РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ АДЕНОИДНЫЕ РАЗРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ

РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ АДЕНОИДНЫЕ РАЗРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ

© Коллектив авторов, 2015

УДК 616-053.2;616.211-089;616-002.193

Мухтарова П.Р., Шамсидинов Б.Н., Шайдоев С.С., Олимов Т.Х.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ АДЕНОИДНЫЕ РАЗРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Кафедра оториноларингологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

Цель исследования. Определить причины возникновения рецидива аденоидных разращений.

Материал и методы. Обследовано 70 детей с рецидивирующими аденоидами.

Собран анамнез, проведены кожные пробы с бактериальными аллергенами, исследование периферической крови, цитология слизистой носа и глотки.

Результаты. Среди обследуемых больных превалировали мальчики (60%). При проведении исследования у 72% обследуе­мых определили I-II степени аденоидных разрастаний. Чаще рецидивы возникали у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Аденотомия была проведена от 1 до 3 раз, превалировали пациенты, которым данная операция была проведена однократно. 43% детей страдали различными аллергическим заболеваниями. При исследовании периферической крови, у 32% выявлена эозинофилия, не связанная с глистной инвазией, что указывает на сенсибилизацию организма.

У 57% (40) аденоиды были удалены частично, возможно из-за технических погрешностей либо каких-либо анатоми­ческих особенностей черепа больных.

Заключение. Наиболее частыми причинами повторных аденоидных разрастаний являются такие факторы, как аллер­гические заболевания и неправильно проведенная аденотомия.

Ключевые слова: аденоидные разращения, лимфоидная ткань, аденотомия, эозинофилия

Актуальность

Частота рецидивов аденоидных разращений у детей после аденотомии, по данным различ­ных авторов, колеблется от 5% до 25% [1]. Повторное разрастание лимфаденоидной ткани носоглотки возникает тем чаще, чем меньше возраст оперированных детей [2]. Однако, по данным некоторых авторов, рецидивы аденои­дов после операции у детей грудного возраста обнаруживаются почти в том же числе случаев, что и у больных 7-15 лет [5].

Наиболее частой причиной рецидива лим- фаденоидной ткани носоглотки большинство авторов считает технические погрешности при оперативном вмешательстве, то есть неполное удаление лимфаденоидной ткани носоглотки. Некоторые исследователи объясняют повтор­ную гипертрофию анатомическими особенно­стями строения носа и носоглотки (высокая и узкая носоглотка, расположение аденоидов у сошника), а также трудностью операции «вслепую» [2, 4]. В последнее десятилетие по­явились сообщения о том, что одним из этиоло­гических факторов рецидива лимфаденоидной ткани носоглотки может быть сенсибилизация организма. По мнению некоторых авторов, ал- лергизация организма чаще всего выявляется у больных, подвергавшихся неоднократной аденотомии, или после операции, произведен­ной у детей в возрасте до трех лет. Значение аллергии в этиологии рецидивов лимфадено- идной ткани носоглотки было подтверждено гистологическими исследованиями, которые обнаружили эозинофильную инфильтрацию в удаленной ткани [4].

Наиболее эффективным методом лечения рецидивирующих аденоидов большинство ав­торов считает повторную аденотомию с учетом

ошибок, допущенных при первой операции. Другие авторы рекомендуют с этой целью про­изводить аденотомию под контролем зрения. Но предлагаемые методы прямой аденотомии более сложны и нередко требуют общего наркоза, поэтому они не получили широкого признания [3].

У больных с рецидивами аденоидных раз­ращений, учитывая возможность аллергизации организма, необходимо проводить десенсиби­лизирующую терапию, не прибегая к повторной аденотомии [3, 5]. Некоторые авторы отрица­тельно относятся к неоднократной аденото­мии, так как удаленная слизистая оболочка и лимфоидная ткань носоглотки при сенсибили­зации организма рецидивируют в еще большей степени, чем до операции [4, 5].

Таким образом, в литературе нет единого мнения о причинах рецидива аденоидных раз­ращений и методах их лечения.

Материал и методы исследования

Нами обследовано 70 детей (42 мальчика и 28 девочек) в возрасте от 2 до 15 лет с ре­цидивирующими аденоидами. Распределение больных по возрасту и количеству аденотомий, произведенных им ранее, показано в таблице 1.

