2-2015 (2)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА
Гурезов М.Р., Махмудов Д. Т.
Оценка организации стоматологической помощи у больных в зависимости от индивидуально-типологического статуса
Ключевые слова: кариес, заболевания пародонта, индивидуально-типологический статус, гигиена, эмоциональное нарушение, уровень тревожности, обезболивание.
При использовании клинической стоматологической шкалы выявлены основные типы эмоциональных реакций среди стоматологических пациентов, определяющих соответствующее данному моменту состояние обследованных лиц. Использование данной шкалы дало нам возможность наглядно продемонстрировать экспресс-диагностику эмоционального статуса пациентов и одновременно получить положительные результаты стоматологического лечения на амбулаторном приеме.
-
Сенсоневральная тугоухость у детей: особенности психоневрологической реабилитации
БУСТОНОВ М. А., ШАМСИДИНОВ Б. Н., ХУДЖАМУЛЛОЕВ Т. Ш., АЗИЗОВ К. Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК; ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ СЛУХА, ГОЛОСА И РЕЧИ
В структуре этиологических факторов сенсоневральной тугоухости у детей имели значение: детские инфекционные заболевания – 67%; заболевания перинатального периода, резус-несовместимость – 18%; применение ототоксических антибиотиков – 8%; последствия черепно-мозговой травмы – 6%; генетическая быстро прогрессирующая форма заболевания – 1%.
По степени тяжести СНТ: тяжелая степень (3-я и 4-я степени потери слуха) – 79%; 2 степень тугоухости – 19% и 1 степень тугоухости – 2%.
Сенсоневральная тугоухость у детей является мультифакторным заболеванием, нуждается в раннем выявлении и индивидуальном подборе психоневрологических реабилитационных мероприятий. -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
Применение фолиевой кислоты у беременных с целью профилактики врожденных уродств у плода в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ОКИЛОВА М.Н., ПУЛАТОВА С.С.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
ПОКАЗАТЕЛИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
ЗАКИРОВА К.А., МАХМУДОВА Р.У., МАХМУДОВА П.У., СУЛТОНОВА С.К.
КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ТИППМК
Ключевые слова: туберкулез, инвалидность, влияние социальных факторов
Изучено влияние медико-социальных и экономических факторов на показатели заболева¬емости туберкулезом. Основной контингент больных — это безработные молодые мужчины в возрасте от 20 до 29 лет, с неполным средним образованием, недостаточно обеспеченные жизненно необходимыми продуктами питания, жилой площадью (ниже санитарной нормы), с месячным доходом ниже прожиточного минимума, из многодетной семьи, живущие в большой скученности, имеющие на иждивении от 6 до 10 человек. По уровню образования 67% опрошенных оказались с начальным и средним образованием, респондентов со средним специальным образованием было 22%, с высшим и незаконченным образованием — 11%. По социальному положению безработные составили 53% больных, пенсионного возраста 16%, рабочие — 22%, служащие — 5%, предприниматели — 3,7% больных. Респондентов, проживаю¬щих на доход ниже прожиточного минимума, среди безработных было 53%, рабочих — 21%, пенсионеров — 16%, служащих — 2,1%, предпринимателей — 0,3%. С целью снижения уровня инвалидности от туберкулеза предлагается улучшить раннюю диагностику заболевания путем профилактических осмотров, опросов населения, пропаганды здорового образа жиз¬ни, улучшения условий труда и быта, повышения заработной платы и качества экспертизы трудоспособности уязвимой части населения. -
Некоторые аспекты нормативно-правовой базы службы скорой медицинской помощи в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б., АХМЕДОВ А.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи; Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики ТИППМК -
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
ИЗУЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО АНТЕНАТАЛЬНОМУ УХОДУ ЗА БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДОДОБАЕВА Б.С.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ТИППМК
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТ) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: беременная женщина, диспансерный учет, антенатальный уход
За последние два года уровень рождаемости в Республике Таджикистан колебался в пределах 29,3-28,7 на 1000 населения. Наряду с высокой рождаемостью, материнская смертность составила 45,0-37,0 на 100000 живорождённых, основными причинами которой в 25% случаев считаются кровотечения, в 15% и 12% — гинекологические инфекции и эклампсия. Представленная картина определяла целью настоящего исследования — изучение показателей Национальных стандартов антенатального ухода за беременными женщинами с анализом корреляционной связи между ними. Под наблюдением находились 72 беременные женщины в возрасте от 17 до 40 лет, про¬живающие на одном из участков с населением 1722 человека. Анализ работы специалистов по антенатальному уходу среди женщин до 12 недель беременности показал, что только 47,2% из общего их количества своевременно обращались к специалистам и были взяты на диспансерный учет. В поздние сроки беременности 52,8% женщин с повторной беременностью взяты под ди¬спансерное наблюдение. Большинство женщин, своевременно ставших на диспансерный учет по беременности, были коренными жителями исследуемого участка. Причина позднего обращения женщин с большим сроком беременности, с целью их взятия на диспансерный учет, связана с прибытием из труднодоступных районов республики. Полученные результаты позволят прогно¬зировать состояние беременности и своевременно организовать коррекцию медицинского ухода для предупреждения возможных антенатальных осложнений.
Комментарии