONOMIC CONDITION
30.10.2015Bobohodjaeva M.O., *Ahmedov A., *Kasymova M.K.
SOME FEATURES OF STI/HIV DISSEMINATION IN THE MODERN SOCIAL AND ECONOMIC CONDITION
Department of Obstetrics and Gynecology of the State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”
*Department of Public Health, Economics, Management with a course of medical health statistics of the State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”
Aim.Definition of features STI/HIV transmission in modern social and economic conditions.
Materials and methods.Conducted a sociological survey of 400 workers, providing sexual services (SW) in Dushanbe. The survey was anonymous, voluntary on the basis of an oral informed consent. The questionnaire included questions that reflect the issues of social characteristics, sexual and reproductive behavior and health of the PC and users of their services.
Results. On growth and spread of STI / HIV infection in a certain way affect behavioral factors of SW. In epidemiological process involved not only persons with risky behavior (drivers, businessmen), as well as students of secondary and higher educational institutions, employees of state agencies, including foreign nationals. Foregoing facts explain such fast spread of STI / HIV among the population. During the days of SW had from 2 to 5 sexual partners — 47,8% of respondents; from 6 to 9 — 20,5% SW, 10 and more — 11,7%, 1 sexual partner were 17,3%, 2,7% did not answer. The respondents have taken alcohol at least once a week — 16,0%, several times a week — 12,0%. The proportion of drug users among sex workers was 2,9%. Sex workers who were injecting drug users do not use disposable syringes. 37,0% occasionally use condoms, and only 12,0% — permanently.
Conclusion. Due to the wide spread of STI / HIV, behavior of SW has become one of the most important indicators of risk because it reflects the potential danger of mass infection in the community.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Распространение некоторых факторов риска кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан
Ключевые слова: скрининг, фактор риска, сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия.
Очень важно выявлять среди населения артериальную гипертензию и ассоциированные с ней факторы риска сердечнососудистых заболеваний, сочетание которых приводит к потенцированию негативных взаимовлияний и в значительной степени увеличивает суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, прежде всего, таких, как АГ и ИБС.
-
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ С ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Ашуров Г.Г., Исмоилов А.А.
Результаты оценки состояния тканей пародонта у больных с общесоматической патологией
Ключевые слова: пародонт, соматическая патология, потеря прикрепления десны, зубной камень, кровоточивость дёсен.
В статье представлены результаты исследования пародонтологического статуса у 217 больных с патологией внутренних органов и систем. Полученные данные свидетельствуют о том, что при хронических заболеваниях внутренних органов и систем инициируются процессы, которые оказывают влияние на все важнейшие механизмы развития хронического генерализованного пародонтита.
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
БАЙБАБАЕВ А.А., АХМЕДОВ А., САИДМУРАДОВ Д.У.
КУРС ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Оценка эффективности действующих мер, направленных на профилактику наркомании, в частности женской.
Материал и методы. Анализ нормативно-правовых материалов Республики Таджикистан в области проти¬водействия наркотикам и антинаркотической пропаганды.
Результаты. В статье представлены результаты проведённого анализа эффективности мер противодей¬ствия наркотической зависимости, в частности женской, проводимых в Республике Таджикистан. Вскрыты определенные их достижения и недостатки. Авторами установлено, что предпринятые меры по мониторингу, анализу и оценке ситуации, в том числе предотвращению распространения наркомании и незаконного оборо¬та наркотиков в Республике Таджикистан, нуждаются в совершенствовании и обновлении. Исходя из этого, возникла необходимость в научно обоснованном изучении ситуации, проведении социальных исследований среди населения для определения причин распространения наркомании и принятии конкретных мер. Выделены недостатки в реализации проанализированных программ: недостаточное финансирование, не соответствующее объему необходимых затрат, слабая материально-техническая база наркологических учреждений, несоответствие имеющихся мощностей (соответствующие помещения, диагностическое оборудование, лаборатории, кадровый потенциал) требуемым нормативам, что диктует необходимость увеличения ассигнований и совершенствования мероприятий в данном направлении.