Возраст

больных

Аденотомии проводились в прошлом

Всего

одно­

кратно

двух­

кратно

трёх­

кратно

От 2 до 3 лет

3

3

От 3 до 7 лет

28

9

2

39

От 7 до 15 лет

20

7

1

28

Всего

51

16

3

70

С целью выявления сенсибилизации ор­ганизма, как возможной причины рецидива лимфаденоидной ткани носоглотки, у больных собирали аллергологический анамнез, выявля­ли сопутствующие аллергические заболевания, производили кожные пробы с бактериальными аллергенами, исследовали периферическую кровь на эозинофилию. Кроме того, цитоло­гически изучали отделяемое из носа, глотки и гистологически исследовали удаленную лим- фаденоидную ткань носоглотки.

Все цифровые результаты исследований обрабатывали на персональном компьютере IBM PC. Достоверность признаков оценивали методом вариационной статистики с использо­ванием критерия Стьюдента, оценки средней и среднеквадратичного отклонения, а также уровня достоверности при p<0,05.

Результаты и их обсуждение

При осмотре у большинства обследованных детей гипертрофия носоглоточной миндалины была I-II и лишь у 19 — II-III степеней.

Из анамнеза выяснилось, что аллергия к пищевым продуктам имела место у девяти больных, медикаментозная — у одного; аллергия среди родственников выявлена у восьми.

Сопутствующие аллергические заболевания: экзема, крапивница, аллергический ринит — об­наружены у 28 детей, а экссудативный диатез — у 18. У 22 обследованных больных выявлены хро­нический тонзиллит или гипертрофия небных миндалин и у 12 — заболевания среднего уха.

При неоднократном исследовании пери­ферической крови эозинофилия, не связанная с глистной инвазией, обнаружена у 32 детей. Цитологическое изучение отделяемого выявило эозинофилию носового секрета у 10, секрета глотки — у 14, а в отпечатках с удаленной лим- фаденоидной ткани носоглотки — у 13 человек. Гистологически эозинофильная инфильтрация аденоидов найдена у 12 детей.

Таким образом, путем выявления различных признаков сенсибилизации организма последняя была установлена у 30 из 70 обследованных больных с повторной гипертрофией носогло­точной миндалины.

Кроме сенсибилизации организма, наибо­лее частой причиной рецидивов могут быть и технические погрешности операции, а также анатомические особенности строения черепа и носоглотки.

Влияние вышеперечисленных причин на частоту рецидивов аденоидных разращений в соотношении с возрастом больных, в котором было произведено первое вмешательство, пред­ставлено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение детей с рецидивирующими аденоидами по возрасту и в зависимости от причины рецидива

Причина

Возраст, в котором произведена первая аденотомия

Всего

рецидива

1-3 года

4-7 лет

8-15 лет

Неполное удаление аденоидов вследствие:

а) неправильного технического выполнения аденотомии

3

21

12

36

б) анатомических особенно­стей строение носоглотки

 

2

2

4

Сенсибилизация организма

7

16

7

30

Всего

10 (14,3%)

39 (55,7%)

21 (30,0%)

70 (100,0%)

Как видно из таблицы 2, у 40 детей причиной рецидива явилось неполное удаление аденоидных разращений, о чем свидетельствовало отсутствие после операции улучшения носового дыхания. У четверых из них обнаружены анатомические особенности строения черепа и носоглотки, способствующие неполному удалению носогло­точной миндалины. Оставлению значительной части лимфаденоидной ткани носоглотки благо­приятствовало также наличие больших аденоидов и беспокойное поведение детей во время опера­ции. Большинство хирургических вмешательств было произведено молодыми врачами, которые при иссечении аденоидных разращений не всегда проверяли полноту их удаления. Кроме того, к оставлению лимфаденоидной ткани носоглотки могли приводить операции, произведенные тупы­ми аденотомами небольших размеров, не соответ­ствующих размерам носоглотки и не срезающих, а раздавливающих аденоидные разращения.

У 30 больных с признаками сенсибилизации носовое дыхание в ближайший период после опе­рации было свободным, но через 6-12 или более месяцев вновь наступало разрастание лимфаде- ноидной ткани носоглотки и дыхание затрудня­лось. Чаще всего повторное нарушение носового дыхания появлялось после перенесенных острых воспалительных или инфекционных заболеваний, которые могли сенсибилизировать организм.

