РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Хамидов Д.Б., Тураев Т.М., Раджабова М.М., Мурадов А.А.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

Khamidov D.B., Turaev T.M., Radzhabova M.M., Muradov A.A.

THE ROLE OF LUNGS IN THE REGULATION OF OXIDATIVE STATUS, METABOLISM OF GLUCOSE, CHOLESTEROL AND ß-LIPOPROTEIDS IN PARTURIENTS WITH POLYORGANIC INSUFFICIENCY

Department of Anesthesiology and Reanimotology of State Educational Establishment «Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan»

Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.

Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Ро­дильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).

Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притека­ющей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).

Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.

Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.

Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы

Aim. Studying the role of lungs in the regulation of oxidative status, glucose, cholesterol and В-lipoproteids in blood at puerperas with multiple organ dysfunction.

Materials and methods. Examined 66 puerperas the ages of 19 to 45 years with polyorganic insufficiency. Parturients were divided into 3 groups according to the stage infringement of non-respiratory lung function (NFL).

The metabolism of glucose, cholesterol, в-lipoproteids and oxidative status (levels of malonic dialdehyde — MDA, su­peroxide dismutase — SOD) at lungs explored by research of their content flowing to the lungs of the mixed venous blood (MVB) and flowing from the lungs arterial blood (LAB).

Results. In parturients of 1 group lungs help to reduce the increased level of malonic dialdehyde and restoration organism antioxidant protection by raising of the level of SOD. In parturients with multiple organ dysfunction 2 group and 3 with MVB and LAB the content of MDA and SOD is increased, compared with the control group. After passing through the lungs there is no reduction MDA and increase the SOD, indicating a violation of non-respiratory lung function.

Conclusion. Lungs in parturients with multiple organ dysfunction are involved in the regulation of the content of products of lipid peroxidation, glucose, cholesterol and B-lipoproteids at mixed venous and arterial blood. Metabolic processes in the lungs are deteriorating in parallel with violations of non-respiratory function, which reflects the severity of the patient in critical condition.

Key words: non-respiratory lung function, metabolism, polyorganic insufficiency, puerperas

Актуальность

Как известно, легкие, кроме респиратор­ной, выполняют также нереспираторную функцию. К нереспираторным функциям легких (НФЛ) относятся: участие в обмене биологически активных веществ, в теплорегуляции, жировом обмене, регуляции агре­гатного состояния, реологических свойств крови и др. [4, 5].

При всех критических состояниях имеет место выраженное усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижение ан-гиоксидантной защиты организма (АОЗ) [1, 2]. Эти изменения существенно влияют на состояние иммунитета, вызывают дестаби­лизацию биологических мембран, нарушают функциональное состояние клеток, усугубля­ют патофизиологический эффект гипоксии, приводят к нарушениям гемодинамики, ды­хания, развитию ДВС-синдрома и другим не­благоприятным явлениям, заканчивающимся полиорганной недостаточностью [2, 3, 6].

Однако роль легких в регуляции ПОЛ, метаболизма глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов, а также оценка значения нарушений данной функции в патогенезе критических состояний мало изучены.

Материал и методы исследования

Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточ­ностью. Родильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких.

В первую группу вошли 23 (34,8%) родиль­ницы с компенсацией НФЛ, во вторую — 24 (36,4%) родильницы с субкомпенсированной стадией нарушения НФЛ, в третью группу вошли 19 (28,8%) родильниц с декомпенсированной формой нарушения НФЛ.

У 70,6% обследованных родильниц от­мечена дыхательная, у 74,7% — почечная, у 64,0% — сердечно-сосудистая недостаточ­ность. В 38,7% случаях наблюдалось наруше­ние функции центральной нервной системы, в 26% случаях было поражение желудочно-кишечного тракта.

Оксидантный статус изучен путем иссле­дования уровня малонового диальдегида (МДА) по методу И.Д. Стальной и соавт. (1977), супероксиддисмутазы (СОД) — М.И. Каролюка, А.И. Ивановой и соавт. (1988).

Метаболизм глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в легких изучен путём ис­следования их содержания в притекающей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК). Притекающая к легким СВК бралась из полости правого желудочка сердца путем его катетеризации, уровень катетера контр­олировали рентгеноконтрастированием. ОАК бралась путем пункции лучевой арте­рии или из артериального конца артериовенозного шунта, предварительно наложен­ного для проведения экстракорпоральных методов детоксикации.

Полученные результаты обработаны раз­ностной, вариационной статистикой (Ойвин А.И., 1960) с помощью программы «БИО-СТАТ» на компьютере Пентиум-4.

