Мирзоева Ф.О., Бобоходжаев О.И. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА

Мирзоева Ф.О., Бобоходжаев О.И. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА

УДК 616.24-002.5-078

1Мирзоева Ф.О., 1,2Бобоходжаев О.И.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА

1Кафедра общественного здоровья, экономики, управления здравоохранением с курсом медицинской статистики ГОУ ИПОвСЗ РТ
2Республиканский центр по защите населения от туберкулёза

1MirzoevaF.O., 1,2Bobokhojaev O.I.

COMPARATIVE ANALYSIS OF TUBERCULOSIS EPIDEMIOLOGICAL
SITUATION IN DIFFERENT REGIONS OF THE WORLD

1Department of Public Health, Health Economics and Management with the course of Medical Statistics of State Educational Establishment «Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan»
2National Centre for protection of population from tuberculosis
____________________________________________________________________________
Аннотация
В статье проведен анализ оценочной заболеваемости туберкулезом по всем 6 регионам ВОЗ. Выделено 22 страны с наибольшим бременем туберкулеза, которые оказывают наибольшее воздействие на «глобальное бремя» в мире, исходя из их вклада (80% новых случаев) в суммарное число заболевших в мире. Показатель заболеваемости резко варьирует в разных странах и регионах. Он во многом зависит от социально-экономического развития, уровня организации медицинской помощи и, как следствие этого, методов выявления больных, качества осмотра населения с применением этих методов, полноты регистрации.
Ключевые слова: туберкулез, эпидемиологическая ситуация, регионы мира

