Журнал №1 2020
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
МИЛДРОНАТ® В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ
* РАХИМОВ З.Я., **КУДРАТБЕКОВ А., * НАРЗУЛЛАЕВА А.Р.
**АССОЦИАЦИЯ КАРДИОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
*КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: стенокардия, высотная гипоксия, лечение, милдронат
Статья посвящена изучению использования Мельдония у 30 больных, страдающих хро¬нической коронарной болезнью сердца, стабильной стенокардией II-III классов в сочетании с артериальной гипертензией II степени с высоким и очень высоким риском сердечносо¬судистых осложнений, в условиях среднегорья Горно-Бадахшанская автономная область Республики Таджикистан. Среди обследованных больных на фоне приёма препарата Мелдония в суточной дозе 1000 мг отмечено достоверное улучшение кардиогемодинамических показателей. Одновременно отмечено снижение средней частоты приступов стенокардии в сутки с 2,77±0,26 до 1,52±0,17. Также отмечено уменьшение суточного количества потре¬бляемого нитроглицерина с 2,4±0,23 до 1,4±0,16 и достоверное увеличение толерантности к физической нагрузке, обнаруженная тестом 6-минутной ходьбы с 388±33 м до 512±39 м. Достоверно возросли также степень укорочения переднезаднего размера левого желу¬дочка и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда. Изучение безопасности и эффективности использования Мелдония у больных стенокардией напряжения в условиях среднегорья Памира подтвердили четко выраженные антиангинальные его свойства. -
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ ДИЛАТАЦИИ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ
Самадов Ш.Х., Кокшенева И.В., Бузиашвили Ю.И., Элтаназаров М.Д.
Взаимодействие желудочков у больных ишемической болезнью сердца на фоне дилатации обоих желудочков
Ключевые слова: межжелудочковые взаимодействия, ишемическая болезнь сердца, дилатация желудочков, диастолическая дисфункция.
Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи двух желудочков, которая усиливается по мере прогрессирования их дилатации. Основным механизмом осуществления межжелудочковых взаимодействий является ограничение перикарда. Перикард путем создания ригидного ограниченного объема для четырех камер сердца, увеличивает влияние диастолического объема одного желудочка на другой, вызывая в нем конфигурационные изменения и влияя на характеристики его наполнения. Другой возможный механизм реализации диастолического межжелудочкового взаимодействия — деформация желудочков, происходящая в зависимости от соотношения сил в области межжелудочковой перегородки (транссептального градиента давления) и выраженности структурных изменений желудочков.
-
ИСХОД МАССИВНОЙ СУБДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
Хадыбаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Кабыров Я.С. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Городской медицинский центр, диагностическое отделение Актуальность Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к одним из наиболее частых и тяжелых видов травматизма. ЧМТ является основной причиной смерти среди лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно черепно-мозговые повреждения наблюдаются у 4-5 на 1000 человек в год….
-
СИТУАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
КАРИМОВ С.М., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: дефект зубного ряда, пластиночный протез, бюгельный протез, фиксация протеза, поломка протеза
С целью изучения результатов ортопедического лечения окклюзионных дефектов съемными зубными протезами оценивалось состояние ортопедического статуса полости рта у 198 боль¬ных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. У обследованных больных съемные протезы больше всего использовались при комбинированных дефектах зубных рядов, при одиночно стоящем зубе на челюсти, а также при концевых дефектах. Реже всего съемные протезы применялись при включенных окклюзионных дефектах. Количество съемных протезов, изготовленных на верхнюю и нижнюю челюсти, составило соответственно 49,3% и 50,7%. Доля бюгельных протезов, изготовленных на нижнюю челюсть при частичном отсутствии зубов, составила 54,6%. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы в 61,4% случаев были изготов¬лены на верхнюю челюсть. Наибольшее количество пластиночных протезов (37,4%) имело срок службы от 3 до 5 лет. Отмечалось существенное превалирование пластиночных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, над бюгельными, в срок службы до ч лет. При сроках более 5 лет количество бюгельных протезов превышает количество пластиночных. Сравнивая причины замены съемных протезов при частичном отсутствии зубов, можно отметить, что лидирующее положение у бюгельных протезов занимают осложнения, связанные с перело¬мами опорных зубов, у пластиночных — поломки протеза (38,7%) и эстетические нарушения (13,6%). Основными причинами переделки пластиночных протезов явились плохая фиксация (45,4%) и поломка протеза (29,4%). Эстетические нарушения составили 13,4%, в 8,8% случаев причиной повторного протезирования явилось субъективное желание пациента, в 2,4% слу¬чаев — другие причины. -
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЭНТЕРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
Ходжибекова Н.А., Саидмуродова Р.Х., Бузрукова Н.Д.
