INFLUENCE OF VAGINAL CANDIDIASIS IN PREGNANCY
INFLUENCE OF VAGINAL CANDIDIASIS IN PREGNANCY
06.05.2015
Nurmatova Z.I., Nurmatov. A. A., IbragimovaN.I.
Thus, genital candidiasis taped nearly every fourth pregnant, and half of these infections are asymptomatic. Candidiasis is a token of trouble in the body, and specific treatment of anti-fungal drugs he requires a full survey and address the root causes of immunodeficiency. Among the causative agents of genital candidiasis is dominated by c. Albicans, which show the greatest sensitivity to nistatino. In a large percentage of cases of candidiasis is combined with a bacterial infection, so when treating candidiasis in pregnancy it is advisable to use a combination of drugs that include Nystatin. Considering that pregnancy is a major predisposing factor for the development of kandidoznogo vulvowaginita, a special problem is the treatment for this condition. The main requirement in this case is the safety of the treatment. According to various authors, when pregnancy has not been established.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
Возможная оценка вероятности возникновения сахарного диабета у стоматологических пациентов
Ашуров Г.Г., Шакиров М.Н., Джурае- ва Ш.Ф.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК; Кафедра терапевтической стоматологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино
В статье представлены результаты исследования стоматологического статуса у 106 больных (46 женщин, 60 мужчин). Полученные данные выявили прямую зависимость патологического влияния системных процессов углеводного характера на развитие патологии пародонта воспалительно-дистрофического характера и качества жизни стоматологических пациентов. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОЛОСТИ РТА
АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
С целью определения частоты применения различных видов несъемных протезов, нужда¬ющихся в повторном изготовлении, проведено клинико-эпидемиологическое изучение ортопедического статуса у 264 больных, среди которых мужчины и женщины составили соответственно 62,10% и 37,9%. Все обследованные пациенты ранее получили ортопеди¬ческое лечение и имели зубных протезов в полости рта. В возрастном диапазоне самую многочисленную группу составили пациенты старше 60 и 50-59 лет (соответственно 34,5% и 27,2%).У больных с частичным отсутствием зубов исследовано 1167 несъемных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, среди которых 66,1% были штампованно-паяными с облицовкой или без нее, 29,8% — цельнолитыми с облицовкой или без нее, 3,2% — пласт¬массовыми и 0,9% — керамическими. Среди несъемных протезов полости рта преобладают штампованно-паянные протезы, количество которых оказалось в два раза больше, чем цельнолитых, и в двадцать раз больше, чем пластмассовых и керамических. Срок службы от 5 до 7 лет имеют 37,6% цельнолитых протезов, срок службы более 7 лет — 36,25% цель¬нолитых конструкций без облицовки. Преобладают доли переделываемых цельнолитых конструкций над штампованно-паяными в срок пользования до 7 лет. После семилетнего срока пользования наблюдается увеличение доли штампованно-паяных протезов, по срав¬нению с цельнолитыми. Наиболее частыми причинами снятия несъемных протезов явились эстетические нарушения и необходимость изготовления дополнительных протезов. -
Почечные осложнение в отдаленные сроки у женщин, перенесших острую почечную недостаточность после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии
Полученные в результате исследования данные свидетельствует о чрезмерно медленном восстановлении потерянных функций: наиболее интенсивно они реабилитируются в течение первых 2- 3 лет, что свидетельствует о необходимости длительной реабилитации почечных функций, на протяжении свыше 6-7 лет. Ухудшению деятельности функции почек способствовали: хроническое течение основного заболевания (хронический гломеруло-, пиелонефрит, анемия, последующие беременности и роды на фоне не полностью восстановленных почечных функций). Поэтому данный контингент больных должен находиться на диспансерном учете до полного восстановления функциональной полноценности почек, не менее 2-3 лет, а больных, у которых отмечается ХПН в разных стадиях, – пожизненно. -
ВЛИЯНИЕ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ИСХОД ОСТРОГО ПЕРИОДА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической дисфункции головного мозга у больных сочетанной черепно-мозговой травмой.