The article analyzes the tuberculosis morbidity evaluation in all six WHO regions. 22 countries were allocated with the highest burden of tuberculosis that have the greatest impact on the «global burden» in the world, based on their contribution (80% of new cases) in the total number of cases in the world. The incidence rate is very sharply varies in different countries and regions. It largely depends on the socio-economic development, the level of medical care and, as a consequence, methods of identifying patients, the quality of the inspection with the use of these methods, the completeness of registration.
Keywords: tuberculosis, epidemiological situation, regions of the world
__________________________________________________________________
По данным ВОЗ, 1/3 населения Земли инфицирована туберкулезом и из них 1/10 часть в течение своей жизни заболевает активной формой этой патологии. При этом каждый больной, страдающий активной формой туберкулеза, в течение одного года инфицирует 10-15 человек [14].
Таким образом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, хотя показатели заболеваемости и смертности замедлили свой рост и, в основном, стабилизировались [13]. Важной причиной, способствующей сохранению угрозы распространения туберкулезной инфекции, является недостаточная эффективность лечения больных туберкулезом, связанная с его поздним выявлением и диагностикой, а также рост лекарственной устойчивости [5, 16].
Несмотря на реализуемые глобальные, региональные и страновые меры, включая поддержку Национальных программ по борьбе с туберкулёзом, бремя этого недуга на современном этапе всё ещё остаётся высоким [10, 12].
Оценка числа заболевших туберкулезом в странах мира легла в основу введенного ВОЗ понятия «глобальное бремя туберкулеза» [22]. Было выделено 22 страны с наибольшим бременем туберкулеза, которые оказывают наибольшее воздействие на «глобальное бремя» в мире, исходя из их вклада (80% новых случаев) в суммарное число заболевших в мире.
Показатель заболеваемости очень резко варьирует в разных странах и регионах. Он во многом зависит от социально-экономического развития, уровня организации медицинской помощи и, как следствие этого, методов выявления больных, качества осмотра населения с применением этих методов, полноты регистрации. Так, например, выявление больных в США в основном производится за счет туберкулинодиагностики лиц, бывших в контакте с больным туберкулезом. В том случае, когда известно, что лицо из контакта ранее болело туберкулезом, применяются лучевые методы диагностики, а при наличии мокроты — ее исследование различными методами [19].
С учетом того, что, по рекомендациям ВОЗ, в большинстве стран мира туберкулез диагностируют в основном с помощью бактериоскопии мокроты, данные официальной статистики являются заниженными в сравнении с истинной заболеваемостью, и поэтому при анализе эпидемиологической ситуации по туберкулезу целесообразно анализировать оценочные показатели ВОЗ [6].
К сожалению, специалисты ВОЗ в ежегодных отчетах не дают анализа показателя заболеваемости в регионах и странах мира в разрезе методов выявления и наличия или отсутствия скрининга населения. Тем не менее, ВОЗ разделила земной шар на шесть регионов с различными показателями заболеваемости (Американские континенты, Европа, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана, Юго-Восточная Азия и Африка) [15].
Мы, использовав ежегодный статистический отчет стран, публикуемый ВОЗ, провели анализ оценочной заболеваемости туберкулезом по всем 6 регионам ВОЗ, который показал, что даже в одном регионе в разных странах эти показатели значительно различаются. Так, в Американском регионе число заболевших туберкулезом в 2012 году составило 280 тыс.человек. Если средняя заболеваемость в Северной и Южной Америке составила 29 на 100 тыс. населения, то ее разброс на Американском континенте колебался от 0 до 213. Так, например, в 2012 г. в Монтсеррате и Британских Виргинских Островах заболеваемость была «нулевая», в США и Канаде — около 4, в Гайане – 109, Боливии – 127, на Гаити – 213 на 100 тыс. населения [15].