Наиболее часто аллергизация организма выяв­лялась у детей, которым проведены неоднократ­ные аденотомии, начиная с 2-4-летнего возраста, причем отмечалось временное улучшение носо­вого дыхания после каждой операции.

С целью восстановления носового дыхания или лечения заболевания среднего уха у 66 боль­ных с рецидивами аденоидных разращений была произведена аденотомия. У детей с выявленной сенсибилизацией организма до и после операции проведено неспецифическое десенсибилизирую­щее лечение (глюконат кальция, противогиста- минные препараты). Кроме того, больным после операции назначали капли в нос (1-2% раствор проторгола с 0,1% раствором нафтизина) и реко­мендовали дыхательную гимнастику.

Четырем больным, которым аденотомия ранее была произведена неоднократно, а в носоглотке обна­ружены небольшие скопления рубцово-изменённой лимфоидной ткани, операции не проводились, хотя носовое дыхание было затруднено. Они лечились консервативно (десенсибилизирующие средства, об­щеукрепляющая терапия, сосудосуживающие капли в нос, дыхательная гимнастика), после чего носовое дыхание у них значительно улучшилось.

Отдаленные результаты лечения со сроком на­блюдения от восьми месяцев до двух лет изучены у 42 больных: у 31 из них носовое дыхание было свободным, 9 детей дышали ртом, хотя рециди­ва лимфаденоидной ткани носоглотки не было обнаружено. У двух детей выявлена повторная гипертрофия носоглоточной миндалины.

Выводы

1.    Наиболее частыми причинами рецидива- разрастания лимфаденоидной ткани носоглотки после оперативного лечения являются неполное удаление аденоидных разращений и сенсибили­зация организма.

2.    Аллергизация организма чаще всего выяв­ляется у детей, которым аденотомия производи­лась неоднократно.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА (пп. 4-5 см в REFERENSES)

1.   Борзов Е.В. Аденоиды; Детская оторинола­рингология: руководство для врачей. М.: Медицина, 2005. Т.1. 307с.

2.   Карпов В.А., Козлов В.С. Аденотомия под контролем гортанного зеркала // Рос. ринол. 2000. №4. С.27-30.

3.   Чистякова В.Р Гипертрофия лимфоидного глоточного кольца. Детская оториноларингология. М.: Медицина, 2006. 268с.

RESERENSES

1.  Borzov E. V Adenoidy; Detskaya otorinolaringologiya: rukovodstvo dlya vrachey [Adenoids; Pediatric otorhinolaryngology: a guide for physicians]. Moscow, Meditsina Publ., 2005. Vol. 1, 307 p.

2.  Karpov V A., Kozlov V S. Adenotomiya pod kontrolem gortannogo zerkala [Adenotomy under the control of laryngeal mirror]. Ros. rinol. — Russian Rhinolaringology., 2000, No. 4, pp. 27-30.

3.   Chistyakova V R. Gipertrofiya limfoidnogo glotochnogo koltsa. Detskaya otorinolaringologiya [Hypertrophy of pharyngeal lymphoid ring. Children’s otorhinolaryngology]. Moscow, Meditsina Publ., 2006. 268 p.

4.  Havas T., Lowinger D. Obstructive adenoid tissue and indication for powered-shaver adenoidectomy. Archives of Otolaryngology Head and Neck Surgery, 2002, Vol. 128, No. 7, pp. 789-791.

5.   Suzuri M., Vatanabe T., Mogi G. Clinical bacteriogical and histological stud of adenoidsof children. American Journal of Otolaryngology, 1999, Vol. 20, No. 2, pp. 85-90.

Сведения об авторах:

Мухтарова Парвина Рахматовна — асс. кафедры отори­ноларингологии ГОУИПОвСЗРТ, к.м.н.

Шамсидинов Бобоназар Насретдинович — и.о. заведу­ющего кафедрой оториноларингологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

Шайдоев Сухроб Сафаралиевич — зав. детским оторинола- рингологическим отделением Национального медицинского центра, к.м.н.

Олимов Тоджидин Холович — асс. кафедры оториноларин­гологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

Контактная информация:

Шамсидинов Бобоназар Насретдинович — тел.: +992935834485; bobonazar_67@mail.ru

Комментарии

Back to Top