15_4_2011_3
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
НазаровЗ.А., АхророваЗ.К., ХоловаСМ., РахмоноваН.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В данной статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
БАХОДУРОВД.Т., *АХМЕДОВ У.У., АСАДОВ С.К.
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*КАФЕДРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТГМУ ИМЕНИ АБУАЛИ ИБН СИНО
Цель исследования. Разработка и внедрение программы эпидемиологического мониторинга нозокомиальных инфекций в отделениях хирургического профиля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о необходимости создании типовых программ для каждого отделения, а также разработкам ВОЗ.
Материал и методы. При проведении исследования применялись эпидемиологические, микробиологические и статистические методы исследования на базе хирургических отделений ЛПУ г. Душанбе. Контроль внутрибольничных инфекций (ВБИ) проводился на основании анализа заболеваемости ВБИ в зависимости от вида оперативного вмешательства, класса бактериальной контаминации операционной раны; структуры госпитальной заболеваемости в отделениях при различных операциях; анализа этиологической структуры и определения лекарственной чувствительности возбудителей ВБИ.
Результаты. Всего проанализировано 945 операций, проведенных в хирургических отделениях с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2013 г. Из 2960 больных, поступивших в хирургические отделения, оперативное вмеша¬тельство перенесли 38,9% (1634 чел.). Возраст больных колебался от 8 до 60 лет, однако преобладали лица от 8 до 49 лет (75,3%). Часть больных поступила с наличием сопутствующей патологии (47,4%). Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда) была у 46,7% больных, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) — у 13,8%, бронхолегочной системы (бронхиальная астма, бронхиты) — у 8,3%.
Послеоперационная раневая инфекция у больных встречалась с частотой 7,0 на 100 оперированных. При распространении заболеваемости госпитальными хирургическими раневыми инфекциями в зависимости от класса контаминации раны выявлено, что заболеваемость хирургическими раневыми инфекциями среди больных с послеоперационными ранами I (чистые) и II (чистые — контаминированные) класса бактериальной контаминации была практически одинаковой — соответственно 4,1 и 4,2 на 100 операций. Заболеваемость хи¬рургическими раневыми инфекциями при III (контаминированные) классе была выше более чем в 2 раза (9,8 на 100 операций). Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались среди больных с инфицированными ранами IV класса (26,4 на 100 операций).
Заключение. Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений необходимо применять цефалоспорины V-го поколения: цефотоксин, цефазолин, цефоперазон и др.
Ключевые слова: эпидемиология, внутрибольничная инфекция, гнойная инфекция, послеоперационные осложнения, бактериологический посев -
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения. -
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
КАРИМОВ С.М., МАХМУДОВ Д.Т., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК; Городской центр здоровья г. Душанбе
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера. -
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
Оценка эффективности флюкопта при лечении отомикозов у детей
Азизов К.Н., Бустонов М.О., Абдухалилов З.А., Азамова С.Ч.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК (зав. к.м.н. Шамсидинов Б.Н.)
В статье приведены результаты клиничес- кого исследования эффективности применения флюкопта у детей с отомикозом. Исследование показало, что применение препарата подавляет грибковую инфекцию, облег- чает симптомы заболевания и способствует выздоровлению больных в более короткие сроки.
Комментарии