Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции
26.01.2014Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
Актуальность
В последнее время в практику ортопедической стоматологии внедряются металлокерамические коронки и мостовидные протезы, которые отвечают эстетическим требованиям и имеют все преимущества цельнолитых несъемных протезов [2, 4].
Металлокерамические коронки и мостовидные протезы, так же как и фарфоровые коронки, в наибольшей степени отвечают эстетическим требованиям, но имея в своей основе металлический каркас, такие протезы значительно прочнее фарфоровых коронок. В то же время металлокерамические протезы в значительно меньшей степени, чем другие конструкции несъемных протезов, оказывают отрицательное воздействие на ткани краевого пародонта [6, 7].
Многочисленные авторы ближнего [1, 3] и дальнего [5] зарубежья в своих работах указывают о возможных изменениях в пульпе зуба в процессе препарирования как кариозной полости, так и при подготовке зуба под искусственную коронку. По их мнению, препарирование значительного слоя зубной ткани приводит к раскрытию дентинных канальцев, что нарушает равновесие между давлением жидкости в них и в полости зуба. Повреждающее действие обусловлено также перегревом тканей зуба, неизбежном при глубоком одонтопрепарировании.
Цель работы
Проведение рентгенологического мониторинга состояния опорных зубов под несъёмными металлокерамическими протезами среди взрослого контингента населения.
Материал и методы исследования
Рентгенологическое исследование состояния опорных зубов в системе металлокерамических конструкций проведено среди 287 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. В ходе стоматологического осмотра были обследованы лица следующих возрастных групп: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше. Изучение эндопародонтального состояния проведено в области 609 опорных зубов под несъёмные металлокерамические конструкции.
Обследованным пациентам, находящимся на ортопедическом лечении, было изготовлено 56 металлокерамических коронок и 157 мостовидных протезов, а в общей сложности 841 единица металлокерамики.
Для оценки эндопародонтального состояния опорных зубов применяли прицельную внутриротовую и панорамную рентгенографию. При помощи панорамных рентгеновских снимков определяли состояние твердых тканей пародонта, а также альвеолярного отростка челюсти на всем протяжении зубных рядов. С помощью прицельных рентгеновских снимков уточняли состояние периапикальных тканей у каждого опорного зуба в отдельности, а также размер и форму полости зуба, величину и направление зубов, проходимость корневых каналов.
Результаты и их обсуждение
На основании рентгенологических данных следует констатировать, что из 609 опорных зубов в конструкциях из металлокерамики были депульпированы 591 (97,0%), и лишь у 18 (3,0%) зубов пульпа была сохранена. При этом не выявлено зависимости частоты депульпирования от групповой принадлежности зубов. Так, из 227 зубов фронтальной группы было депульпировано 219 (96,5%), из 187 премоляров — 182 (97,3%), из 195 моляров – 190 (97,4%). Необходимо отметить, что 367 опорных зубов, что составляло 60,3% от общего количества зубов (609), депульпированных под металлокерамические конструкции, были депульпированы специально с целью проведения протезирования.
Среди обследованных пациентов не выявлено также различий частоты депульпирования опорных зубов под металлокерамические конструкции на верхней и нижней челюстях. Из 350 опорных зубов на верхней челюсти депульпировано 338 (96,6%), в том числе 132 (95,7%) фронтальных зуба, 104 (97,2%) премоляра и 102 (97,16%) моляра. На нижней челюсти из 259 опорных зубов депульпировано 253 (97,7%), в том числе 87 (97,8%) зубов фронтальной группы, 78 (97,5%) премоляров, 88 (97,8%) моляров.
Полученные клинико-рентгенологические данные о состоянии опорных зубов под металлокерамическими коронками и мостовидными протезами указывают, что в настоящее время практически отсутствует попытка возможности сохранения пульпы опорных зубов. На верхней и нижней челюстях одинаково часто депульпируются зубы фронтальной группы (соответственно 95,7% и 97,8%), премоляры (соответственно 97,2% и 97,5%) и моляры (97,1% и 97,8%).