Материал и методы. В работе анализированы результаты диагностики и лечения 86 пострадавших с сочетанной травмой (61 мужчин, 25 женщин с преобладанием лиц мужского пола трудоспособного возраста). Для анализа полученных данных больные разделены на 2 группы: I — 47 (54,7%), у которых исследовалась ярёмная венозная кровь, тактика лечения на основе ортопедического damage control выполнялась в 4 этапа; II — 39 (45,3%), которым применены общеизвестные методы диагностики и лечения.
Всем больным проводилось комплексное клиническое и специальное обследование. Метаболическая активность головного мозга изучена путём исследования показателей гемокоагуляции, реологии и электролитов ярёмной ве¬нозной крови.
Результаты. Целенаправленное проведение комплекса консервативного и хирургического лечения больных в остром периоде снизило удельный вес осложнений у больных первой группы (с сочетанной ЧМТ) на 7,3% (тактика лечения на основе ортопедического damage control), неудовлетворительные результаты лечения — на 4,8% и койко-дни — в среднем на 6,1% по сравнению с идентичными показателями у больных второй группы, которым были применены общеизвестные методы диагностики и лечения компонентов сочетанной травмы.
Анализируя показатели электролитного обмена, мы убедились, что по мере тяжести повреждения происходит ретенция Na+ в эритроцитах и Na+ плазмы в тканях мозга, лёгких, что становится причиной развития интерстициального отёка.
Заключение. Тактику лечения больных с сочетанной ЧМТ необходимо разрабатывать с учётом характера нару¬шений метаболической активности головного мозга и лёгких, результатов объективных балльных критериев оценок тяжести повреждений и принципов ортопедического damage control.
Ключевые слова: политравма, сочетанная травма, метаболизм, гемокоагуляция, венозная кровь -
Замковые системы в ортопедической стоматологии (обзор литературы)
НАЗАРОВ З.А., ИБРАГИМОВ Б.Х., АХМАДОВ У.Ф.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Применение замковых систем (аттачменов) для фиксации частичных съёмных протезов на опорных зубах в последние годы получило широкое распространение и считается наиболее рациональным методом.
В статье указываются показания к применению этого метода, виды аттачменов, клинические и лабораторные этапы их изготовления. -
ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ
НАЗАРОВ Ф.Н., НАЗАРОВ Х.Н., ПИРОВ Х.А., ЁРОВ У.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Оценка эффективности применения лечебно-диагностической лапароскопии при по¬вреждениях печени.
Материал и методы. Работа основана на результатах обследования 94 пострадавших с повреждениями пече¬ни (основная группа — с применением лапароскопии — 22, контрольная группа — с применением традиционного доступа — 72; мужчины — 79, женщины — 15; изолированная травма печени — 51, сочетанная — 43).
Результаты. Видеолапароскопия была выполнена 22 пациентам. К ней прибегали для дифференциальной диагностики проникающих и непроникающих ранений живота, для исключения повреждения внутренних ор¬ганов. Осложнения наблюдались в трёх случаях (желчеистечение — 2, кровотечение — 1), которые прекратились на фоне консервативного лечения.
Все пострадавшие были оперированы в течение первых четырёх часов от момента поступления в зависимости от тяжести состояния. Традиционные оперативные вмешательства выполнены у 72 пострадавших.
Умерло семь пациентов от разлитого перитонита, полиорганной и острой сердечной недостаточности.
Показанием к выполнению лапароскопических операций считались изолированные повреждения печени I-II степеней тяжести с их локализацией на передне-диафрагмальной поверхности, при гемоперитонеуме не более 500 мл, отсутствии профузного кровотечения и повреждения кишечника. После диагностической лапароскопии у 22 пострадавших с травмой печени выполнены лапароскопические вмешательства.
