12, ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
ХАДИБАЕВА Г.Р., ИЗЗАТОВ Х.Н., ШАРИФОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В публикации освещены современные представления об этиопатогенезе, клинике и лечении различных видов эпилепсии. Сделан экскурс в понимание различных видов судорожных и бессудорожных припадков, а также освещены методы современной противоэпилептической терапии. Кроме того, проведенный анализ медицин¬ских карт, записей врачей-неврологов и психиатров позволил объективизировать множественные тактические и терапевтические ошибки врачей.
Выявлено, что доктора не всегда четко дифференцируют виды припадков. Препараты, применяемые специ¬алистами, не соответствуют данному виду приступов. Лечение начинают с политерапии, что не рекомендуется в современных литературных источниках; в лечении, наряду с противосудорожными препаратами, назначаются средства, противопоказанные при эпилепсии и усугубляющие течение данного заболевания, способствуют ран¬нему развитию эпилептического статуса и эпилептической энцефалопатии.
Поэтому анализ публикаций и доведение до широкой аудитории верной тактики лечения больных с эпилеп¬сией будет способствовать назначению правильных противоэпилептических препаратов и уменьшит ошибки при лечении эпилепсии.
Ключевые слова: эпилепсия, виды припадков, лечение, ошибки -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА, СОЧЕТАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, И ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ
МАХМУДОВА Р.У., ЗОКИРОВА К.А.
КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить распространенность коинфекции ТБ/ВИЧ и разработать меры профилактики по раннему выявлению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Материал и методы. Распространенность туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, изучена и проанализирована на основании утвержденной учетно-отчетной документации Республиканских Центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом за период 2006-2013 годов.
Результаты. Сравнительный анализ эпидемиологических данных по республике за период 2006-2013 годы по сочетанной инфекции показывает ежегодный рост числа ВИЧ-инфицированных среди обследованных туберкулезных больных.
Заключение. Проблема распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции по республике остаётся напряженной. С целью снижения распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом необходимо усиление интегра¬ции не только центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом, но и привлечение наркологических Центров, ПМСП, ГСЭН, НПО, кожно-венерологических учреждений, а также всех слоев населения.
Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ-инфекция, распространенность, ранняя диагностика, профилактика -
Организация и деятельность диагностической службы различных стран (обзор литературы)
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ А.А., МАХКАМОВ К.К.
НДЦ МЗ РТ Г.ДУШАНБЕ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК -
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
-
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
Ретроспективная оценка результатов эндодонтического лечения больных с соматической патологией
ИСМОИЛОВ А.А., ТУРАЕВ Н.Г.
Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; Областная стоматологическая поликлиника г. Худжанда
В работе проанализированы результаты ретроспективного анализа эндодонтического лечения у 609 лиц в возрасте от 20 до 60 лет с наличием общесоматической патологией. Полученные данные указывают на недостаточное владение врачами современными технологиями, что от стоматолога требуют освоение и интенсивное внедрение современных эндодонтических технологий прохождения корневых каналов и их обтурации с использованием соответствующих пломбировочных материалов. -
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
ТУРАЕВ Н.Г., ИСМОИЛОВ А.А., АШУРОВ Г.Г.
Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; Областная стоматологическая поликлиника г. Худжанда
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики. -
Состояние и пути профилактики школьного и уличного травматизма, приводящего к инвалидности в Таджикистане (на примере г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У БОЛЬНЫХ С ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Ашуров Г.Г., Исмоилов А.А.
Результаты оценки состояния тканей пародонта у больных с общесоматической патологией
Ключевые слова: пародонт, соматическая патология, потеря прикрепления десны, зубной камень, кровоточивость дёсен.
В статье представлены результаты исследования пародонтологического статуса у 217 больных с патологией внутренних органов и систем. Полученные данные свидетельствуют о том, что при хронических заболеваниях внутренних органов и систем инициируются процессы, которые оказывают влияние на все важнейшие механизмы развития хронического генерализованного пародонтита.
-
НАЛЕТОИНГИБИРУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗУБНЫХ ПАСТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ
МУХАМЕДОВ ЁРАКОВ Ф.М., ГУРЕЗОВ М.Р.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Цель исследования. Профилактика протетического гингивита в системе металлокерамической конструкции с использованием ферментосодержащих зубных паст.
Материал и методы. В клиническом испытании ферментосодержащих зубных паст участвовало 40 добровольцев с наличием металлокерамического протеза и одинаковым уровнем гигиенических навыков, которые использовали зубные пасты линии Lacalut Brilliant White Classic (20 чел.) и Lacalut Brilliant White Menta (20 чел.). Испытуемые обследовались в начале обследования, через 7, 21 и 30 дней при одних и тех же условиях. Общепринятым критерием оценки очищающих свойств зубных паст является изменение количества мягкого зубного налета до и после чистки зубов и супраконструкционных элементов.
Результаты. Выявлено, что эффективность использования гигиенических средств зависит от уровня располо¬жения края металлокерамической коронки. У лиц с расположением края металлокерамической коронки на уровне с десной состояние гигиены полости рта соответствует удовлетворительному уровню, и применение зубных паст сводило на нет наличие камня супраконструкционных элементов металлокерамического протеза, по сравнению с исходной величиной. При субгингивальном расположении края металлокерамической коронки возможность образования минерализованного отложения повышается достоверно, что в конечном итоге неблагоприятно влияет на налетоингибирующая эффективность используемых зубных паст. Несмотря на хороший гигиенический уход за полостью рта, субгингивальное расположение края коронки создает искусственные ретенционные участки, благоприятствующие скопления налета, а также менее благоприятные условия для повышения гигиенической эффективности зубных паст.
Заключение. Эффективность улучшения гигиены полости рта в группе обследованных лиц с наличием супрагингивального расположения края металлокерамической коронки на 30 день после реализации профессиональной гигиены полости рта составило 89,70%. У лиц с субгингивальным расположением края коронки значение эффектив¬ности используемых средств составляло 58,96%.
Ключевые слова: налет, зубная паста, металлокерамическая коронка, протетический гингивит, гигиена полости рта, супраконструкция
Комментарии