4
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Результаты скрининга на выявление артериальной гипертензии в городском центре здоровья №1 г. Душанбе
НАЗИРОВА Н.К., МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К. , ВОСИТЗАДЕ З.Ф.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК
Данные, полученные в результате проведенного скрининга, свидетельствуют о высокой распространенности АГ в популяции взрослого населения ГЦЗ №1 г. Душанбе, плохой осведомленности пациентов о наличии у них артериальной гипертензии и факторов риска ее развития, нерациональном назначении гипотензивной терапии и низкой приверженности к лечению пациентов. Все вышесказанное обосновывает необходимость проведения скрининга для выявления пациентов с АГ и с высоким нормальным АД, выявления ФР (курение, ожирение, отягощенная наследственность и др.) с целью проведения первичной и вторичной профилактики такого социально значимого заболевания как АГ. Скрининг является одним из инструментов достижения существенных успехов в снижении смертности от ССЗ. -
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
Диагностика кровотечений при гастродуоденальных язвах, ассоциированных Н.Pylori
РАСУЛОВ Н.А., АШУРОВ Д.М., ИБРАГИМОВ Н.К., НУРНАЗАРОВ И.Г.
Кафедра хирургии ТИППМК
В статье авторы оценивают возможности современных способов диагностики ЯГДК, включая определение степени обсеменения H.Pylori. По мнению авторов, для улучшения активной индивидуализированной тактики целесообразно проведение комплексной диагностики, включая ФГДС с определения степени H.Pylori, особенностей течения заболевания, тяжести кровотечение, а также уточнение размеров и локализации язв желудка и 12-перстной кишки. Компонентом прогнозирования кровотечения у больных ГДЯК является определение характера H.Pylori и его генотипа. -
О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА КОМБОГЛИЗ ПРОЛОНГ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
КАСЫМОВА С.Д., АХМЕДОВА М.А., *ТУРДАЛИЕВА Н.М.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата комбоглиз пролонг у больных сахарным диабетом 2 типа.
Материал и методы. В клиническом испытании препарата комбоглиз участвовал 51 больной с сахарным диабетом СД (СД) 2 типа, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вида и дозы комбоглиза и метфогаммы. У пациентов исходно и через 12-14 недель после назначенного лечения оценивался уровень гли¬кемии натощак, гликированного гемоглобина (НвА1С), массы тела.
Результаты. Выявлено, что в 1-ой группе больных СД 2 типа с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне предшествующей диетотерапии назначение 1 таблетки комбоглиза достоверно улучшало показатели углеводного обмена и гликированного гемоглобина.
Во 2-ой группе больных с декомпенсацией заболевания на фоне ранее получаемой 1000 мг/сутки метфогаммы утренний прием был заменен на 1 таблетку комбоглиза, а вечерняя доза метфогаммы составляла 500-1000 мг. У 80% больных этой группы наблюдалось достоверное снижение глюкозы натощак, снижение массы тела, достигнут целевой уровень НвА1С.
В 3 группе больных с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне 1500-1700 мг метфогаммы увели¬чение её дозы до 2000-2500 мг в сутки привело к недостоверному снижению глюкозы натощак, целевого значения НвА1С достигнуто не было.
Заключение. Выявлена эффективность препарата комбоглиз у больных СД 2 типа с неудовлетворительным исходным уровнем компенсации заболевания на фоне диетотерапии. В группе, получавшей комбинированную терапию комбоглизом с метфогаммой, также достоверно снизился уровень глюкозы натощак и был достигнут целевой уровень гликированного гемоглобина.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, комбоглиз, саксаглиптин, метформин -
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ПРИ ОСТЕОМИЕЛИТАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х. О., Шакиров М.К.
Эндопротезирование костных дефектов при остеомиелитах нижней челюсти
Ключевые слова: остеомиелит нижней челюсти, эндопротез, никелид титана
Проведен анализ эндопротезирования костных дефектов у 14 больных с хроническими остеомиелитами нижней челюсти различного генеза. В качестве эндопротезов использованы различные конструкции из пористо-проницаемого никелида титана, изготовленные как промышленно, так и с учетом индивидуальных параметров с применением стереолитографической техники.
-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
-
О предиабетогенном действии сока лимона Сitrus Limon (L)
НУРАЛИЕВ Ю.Н., ГАНИЕВ Х.А., ЗУБАЙДОВА Т.М. САМАНДАРОВ Ю.Н.
Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона.
Комментарии