В странах Европейского региона предполагаемое число заболевших туберкулезом составило 360 тыс. человек при среднем показателе 40 на 100 тыс. В странах Европейского региона показатели заболеваемости также были различными: если в Сан-Марино – 1,5, в Монако – 2,1, на Кипре – 5,4, в Норвегии – 7,5 на 100 тыс., то в России — 91, в Таджикистане – 108, Киргизии – 141, Молдове – 160 на 100 тыс. [15].
При этом всего, по данным ВОЗ, в странах Европейского региона в 2012 г. предполагалось зарегистрировать 280 тыс. впервые выявленных больных туберкулезом, с рецидивами туберкулеза и прочих больных. Европейским бюро ВОЗ были выделены 18 стран с относительно высокими для Европейского региона показателями заболеваемости, которые были объявлены приоритетными для противотуберкулезной работы в плане «Остановить туберкулез в Европейском Регионе» [15].
В странах Восточного Средиземноморья расчетное число заболевших туберкулезом составило 670 тыс. человек при среднем показателе 109 на 100 тыс. Наибольший он в Джибути — 620 на 100 тыс., наименьший — в Объединенных Арабских Эмиратах – 1,7 на 100 тыс. В Западном береге и секторе Газа он равен 6,5, в Иордании — 5,8, в Саудовской Аравии – 15, в Пакистане — 231, в Cомали — 286 на 100 тыс. [15].
В странах Западной части Тихого океана в 2012 году средний показатель оценочной заболеваемости составил 87 на 100 тыс. населения, при абсолютном числе больных в 1, 6 млн. чел. Так, при «нулевой» заболеваемости в Токелау, в Австралии – 6,5, в Новой Зеландии – 7,6, в Американском Самоа – 7,3, в Китае — 73, в Кирибати – 429, в Маршалских островах – 572 на 100 тыс. [15].
В странах Юго-Восточной Азии в 2012 году средний показатель оценочной заболеваемости составлял 187 на 100 тыс., при абсолютном числе больных более 3,4 млн человек. При этом наибольшая заболеваемость – 498 — зарегистрирована в небольшой стране Восточный Тимор с населением 800 тыс. человек, также в Индии – 176, в Бангладеш – 225, в Мианмаре – 377, в Корее — 409 на 100 тыс., наименьшая — 41 — на Мальдивах и в Шри-Ланке – 66 на 100 тыс. [15].
Оценочные показатели заболеваемости в 2012 г. в некоторых странах Африканского континента: заболеваемость наивысшая в Намибии — 655, Лесотто – 630, Мозамбике – 552, Либерии — 304, Кении – 272 на 100 тыс., в других эпидемиологическая ситуация по туберкулезу относительно ниже: Мали – 60, Буркина-Фасо – 54, Коморос – 34, Маврикий – 21 на 100 тыс. [15].
Средний расчетный показатель заболеваемости в Африке, по данным ВОЗ, составил 255 на 100 тыс. при абсолютном числе больных в 2,3 млн. чел. Развивающаяся эпидемия туберкулеза на континенте заставила министерства здравоохранения стран Африки объявить чрезвычайную ситуацию по туберкулезу в этом регионе.
Наибольшее число больных туберкулезом в абсолютных цифрах ежегодно выявляют в двух странах — Индии (более 2 млн.) и Китае (более 1 млн.), где ежегодно заболевает более половины из всех лиц, заболевших туберкулезом в мире [15].
Интересно было проследить в указанных странах показатель выявляемости (casedetectionrate) туберкулеза. Оказалось, что в Американском и Европейском регионах ВОЗ в 2012 году не было стран в показателем выявляемости ниже 50%, тогда как в Африканском регионе таких стран остается все еще много: Камерун, Центральная Африканская Республика, Коморос, Гамбия, Гвинея Бисау, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Свазиленд и Зимбабве. В странах Восточного Средиземноморья — это Судан, Западный берег и сектор Газа. В странах Западной части Тихого океана — это Лао и Маршалские острова. В странах Юго-Восточной Азии – это Бангладеш. Таким образом, если сопоставить оценочное число заболеваемости и показатель выявляемости в указанных странах, то прогноз получается очень отягчающий. Например, в Мозамбике при показателе заболеваемости в 2012 году в 552 на 100 тыс. показатель выявляемости был лишь 34% [15].