В нашу задачу также входило изучение качества пломбирования корневых каналов зубов под несъемные металлокерамические конструкции. В указанном аспекте общепризнанно, что пломбирование корневых каналов должно осуществляться до физиологического сужения канала, то есть на 1,0-1,5 мм не доходя до верхушки корня. Основным требованием к качеству данного этапа эндодонтического лечения является надежность герметизации корневого канала, исключающая возможность его сообщения с периодонтом и полостью зуба, поскольку от полноценной обтурации каналов зависит успех последующего протезирования.
На основании рентгенографических данных была проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Как следует из полученных данных, из 609 депульпированных зубов, находящихся под металлокерамическими конструкциями, качественно запломбированы были 411, что составляло 67,5%, в том числе 189 (83,3%) зубов фронтальной группы, 134 (71,7%) премоляров, 88 (45,1%) моляров.
Рентгенологические данные свидетельствуют о том, что из общего количества опорных зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, некачественно запломбированы 198 (32,5%) зубов, в том числе обтурация корневых каналов не до верхушки составила 38 (16,7%), 53 (28,3%) и 107 (54,9%) соответственно для зубов фронтальной группы, премоляров и моляров.
При детальном изучении качества пломбирования зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, было выявлено, что лучше всего пломбировались корневые каналы зубов фронтальной группы, а самый низкий процент полноценной обтурации каналов отмечался при депульпировании моляров. Так, из 132 резцов и клыков верхней челюсти были запломбированы до верхушек 99, что составляло 75,2%. В 31 зубе (23,3%) была выявлена неудовлетворительная обтурация корневых каналов, в 2 зубах (1,5%) отмечалось выведение материала за верхушку корневого канала.
Корневые каналы 70 резцов и клыков нижней челюсти были запломбированы до верхушки в 80,5% случаев, частично — в 17 зубах (19,5%). Представить полноценные данные о количестве запломбированных каналов в резцах нижней челюсти затруднительно из-за частого наложения на рентгенограмме одного корневого канала на другой, что заставляет задуматься об истинных данных качественного депульпирования в этой группе зубов.
Из 104 премоляров верхней челюсти только 71 запломбирован до верхушек, что составляло 68,3%, каналы 32 зубов (30,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (0,9%) — с выведением материала за верхушку. Из 78 премоляров нижней челюсти 50 зубов были с качественной обтурацией корневых каналов, что составило 64,1%; 26 зубов (33,4%) — с частичной обтурацией и 2 зуба (2,5%) — с выведением пломбировочного материала за верхушку.
Из 102 моляров верхней челюсти лишь в 42 зубах каналы были обтурированы до верхушек, что составило 41,2%, каналы 59 зубов (57,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (1,0%) — с выведением материала за верхушку.
В процессе исследования моляров нижней челюсти установлено, что из 88 зубов у 41 зуба корневые каналы были запломбированы до верхушки, что составило 46,6%, а в 45 зубах (51,2%) наблюдалась частичная обтурация корневых каналов. За частичную обтурацию считали наличие хотя бы одного частично запломбированного канала. В 2 (2,2%) зубах наблюдали выведение пломбировочного материала за верхушку корневого канала.
В задачи нашего исследования также входило дать сравнительную характеристику заполнения корневых каналов моляров, где не все корневые каналы обтурированы до верхушек. Как следует из полученных данных, при изучении рентгеновских снимков 102 моляров верхней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный корневой канал, были получены следующие результаты: наиболее высокий процент качественной обтурации отмечался в небных каналах — 58,3%. Передне-щёчные каналы были запломбированы до верхушки в 9,5% случаев, задне-щёчные каналы имели полную обтурацию в 27,3%. Больше половины щёчных каналов были запломбированы на ½ и менее своей длины.
В 88 молярах нижней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный канал, дистальный канал был запломбирован до верхушки в 35,1% случаев, передне-язычный — в 9,6%, передне-щечный — в 10,6%.
Необходимо отметить, что на рентгеновских снимках не обнаружили ни одного первого моляра верхней челюсти с четырьмя запломбированными каналами, хотя по общепринятым данным 4-й канал отмечается в 65% случаях в первом моляре верхней челюсти. Это значит, что при выявлении 3-х каналов производилось их пломбирование, в то время как попытка обнаружить, пройти, обработать и запломбировать 4-й канал не предпринималась. Такие результаты свидетельствуют о низком уровне профессионализма.
