1-2015 (13)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РОЛЬ ОСТЕОСИНТЕЗА МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА ПРИ СОЧЕТАННЫХ И МНОЖЕСТВЕННЫХ ТРАВМАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
НАЗАРОВ Ф.Н., ЛИННИК С.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕ¬ВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА» (ГОУВПО СЗГМУ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА, МЗ РФ), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РФ
Цель. Оптимизация чрескостного способа остеосинтеза у пострадавших с переломами длинных костей при сочетанных и множественных травмах нижних конечностей.
Материал и методы. Изучены клинические случаи 232 пострадавших с 300 переломами длинных костей, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Санкт-Петербурга, Россия и города Курган-Тюбе Республики Таджикистан.
Результаты. Установлено, что применение аппаратов внешней фиксации при повреждении длинных костей и их осложнениях позволяет добиться сращения костных отломков, восстановить ротационные движения конечностей, сократить сроки лечения. При сочетанной травме сложных переломах длинных костей чрескостный остеосинтез позволяет закрытым путем добиться точного сопоставления костных отломков и адекватной компрессии, независимо от степени смещения отломков и давности травмы. У пострадавших с повреждением длинных трубчатых костей метод позволяет прочно фиксировать костные отломки и избежать осложнений. Рассмотрены возможности приоритетного использования устройств для чрескостного остеосинтеза, в частности аппарата Г.А. Илизарова, который, с нашей точки зрения, считается наиболее эффективным.
Заключение. Малая травматичность, универсальность применения, возможность этапного выполнения монтажа и управления фрагментами в процессе лечения обеспечивают оптимизацию репаративных процессов и раннее восстановление функции конечности. Сокращение сроков стационарного лечения, низкий процент осложнений и ранняя медико-социальная реабилитация пострадавших, характерные для использования метода Илизарова в ургентной травматологии, обусловливают его высокую экономическую эффективность.
Ключевые слова: сочетанная и множественная травма, чрескостный остеосинтез, открытые повреждения -
НЕКОТОРЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗА В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
НАРЗУЛОЕВА М.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И.
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТИППМК
Цель исследования. Изучить некоторые эпидемиологические и эпизоотические особенности распространения бруцеллёза в Районах республиканского подчинения Республики Таджикистан.
Материал и методы. Результаты исследования основаны на данных годовых отчётов Агентства по статистике при Президенте Республике Таджикистан, Республиканского Центра медицинской статистики и информации Ми¬нистерства здравоохранения Республики Таджикистан, а также Республиканского противоэпизоотического Центра службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан за период с 2006 по 2010 годы.
Результаты. Выявлено, что в Республике Таджикистан Районы республиканского подчинения занимают второе место по заболеваемости бруцеллёзом среди населения и первое место — по заболеваемости сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота). Средний показатель заболеваемости бруцеллёзом среди населения по республике за 2006 — 2010 годы составляет 14,1 на 100 тыс. населения, тогда как по Районам республиканского подчинения этот показатель равен 16,8 на 100 тыс. населения, что на 2,66 больше от среднего показателя по республике. Из общего количества больных, зарегистрированных за 5 лет по республике среди населе¬ния, 26,6% приходится на Районы республиканского подчинения. Заболеваемость сельскохозяйственных животных по Республике Таджикистан за данный период составила 7185 случаев, из которых 45,5% приходится на Районы республиканского подчинения.
Заключение. Среди населения 13 Районов республиканского подчинения за анализируемый период заболевае¬мость бруцеллёзом как среди населения, так и сельскохозяйственных животных распространена неравномерно. В частности, среди населения Рогуна, Джиргиталя и района Рудаки она в 2 раза выше среднего показателя по региону, по Варзобскому району — в 2,8 раза и по Тавильдаринскому району — в 3,5 раза выше соответственно. Среди сель¬скохозяйственный животных отмечен высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом в районах Турсунзаде, Гиссар и Шахринав.
Ключевые слова: бруцеллез, зоонозные заболевания, эпидемиологическая ситуация, сельскохозяйственные животные -
СИТУАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
КАРИМОВ С.М., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: дефект зубного ряда, пластиночный протез, бюгельный протез, фиксация протеза, поломка протеза
С целью изучения результатов ортопедического лечения окклюзионных дефектов съемными зубными протезами оценивалось состояние ортопедического статуса полости рта у 198 боль¬ных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. У обследованных больных съемные протезы больше всего использовались при комбинированных дефектах зубных рядов, при одиночно стоящем зубе на челюсти, а также при концевых дефектах. Реже всего съемные протезы применялись при включенных окклюзионных дефектах. Количество съемных протезов, изготовленных на верхнюю и нижнюю челюсти, составило соответственно 49,3% и 50,7%. Доля бюгельных протезов, изготовленных на нижнюю челюсть при частичном отсутствии зубов, составила 54,6%. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы в 61,4% случаев были изготов¬лены на верхнюю челюсть. Наибольшее количество пластиночных протезов (37,4%) имело срок службы от 3 до 5 лет. Отмечалось существенное превалирование пластиночных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, над бюгельными, в срок службы до ч лет. При сроках более 5 лет количество бюгельных протезов превышает количество пластиночных. Сравнивая причины замены съемных протезов при частичном отсутствии зубов, можно отметить, что лидирующее положение у бюгельных протезов занимают осложнения, связанные с перело¬мами опорных зубов, у пластиночных — поломки протеза (38,7%) и эстетические нарушения (13,6%). Основными причинами переделки пластиночных протезов явились плохая фиксация (45,4%) и поломка протеза (29,4%). Эстетические нарушения составили 13,4%, в 8,8% случаев причиной повторного протезирования явилось субъективное желание пациента, в 2,4% слу¬чаев — другие причины. -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПЕРИИМПЛАНТАТНОЙ ЗОНЫ У СОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ЧАСТИЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE»
Цель исследования. Повышение эффективности результатов ортопедического лечения соматических больных с применением внутрикостных имплантатов на основании изучения клинического состояния околоимплантатных мягких тканей.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 20 соматических больных с частичными включенными и концевыми дефектами зубных рядов, среди которых 65% мужчин и 35% женщин. В области окклюзионных дефек¬тов установлено 60 внутрикостных имплантатов. Клиническое исследование периимплантатной зоны проводили до и после ортопедического лечения больных с межсистемными нарушениями на следующих этапах: через 2 недели после фиксации формирователей десны и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после установки на имплантатах несъемных орто¬педических конструкций. В зависимости от состояния слизистой оболочки десны периимплантатной зоны больные разделены на 2 группы: I группа — больные с межсистемными нарушениями без воспалительных изменений в сли¬зистой оболочке десны в области внутрикостных имплантатов; II группа — соматические больные, у которых были выявлены воспалительные изменения в слизистой оболочке десны в области подсаженных имплантатов.
