Назаров Т.Х.
Назаров Т.Х.
16.03.2017Доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Минздрава Российской Федерации
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ЖЕНЩИН НА ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ХО ТИППМК
Нурматов А. А., Нурматова З.И., Ибрагимова Н.И., Рахимова М.Н.
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения.
-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
ИЗУЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО АНТЕНАТАЛЬНОМУ УХОДУ ЗА БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДОДОБАЕВА Б.С.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ТИППМК
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТ) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: беременная женщина, диспансерный учет, антенатальный уход
За последние два года уровень рождаемости в Республике Таджикистан колебался в пределах 29,3-28,7 на 1000 населения. Наряду с высокой рождаемостью, материнская смертность составила 45,0-37,0 на 100000 живорождённых, основными причинами которой в 25% случаев считаются кровотечения, в 15% и 12% — гинекологические инфекции и эклампсия. Представленная картина определяла целью настоящего исследования — изучение показателей Национальных стандартов антенатального ухода за беременными женщинами с анализом корреляционной связи между ними. Под наблюдением находились 72 беременные женщины в возрасте от 17 до 40 лет, про¬живающие на одном из участков с населением 1722 человека. Анализ работы специалистов по антенатальному уходу среди женщин до 12 недель беременности показал, что только 47,2% из общего их количества своевременно обращались к специалистам и были взяты на диспансерный учет. В поздние сроки беременности 52,8% женщин с повторной беременностью взяты под ди¬спансерное наблюдение. Большинство женщин, своевременно ставших на диспансерный учет по беременности, были коренными жителями исследуемого участка. Причина позднего обращения женщин с большим сроком беременности, с целью их взятия на диспансерный учет, связана с прибытием из труднодоступных районов республики. Полученные результаты позволят прогно¬зировать состояние беременности и своевременно организовать коррекцию медицинского ухода для предупреждения возможных антенатальных осложнений. -
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК -
О связи эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциированными H.Pylori при обострении хронического панкреатита
ДУСМАТОВ А.В., МИРОДЖОВ Г.К., ИШАНКУЛОВА Д.М., РАУПОВ Н.Г.
ГУ «ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ АМН МЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
При обострении хронического панкреатита наиболее часто изменения слизистой оболочки желудка-СОЖ и двенадцатиперстной кишки, которое проявляется виде активное воспаление слизистой оболочкой желудка, отрафию, эрозивное язвенное поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом в период обострения хронического панкреатита у H.р- позитивных больных преобладали воспалительные изменения слизистой оболочки желудка- поверхностный гастрит, выражающийся яркой гипермией слизистой оболочки, преимущественно фундального и антрального отдела, утолщенностью, отечностью, отечностью складок. -
ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ МЕЛЛИНОЛОМ
АХРОРОВА З.К., КОМИЛОВ Ф.М., НОСИРОВ А.Ф., ФАЙЗОВ К.С.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: иммунитет, пародонтит, хронический вирусный гепатит, меллинол
С целью коррекции иммунологических сдвигов у стоматологических пациентов было из¬учено влияние препарата меллинол в терапии генерализованного пародонтита у 32 больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Полученные результаты свидетельствуют, что в группе больных хроническими вирусными гепатитами В и С при использовании препарата достоверно повышались показатели Т-лимфоцитов и субпопуляции Т-хелперов, заметно воз¬росло количество В-лимфоцитов и естественных киллеров, также увеличилась числа клеток, экспрессирующих а-цепь рецептора 1Ь-2 и рецепторов к трансферрину, что свидетельствует о заметном улучшении пародонтологического статуса среди обследованного контингента. Исходно сниженные показатели Т-лимфоцитов и Т-хелперов, экспрессия маркеров активации, как проявление иммунной дисфункции у больных хроническими вирусными гепатитами В и С, на фоне терапии меллинолом достоверно повышались. При использовании препарата в наименьшей степени экспрессии подвергается субпопуляция цитотоксических Т-лимфоцитов, ответственных за клиренс вируса и продукцию цитокинов, контролирующих вирусную репли¬кацию. Выявлено, что иммунотропное действие препарата меллинол у пародонтологических больных с хроническими вирусными гепатитами В и С проявляется однонаправленно, не за¬висит от типа вируса, вызвавшего заболевание, и коррелирует с заметным восстановлением тканей пародонта. -
Брюшной тиф (этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика) и его осложнения
Сангов М.С, Мурадов А.М., Рахмонов Э.Р.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК; Кафедра инфекционных болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино -
ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ГЕЛЬМИНТНЫХ ИНФЕКЦИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕТЫРЕХ ПИЛОТНЫХ РАЙОНОВ ПРОЕКТА СИНО В ТАДЖИКИСТАНЕ
КАСЫМОВА С.Д., ДАВЛАТМАМАДОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК; РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ -
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
Комментарии