В число стран c высоким бременем заболеваемости туберкулезом входит и РФ (130 тыс.), доля которой по отношению к заболевшим в Европейском регионе ВОЗ составляет 36% [2].
Рост заболеваемости в России обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением бациллярных больных, рассеивающих туберкулезную инфекцию [13]. Большое значение имеет также эндогенная реактивация, особенно в группах риска [4].
Во многих странах заболеваемость туберкулезом среди иммигрантов, иностранных рабочих и беженцев, прибывших из эпидемически неблагополучных регионов, значительно превышает заболеваемость коренного населения и представляет серьезную проблему [20].
Так, например, в странах Европы заболеваемость выросла за счет иммигрантов, среди которых уровень распространенности туберкулеза выше 20,0%–40,0%, что связано с высокими показателями патологии на их родине [21]. По зарубежным данным последних лет, пораженность этих стран туберкулезом в 3–50 раз выше, чем среди населения принимающих стран [20].
В то же время, есть публикации, свидетельствующие о том, что в регионах с ограниченной внешней миграцией или с низкой плотностью населения эпидемиологическая ситуация по туберкулезу относительно благополучна. Так, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в различных регионах России, исследования, проведенные в закрытом административно-территориальном образовании г. Железногорска, которое характеризуется ограниченной внешней миграцией, показали, что за последние два десятилетия заболеваемость туберкулезом не превышала 37,4 на 100 тыс. населения, а смертность — 7,7 на 100 тыс. [7].
Такая же картина наблюдается в регионах с низкой плотностью населения, например Республика Саха (Якутия), где по сравнению с 1950 г. противотуберкулезные мероприятия по борьбе с туберкулезом к 1990 г. позволили снизить заболеваемость туберкулезом в 24,4 раза, а среди детей — в 55 раз [9].
Ежегодно в Якутии регистрируется 800-900 больных-бактериовыделителей. Из общего числа впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания 50-55% являются бактериовыделителями, что свидетельствует о сохранении резервуара туберкулезной инфекции [1].
Туберкулез в России всегда был ярко выраженной социальной болезнью. Высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза ассоциировались с низким материальным уровнем жизни населения, плохими условиями проживания, трудовой деятельности, уровнем образования, а также наличием вредных привычек.
Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разнообразен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением. К наименее развитым странам, как они определены Генеральной Ассамблеей ООН, относится 48 стран: Ангола, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Вануату, Гаити, Гамбия, Гвинея, Гвинея Бисау, Конго, Джибути, Замбия, Йемен, Камбоджа, Кирибати, Коморские Острова, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Соломоновы Острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Тимор-Лешти, Того, Тувалу, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан [23, 24].
Если провести анализ заболеваемости ТБ в этих странах, то оценочное число больных варьирует между 200 и 400 на 100 тыс. населения.
