Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции
26.01.2014Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
Актуальность
В последнее время в практику ортопедической стоматологии внедряются металлокерамические коронки и мостовидные протезы, которые отвечают эстетическим требованиям и имеют все преимущества цельнолитых несъемных протезов [2, 4].
Металлокерамические коронки и мостовидные протезы, так же как и фарфоровые коронки, в наибольшей степени отвечают эстетическим требованиям, но имея в своей основе металлический каркас, такие протезы значительно прочнее фарфоровых коронок. В то же время металлокерамические протезы в значительно меньшей степени, чем другие конструкции несъемных протезов, оказывают отрицательное воздействие на ткани краевого пародонта [6, 7].
Многочисленные авторы ближнего [1, 3] и дальнего [5] зарубежья в своих работах указывают о возможных изменениях в пульпе зуба в процессе препарирования как кариозной полости, так и при подготовке зуба под искусственную коронку. По их мнению, препарирование значительного слоя зубной ткани приводит к раскрытию дентинных канальцев, что нарушает равновесие между давлением жидкости в них и в полости зуба. Повреждающее действие обусловлено также перегревом тканей зуба, неизбежном при глубоком одонтопрепарировании.
Цель работы
Проведение рентгенологического мониторинга состояния опорных зубов под несъёмными металлокерамическими протезами среди взрослого контингента населения.
Материал и методы исследования
Рентгенологическое исследование состояния опорных зубов в системе металлокерамических конструкций проведено среди 287 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. В ходе стоматологического осмотра были обследованы лица следующих возрастных групп: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше. Изучение эндопародонтального состояния проведено в области 609 опорных зубов под несъёмные металлокерамические конструкции.
Обследованным пациентам, находящимся на ортопедическом лечении, было изготовлено 56 металлокерамических коронок и 157 мостовидных протезов, а в общей сложности 841 единица металлокерамики.
Для оценки эндопародонтального состояния опорных зубов применяли прицельную внутриротовую и панорамную рентгенографию. При помощи панорамных рентгеновских снимков определяли состояние твердых тканей пародонта, а также альвеолярного отростка челюсти на всем протяжении зубных рядов. С помощью прицельных рентгеновских снимков уточняли состояние периапикальных тканей у каждого опорного зуба в отдельности, а также размер и форму полости зуба, величину и направление зубов, проходимость корневых каналов.
Результаты и их обсуждение
На основании рентгенологических данных следует констатировать, что из 609 опорных зубов в конструкциях из металлокерамики были депульпированы 591 (97,0%), и лишь у 18 (3,0%) зубов пульпа была сохранена. При этом не выявлено зависимости частоты депульпирования от групповой принадлежности зубов. Так, из 227 зубов фронтальной группы было депульпировано 219 (96,5%), из 187 премоляров — 182 (97,3%), из 195 моляров – 190 (97,4%). Необходимо отметить, что 367 опорных зубов, что составляло 60,3% от общего количества зубов (609), депульпированных под металлокерамические конструкции, были депульпированы специально с целью проведения протезирования.
Среди обследованных пациентов не выявлено также различий частоты депульпирования опорных зубов под металлокерамические конструкции на верхней и нижней челюстях. Из 350 опорных зубов на верхней челюсти депульпировано 338 (96,6%), в том числе 132 (95,7%) фронтальных зуба, 104 (97,2%) премоляра и 102 (97,16%) моляра. На нижней челюсти из 259 опорных зубов депульпировано 253 (97,7%), в том числе 87 (97,8%) зубов фронтальной группы, 78 (97,5%) премоляров, 88 (97,8%) моляров.
Полученные клинико-рентгенологические данные о состоянии опорных зубов под металлокерамическими коронками и мостовидными протезами указывают, что в настоящее время практически отсутствует попытка возможности сохранения пульпы опорных зубов. На верхней и нижней челюстях одинаково часто депульпируются зубы фронтальной группы (соответственно 95,7% и 97,8%), премоляры (соответственно 97,2% и 97,5%) и моляры (97,1% и 97,8%).