Результаты и их обсуждение

При анализе результатов исследования получены следующие данные. В 1 группе ро­дильниц с полиорганной недостаточностью (ПОН) отмечается повышение уровня МДА в СВК на 54,1%, по сравнению с нормой (78,9 нм в мл), в ОАК МДА повышен на 29,4%, по сравнению с показателями здоровых людей. А повышение СОД в ОАК составляет 155,1%, по сравнению с нормой. Уровень СОД па­раллельно повышается в СВК на 83,7%, что свидетельствует о повышении антиоксидантной защиты в крови.

Вено-артериальная разница по СОД составляет 38,8% (р<0,01), т.е. после прохо­ждения легочного круга кровообращения у родильниц 1 группы легкие способствуют восстановлению антиоксидантной защиты организма. По МДА вено-артериальная разница составляет 19,0% (р<0,05), что сви­детельствует о снижении ПОЛ после прохо­ждения легочного круга кровообращения.

Во II группе родильниц с ПОН содер­жание МДА в СВК повышено на 73,3%, по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы, в ОАК — на 76,6%, по сравнению со здоровыми людьми. Вено-артериальная разница составила 1,8%, что является недостоверным и свидетельствует об отсутствии изменения концентрации МДА после прохождения легочного круга кровоо­бращения. Содержание СОД в ОАК превыша­ло на 93,8%, в СВК — на 109,2% аналогичные показатели контрольной группы. При этом вено-артериальная разница составила 7,9%, что оказывалось недостоверным и указывает на отсутствие изменения концентрации ОЗД после легких. Таким образом, у родильниц с ПОН II группы в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой, после прохождения через легочной круг кровообращения не про­исходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении НФЛ.

В третьей группе родильниц с ПОН в СВК МДА повысился на 85,0%, СОД — на 144,9%, в ОАК — МДА на 106,5%; СОД — на 68,4%, при этом вено-артериальная разница составила: по МДА — 15,8% (р<0,01), а по СОД — 21,2% (р<0,001). У родильниц III группы в СВК и ОАК МДА и СОД достоверно повышаются, по сравнению с контрольной группой. При этом повышение уровня МДА в артериаль­ной крови, по сравнению с СВК, также было достоверным.

Следовательно, у родильниц с ПОН II и III групп в СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. При этом, в отличие от контроль­ной группы, у них после прохождения через легочной круг кровообращения снижения МДА и повышения СОД не наблюдается.

Результаты изучения метаболических процессов в легких показали, что в I группе родильниц с субкомпенсированным нару­шением НФЛ в 63,6% случаях отмечалось снижение уровня глюкозы в ОАК. У 18,2% родильниц уровень глюкозы в ОАК был выше, по сравнению с СВК. У оставшихся 18,2% родильниц разницы в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не выявлено.

Во II группе родильниц с компенсацией нарушений НФЛ легкие снижали уровень глюкозы в 50,0% случаях. Повышение кон­центрации глюкозы в ОАК, по сравнению с СВК, отмечено у 37,5%, что свидетельствует о нарушении её утилизации лёгкими. У 12,5% родильниц с ПОН данной группы разница в концентрации глюкозы с СВК и ОАК нами не обнаружена.

В III группе с явным нарушением регуля­ции нарушений НФЛ, т.е. в стадии декомпен­сации, количество родильниц со снижением уровня глюкозы в ОАК уменьшилось до 30,8%. Нами отмечено увеличение количе­ства родильниц с повышением уровня глю­козы в СВК, по сравнению с ОАК, до 53,8%. В 15,4% случаях существенной разницы в содержании глюкозы в СВК и ОАК не было.

При изучении влияния легких на содер­жание холестерина крови в зависимости от нарушения НФЛ было выявлено, что у 60,0% родильниц I группы легкие снижали уровень холестерина крови, что выражалось в умень­шении его количества в ОАК, по сравнению с СВК. В 40,0% случаях после прохождения крови через легкие содержание холестерина увеличивалось, о чем свидетельствовало повышение его в ОАК.

Во II группе родильниц с ПОН в 10,0% случаях легкие не оказывали влияния на содержание холестерина в ОАК и СВК. У 30,0% родильниц уменьшилось содержание холестерина в ОАК, по сравнению с СВК. У 60,0% наблюдаемых нами родильниц после легочного круга кровообращения уровень холестерина повышался.

В III группе количество родильниц с по­вышенным содержанием холестерина в ОАК увеличилось до 72,5%, а с уменьшением уров­ня холестерина в ОАК, по сравнению с СВК, снизилось до 15,0%. В 12,5% случаях легкие на содержание холестерина крови влияния не оказывали.

