К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.

Кафедра восточной медицины и психотерапии ТИППМК

Актуальность

Существующее в настоящее время поня­тие интеграции горизонтальной и вертикаль­ной форм обучения остается в области тео­рии, и им университеты слабо вооружены, а методы преподавания в медицинских шко­лах, как известно, идут от начала ХХ века, и на сегодняшний день мало что изменилось.

Недостатком современного обучения яв­ляется то, что при переходе студента с пер­вого, "горизонтального", во второй, "верти­кальный", уровень междисциплинарные свя­зи часто рвутся, так как педагоги, не считая свою дисциплину продолжением другой, к своему предмету относятся эмоционально и ее выводят на первое и самое "важное" мес­то. Поступивших на второй и далее курсы студентов должны подхватить педагоги, под­готовленные к вертикальному и интегративному методу обучения, что резко повысит процесс успеваемости.

Цель исследования

Тактикой и стратегией повышения уров­ня знания могут служить установление и орга­низация интегративного подхода, координа­ция и комплексирование (где мировоззрение, профессиональная и научная ориентация ста­новятся фундаментом строения здания специ­алиста) связи всех дисциплин, что требует от организаторов:

а) выявления научно-педагогических свя­зей между кафедрами;

б) согласования разделов преподавания как внутри, так и между кафедрами;

в) совершенствования частных методов;

г) координации и комплексирования меж­ду различными дисциплинами;

д) использования учебных медицинских игр, таких как имитационные, операцион­ные, учебно-дидактические или их сочетание;

е) использования педагогами различных вариантов проведения лекций (игра-спек­такль с 2 лекторами, медицинская игра в группе);

ж) оснащения лекционных залов совре­менными электронными досками;

з) как в теоретических, так и практических занятиях использовать медико-педагогические варианты игр (организационные, клинические) по форме:

I этап — "врач — больной";

II этап — консилиум — "врач — больной -консультация";

III этап — "палатный врач";

IV этап — специализированное отделение стационара.

По месту проведения:

1. Поликлинический прием.

2. Врач в больнично-поликлиническом от­делении.

3. Поведение врача в больнице — стацио­наре:

и) современные требования к педагогичес­кой деятельности: знание и использование мо­делей преподавания (по Кузьминой Н.В.): 1. конструктивная; 2. организаторская; 3. ком­муникативная; 4. гностическая.

к) понятие и представление об определен­ных уровнях педагогической деятельности: 1. репродуктивный; 2. адаптивный; 3. модели­рующий.

Материал и методы исследования

Наш многолетний лечебно-педагогический опыт свидетельствует о довольно низком "ин-тегративном" и клиническом знании студен­тов 6-го курса. Поэтому они должны иметь твёрдые представления о таких важных по­нятиях, как:

1. О медицинских подходах к возникнове­нию и развитию болезней от нозоцентрической к биоцентрической и далее социоцентрической и нооцентрической в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации.

2. О функциональных состояниях различ­ных отделов головного мозга (вегетативном, соматическом и психологическом);

3. О типологических характеристиках уче­ния И.П. Павлова, о сигнальных системах;

4. О явлении патоморфоза;

5. О морфологических основах (анатоми­ческих и физиологических) болезней;

6. О различных психологических типах врачебного поведения, поведения среднего медицинского персонала и реагирования больного на болезнь;

7. О роли психики в формировании болез­ни и сопротивлении к болезни, в диагностике и лечебном процессе и т.д., без знания кото­рых диагностика и лечение будут малоре­зультативными и неполноценными;

8. О роли внушения, самовнушения в те­чении и исходе болезни и др.

Интеграция горизонтальной и вертикаль­ной форм обучения на нашей кафедре отра­жается в программах в виде вопросов, где психотерапия опирается на философские, физические, химические, морфологические, анатомические, физиологические и психоло­гические данные современной науки.