В нашу задачу также входило изучение качества пломбирования корневых каналов зубов под несъемные металлокерамические конструкции. В указанном аспекте общепризнанно, что пломбирование корневых каналов должно осуществляться до физиологического сужения канала, то есть на 1,0-1,5 мм не доходя до верхушки корня. Основным требованием к качеству данного этапа эндодонтического лечения является надежность герметизации корневого канала, исключающая возможность его сообщения с периодонтом и полостью зуба, поскольку от полноценной обтурации каналов зависит успех последующего протезирования.
На основании рентгенографических данных была проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Как следует из полученных данных, из 609 депульпированных зубов, находящихся под металлокерамическими конструкциями, качественно запломбированы были 411, что составляло 67,5%, в том числе 189 (83,3%) зубов фронтальной группы, 134 (71,7%) премоляров, 88 (45,1%) моляров.
Рентгенологические данные свидетельствуют о том, что из общего количества опорных зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, некачественно запломбированы 198 (32,5%) зубов, в том числе обтурация корневых каналов не до верхушки составила 38 (16,7%), 53 (28,3%) и 107 (54,9%) соответственно для зубов фронтальной группы, премоляров и моляров.
При детальном изучении качества пломбирования зубов, находящихся под металлокерамическими протезами, было выявлено, что лучше всего пломбировались корневые каналы зубов фронтальной группы, а самый низкий процент полноценной обтурации каналов отмечался при депульпировании моляров. Так, из 132 резцов и клыков верхней челюсти были запломбированы до верхушек 99, что составляло 75,2%. В 31 зубе (23,3%) была выявлена неудовлетворительная обтурация корневых каналов, в 2 зубах (1,5%) отмечалось выведение материала за верхушку корневого канала.
Корневые каналы 70 резцов и клыков нижней челюсти были запломбированы до верхушки в 80,5% случаев, частично — в 17 зубах (19,5%). Представить полноценные данные о количестве запломбированных каналов в резцах нижней челюсти затруднительно из-за частого наложения на рентгенограмме одного корневого канала на другой, что заставляет задуматься об истинных данных качественного депульпирования в этой группе зубов.
Из 104 премоляров верхней челюсти только 71 запломбирован до верхушек, что составляло 68,3%, каналы 32 зубов (30,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (0,9%) — с выведением материала за верхушку. Из 78 премоляров нижней челюсти 50 зубов были с качественной обтурацией корневых каналов, что составило 64,1%; 26 зубов (33,4%) — с частичной обтурацией и 2 зуба (2,5%) — с выведением пломбировочного материала за верхушку.
Из 102 моляров верхней челюсти лишь в 42 зубах каналы были обтурированы до верхушек, что составило 41,2%, каналы 59 зубов (57,8%) были обтурированы частично и 1 зуб (1,0%) — с выведением материала за верхушку.
В процессе исследования моляров нижней челюсти установлено, что из 88 зубов у 41 зуба корневые каналы были запломбированы до верхушки, что составило 46,6%, а в 45 зубах (51,2%) наблюдалась частичная обтурация корневых каналов. За частичную обтурацию считали наличие хотя бы одного частично запломбированного канала. В 2 (2,2%) зубах наблюдали выведение пломбировочного материала за верхушку корневого канала.
В задачи нашего исследования также входило дать сравнительную характеристику заполнения корневых каналов моляров, где не все корневые каналы обтурированы до верхушек. Как следует из полученных данных, при изучении рентгеновских снимков 102 моляров верхней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный корневой канал, были получены следующие результаты: наиболее высокий процент качественной обтурации отмечался в небных каналах — 58,3%. Передне-щёчные каналы были запломбированы до верхушки в 9,5% случаев, задне-щёчные каналы имели полную обтурацию в 27,3%. Больше половины щёчных каналов были запломбированы на ½ и менее своей длины.
В 88 молярах нижней челюсти, имеющих хотя бы один частично запломбированный канал, дистальный канал был запломбирован до верхушки в 35,1% случаев, передне-язычный — в 9,6%, передне-щечный — в 10,6%.
