X-ray estimation to alveolar bone in patients with chronic diseases organ and systems
X-ray estimation to alveolar bone in patients with chronic diseases organ and systems
01.01.2014Ashurov G.G., Ismoilov A.A.
On the grounds of X-ray examination patients with diseases of the gastrointestinal tract (25), endocrine (27) and cardiovascular (26) pathology is installed risk of the development osteoporosis of the alveolar offshoot and is forecasted development actively progressing resorbtion of the bone fabrics. Amongst patients with presence raised mineral sediment in year, 18 months and 3 accordingly in 85,7% , 81,6% and 79,5% events X-ray’s were not noted reduction of the height interdentally alveolar partition. For similar period of the observation beside persons without surplus sediment calcium on peripheries of the alveolar offshoot importance reduction of the height interdentally alveolar partition corresponded to 74,3%, 69,2% and 61,7%.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ A.A., САФАРОВА Т.М.
НДЦ МЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: организация качества, оценка эффективности, рентабельность, техноло-гическая эффективность, интенсивность использования медицинского оборудования, удовлетво¬ренность пациентов
На современном этапе развития целью системы здравоохранения является организация качественных моделей инфраструктуры и схем управления. В указанном аспекте наиболее актуальной проблемой здравоохранения становится построение качественной системы оказания медицинской помощи. В статье обобщены результаты ситуационного анализа ме¬дицинской деятельности и оценка эффективности диагностической службы на современном этапе в условиях государственного финансирования и перехода на полный хозяйственный расчет в Республике Таджикистан. Анализ нормативно-правовых документов показал, что из 2866 учреждений первичной медико-санитарной помощи 3,8% из них представле¬ны районными и городскими центрами здоровья, 26,5% — сельскими центрами здоровья, 10,8% — специализированными амбулаторными центрами, 58,9% — домами здоровья. Анализ оснащенности медицинским оборудованием в период 1990-2011 г.г. показал, что в основном диагностическое оборудование превалировало в лечебно-профилактических учреждений г. Душанбе и Согдийской области (соответственно 25,4% и 23,8%). На балансе научно-исследовательских институтов, республиканских специализированных больниц и центров оно составило 19,9%. По другим административным территориям республики оснащенность диагностическим оборудованием было значительно ниже. Анализ деятель¬ности служб по оказанию диагностической помощи населению Республики Таджикистан в современных социально-экономических условиях показал, что основными факторами развития диагностических центров и эффективности оказанной медицинской помощи являются: эффективное управление, улучшение финансирования с целью модернизации службы, повышение качества и успешное использование кадрового и технологического потенциала. -
ИСХОД МАССИВНОЙ СУБДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
Хадыбаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Кабыров Я.С. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Городской медицинский центр, диагностическое отделение Актуальность Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к одним из наиболее частых и тяжелых видов травматизма. ЧМТ является основной причиной смерти среди лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно черепно-мозговые повреждения наблюдаются у 4-5 на 1000 человек в год….
-
ОСОБЕННОСТИ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНИЛОСТНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х.О.
Особенности дренирования гнойных пространств при комплексном лечении больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: дилятатор, никелид титана, гнилостно-некротическая флегмона.
В статье приведены результаты лечения 24 больных с гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта. Анализ проведенных исследований показал, что дилатационные устройства из сплавов никелида титана имеют очевидные преимущества перед традиционными видами дренирования, а именно: улучшение визуального доступа к ране и их широкое разобщение, приводящее к улучшению аэрации, что имеет важное значение в условиях смешанной и анаэробной микрофлоры.
Все вышеперечисленные мероприятия с использованием дилатационных устройств позволили ускорить сроки очищения и заживления ран в среднем на 3-5 дней и приступить к более ранней медицинской и социальной реабилитации.
-
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ГЦЗ №1 ГОРОДА ДУШАНБЕ
MUPЗOEВA 3.A., ДAВЛЯMOВA Д.Д., OPMUКOВA M.M., KAБUPOВ K.M.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ГОУ ИПОВСЗ PT
Цель исследования. Изучение и анализ распространённости туберкулеза среди закрепленного населения в ГЦЗ №1 города Душанбе.
Материал и методы. С целью изучения распространенности туберкулеза были использованы отчётные формы врача-фтизиатра ГЦЗ №1 города Душанбе (с 1 января 2009 по 1 января 2014 года).
Результаты. Количество новых случаев ТБ, выявленных семейными врачами в ГЦЗ №1 города Душанбе, в 2013 г., по сравнению с 2009 годом, увеличилось с 65,2% до 94,1%. Распространенность туберкулеза в ГЦЗ №1 г. Душанбе среди мужчин в 2009-2013 годы постоянно превалирует над распространенностью туберкулеза среди женщин. Ко¬личество случаев ТБ среди детей в 2013, по сравнению с 2009 годом, снизилось с 14,4% до 5,4%.