Среди причин заболеваемости туберкулезом 75% составляют демографические. За следующие 30 лет в странах Юго-Восточной Азии ожидается прирост населения на 150%, в Африке – на 75%, а это — области широкого распространения туберкулеза и ВИЧ. Все больше публикаций в зарубежной литературе появляется о взаимосвязях туберкулеза с распространением ВИЧ-инфекции [21]. Известно, что у лиц, инфицированных ВИЧ, риск заболеть туберкулезом возрастает с 10% на протяжении всей жизни, до 10% — в течение года.
Республика Таджикистан относится к числу 18 стран с самым высоким бременем по туберкулезу [15]. Однако, по данным официальной статистики, в Республике Таджикистан регистрируемая заболеваемость туберкулезом за период 2005-2013 годы снизилась с 74,3 до 65,8 случаев на 100 тысяч населения [8]. В то же время, по данным ВОЗ, расчётный показатель заболеваемости туберкулезом в Таджикистане значительно выше и составил в 2012 году 108 на 100 000 населения. Страны, которые в Европейском регионе по бремени заболеваемости туберкулезом близки к Таджикистану, — это Молдова – 160, Кыргызстан – 141, Казахстан – 137, Грузия – 116 на 100 тысяч населения [15]. По данному источнику ВОЗ, показатель выявления туберкулеза в Таджикистане в 2010 году составил 47%, это означает, что оставшиеся 53% больных находятся вне регистрации. В результате больные выявляются в запущенных стадиях заболевания, что непосредственно отражается на эффективности их лечения. Другой проблемой эффективной реализации Национальной программы по борьбе с туберкулезом является актуализация амбулаторного лечения больных ТБ, что рекомендуется в руководствах ВОЗ [11]. В условиях Таджикистана, проводить контролируемую химиотерапию и довести курс лечения до полного его окончания в амбулаторных условиях сопряжено с различными проблемами, основными среди которых являются стигма, низкая приверженность к лечению, низкая доступность к медико-санитарным услугам и пр. [3].
В связи с внедрением в Республике Таджикистан стратегии ДОТС с 2002 года изменилась тактика выявления больных туберкулёзом [11]. Диагностический алгоритм выявления больных туберкулезом был основан, в основном, на микроскопию мазка мокроты, по обращаемости в связи с появлением симптомов туберкулёза к специалистам общей лечебной сети (ОЛС), и нередко это приводило к запоздалой диагностике процесса [4].
Показатель выявляемости случаев ТБ, по данным ВОЗ, в Таджикистане варьировал между 40-50% от расчетного числа больных [15].
В 1996 году, при коэффициенте частоты заболеваний (частоты новых случаев) ТБ, составляющим 168 случаев на 100 тыс. человек, в сравнении со средним показателем по региону ВОЗ — 7.27 на 100 тыс. человек. В том же году показатель заболеваемости ТБ в Таджикистане был одним из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ. Уровень заболеваемости продолжал расти и в начале 2000-х составил 221 на 100 тыс.человек. Причина такой ситуации лежала в неэффективной системе предоставления противотуберкулезных услуг, включая тот факт, что основной объем противотуберкулезных услуг предоставлялся на уровне стационара, в плохой координации лечения с первичным звеном и слабой системе мониторинга, в сочетании с высоким уровнем распространенности заболевания, а также в росте числа случаев множественно-лекарственно-устойчивых форм туберкулёза (МЛУ-ТБ). В последующие годы показатель заболеваемости стал несколько снижаться и в 2010 году составил 191, в 2012 году — 108 на 100 тыс., хотя бремя по МЛУ ТБ остается напряженным. В настоящее время оценочный уровень распространенности всех новых случаев МЛУ ТБ составляет 17% и случаев повторного лечения – 62%, вследствие чего показатели распространенности МЛУ ТБ в Таджикистане – одни из самых высоких среди стран региона с высоким бременем заболеваний [18].
Если отследить динамику показателя выявляемости туберкулеза в Таджикистане за последние 12 лет, то отмечается значительный рост. Так, если в 2000 году этот показатель составлял лишь 20%, то в 2005 г. он увеличился до 42, в 2010 году – до 48, а в 2012 году уже составил 75%, что, конечно же, при сопоставлении с показателем заболеваемости является благоприятным фактором [15].