Изучение влияния легких на содержа­ние ß-липопротеидов крови показало, что в I группе родильниц с ПОН в 16,7% случаях не отмечалось изменений уровня ß-липопротеидов крови. У 38,8% родиль­ниц с ПОН отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с СВК. В 53,3% случаях после прохождения легочного круга кровообращения уровень ß-липопротеидов повышался.

Во II группе родильниц с ПОН в 14,2% случаев не отмечалось изменения содержания ß-липопротеидов в СВК и ОАК. У 25,0% от­мечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, а в 60,8% случаях — повышение ß-липопротеидов в ОАК, по сравнению с их уровнем в СВК.

В III группе наблюдаемых нами родиль­ниц с ПОН в 17,3% случаях отмечается снижение уровня ß-липопротеидов в ОАК, у 82,7% родильниц с ПОН и декомпенсацией НФЛ отмечается повышение содержания ß-липопротеидов в ОАК. Указанные изме­нения свидетельствуют, что по мере нара­стания стадии нарушения НФЛ метаболизм глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов в легких нарушается.

Выводы

1. У родильниц с ПОН отмечается нару­шение роли легких в регуляции оксидантного статуса и содержания глюкозы, холестерина и ß-липопротеидов крови, которое имеет ста­дийный характер.

2. Разница содержания продуктов пере-кисного окисления липидов, глюкозы, хо­лестерина и В-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови отражает метаболические процессы в легких.

3. Метаболические процессы в легких ухуд­шаются параллельно c нарушениями их нере­спираторных функций и отражают тяжесть состояния больных в критических состояниях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА

1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Ме­дицина, 1972. 183 с.

2. Жданов Г.Г. Интенсивная терапия дыхательной недостаточности и гипоксии //Анестезиология и реани­матология 199. № 5. С. 15-18.

3. Кулакова Е.А. Оптимизация терапии оксидантного стресса сукцинатом натрия у больных с тяжелой преэклампсией: дисс. …канд. мед.наук. Воронеж, 2013. 16 с.

4. Мурадов А.М. Синдром нарушений нереспиратор­ных функций легких. Душанбе: Suman, 2000. 284 с.

5. Набиев З.Н., Хамидов Д.Б., Рахимов Х.Б. Синдром острого легочного повреждения у детей при критических состояниях. Душанбе, 2008. 187 с.

6. Пасечник И.Н. Окислительный стресс и крити­ческие состояния у хирургических больных // Вестник интенсивной терапии. 2004. №3. С. 27-31.

REFERNCES

1. Vladimirov Yu. A., Archakov A. I. Perekisnoe okisle-nie lipidov v biologicheskikh membranakh [Lipid peroxidation in biological membranes]. Moscow, Meditsina Publ., 1972. 183 p.

2. Zhdanov G. G. Intensivnaya terapiya dykhatelnoy nedostatochnosti i gipoksii [Intensive therapy of respi­ratory distress and hypoxia]. Anesteziologiya i reanima-tologiya — Anesthesiology and Intensive Care, 199, no. 5, pp. 15-18.

3. Kulakova E. A. Optimizatsiya terapii oksidantnogo stressa suktsinatom natriya u bolnykh s tyazheloy preyeklam-psiey. Diss. kand. med. nauk [Optimization by therapy of oxidative stress sodium succinate in patients with severe pre-eclampsia. Extended abstract of candidate’s thesis]. Voronezh, 2013. 16 p.

4. Muradov A. M. Sindrom narusheniy nerespiratornykh funktsiy legkikh [Violations of non-respiratory syndrome in lung function]. Dushanbe, Suman Publ., 2000. 284 p.

5. Nabiev Z. N., Khamidov D. B., Rakhimov Kh. B. Sindrom ostrogo legochnogo povrezhdeniya u detey pri kriticheskikh sostoyaniyakh [Syndrome of acute lung injury in children in critical conditions]. Dushanbe, 2008. 187 p.

6. Pasechnik I. N. Okislitelnyy stress i kriticheskie sostoyaniya u khirurgicheskikh bolnykh [Oxidative stress and the critical state in surgical patients]. Vestnik intensivnoy terapii — Intensive care herald, 2004, no. 3, pp. 27-31.

Сведения об авторах:

Хамидов Джура Бутаевич — зав. кафедрой анестезио­логии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

Тураев Тоирхон Машрабович — врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ, г. Исфара РТ

Раджабова Махфуза Махмудовна — врач анестезио­лог-реаниматолог ГНЦРиД.

Мурадов Амиршер Алишерович — студент 6 курса лечебного факультета ТГМУ им. Абуали ибн Сино, член СНО

Контактная информация:

Хамидов Джура Бутаевич — тел.: +992 985530062; e-mail: dr_Khamidov @ mail.ru

Комментарии

Back to Top