По нашим данным, из 210 мостовидных конструкций из металлокерамики у 110 конструкций (52,4%) опорные зубы оказались с периодонтальными изменениями. Из 541 одиночных коронок у 96 (17,7 %) опорных зубов выявлены воспалительные изменения в периодонте. Иначе говоря, в системе металлокерамической конструкции 64,3% мостовидных протезов и 17,7% одиночных коронок подлежат замене из-за возможного обострения воспалительного процесса в периодонте в результате неполноценной обтурации корневых каналов.
Выводы
1. Низкий процент качественного пломбирования корневых каналов, по нашему мнению, обусловлен техническими ошибками, в частности, неправильным раскрытием и формированием полости зуба. Отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения.
2. Анализ рентгенограмм показал, что в большинстве случаев отмечалась неадекватная обтурация корневых каналов в депульпированных зубах, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Это свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию и во время лечения.
Литература
- Гук А. С. Эффективность ортопедического лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом / А.С. Гук, С.А. Кобзева, Е.О. Чинчук // Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: сб. тр. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 74-75.
- Калиниченко Т.П. Изменение количества десневой жидкости после препарирования зубов и укрепления мостовидных протезов из различных сплавов / Т.П. Калиниченко, А.И. Воложин, И.В. Тарагин // Стоматология. – 1999. -№ 4. –С. 47-49.
- Шевченко Д.П. Зависимость реакции пульпы зуба от объема препарирования и остаточной толщины твердых тканей / Д.П. Шевченко // Институт стоматологии. -2003. — №3. –С. 75-78.
- Campbell S.D. Effect of primary matrix composites / S.D. Campbell, Z. Wen // J. Dent Res. -1997. -P.184.
- Julia F. Modified partial-coverage ceramics for anterior teeth: A new restorative method / F. Julia, C. Kuntze, F. Lampert // J. Quintessence International. -1997. -Vol. 28, N 5. -P.293-294.
- Mohammed I. A visual method of determining marginal placement of crowns: Part II. Marginal placement of posterior crowns / I. Mohammed, K.D. Jamani, M.A. Fayyad // J. Quintessence International. -1995. -Vol. 26, N 6. -P. 419-420.
- Mondelli F.L. Effects of difference preparation designs on the marginal fit and tensile strength of metal casts made on full crown preparation / F.L. Mondelli, A. Ishikiriama, J. Mondelli // J. Dent Res. -1997. -P.184.
Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции
В работе обобщены результаты рентгенологической оценки состояния эндопародонтального статуса опорных зубов в системе металлокерамической конструкции. Проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Отмечается, что отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения, что свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию.
Каримов С.М., Ашуров Ғ.Ғ.
Натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷой гирифтаанд
Дар кори пешниҳодгардида натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷойгиранд, хулосагирӣ шудааст. Сифати пломбагузорӣ ба ҷӯякҳои решаи дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои ортопедии даҳон ҷой гирифтаанд, гузаронида шудааст. Qайд гардидааст, ки дастрас набудан ба ҷӯякҳои решаи дандон имконияти коркарди сифатнок ва кафолати пурра махкамкунонидани онҳоро, махсусан ҳангоми сохти мураккаб доштан, надорад. Ин ҳолат аз сатҳи пасти табобати эндодонтӣ ҳангоми тайёр намудани дандонҳои такявӣ шабоҳат медиҳад.
Karimov S.M., Ashurov G.G.
Results of x-ray estimations of the endoparodontal conditions of supporting teeth under metallceramic design
Generalized results of x-ray estimations of the condition of endoparodontal status supporting teeth in system of metalceramic designs in the article. Estimated quality of the filling root channel in the supporting teeth, residing under unremoved metalceramic design. It is noted that absence of the full-fledged access to root channel does not allow to conduct qualitative processing and guaranteed obturation of root channel, particularly in events their complex construction that is indicative of low level endodontic treatments when preparing teeth to prosthesis.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Аллергологическая и иммунологическая реактивность больных экземой жителей высокогорья
Хайдаралиева Ш.З., Касымов О.И.