Анализ доступных данных ВОЗ по динамике изменений оценочной заболеваемости за последние 12 лет в соседних с Таджикистаном странах показал следующее. Так, если в 2000 году среди стран Центральной Азии «лидирующим по туберкулезу» был Казахстан с заболеваемостью в 351 на 100 тыс., после него Узбекистан – 287, затем Киргизия – 249 и, наконец, Таджикистан – 220, то к 2005 году оценочная заболеваемость в указанных странах в той же последовательности стала следующей: 235, 233, 208 и 200 соответственно. В 2010 году ранжирование уже поменялось: 182, 122, 141 и 129 в той же последовательности стран и в 2012 году соответственно – 137, 78, 141 и 108 на 100 тыс.населения [15].
Таким образом, за последние 12 лет во всех указанных странах Центральной Азии отмечается стабильное, более чем в два раза, улучшение показателя оценочной заболеваемости ВОЗ.
Эпидемиологическая ситуация по ТБ в той или иной стране мира зависит от уровня экономического развития и приверженности к эффективной реализации национальных программ.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА (ПП. 14-24 СМ. В REFERENSES)
1. Алексеева Г.И. Динамика бактериовыделения и лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза среди контингента больных туберкулезом // Сб.тезисов 3 Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров. Санкт Петербург, 2014. №0004.
2. Белиловский Е.М., Борисов С.Е., Скачкова Е.И., и соавт. Аналитический обзор статистических показателей по туберкулёзу, используе¬мых в Российской Федерации. Москва, 2010. С. 22 – 60.
3. Бобоходжаев О.И., Сироджидинова У.Ю., Зокирова К.А., и соавт., Руководство по управлению за туберкулезом. Утв. распоряжением МЗиСЗН РТ, №173 от 25.02.2015. 122 с.
4. Бобоходжаев О.И., Сироджидинова У.Ю., Раджабов Дж.Р. и соавт. Методическое пособие по организации выявления больных туберкулезом в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Душанбе, 2014. 26 с.
5. Богадельникова И.В., Сагалович В.Я., Перельман М.И. Эффективность амбулаторного лечения больных с впервые выявленным туберкулезом легких // Пробемы туберкулеза 2000. № 5. С. 23-28.
6. Галкин В.Б., Баласанянц Г.С., Белиловский Е.М., Яблонский П.К. Оценка динамики численности заболевших туберкулезом в странах с наибольшим бременем туберкулеза // Сб.тезисов 3 Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров. Санкт Петербург, 2014. №0152.
7. Гринь Е.Н., Корецкая Н.М. Туберкулез легких и его выявление в закрытом административно-территориальном образовании // Сб.тезисов 3 Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров. Санкт Петербург, 2014. №0007.
8. Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения: Статистический сборник. Душанбе, 2012- 2015. С. 31, 35, 42
9. Кравченко А.Ф., Винокурова М.К., Корнилов А.А. Организация противотуберкулезной помощи с низкой плотностью населения на Севере // Сб. тезисов 3 Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров. Санкт Петербург, 2014. №0087.
10. Сельцовский П.П., Рыбка Л.И., Кочеткова Е.Я., Горбунов А.В. Анализ особенностей эпидемической ситуации по туберкулёзу и системы зашиты населения от туберкулёза в г. Москве.// Туб. и бол. лёгких. 2011. №6. С.10-16.
11. Сироджидинова У. Ю., Бобоходжаев О. И., Мирзоева Ф. О. и соавт. Анализ ситуации по туберкулёзу в Республике Таджикистан // Туберкулёз и болезни лёгких. 2015. № 2. С. 32-36.
12. Туберкулёз в Российской Федерации, 2010 г. Аналитический обзор статистических показателей по туберкулёзу, используемых в Российской Федерации. М., 2011. С. 58-60.
13. Шилова М.В. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации // Справочник фельдшера и акушерки. 2015. № 9. С.10-18.