Необходимо отметить, что на рентгеновских снимках не обнаружили ни одного первого моляра верхней челюсти с четырьмя запломбированными каналами, хотя по общепринятым данным 4-й канал отмечается в 65% случаях в первом моляре верхней челюсти. Это значит, что при выявлении 3-х каналов производилось их пломбирование, в то время как попытка обнаружить, пройти, обработать и запломбировать 4-й канал не предпринималась. Такие результаты свидетельствуют о низком уровне профессионализма.
По нашим данным, из 210 мостовидных конструкций из металлокерамики у 110 конструкций (52,4%) опорные зубы оказались с периодонтальными изменениями. Из 541 одиночных коронок у 96 (17,7 %) опорных зубов выявлены воспалительные изменения в периодонте. Иначе говоря, в системе металлокерамической конструкции 64,3% мостовидных протезов и 17,7% одиночных коронок подлежат замене из-за возможного обострения воспалительного процесса в периодонте в результате неполноценной обтурации корневых каналов.
Выводы
1. Низкий процент качественного пломбирования корневых каналов, по нашему мнению, обусловлен техническими ошибками, в частности, неправильным раскрытием и формированием полости зуба. Отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения.
2. Анализ рентгенограмм показал, что в большинстве случаев отмечалась неадекватная обтурация корневых каналов в депульпированных зубах, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Это свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию и во время лечения.
Литература
- Гук А. С. Эффективность ортопедического лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом / А.С. Гук, С.А. Кобзева, Е.О. Чинчук // Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: сб. тр. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 74-75.
- Калиниченко Т.П. Изменение количества десневой жидкости после препарирования зубов и укрепления мостовидных протезов из различных сплавов / Т.П. Калиниченко, А.И. Воложин, И.В. Тарагин // Стоматология. – 1999. -№ 4. –С. 47-49.
- Шевченко Д.П. Зависимость реакции пульпы зуба от объема препарирования и остаточной толщины твердых тканей / Д.П. Шевченко // Институт стоматологии. -2003. — №3. –С. 75-78.
- Campbell S.D. Effect of primary matrix composites / S.D. Campbell, Z. Wen // J. Dent Res. -1997. -P.184.
- Julia F. Modified partial-coverage ceramics for anterior teeth: A new restorative method / F. Julia, C. Kuntze, F. Lampert // J. Quintessence International. -1997. -Vol. 28, N 5. -P.293-294.
- Mohammed I. A visual method of determining marginal placement of crowns: Part II. Marginal placement of posterior crowns / I. Mohammed, K.D. Jamani, M.A. Fayyad // J. Quintessence International. -1995. -Vol. 26, N 6. -P. 419-420.
- Mondelli F.L. Effects of difference preparation designs on the marginal fit and tensile strength of metal casts made on full crown preparation / F.L. Mondelli, A. Ishikiriama, J. Mondelli // J. Dent Res. -1997. -P.184.
Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции
В работе обобщены результаты рентгенологической оценки состояния эндопародонтального статуса опорных зубов в системе металлокерамической конструкции. Проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Отмечается, что отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения, что свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию.
Каримов С.М., Ашуров Ғ.Ғ.
Натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷой гирифтаанд
Дар кори пешниҳодгардида натиҷаҳои баҳои рентгенологии ҳолати эндопародонталии дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои керамикию фулузӣ ҷойгиранд, хулосагирӣ шудааст. Сифати пломбагузорӣ ба ҷӯякҳои решаи дандонҳои такявие, ки зери конструксияҳои ортопедии даҳон ҷой гирифтаанд, гузаронида шудааст. Qайд гардидааст, ки дастрас набудан ба ҷӯякҳои решаи дандон имконияти коркарди сифатнок ва кафолати пурра махкамкунонидани онҳоро, махсусан ҳангоми сохти мураккаб доштан, надорад. Ин ҳолат аз сатҳи пасти табобати эндодонтӣ ҳангоми тайёр намудани дандонҳои такявӣ шабоҳат медиҳад.
Karimov S.M., Ashurov G.G.