Для осуществления элементов "интегративного" мышления желательно включение всех студентов с первого курса в НИРС и продолжение одной темы с докладом в кон­це года, а также возможность участия в на­учной годовой конференции (до последнего курса) с использованием знания прошедше­го учебного курса. Таким образом к концу 6-го курса у студента на руках будут 6 рефе­ратов, у некоторых и научные публикации, охватывающие морфологию, анатомию, фи­зиологию органа или системы и психологи­ческий подход к болезни, клинике, лечению. Например:

— на I курсе — тема: Морфологические осо­бенности органа или системы (печени, почек, поджелудочной железы) — (доклад на кафед­ре или участие в научной конференции);

— на II курсе — (продолжение этой темы) Анатомо-физиологические особенности фун­кциональной деятельности печени (доклад на кафедре или участие в научной конферен­ции);

— на III курсе — продолжение реферата на тему: Этиология, патогенез и клиника болез­ней печени (разные доклады);

— на IV — Клиническая диагностика болез­ней печени (доклады);

— на V — Лечение болезней печени и пече­ночных путей (доклады);

— на VI — Роль психики в развитии и лече­нии болезни и др.: психологические особен­ности при профилактике, диагностике, лече­нии. Защита дипломной работы или темы.

Заключение

Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различны­ми дисциплинами учебных игр на всех (тео­ретических и практических) кафедрах спо­собны повысить учебный, научный и профес­сиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, при­общаться и смотреть на предмет с иных на­учных интегративных точек зрения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет по­знания. Л., 1969.

2. Бриллюэн Л. Наука и теория информа­ции. М.: Физматгиз, 1960.

3. Введение в философию: Учебник для вузов. Ч. 1 /Под общ.ред. И.Т. Фроло-ва. М.: Политиздат, 1989. 367с.

4. Войскунский А.Е. Психолингвистичес­кие аспекты общения человека с ЭВМ/ В кн.: Человек и ЭВМ. М., 1973.

5. Ломов Б.Ф. О роли практики в разви­тии теории общей психологии.// Вопр. психол. 1971. № 1.

Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.

К оптимизации учебного процесса в медицин­ских учебных заведениях

Ключевые слова: интеграция, горизон­тальный, вертикальный, теория, обучение.

Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различны­ми дисциплинами учебных игр на всех (тео­ретических и практических) кафедрах спо­собны повысить учебный, научный и профес­сиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, при­общаться и смотреть на предмет с иных на­учных интегративных точек зрения.

Исомидинов А.И., ИсомидиновА.А.

Оид ба мутобиқсозии раванди таълим дар муассисахои таълимии тиббӣ

Калимахои калиди: интегративи, горизонтали, вертикалӣ, назария, омӯзиш,

Усули гузаронидани дарсхо бо роҳи интегративӣ, ки беҳтарин хислатҳои горизонталӣ ва вертикалиро дарбар мегирад, дониш ва амалиети кории доништалабонро баланд бардошта метавонад. Ғайр аз ин, ба кори илмӣ ҷалб кардани донишҷӯён зина ба зина (горизонталӣ) дар як мавзӯъ (вертикалӣ) дар муддати шаш соли хониш ба донишҷӯ як равияи ба назди худ мақсад монда тавонистан, ёфтани роҳи ҳалли масъала, нигоҳ кардан ба мавзӯи илмӣ бо нигоҳи интегративӣ ва таҳлилу синтези ҷамъбасти кори илмӣ ёрӣ мерасонад.

 

Isomidinov A.I., Isomodinov A.A.

The optmizadhicebnogo proctss in the medical schools of a so

Key words: integration, horizontal, vertical, theory, learning.

Thus account of the horizontal and vertical forms of training, their integration and realization of other new educational games, interconnected to various disciplines, in all (theoretical and practical) faculties is capable to raise an educational, scientific and profes­sional level of the future doctor. Such approach helps the student will learn skill to put be-fore itself the purpose to analyze and to give synthesis to the received knowledge to find ways of the decision of the put task, will join and to look at a subject from others scientific integrative points of view.

.

Комментарии

Back to Top