1-2015 (6)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
СЛУЧАЙ УСПЕШНОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КАХАРОВ М.А., СИДИКОВ А.У., ИСМОИЛОВ Ф.А., БОБОЧОНОВ А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ГОУ ИПОВСЗ РТ СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
В сообщении приводится опыт радикального оперативного вмешательства при раке головки поджелу¬дочной железы. Являясь технически сложной операцией, которая таит опасность возникновения тяжелой интраоперационной кровопотери, развитие несостоятельности наложенных анастомозов в послеоперацион¬ном периоде, панкреатодуоденальная резекция только начинает внедряться в практику отделений хирурги¬ческого и онкологического профилей. Особенностью произведенного вмешательства является выполнение реконструктивного этапа операции на 2 петлях: на одной гастроэнтероанастомоз и на другой гепатико- и панкреатоэнтероанастомозы, что, на наш взгляд, уменьшает риск возникновения несостоятельности. Исследования в данном направлении будут продолжены. -
Организация и деятельность диагностической службы различных стран (обзор литературы)
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ А.А., МАХКАМОВ К.К.
НДЦ МЗ РТ Г.ДУШАНБЕ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК -
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗАХ
ТУЙЧИБОЕВА М.Н., МУРАДОВ А.М., ШУКУРОВ Т., ШУМИЛИНА О.В.
КУРС «ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО» ТИППМК
Ключевые слова: эндотоксикоз, токсичные компоненты крови, молекулы средних масс, гель-хромотография, ИК-спектрометрия
Одной из наиболее актуальных проблем в структуре современной соматической патологии остается эндотоксикоз, являющийся базисным компонентом формирования тяжести общего состояния. В статье приведены результаты анализа токсичных компонентов крови 206 боль¬ных эндотоксикозами, которые развились в результате острой почечной недостаточности, перитонита и сепсиса в сравнении с показателями 20 практически здоровых доноров. Мате¬риалом для исследования служила кровь пациентов в возрасте от 17 до 62 лет, из которых мужчины составили 59,3%, женщины — 40,3%. В исследовании использовались биохимические, гель-хроматографические и ИК-спектроскопические методы диагностики показателей марке¬ров, отражающими уровень интоксикации. Установлено, что индекс токсичности у больных эндотоксикозами возрастает более чем на 700%, по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований можно резюмировать, что у больных эндотоксикозами проис¬ходят интенсификация перекисного окисления липидов, угнетение иммунитета, снижение антиоксидантной защиты и детоксикационной способности организма. Сравнение кривых фракционирования плазмы крови при эндотоксикозах и у здоровых лиц показало, что у больных основной группы происходит значительное увеличение фракций А и В, в меньшей степени фракции В. Наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня молекулы средней массы вследствие их концентрационного перераспределения, которое может быть характер¬ным только для эндотоксикоза. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ С МЕЖСИСТЕМНЫМ НАРУШЕНИЕМ
АШУРОВ Г.Г., ИСМОИЛОВ А.А., КАРИМОВ Б.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РТ
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ
Цель исследования. Изучение эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита у больных с неблагоприятным соматическим фоном в зависимости от исходного уровня неспецифи¬ческой резистентности организма.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов лечения 70 больных с межсистемными нару¬шениями. О состоянии интегрального показателя неспецифической резистентности организма судили по актив¬ности лизоцима сыворотки крови и смешанной слюны. Основную группу больных с благоприятным исходным уровнем неспецифической резистентности организма подразделяли на 2 подгруппы: в 1-й подгруппе наряду с традиционным лечением для орошения пародонта использовали 0,2% раствор хлоргексидина; во 2-й проводили традиционное лечение. Больные с неблагоприятным уровнем резистентности подразделены на 3 подгруппы: в 1-й подгруппе пациенты получали наряду с традиционным лечением оротат калия, обладающий иммуномодулирующим действием, и орошение пародонта 0,2% раствором хлоргексидина; во 2-й — оротат калия, пародонт обрабатывали только 3% раствором перекиси водорода; в 3-й (контрольной) — только традиционное лечение.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с исходным благоприятным уровнем неспецифической резистентности организма как непосредственно после 1-го курса лечения, так и через 6-8 и 12-24 месяцев достоверно уменьшились значения пародонтальных индексов. У лиц с неблагоприятным уровнем интегрального показателя неспецифической защиты организма в отдаленные сроки наблюдения после проведенного лечения состояния тканей пародонта укладывались в критерии оценки «ухудшение».
Заключение. При относительно благоприятном состоянии интегрального показателя неспецифической рези¬стентности организма установлена высокая эффективность комплексного лечения пародонтита, включающего дополнительно к традиционным воздействиям орошение пародонта раствором хлоргексидина.
Ключевые слова: пародонтит, соматическая патология, специфическая резистентность, неспецифическая резистентность -
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
КАСЫМОВА М.К., БОБОХОДЖАЕВА М.О., АХМЕДОВ А., МИРЗОЕВА Ф.О.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цель исследования. Дать оценку гендерных отношений, их влиянию на репродуктивное поведение и здоровье населения в современных условиях.