Кафедра дерматовенерологии ТИППМК
У большинства из 31 обследованного (мужчин — 17, женщин — 14) больного экземой высокогорье в возрасте от 18 до 55 лет выявлена повышенная поливалентно-перекрестная чувствительность в бытовым, пищевым, эпидермальным и лекарственным аллергенам. Иммунологические нарушения проявились снижением количества СД3-лимфоцитов (Р < 0,01), повышением содержания сывороточных igE, igG и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) соответственно в 1,9, 1,3 и 1,4 раза. Иммунологические нарушения зависели от длительности и тяжести экзема- тозного процесса. -
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ ЭХИНОКОККОЗОМ ПЕЧЕНИ
ХАМИДОВ Д.Д., МУРАДОВ А.М., ШАРИПОВ М.М., ХАМИДОВ Д.Б.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
Цель исследования. Изучение характера нейровегетативной регуляции сердечного ритма в процессе операции и анестезиологического пособия у больных осложненным эхинококкозом печени с использованием вариабель¬ности сердечного ритма.
Материал и методы. Основу работы составили материалы, полученные при обследовании и лечении 78 боль¬ных в условиях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе с осложненными формами эхинококкоза печени. Исследование проводили у 78 больных интраоперационно с одномоментным гемодинамическим мониторингом и записью кардиоинтервалов (ритмограмма) на мониторе Dash — 3000/4000 фирмы Dreger (Германия) на протяжении 1-2 минут в 4 этапа. Для контроля адекватности вида анестезиологи¬ческого пособия изучены возможности использования вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Результаты. В процессе операции по данным ВСР выяснилась недостаточная защита пациентов от хирур¬гической агрессии, оперированных под общим обезболиванием, по сравнению с больными, оперированными под комбинированным эпидуральным обезболиванием.
Выводы. Традиционная многокомпонентная сбалансированная анестезия недостаточно защищает паци¬ента от хирургической агрессии, по сравнению с эпидуральной анестезией с седацией, которая обеспечивает достаточную защиту пациента от хирургической агрессии, о чем свидетельствует характер нейровегетативной регуляции сердечного ритма.
Ключевые слова: анестезиологическое пособие, вариабельность сердечного ритма, эхинококкоз печени -
Особенности течения беременности, родов, состояния лактации у женщин с недостаточным фактическим питанием
НУРМАТОВА З.И., САМИЕВА Н.У., НУРМАТОВ А.А
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА ХО ТИППМК
Изучение течения беременности и родов у женщин с недостаточным фактическим питанием выявило их высокий удельный вес, наличие позднего гестоза, угрозы невынашивания, аномалии родовой деятельности, травмы мягких родовых путей, асфиксию новорожденных. Нарушения лактации (гипогалактия) диагностированы у каждой седьмой родильницы. Изучение причин гипогалактии показало их многофакторность: медико-социальные, связанные с осложнениями беременности и родов, обусловленные аффективными и личностными нарушениями.
Проведенное исследование является обо- снованием для разработки системы профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий по коррекции рациона фактического питания беременных женщин и родильниц с учетом медико-социальных факторов, что позволит уменьшить число осложнений во время беременности и родов, частоту и тяжесть гипогалактии, улучшить качество жизни кормящих матерей. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗАХ
ТУЙЧИБОЕВА М.Н., МУРАДОВ А.М., ШУКУРОВ Т., ШУМИЛИНА О.В.
