Журнал №2 2021
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
Test
tesetset
-
Результаты анализа показателей крови больных сепсисом и оценка маркеров токсичности её компонентов
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА, АХМЕДОВА А.А., МУХАММАДНАЗИРЗОДА Н. А.М.МУРАДОВ
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
В работе представлены результаты обследование крови больных сепсисом и дана оценка основным маркерам, являющимся показателями токсичности крови больных. В качестве одного из таких маркеров, отражающих степень интоксикации больных эндотоксикозами, в начальной стадии патологии используются молекулы средних масс, наиболее адекватными и перспективными методами диагностики показателей токсичности крови больных эндотоксикозами авторы отмечают методы ИК-спектрометрии и гель- хроматографии. -
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
КАРИМОВ С.М., МАХМУДОВ Д.Т., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК; Городской центр здоровья г. Душанбе
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера. -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
КОРРЕКЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ БЕСПЛОДИЕМ, ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
РУСТАМОВА М.С., МУХАМАДИЕВА С.М., РАХМОНОВА С.И., ЧАЛОВА О.Д., ОРИПОВА Г.Н.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, липопротеиды, триглицириды, инсулиносенситайзеры
Целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у женщин, страдающих бесплодием, при метаболическом синдроме и проведение его коррекции. Проведено обследование 27 больных, страдающих бесплодием на фоне метаболического синдрома. Полученные резуль¬таты свидетельствуют о том, что липидный обмен пациенток с бесплодием при метаболическом синдроме существенно отличается от аналогичных показателей здоровых женщин. Так, в крови больных основной группы уровень установлено повышение содержания липопротеинов низкой плотности в среднем до 2,62±0,04 ммоль/л, по сравнению с контрольной величиной (1,35±0,07 ммоль/л). Одновременно наблюдалось снижение концентрации липопротеинов высокой плотно¬сти до усредненных значений 1,05±0,06 ммоль/л против 2,1±0,04 ммоль/л в контрольной группе женщин. Установлено, что метаболический синдром у больных, страдающих бесплодием, прояв¬лялся ожирением висцерального типа, при котором изменяется чувствительность периферических тканей к инсулину и развивается инсулинорезистентность, способствуя дислипидемии. С целью коррекции метаболических нарушений, всем больным основной группы рекомендованы диети¬ческая коррекция, осуществляемая за счет уменьшения калорийности питания и рационализации состава потребляемой пищи. В качестве патогенетического лечения применялись препараты, улучшающие инсулиночувствительность тканей. Наблюдение за больными в течение 3-6 месяцев показало, что коррекция липидного обмена способствовала также и нормализации углеводного обмена, улучшению гормонального статуса и наступлению беременности. Показатели липидно-го обмена свидетельствуют о высокой диагностической значимости, указывая на возможность их широкого применения в качестве основополагающей критерии метаболического синдрома у больных с бесплодием для проведения своевременной коррекции. Своевременная диагностика и правильное ведение пациента, направленных на коррекцию липидного обмена при метаболиче¬ском синдроме, позволят повысить эффективность лечения женщин с бесплодием. -
КРИОХИРУРГИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОНОМНЫХ ПОРИСТО-ПРОНИЦАЕМЫХ АППЛИКАТОРОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА
Мирзоев М.Ш.
Криохирургия доброкачественных новообразований полости рта у детей с применением автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана
Ключевые слова: доброкачественные новообразования полости рта, криовоздействие, никелид титана, пористо-проницаемый, аппликатор.
Изучены результаты криохирургического лечения доброкачественных новообразований полости рта с помощью автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана у 16 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Особая эффективность метода выявлена у больных с распространенными и упорно не поддающимися лечению формами новообразований, к каким относятся папилломатоз и фиброматоз полости рта. Установлена безболезненность, бескровность, простота, доступность и экономическая выгода, а также отсутствие негативных последствий предложенного метода.
-
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ ЭХИНОКОККОЗОМ ПЕЧЕНИ
ХАМИДОВ Д.Д., МУРАДОВ А.М., ШАРИПОВ М.М., ХАМИДОВ Д.Б.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
Цель исследования. Изучение характера нейровегетативной регуляции сердечного ритма в процессе операции и анестезиологического пособия у больных осложненным эхинококкозом печени с использованием вариабель¬ности сердечного ритма.
Материал и методы. Основу работы составили материалы, полученные при обследовании и лечении 78 боль¬ных в условиях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе с осложненными формами эхинококкоза печени. Исследование проводили у 78 больных интраоперационно с одномоментным гемодинамическим мониторингом и записью кардиоинтервалов (ритмограмма) на мониторе Dash — 3000/4000 фирмы Dreger (Германия) на протяжении 1-2 минут в 4 этапа. Для контроля адекватности вида анестезиологи¬ческого пособия изучены возможности использования вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Результаты. В процессе операции по данным ВСР выяснилась недостаточная защита пациентов от хирур¬гической агрессии, оперированных под общим обезболиванием, по сравнению с больными, оперированными под комбинированным эпидуральным обезболиванием.
Выводы. Традиционная многокомпонентная сбалансированная анестезия недостаточно защищает паци¬ента от хирургической агрессии, по сравнению с эпидуральной анестезией с седацией, которая обеспечивает достаточную защиту пациента от хирургической агрессии, о чем свидетельствует характер нейровегетативной регуляции сердечного ритма.
Ключевые слова: анестезиологическое пособие, вариабельность сердечного ритма, эхинококкоз печени
Комментарии