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родильного дома №3 г. Душанбе. Определены пути уменьшения длительности переходного периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных.
-
ПОЧЕЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
Содиков А.М., Мурадов А.М., Хамрокулов А.А., Шумилина О.В.
Почечные осложнения в отдаленные сроки у женщин, перенесших острую почечную недостаточность после родов
Полученные в результате исследования данные свидетельствует о чрезмерно медленном восстановлении потерянных функций: наиболее интенсивно они реабилитируются в течение первых 2- 3 лет, что свидетельствует о необходимости длительной реабилитации почечных функций, на протяжении свыше 6-7 лет. Ухудшению деятельности функции почек способствовали: хроническое течение основного заболевания (хронический гломеруло-, пиелонефрит, анемия, последующие беременности и роды на фоне не полностью восстановленных почечных функций). Поэтому данный контингент больных должен находиться на диспансерном учете до полного восстановления функциональной полноценности почек, не менее 2-3 лет, а больных, у которых отмечается ХПН в разных стадиях, — пожизненно.
-
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ЭПИЛЕПСИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Хадибаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Шарифова Б.А. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Khadibaeva G. R., Izzatov Kh. N., Abdurakhmonova R. F., Sharifova B. A. MODERN VIEWS ON SOME FORMS OF EPILEPSY (REVIEW OF LITERATURE) The department of Neurology and Medical Genetics TIPGPMP Эпилепсия — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, единственным или доминирующим…
-
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КАСЫМОВА С.Д., АЮБОВА Г.Ш., РАХМОНОВ В.Д., БОЙМАТОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Ключевые слова: диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
В связи с исключительной важностью функции щитовидной железы проблема патологии этого органа у детей находится в центре внимания эндокринологов. Патология щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым относится Республика Таджикистан, зани¬мает лидирующее положение в эндокринной патологии у детей и подростков. Диагностика тиреоидной патологии у данного контингента включает поэтапное обследование с решением вопроса о наличии зобного увеличения органа и оценку функционального состояния щито¬видной железы. Многие из поставленных задач успешно выполняются с применением уль¬тразвуковых технологий. В статье предлагается использовать возможности ультразвуковой диагностики для оценки структурно-функциональных изменений щитовидной железы у 93 детей и подростков с длительностью патологии от 6 месяцев до 2 лет. В зависимости от функ¬ционального состояния исследуемого органа дети и подростки были разделены на следующие группы: I группу составили 61,3% больных с диффузным нетоксическим зобом, II — 20,4% лиц с аутоиммунным тиреодитом, III группу — 18,2% обследованных с гипофункцией щитовидной железы. Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о наибольшем увеличе¬нии объема щитовидной железы во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Анализ результатов ультразвукового исследования показал, что в 1 группе обследованных увеличение щитовидной железы было умеренно выраженным. Наибольшее увеличение объема щитовид¬ной железы отмечалось во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Из 17 больных с субклиническим гипотиреозом последней группы в 58% случаев объем щитовидной железы незначительно увеличен, в 42% случаях величина оставалась в пределах нормы. Полученные результаты позволяют отметить, что для оценки структурно-функциональных изменений щи¬товидной железы существенная роль отводится ультразвуковой диагностике.
Комментарии