Журнал №2 2021 (1)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НУТРИЦИАЛЬНОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ЖДА БЕРЕМЕННЫХ И РОЖЕНИЦ
Пулатова А.П., Рустамова М.С., Чалова О.Д.
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии ЖДА беременных и рожениц
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов.
-
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К. А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Нарастающее неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в республике связано с одной из актуальных проблем современной медицины — проблемой оппортунистических инфекций (ОИ), которая является одной из приоритетных проблем здравоохранения [1, 3, 5]. Особенно тревожны рост и распространенность ВИЧ/СПИДа, что повышает риск развития активного ТБ и является одной из…
-
Опыт клинического применения препарата «метакрезол» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки
ХАЙРИДИНОВА ДЖ., ХУСАИНОВА М.Б., ХАБИРОВА С.З.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК; ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
Препарат «Метакрезол» обладает широким антибактериальным, трихомоноцидным и антимикотическим эффектом. Использование этого препарата в комплексной терапии вирусно-бактериальных цервицитов на фоне дисгормональной эктопии шейки матки позволяет у 70% женщин ускорить устранение клинических проявлений воспалительного процесса. Однако, терапевтическая эффективность «Метакрезола» значительно снижается при лечении воспалительных процессов шейки матки на фоне дистрофических изменений шейки матки, обусловленных рубцовыми деформациями. Также эффективно использование препарата перед физио-хирургической терапией шейки матки, что способствует более ранней эпителизации раневого дефекта (66,7%). -
КАФЕДРАИ СИХАТИИ ҶОМЕА, ИКТИСОД, ИДОРОТ (МЕНЕҶМЕНТИ) ТАНДУРУСТИ БО КУРСИ ОМОРИ ТИББИ ТАИ 20 СОЛИ ФАЪОЛИЯТ
АХМЕДОВ А., КАСЫМОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТ) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Проводимая реформа в системе здравоохранения, также как и в других отраслях народного хозяйства, требует качественного повышения уровня управления в секторе здравоохранения. Современный менеджер должен иметь глубокую теоретическую подготовку в области принятия эффективных решений и обладать необходимыми практическими навыками. Деятельность кафедры по подготовке менеджеров здравоохра¬нения осуществляется путем постоянного поиска новых решений в образовательном процессе. В данной статье описана история организации кафедры, произведен анализ учебно-методической и научной работы за 20 лет деятельности.
Ключевые слова: деятельность, общественная гигиена, управление здравоохранением, общественное здоровье, последипломное образование -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
-
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Косимов З.К., Хомидов Д.Б., Махмудов С.А., Наймов А.Х. Махмадёров Ш.И.
Состояние гемодинамики большого круга кровообращения у больных с патологией желчевыводящих путей
Ключевые слова: гемодинамика, кровообращение, желчевыводящие пути, патология.
У 112 больных с патологией желчевыводящих путей исследованы показатели гемодинамики большого круга кровообращения. Выявлены изменения гемодинамики, выраженность которых зависела от тяжести холедохолитиаза, холемии и токсемии.
-
МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
ХАДИБАЕВА Г.Р., ИЗЗАТОВ Х.Н., ШАРИФОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В публикации освещены современные представления об этиопатогенезе, клинике и лечении различных видов эпилепсии. Сделан экскурс в понимание различных видов судорожных и бессудорожных припадков, а также освещены методы современной противоэпилептической терапии. Кроме того, проведенный анализ медицин¬ских карт, записей врачей-неврологов и психиатров позволил объективизировать множественные тактические и терапевтические ошибки врачей.
Выявлено, что доктора не всегда четко дифференцируют виды припадков. Препараты, применяемые специ¬алистами, не соответствуют данному виду приступов. Лечение начинают с политерапии, что не рекомендуется в современных литературных источниках; в лечении, наряду с противосудорожными препаратами, назначаются средства, противопоказанные при эпилепсии и усугубляющие течение данного заболевания, способствуют ран¬нему развитию эпилептического статуса и эпилептической энцефалопатии.
Поэтому анализ публикаций и доведение до широкой аудитории верной тактики лечения больных с эпилеп¬сией будет способствовать назначению правильных противоэпилептических препаратов и уменьшит ошибки при лечении эпилепсии.
Ключевые слова: эпилепсия, виды припадков, лечение, ошибки -
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК
Ключевые слова: интерферон, вирусная инфекция, семейная медицина
На сегодняшний день вирусные инфекции являются ведущей причиной заболеваемости во всем мире, роль которых в структуре общей заболеваемости будет только возрастать. В последнее время при лечении вирусных инфекций широко используют иммуномодуляторы, спектр которых постоянно расширяется. Наиболее перспективными препаратами в указанном аспекте являются индукторы интерферонов. В статье представлены результаты изучения про¬филактической эффективности и лечения острых респираторных вирусных инфекций индук¬торами интерферона у 150 больных в возрасте от 1 месяца до 17 лет. Полученные результаты показали, что анаферон обладая выраженной лечебной и профилактической эффективностью при гриппе, при его назначении в предвакцинальный период повышается функциональной деятельности специфических антител, в результате которых снижается интенсивность за¬болеваемости. Способность препарата сокращать количество бактериальных осложнений позволили авторам эффективно применять анаферон в лечении вирусных инфекций у детей при вторичном иммунодефицитном состоянии. Включение анаферона в стандартную терапию острых кишечных вирусных инфекций у детей значимо сократило длительность основных симптомов заболевания. -
Оптимзация лечения сочетанных переломов длинных костей у больных с признаками жировой гиперглобулемии
СИРОДЖОВ К.Х., КАРИМОВ К. К., МИРОВ Н.Ш., АХМЕДОВ Ш.М.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК (зав. к.м.н. К.Х. Сироджов)
В работе проанализированы результаты лечения 78 больных, поступивших в клинику с различными механизмами травм, которым была оказана экстренная и плановая стационарная помощь. Наряду с комплексом современных лечебно–диагностических мероприятий изучена прогностическая значимость диагностики жировой глобулемии экспресс- методом по Корнилову, что способствовало ранней диагностике синдрома жировой эмболии и улучшению результатов хирургического лечения больных с травмами опорно-двигательного аппарата.
Комментарии