Количество мигрантов, заболевших ТБ, за 2009 — 2013 годы почти одинаково. Мигрирующее население является резервуаром туберкулезной инфекции и оказывает существенное влияние на эпидемиологию туберкулеза в ГЦЗ №1 города Душанбе. Наибольшее количество зарегистрированных новых случаев туберкулеза с МБТ+ в 2010 году — 22, наименьшее число в 2012 году — 11. Наименьшее количество новых случаев с МБТ — в 2012 году — 13. Наибольшее число больных с внелегочной формой (30 человек) зарегистрировано в 2012 году. Наибольшее количество новых случаев легочных форм ТБ зарегистрировано в 2010 году (51 больной) и наименьшее — в 2012 году (24 больных). Количество БК+ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 4 случая (4%). Из 180 сомнительных случаев у 12 (6,6%) пациентов диагноз «Туберкулез» подтвердился с помощью метода Gen- exrt.
Заключение. Функция семейного врача и медицинской сестры заключается в регулярном наблюдении лиц высокого риска, в своевременном выявлении больных туберкулезом и их направлении к специалисту.
Ключевые слова: туберкулез, резистентность, структура, бактериовыделитель, новый случай -
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
НУРМАТОВ А.А., НУРМАТОВА З.И., ИБРАГИМОВА Н.И., РАХИМОВА М.Н.
ХО ТИППМК
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения. -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОЛОСТИ РТА
АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
С целью определения частоты применения различных видов несъемных протезов, нужда¬ющихся в повторном изготовлении, проведено клинико-эпидемиологическое изучение ортопедического статуса у 264 больных, среди которых мужчины и женщины составили соответственно 62,10% и 37,9%. Все обследованные пациенты ранее получили ортопеди¬ческое лечение и имели зубных протезов в полости рта. В возрастном диапазоне самую многочисленную группу составили пациенты старше 60 и 50-59 лет (соответственно 34,5% и 27,2%).У больных с частичным отсутствием зубов исследовано 1167 несъемных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, среди которых 66,1% были штампованно-паяными с облицовкой или без нее, 29,8% — цельнолитыми с облицовкой или без нее, 3,2% — пласт¬массовыми и 0,9% — керамическими. Среди несъемных протезов полости рта преобладают штампованно-паянные протезы, количество которых оказалось в два раза больше, чем цельнолитых, и в двадцать раз больше, чем пластмассовых и керамических. Срок службы от 5 до 7 лет имеют 37,6% цельнолитых протезов, срок службы более 7 лет — 36,25% цель¬нолитых конструкций без облицовки. Преобладают доли переделываемых цельнолитых конструкций над штампованно-паяными в срок пользования до 7 лет. После семилетнего срока пользования наблюдается увеличение доли штампованно-паяных протезов, по срав¬нению с цельнолитыми. Наиболее частыми причинами снятия несъемных протезов явились эстетические нарушения и необходимость изготовления дополнительных протезов. -
Планирование беременности у женщин с синдромом потери беременности при цитомегаловирусной инфекции
РУСТАМОВА М.С., РАДЖАБОВА С.А.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК (зав. С.М. Мухамадиева)
Полученные результаты отрицательного влияния ЦМВИ на течение гестационного процесса и принципы безопасного материнства указывают на необходимость проведения планирования беременности у женщин с синдромом потерь беременности. Комплекс мероприятий, проведенных в прегравидарном периоде, оказался эффективным для восстановления репродуктивной функции у женщин с синдромом потерь беременности при ЦМВИ. Профилактика и процесс ремиссии ЦМВИ способствуют благоприятному исходу беременности у большинства (71,9%) женщин, снижению репродуктивных плодовых потерь (в 3 раза) и перинатальной смертности (в 7,4 раза). -
Оценка функционального состояния почек у детей с нефролитиазом
Абдуфатоев Т.А., Икромов Т.Ш., Рофиев Р.Р., Ибодуллоев Х.У.
Кафедра детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии ТИППМК
Установленные изменения у больных с различными видами нефролитиаза определяют необходимость индивидуальной оценки функции почек у каждого больного. Стратегия ренопротекции у таких детей должна строиться на принципах раннего выявления нарушений функции почек, адекватной диагностике и рациональной лечебной тактике с учетом особенностей течения воспалительного процесса и выраженности сопутствующих изменений уродинамики и ренальной гемодинамики. Выявление степени патоморфологических изменений и прогрессирования обструктивного и воспалительного процессов и своевременное дифференцированное назначение комплекса предоперационной подготовки могут способствовать оптимизации лечебной тактики, улучшению прогноза заболевания и качества жизни детей с нефролитиазом. -
Оценка базисного уровня знаний специалистов по вопросам сахарного диабета и беременности
НАЗАРОВА С.И., МУХАМАДИЕВА С.М., КАСЫМОВА С.ДЖ.
НИИ АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ МЗ РТ; ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
С целью оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете и беременности проведено анонимное анкетирование среди 438 врачей, работающих с беременными женщинами: 274 акушеров-гинекологов, 96 семейных врачей, 52 неонатологов и 16 анестезиологов-реаниматологов. Результаты показали, что специалисты имели низкий уровень знаний по вопросам сахарного диабета и беременности. Необходима разработка клинических протоколов (стандартов) по планированию и ведению беременности, родов у женщин с сахарным диабетом и обучение специалистов.
Комментарии