Результаты. У соматических больных с дентальными имплантатами в период функционирования ортопедических конструкций при несоблюдении правил рационального гигиенического ухода повышается риск развития воспали¬тельных осложнений. Через 12 месяцев динамического наблюдения хорошее состояние гигиены было выявлено в 1 группе в области 95% имплантатов, в 1-ой и 2-й подгруппах II группы, соответственно, в области 88,6% и 72,3% имплантатов, что свидетельствует о формировании у соматических больных устойчивой мотивации к соблюдению правил рационального ухода за полостью рта, имплантатами и протезными конструкциями.
Заключение. При строгом соблюдении режима контрольных осмотров в условиях межсистемного реагирования сохраняется положительная динамика значений индексов налета и кровоточивости, что свидетельствует о снижении активности воспалительного процесса в периимплантатной зоне.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, имплантат, периимплантатная зона, несъемный протез, индекс налета, индекс кровоточивости -
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии жда беременных и рожениц
ПУЛАТОВА А.П., РУСТАМОВА М.С., ЧАЛОВА О.Д.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов. -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ШУМИЛИНА О.В., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Непрямое электрохимическое окисление является процессом, моделирующим монооксигеназное окисление в печени на цитохроме Р-450. При этом гидрофобные компоненты токсичности переходят в гидрофильные, которые затем активно выводятся из организма экскреторными системами. С помощью специальной электро¬химической установки изотонический раствор хлорида натрия подвергается электролизу, трансформируется в гипохлорит натрия, который является высокоактивным окислителем полинаправленного воздействия. При наружном и внутриполостном применении препарат зарекомендовал себя, как активное антисептическое, некролитическое и противовоспалительное средство. При введении в сосудистое русло терапевтических концентраций гипохлорита натрия (0,06%) последний оказывает выраженный детоксикационный эффект, способствует гипокоагуляции и улучшению реологических свойств крови, а также перераспределению внутриклеточных и плазменных концентраций электролитов, что эффективно корригирует метаболи¬ческие нарушения, оказывает бактериоцидный, бактериостатический эффекты, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам, вызывает опосредованную иммунокоррекцию. Эффективно снижает в крови концентрацию гидрофобных, гидрофильных, амфифильных токсических соединений, корригирует гипергликемию и гиперлипидемию. Все эти свойства непрямого электрохимического окисления нашли широкое применение в различных областях медицины: хирургии, эфферентной медицине, стоматологии, акушерстве-гинекологии, онкологии, дерматовенерологии, инфекционных болезнях и др.
Ключевые слова: детоксикация, непрямое электрохимическое окисление, гипохлорит натрия, активный кислород, монооксигеназная система печени, цитохром, ксенобиотики -
Почечные осложнения у женщин, перенесших острую почечную недостаточность, в ближайшие сроки после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК
В работе анализируются ближайшие результаты лечения родильниц, перенесших кровопотерю в родах с последующим развитием ОПН. Отмечено, что в ближайшие сроки – свыше года — из 70 наблюдаемых больных КФ до нормы не восстановилась ни у одной больной: у 34 больных (48,6%) КФ восстановилась до 60 – 50 мл/мин, что соответствовало 1 стадии ХПН; у 22 (31,4%) КФ 45 – 25 мл/мин., что соответствовало 2 стадии ХПН; у 12 (17,1%) КФ 20 – 10 мл/мин — 3 стадия ХПН, у 2 (2,9%) КФ менее 10 мл/мин — терминальная стадия ХПН. Поэтому в ближайшие сроки эти больные нуждаются в тщательном наблюдении и лечении для полной реабилитации функции почек с целью профилактики ХПН. -
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Хирургия катаракты при псевдоэксфолеативном синдроме
МИРЗОЕВ С. М., ЕНИКЕЕВ А.А., МИРЗОЕВ Ф.С.
КАФЕДРА ОФТАЛЬМОЛОГИИ ТИППМК
В статье проанализированы результаты хирургического лечения 62 пациентов ката- рактой и ПЭС. Проведенные данные обследования до операции и после операции а так же функциональные результаты операции и причины их снижения.
Комментарии