Материал и методы. С целью изучения влияния гендерных взаимоотношений на репродуктивное поведение семьи проведен анализ законодательных актов РТ, литературных данных по данному вопросу за последние 10 лет и социологический опрос 1083 человек — жителей городов и районов республики. Разработанная анкета включает 57 вопросов, которые характеризовали такие параметры, как: половозрастная структура населения; социальный статус; материально-бытовые условия; экономический статус семьи; возрастные параметры, характеризующие репродукцию, т.е.: возраст начала половой жизни; возраст вступления женщин в брак; мотивы вступления в брак; потребность в детях; отношение к многодетности; линии репродуктивного поведения; прото- и интергенетические интервалы; информация о методах контрацепции, использование контрацептивов; влияние гендерных отношений.
Результаты. Социально-экономические проблемы переходного периода, гражданская война 1992-1994 г.г. отра¬зились на положении как женщин, так и мужчин, изменили характер гендерных отношений. За годы независимости Республика Таджикистан выработала свою модель государственной политики по обеспечению равных прав и воз¬можностей мужчин и женщин. В республике разработаны и приняты законы, защищающие права женщин в сфере семейных отношений, труда, уголовного права.
Однако разработанной законодательной базы еще недостаточно для достижения реального гендерного равно¬правия. Анализ ситуации показывает, что в Таджикистане дают о себе знать и традиционные, и новые гендерные проблемы на всех уровнях в политической, экономической и социальной сферах. Несмотря на проводимую гендерную политику государства, на процессы трансформации и модернизации, в таджикском обществе женщина имеет более низкий социальный статус. Здесь продолжает действовать патриархальная модель взаимоотношений между мужчи¬нами и женщинами. Исследования показали, среди населения по-прежнему доминируют традиционные установки в отношении возраста вступления в брачные отношения. Изучение мотивов вступления в брак выявило доминирование традиционных гендерных норм. Из числа опрошенных 68,2% указывают, что вступили в брак через «сватовство», т.е. жениха/невесту выбирали родители. Решение о количестве детей в семье принимает муж (56,2%). Мужчины, в силу сложившихся гендерных стереотипов, нередко являются препятствием на пути женщин к получению услуг в области репродуктивного здоровья.
Заключение. Установлено, что в исследуемых семьях господствуют преимущественно традиционные гендерные нормы в области демографических ориентаций. Гендерные взаимоотношения оказывают существенное влияние на репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения.
Ключевые слова: гендер, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, брачность, контрацепция -
НАЛЕТОИНГИБИРУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗУБНЫХ ПАСТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ
МУХАМЕДОВ ЁРАКОВ Ф.М., ГУРЕЗОВ М.Р.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Цель исследования. Профилактика протетического гингивита в системе металлокерамической конструкции с использованием ферментосодержащих зубных паст.
Материал и методы. В клиническом испытании ферментосодержащих зубных паст участвовало 40 добровольцев с наличием металлокерамического протеза и одинаковым уровнем гигиенических навыков, которые использовали зубные пасты линии Lacalut Brilliant White Classic (20 чел.) и Lacalut Brilliant White Menta (20 чел.). Испытуемые обследовались в начале обследования, через 7, 21 и 30 дней при одних и тех же условиях. Общепринятым критерием оценки очищающих свойств зубных паст является изменение количества мягкого зубного налета до и после чистки зубов и супраконструкционных элементов.
Результаты. Выявлено, что эффективность использования гигиенических средств зависит от уровня располо¬жения края металлокерамической коронки. У лиц с расположением края металлокерамической коронки на уровне с десной состояние гигиены полости рта соответствует удовлетворительному уровню, и применение зубных паст сводило на нет наличие камня супраконструкционных элементов металлокерамического протеза, по сравнению с исходной величиной. При субгингивальном расположении края металлокерамической коронки возможность образования минерализованного отложения повышается достоверно, что в конечном итоге неблагоприятно влияет на налетоингибирующая эффективность используемых зубных паст. Несмотря на хороший гигиенический уход за полостью рта, субгингивальное расположение края коронки создает искусственные ретенционные участки, благоприятствующие скопления налета, а также менее благоприятные условия для повышения гигиенической эффективности зубных паст.
Заключение. Эффективность улучшения гигиены полости рта в группе обследованных лиц с наличием супрагингивального расположения края металлокерамической коронки на 30 день после реализации профессиональной гигиены полости рта составило 89,70%. У лиц с субгингивальным расположением края коронки значение эффектив¬ности используемых средств составляло 58,96%.
Ключевые слова: налет, зубная паста, металлокерамическая коронка, протетический гингивит, гигиена полости рта, супраконструкция -
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
Репродуктивное здоровье работниц коммерческого секса
Бобоходжаева М.О.
Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики; Городской̆ центр репродуктивного здоровья г. Душанбе -
Планирование беременности у женщин с синдромом потери беременности при цитомегаловирусной инфекции
РУСТАМОВА М.С., РАДЖАБОВА С.А.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК (зав. С.М. Мухамадиева)
Полученные результаты отрицательного влияния ЦМВИ на течение гестационного процесса и принципы безопасного материнства указывают на необходимость проведения планирования беременности у женщин с синдромом потерь беременности. Комплекс мероприятий, проведенных в прегравидарном периоде, оказался эффективным для восстановления репродуктивной функции у женщин с синдромом потерь беременности при ЦМВИ. Профилактика и процесс ремиссии ЦМВИ способствуют благоприятному исходу беременности у большинства (71,9%) женщин, снижению репродуктивных плодовых потерь (в 3 раза) и перинатальной смертности (в 7,4 раза).
Комментарии