1-2015 (9)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
КАСЫМОВ О.И., САЛИМОВ Б.М., КАСЫМОВ А.О.
Кафедра дерматовенерологии ТИППМК
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально – латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая – у 5(11,1%), проксимально подногтевая – у 6, тотально- дистрофическая – у11(24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М,Gи циркулирующих иммунных комплексов). -
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
РОЛЬ ОСТЕОСИНТЕЗА МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА ПРИ СОЧЕТАННЫХ И МНОЖЕСТВЕННЫХ ТРАВМАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
НАЗАРОВ Ф.Н., ЛИННИК С.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕ¬ВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА» (ГОУВПО СЗГМУ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА, МЗ РФ), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РФ
Цель. Оптимизация чрескостного способа остеосинтеза у пострадавших с переломами длинных костей при сочетанных и множественных травмах нижних конечностей.
Материал и методы. Изучены клинические случаи 232 пострадавших с 300 переломами длинных костей, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Санкт-Петербурга, Россия и города Курган-Тюбе Республики Таджикистан.
Результаты. Установлено, что применение аппаратов внешней фиксации при повреждении длинных костей и их осложнениях позволяет добиться сращения костных отломков, восстановить ротационные движения конечностей, сократить сроки лечения. При сочетанной травме сложных переломах длинных костей чрескостный остеосинтез позволяет закрытым путем добиться точного сопоставления костных отломков и адекватной компрессии, независимо от степени смещения отломков и давности травмы. У пострадавших с повреждением длинных трубчатых костей метод позволяет прочно фиксировать костные отломки и избежать осложнений. Рассмотрены возможности приоритетного использования устройств для чрескостного остеосинтеза, в частности аппарата Г.А. Илизарова, который, с нашей точки зрения, считается наиболее эффективным.
Заключение. Малая травматичность, универсальность применения, возможность этапного выполнения монтажа и управления фрагментами в процессе лечения обеспечивают оптимизацию репаративных процессов и раннее восстановление функции конечности. Сокращение сроков стационарного лечения, низкий процент осложнений и ранняя медико-социальная реабилитация пострадавших, характерные для использования метода Илизарова в ургентной травматологии, обусловливают его высокую экономическую эффективность.
Ключевые слова: сочетанная и множественная травма, чрескостный остеосинтез, открытые повреждения -
Функционирование службы скорой медицинской помощи и оценка ее эффективности в различных странах мира
МУМИНОВ Б.Г., АХМЕДОВ А.А.
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК -
К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.
К оптимизации учебного процесса в медицинских учебных заведениях
Ключевые слова: интеграция, горизонтальный, вертикальный, теория, обучение.
Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различными дисциплинами учебных игр на всех (теоретических и практических) кафедрах способны повысить учебный, научный и профессиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, приобщаться и смотреть на предмет с иных научных интегративных точек зрения.
-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТАРОВА П.Р., ОЛИМОВ Т.Х., *ГУЛМАМАДОВА Г.Б., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Респираторный папилломатоз — часто встречающаяся патология в детском возрасте, которая также отмечается и у взрослых. Согласно данным различных авторов, отмечается роль вируса папилломы 11 и 6 типов. Клиника папилломатоза, вызванного типом 6, протекает относительно легче, чем вызванного виру¬сом типов и 6, и 11. В зависимости от распространенности процесса выделяют изолированную, ограничен¬ную и распространенную формы. Отмечено, что у большинства пациентов встречается распространенная форма заболевания. Основными симптомами при папилломатозе гортани являются изменение голоса и нарушение дыхания. С ростом папиллом эти симптомы нарастают. Также отмечена закономерность: чем младше возраст ребенка на момент возникновения папилломатоза, тем тяжелее течение заболевания, оно чаще рецидивирует, труднее поддается лечению, быстрее нарастают дыхательные расстройства. Затрудне¬ние дыхания проявляется в начале заболевания при ходьбе, быстром беге, в связи с чем ребенок избегает быстрых движений. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству.
Ключевые слова: респираторный папилломатоз, рецидивирующий папилломатоз, прогрессирующая охриплость, стеноз -
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ИНТЕНСИВНОСТИ КАРИЕСА И СКОРОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ДЕФЕКТА ЭМАЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЗУБА
Ёраков Ф.М.
К вопросу о динамики интенсивности кариеса и скорости естественной реминерализации дефекта эмали в зависимости от структурно-функциональной резистентности зуба
Ключевые слова: кариес, реминерализа-ция, резистентность эмали, прирост кариеса, шероховатость эмали, малоинвазивная терапия
Показатели структурно-функциональной резистентности эмали являются диаметрально противоположными со значением интенсивности кариеса. Если у обследованных лиц с высокой структурно-функциональной резистентностью эмали индекс интенсивности кариеса в среднем составил 4,22±0,41, то у лиц с очень низкой кариесрезистентностью -7,82±0,64. Полное восстановление участка после протравливания эмалевой поверхности происходило в сравнительно короткие сроки, что свидетельствует о высоком уровне эмалевой резистентности.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
-
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
Комментарии