Заключение. Оценка эффективности мер противодействия наркозависимости, в частности женской, прово¬димая в Республике Таджикистан, вскрыла определенные их достижения и недостатки.
Особое значение в решении данного вопроса отводится заинтересованной позиции государства, которая вы¬ражается в разработке и принятии на уровне Правительства Республики Таджикистан национальных программ по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая организацию профильных структур и их подразделений в регионах.
Ключевые слова: Национальная программа, героиновая наркомания, наркологическая помощь, профилактике наркомании, незаконный оборот наркотиков -
АНАЛИЗ ОДНОГОДИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: рак молочной железы, заболеваемость
В работе представлены результаты научно-статистического анализа материалов пер¬вичных больных раком молочной железы, взятых на учет в поликлинике Республиканско¬го онкологического научного центра Республики Таджикистан в 2012 году. Произведен анализ данных амбулаторных карт 215 больных в возрасте от 25 лет до 97 лет, с наличием опухоли в молочной железе. Изучение возрастных данных больных раком молочной железы показало, что до 24 лет не встретилось ни одного случая этого заболевания. В возрасте 25¬29 лет отмечено всего 3,3% женщин с данной патологией. Пик заболеваемости патологии приходится на возраст 45-49 лет, составляя 16,7% от общего количества женщин. Анализ статистического материала показал, что начиная с 60-летнего возраста, риск рака молочной железы постепенно угасает. Из общего количества больных 64,7% с данной нозологией ока¬зались жителями сельской местности, 35,3% — городскими. По топическому расположению рак в 54% случаев локализовался в правой молочной железе, в одном случае встретилось двустороннее поражение молочных желез, что составило 0,5%. Местно-распространенный рак составил 83,3%. Метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения ранее относились к М1, а с 2002 года стадируются как N3, что требует включить их в группу больных с местно-распространенным процессом. Больные с категорией N3 в данной группе составляют 4,5%. Заболеваемость раком молочной железы в Республике Таджикистан из года в год увеличивается и стабильно занимает первое ранговое место среди злокачественных новообразований женского населения. -
РОЛЬ И МЕСТО В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЗА 2002-2010 ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ТУРСУНЗАДЕВСКОГО, ФАЙЗАБАДСКОГО И САРБАНДСКОГО РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ЯКУБОВ М.Р., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: заболеваемость, болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма
В статье проведен анализ заболеваемости населения хроническим бронхитом и бронхи¬альной астмой за период с 2002 по 2010 годы на примерах Турсунзадевского, Сарбандского и Файзабадского районов Республики Таджикистан. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что болезни органов дыхания занимают первое ранговое место по обращаемости взрослого населения за медицинской помощью. В динамике прирост забо¬леваемости болезнями органов дыхания за 6 лет снизился на 24%. За период с 2002 по 2010 годы доля госпитализированных детей в возрасте до 14 лет увеличилась с 26% до 67% от общего количества случаев обращения населения по поводу пневмоний. Несмотря на сни¬жение показателей госпитальной летальности детей в возрасте до 14 лет, они превышают в 2 раза показатели летальности среди взрослого населения. Уровни первичной и общей заболеваемости хроническим бронхитом по Республике за 11 лет увеличились в 1,3 и 3 раза соответственно. По бронхиальной астме по Республике в целом отмечается тенденция к уменьшению уровня первичной и общей заболеваемости, что свидетельствует о наличии гиподиагностики этого заболевания, слабой доступности медицинской помощи населению, а также низком материальном и социальном положении больных. -
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО НЕИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Рахимов З.Я., Нозиров Дж.Х., Джураев Ш.М., *Джангиев А Дж. Кафедра кардиологии с курсом клинической фармакологии ТИППМК *Медицинский центр исполнительного аппарата Президента РТ Актуальность. В Республике Таджикистан (РТ), как и в большинстве стран мира, приоритетными направлениями деятельности в деле охраны здоровья являются профилактика и организация эффективной помощи больным с сердечнососудистыми, эндокринными, онкологическими и бронхо-легочными болезнями, как…
Комментарии