REFERENSES
1. Alekseeva G. I. [Dynamics of bacterial drug resistance and the causative agent of tuberculosis among TB patients].Sbornik tezisov 3 Kongressa Natsionalnoy assotsiatsii ftiziatrov [Tezises of 3 Congress of the National Association of TB specialists]. St. Petersburg, 2014. №0004. (In Russ.)
2. Belilovskiy E. M., Borisov S. E., Skachkova E. I., Analiticheskiy obzor statisticheskikh pokazateley po tuberkulezu, ispolzuemykh v Rossiyskoy Federatsii [An analytical review of statistics on tuberculosis, used in the Russian Federation]. Moscow, 2010. 22 – 60 p.
3. Bobokhodzhaev O. I., Sirodzhidinova U. Yu., Zokirova K. A., Rukovodstvo po upravleniyu za tuberkulezom. Utverzhdeno rasporyazheniem MZiSZN RT, №173 ot 25.02.2015 [Guide for the management of tuberculosis. Approved by order of the RT MH and SPP, №173 from 02.25.2015]. 122 s.
4. Bobokhodzhaev O. I., Sirodzhidinova U. Yu., Radzhabov Dzh. R., Metodicheskoe posobie po organizatsii vyyavleniya bolnykh tuberkulezom v uchrezhdeniyakh pervichnoy mediko-sanitarnoy pomoshchi [Guidelines on the organization of TB patients detection in primary health care]. Dushanbe, 2014. 26 p.
5. Bogadelnikova I.V., Sagalovich V.Ya., Perelman M.I. Effektivnost ambulatornogo lecheniya bolnykh s vpervye vyyavlennym tuberkulezom legkikh [The effectiveness of outpatient treatment of patients with newly diagnosed pulmonary tuberculosis].Problemy tuberkuleza – Problems of tuberculosis, 2000, No. 5, pp. 23-28.
6. Galkin V.B., Balasanyants G.S., Belilovskiy E.M., Yablonskiy P.K. [Assessment of the dynamics of the number of cases of tuberculosis in countries with the highest burden of tuberculosis]. Sbornik tezisov 3 Kongressa Natsionalnoy assotsiatsii ftiziatrov [Tezises of 3 Congress of the National Association of TB specialists]. St. Petersburg, 2014. №0152. (In Russ.)
7. Grin E.N., Koretskaya N.M. [Pulmonary tuberculosis and its detection in Closed City]. Sbornik tezisov 3 Kongressa Natsionalnoy assotsiatsii ftiziatrov [Tezises of 3 Congress of the National Association of TB specialists]. St. Petersburg, 2014. №0007. (In Russ.)
8. Zdorove naseleniya i deyatelnost uchrezhdeniy zdravookhraneniya: Statisticheskiy sbornik [Health of the population and the performance of health institutions: statistical collection]. Dushanbe, 2012- 2015. 31, 35, 42 p.
9. Kravchenko A.F., Vinokurova M.K., Kornilov A. A. [Organization of TB care to the low population density in the North]. Sbornik tezisov 3 Kongressa Natsionalnoy assotsiatsii ftiziatrov [Tezises of 3 Congress of the National Association of TB specialists]. St. Petersburg, 2014. №0087. (In Russ.)
10. Seltsovskiy P.P., Rybka L.I., Kochetkova E.Ya., Gorbunov A.V. Analiz osobennostey epidemicheskoy situatsii po tuberkulezu i sistemy zashity naseleniya ot tuberkuleza v g. Moskve [Analysis of the features of the epidemiological situation of tuberculosis and the system of protection of the population from tuberculosis in Moscow].Tuberculez i bolezn legkikh — Tuberculosis and Lung Disease, 2011, No. 6, pp.10-16.
11. Sirodzhidinova U. Yu., Bobokhodzhaev O. I., Mirzoeva F. O., Analiz situatsii po tuberkulezu v Respublike Tadzhikistan [Analysis of the situation on tuberculosis in the Republic of Tajikistan]. Tuberculez i bolezn legkikh — Tuberculosis and Lung Disease,2015, No. 2, pp. 32-36.
12. Tuberkulez v Rossiyskoy Federatsii, 2010 g. Analiticheskiy obzor statisticheskikh pokazateley po tuberkulezu, ispolzuemykh v Rossiyskoy Federatsii [Tuberculosis in the Russian Federation, 2010. An analytical review of statistics on tuberculosis used in the Russian Federation]. Moscow, 2011. 58-60 p.
13. Shilova M.V. Epidemicheskaya situatsiya po tuberkulezu v Rossiyskoy Federatsii [The epidemiological situation of tuberculosis in the Russian Federation].Spravochnik Feldshera i Akusherki — Handbook for Medical Assistants and Midwives, 2015, No. 9, pp.10-18.
14. Electronic recording and reporting for tuberculosis care and control. WHO, 2012. 76 p.
15. Global Tuberculosis Control. WHO, 2012-2015.
16. Guidelines for the programmatic management of drug-resistant tuberculosis. Emergency update 2008.WHO/HTM/TB-2008. 272 p.
17. Guidelines for surveillance of drug resistance in tuberculosis. WHO, 2009. 83 p.
18. Joncevska M., Hoffmann H., Bobokhojaev O., Surveillance of drug resistance in Central Asia.The international Journal of Tuberculosis and lung disease, 2014, Vol.18, No. 11,pp. 56-57.
19. Lonnroth K., Castro K.G., Chakaya J.M., Tuberculosis control and elimination 2010–50: cure, care and social development. Lancet, 2010,Vol. 375, pp. 1814-1829.
20. Salikhov B., Bobokhojaev O. Tuberculosis among labour migrants from Tajikistan:Problems and ways to overcome them. — European resercher.International Multidisciplinary Journal, 2012,No.2 (17),pp. 213-219.
21. Raviglione M., Marais B. et.al.Scaling up interventions to achieve global tuberculosis control. Progress and new developments.STOP TB Department, WHO, Geneva, Switzerland.Lancet, 2013, Vol. 379(9833), pp. 2242.
22. Tuberculosis. Prevalence surveys. WHO, 2011.305p.
23. United Nations. The Millenium Development Goals Report. New York, 2014.
24. United Nations. World Economic Situation and Prospect. New York, 2014.

Сведения об авторах:
Мирзоева Фарангиз Октамовна – соискатель кафедры общественного здоровья, экономики, управления здравоохранением с курсом медицинской статистики ГОУ ИПОвСЗ РТ
Бобоходжаев Октам Икрамович – доцент кафедры фтизиопульмонологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино, директор Республиканского центра по защите населения от туберкулеза, д.м.н.

Контактная инормация:
Мирзоева Фарангиз Октамовна — 735025 г. Душанбе, ул. Крылова, 5; тел.: +992 985750505; e-mail: fmirzoeva@gmail.com

Ключевые слова:

Комментарии

Back to Top