Results of x-ray estimations of the endoparodontal conditions of supporting teeth under metallceramic design
Generalized results of x-ray estimations of the condition of endoparodontal status supporting teeth in system of metalceramic designs in the article. Estimated quality of the filling root channel in the supporting teeth, residing under unremoved metalceramic design. It is noted that absence of the full-fledged access to root channel does not allow to conduct qualitative processing and guaranteed obturation of root channel, particularly in events their complex construction that is indicative of low level endodontic treatments when preparing teeth to prosthesis.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
МУРАДОВ А.М., ЯКУБОВ М.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, смертность
Болезни органов дыхания лидируют в общей заболеваемости населения, занимая 1-е место в структуре первичной заболеваемости во всем мире и смертность от которых находится на 4-м месте в общей структуре смертности после болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. В работе проведен анализ показателей смертности населения от болезней органов дыхания в республике Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы. Выявлено, что в структуре общей смертности населения от заболеваний в 2010 году болезни органов занимали 4 ранговое место, после злокачественных новообразований. В результате статистического анализа выявлена тенденция к росту смертности среди лиц трудоспособного возраста. Такое положение объясняется тем, что большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать и это приводит к позднему началу тера¬пии и присоединению осложнений. В 2002 году смертность от пневмоний в республике оставалась на достаточно высоком уровне, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, врачебными ошибками при диагностике заболевания и неадекватным подбором терапии. Вто¬рыми по частоте смертности в 2002 году следовали острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. На основании структурного анализа причин смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей, констатируется, что наибольший вклад в формирование этого показателя принадлежат смертности от бронхита, астмы и других респираторных болезней, поражающих, главным образом, интерстициальную ткань. -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
*МАХМАДОВ Ф.И.,*КУРБОНОВ К.М., **РАФИКОВ С.Р., *КУЗРАТОВ Ф.Х., ***МУРАДОВ А.М.
*КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ №1 ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО **КАФЕДРА ХИРУРГИИ ТИППМК РТ
***КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определить критерии выбора анестезиологического пособия и лапароскопической холецистэктомии у лиц старших возрастных групп.
Материал и методы. Проанализированы 107 пациентов с острым калькулезным холециститом (ОКХ) за период 2006-2014 гг. Больные разделены на 2 группы. Основную группу составили 76 (71,0%) пациентов, ко¬торым выполнена неотложная лапарохолецистэктомия (ЛХЭ), контрольную — 31 (29,0%) больной с традици¬онной холецистэктомией (ТХЭ). У 22 (28,9%) больных основной группы отмечалась картина так называемого «трудного» желчного пузыря.
Результаты. Субоперационные осложнения при ЛХЭ отмечены в 10,5% случаев, при ТХЭ — в 20,6%. В по¬слеоперационном периоде после ЛХЭ умер один пациент от тромбоэмболии легочной артерии. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 5 (6,5%) больных: желчеистечение — у 3 (3,9%), нагноения троакарных ран — у 2 (2,6%). Из 79 пациентов с ЛХЭ переход на конверсию осуществлен у 3 (3,9%), они были включены в контрольную группу. Причины конверсии: выраженный спаечный процесс в области гепатодуоденальной связки — 2 (2,6%) случая, кровотечение — 1 (1,3%).
Заключение. Многокомпонентная, сбалансированная, эндотрахеальная анестезия с ИВЛ является прием¬лемым методом анестезиологического пособия при обоих видах оперативного вмешательства. При этом ЛХЭ при ОКХ у больных старших возрастных групп является выполнимым и относительно безопасным вмешатель¬ством. В ряде случаев у больных с так называемым «трудным» желчным пузырем целесообразно прибегать к нестандартным методам ЛХЭ.
Ключевые слова: острый калькулезный холецистит у лиц старших возрастных групп, анестезиологическое пособие, лапароскопическая холецистэктомия -
МОДИФИКАЦИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРИ КАНАЛЬНОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ
Пиров Б.С., Нурматова М.А.
Модификация пластики пердней стенки при канальной паховой грыже
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраопера-ционно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%.
-
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ. Курси колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњи соли 1994 ба њайати кафедраи љарроњи зам карда шуда буд,ки иљрокунандаи вазифаи мудири курси мазкурро н.и.т.,дотсент Њошимов Наим Њошимович ба уњда доштанд. Ва бо фармони ректори донишкада аз 15.12 соли 1999 тањти №34 куриси мазкур аз сафи кафедраи …
-
СТРУКТУРА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНОМАЛИЙ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Каримов С.М., Муродов Б.К.