КУРС «ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО» ТИППМК
Ключевые слова: эндотоксикоз, токсичные компоненты крови, молекулы средних масс, гель-хромотография, ИК-спектрометрия
Одной из наиболее актуальных проблем в структуре современной соматической патологии остается эндотоксикоз, являющийся базисным компонентом формирования тяжести общего состояния. В статье приведены результаты анализа токсичных компонентов крови 206 боль¬ных эндотоксикозами, которые развились в результате острой почечной недостаточности, перитонита и сепсиса в сравнении с показателями 20 практически здоровых доноров. Мате¬риалом для исследования служила кровь пациентов в возрасте от 17 до 62 лет, из которых мужчины составили 59,3%, женщины — 40,3%. В исследовании использовались биохимические, гель-хроматографические и ИК-спектроскопические методы диагностики показателей марке¬ров, отражающими уровень интоксикации. Установлено, что индекс токсичности у больных эндотоксикозами возрастает более чем на 700%, по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований можно резюмировать, что у больных эндотоксикозами проис¬ходят интенсификация перекисного окисления липидов, угнетение иммунитета, снижение антиоксидантной защиты и детоксикационной способности организма. Сравнение кривых фракционирования плазмы крови при эндотоксикозах и у здоровых лиц показало, что у больных основной группы происходит значительное увеличение фракций А и В, в меньшей степени фракции В. Наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня молекулы средней массы вследствие их концентрационного перераспределения, которое может быть характер¬ным только для эндотоксикоза. -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
ПОЧЕЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
Содиков А.М., Мурадов А.М., Хамрокулов А.А., Шумилина О.В.
Почечные осложнения в отдаленные сроки у женщин, перенесших острую почечную недостаточность после родов
Полученные в результате исследования данные свидетельствует о чрезмерно медленном восстановлении потерянных функций: наиболее интенсивно они реабилитируются в течение первых 2- 3 лет, что свидетельствует о необходимости длительной реабилитации почечных функций, на протяжении свыше 6-7 лет. Ухудшению деятельности функции почек способствовали: хроническое течение основного заболевания (хронический гломеруло-, пиелонефрит, анемия, последующие беременности и роды на фоне не полностью восстановленных почечных функций). Поэтому данный контингент больных должен находиться на диспансерном учете до полного восстановления функциональной полноценности почек, не менее 2-3 лет, а больных, у которых отмечается ХПН в разных стадиях, — пожизненно.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ
Холияров Х. М., Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Результаты оценки характерологического статуса ортопедических пациентов с окклю-зионными дефектами зубных рядов
Ключевые слова: окклюзионный дефект, характерологический статус, ортопедический пациент.
На основе клинического наблюдения выявлялись основные типы характерологических реакций среди ортопедических пациентов, определяющих соответствующее данному моменту тип отношения к ортопедическим состоянием полости рта: тревожно-депрессивное состояние с меланхолическим типом отношения к ортопедическим дефектам полости рта, обсессивно-фобическое, ипохондрическое, неврастеническое, дисфорическое, эйфорическое, анозогнозическое, апатическое, сенситивное, эргоцентрическое и паранойяльное отношение.
-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА И СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА У ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ
Алиева З.Д., Одинаев Ш.Ф., Одинаев Ф.И., Мехмонов П.Х.
Биоэлектрическая активность головного мозга и состояние нервно-психического статуса у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в отдаленные сроки
Результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга (у 100 чел.) состояния нервно-психического статуса (у 1464 чел.) лиц, принимавших участие в ликвидации аварии и её последствий на Чернобыльской АЭС, позволили установить снижение биоэлектрической активности головного мозга, дисфункцию срединных структур головного мозга вследствие патофизиологических сдвигов интенсивности метаболических процессов в головном мозге. Радиационное воздействие в отдаленные сроки существенно отражается на функциональном состоянии нервной системы и в структуре заболеваемости: у ликвидаторов ведущее место занимают астеноневротические состояния, нейроциркуляторная дистония и дисциркуляторная энцефалопатия.
-
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА ПРИ РАБОТЕ С ДВИЖУЩИМИ МЕХАНИЗМАМИ
Шокиров М.Н.
Повреждения лица при работе с движущими механизмами
Ключевые слова: движущие механизмы, повреждения челюстно-лицевой области, фиксация фрагментов переломов минификсаторами с термомеханической памятью формы.
Впервые изучаются травматические повреждения челюстно-лицевой области, полученные при работе с движущими механизмами. Под наблюдением находились 12 пострадавших. Выявлены особенности клинической картины и лечения. Даны рекомендации по технике безопасности при работе с движущими механизмами.
Комментарии