Структура распространенности аномалий зубов у взрослого населения
Ключевые слова: зубочелюстная система, аномалия зубов, скученность, диастема, трема, адентия, патологическая стираемость.
Показатели распространенности аномалий зубов находятся в диаметральной противоположности от возраста. Самые высокие показатели отмечены в возрастной группе 20-29 лет. Достоверное снижение распространенности данной патологии наблюдается в возрастных группах 40-49 лет и 50-59 лет. Наименьший уровень распространенности аномалий зубов наблюдается в возрасте 60 лет и старше.
-
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КАСЫМОВА С.Д., АЮБОВА Г.Ш., РАХМОНОВ В.Д., БОЙМАТОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Ключевые слова: диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
В связи с исключительной важностью функции щитовидной железы проблема патологии этого органа у детей находится в центре внимания эндокринологов. Патология щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым относится Республика Таджикистан, зани¬мает лидирующее положение в эндокринной патологии у детей и подростков. Диагностика тиреоидной патологии у данного контингента включает поэтапное обследование с решением вопроса о наличии зобного увеличения органа и оценку функционального состояния щито¬видной железы. Многие из поставленных задач успешно выполняются с применением уль¬тразвуковых технологий. В статье предлагается использовать возможности ультразвуковой диагностики для оценки структурно-функциональных изменений щитовидной железы у 93 детей и подростков с длительностью патологии от 6 месяцев до 2 лет. В зависимости от функ¬ционального состояния исследуемого органа дети и подростки были разделены на следующие группы: I группу составили 61,3% больных с диффузным нетоксическим зобом, II — 20,4% лиц с аутоиммунным тиреодитом, III группу — 18,2% обследованных с гипофункцией щитовидной железы. Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о наибольшем увеличе¬нии объема щитовидной железы во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Анализ результатов ультразвукового исследования показал, что в 1 группе обследованных увеличение щитовидной железы было умеренно выраженным. Наибольшее увеличение объема щитовид¬ной железы отмечалось во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Из 17 больных с субклиническим гипотиреозом последней группы в 58% случаев объем щитовидной железы незначительно увеличен, в 42% случаях величина оставалась в пределах нормы. Полученные результаты позволяют отметить, что для оценки структурно-функциональных изменений щи¬товидной железы существенная роль отводится ультразвуковой диагностике. -
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ. -
ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ МЕЛЛИНОЛОМ
АХРОРОВА З.К., КОМИЛОВ Ф.М., НОСИРОВ А.Ф., ФАЙЗОВ К.С.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: иммунитет, пародонтит, хронический вирусный гепатит, меллинол
С целью коррекции иммунологических сдвигов у стоматологических пациентов было из¬учено влияние препарата меллинол в терапии генерализованного пародонтита у 32 больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Полученные результаты свидетельствуют, что в группе больных хроническими вирусными гепатитами В и С при использовании препарата достоверно повышались показатели Т-лимфоцитов и субпопуляции Т-хелперов, заметно воз¬росло количество В-лимфоцитов и естественных киллеров, также увеличилась числа клеток, экспрессирующих а-цепь рецептора 1Ь-2 и рецепторов к трансферрину, что свидетельствует о заметном улучшении пародонтологического статуса среди обследованного контингента. Исходно сниженные показатели Т-лимфоцитов и Т-хелперов, экспрессия маркеров активации, как проявление иммунной дисфункции у больных хроническими вирусными гепатитами В и С, на фоне терапии меллинолом достоверно повышались. При использовании препарата в наименьшей степени экспрессии подвергается субпопуляция цитотоксических Т-лимфоцитов, ответственных за клиренс вируса и продукцию цитокинов, контролирующих вирусную репли¬кацию. Выявлено, что иммунотропное действие препарата меллинол у пародонтологических больных с хроническими вирусными гепатитами В и С проявляется однонаправленно, не за¬висит от типа вируса, вызвавшего заболевание, и коррелирует с заметным восстановлением тканей пародонта. -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
Комментарии