В 15 наблюдениях ограничились коагуляцией ран печени, в семи случаях после коагуляции раневую поверх¬ность покрывали прядью большого сальника. У шести пострадавших с сочетанным повреждением селезенки выполнена коагуляция.
Среди пациентов с изолированным повреждением печени летальных исходов не было. После лапароскопи¬ческих операций умер один пациент от осложнений тяжелых сочетанных повреждений.
Заключение. Использование видеолапароскопии для диагностики и лечения травм печени, дифференцирован¬ный подход к выбору способа лечения с применением симультанных эндовидеохирургических и традиционных операций позволяет оптимизировать лечение этой тяжёлой категории больных.
Ключевые слова: видеолапароскопия, лапаротомия, травма печени, хирургическое лечение -
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
КАСЫМОВА М.К., БОБОХОДЖАЕВА М.О., АХМЕДОВ А., МИРЗОЕВА Ф.О.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цель исследования. Дать оценку гендерных отношений, их влиянию на репродуктивное поведение и здоровье населения в современных условиях.
Материал и методы. С целью изучения влияния гендерных взаимоотношений на репродуктивное поведение семьи проведен анализ законодательных актов РТ, литературных данных по данному вопросу за последние 10 лет и социологический опрос 1083 человек — жителей городов и районов республики. Разработанная анкета включает 57 вопросов, которые характеризовали такие параметры, как: половозрастная структура населения; социальный статус; материально-бытовые условия; экономический статус семьи; возрастные параметры, характеризующие репродукцию, т.е.: возраст начала половой жизни; возраст вступления женщин в брак; мотивы вступления в брак; потребность в детях; отношение к многодетности; линии репродуктивного поведения; прото- и интергенетические интервалы; информация о методах контрацепции, использование контрацептивов; влияние гендерных отношений.
Результаты. Социально-экономические проблемы переходного периода, гражданская война 1992-1994 г.г. отра¬зились на положении как женщин, так и мужчин, изменили характер гендерных отношений. За годы независимости Республика Таджикистан выработала свою модель государственной политики по обеспечению равных прав и воз¬можностей мужчин и женщин. В республике разработаны и приняты законы, защищающие права женщин в сфере семейных отношений, труда, уголовного права.
Однако разработанной законодательной базы еще недостаточно для достижения реального гендерного равно¬правия. Анализ ситуации показывает, что в Таджикистане дают о себе знать и традиционные, и новые гендерные проблемы на всех уровнях в политической, экономической и социальной сферах. Несмотря на проводимую гендерную политику государства, на процессы трансформации и модернизации, в таджикском обществе женщина имеет более низкий социальный статус. Здесь продолжает действовать патриархальная модель взаимоотношений между мужчи¬нами и женщинами. Исследования показали, среди населения по-прежнему доминируют традиционные установки в отношении возраста вступления в брачные отношения. Изучение мотивов вступления в брак выявило доминирование традиционных гендерных норм. Из числа опрошенных 68,2% указывают, что вступили в брак через «сватовство», т.е. жениха/невесту выбирали родители. Решение о количестве детей в семье принимает муж (56,2%). Мужчины, в силу сложившихся гендерных стереотипов, нередко являются препятствием на пути женщин к получению услуг в области репродуктивного здоровья.
Заключение. Установлено, что в исследуемых семьях господствуют преимущественно традиционные гендерные нормы в области демографических ориентаций. Гендерные взаимоотношения оказывают существенное влияние на репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения.
Ключевые слова: гендер, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, брачность, контрацепция -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗАХ
ТУЙЧИБОЕВА М.Н., МУРАДОВ А.М., ШУКУРОВ Т., ШУМИЛИНА О.В.
КУРС «ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО» ТИППМК
Ключевые слова: эндотоксикоз, токсичные компоненты крови, молекулы средних масс, гель-хромотография, ИК-спектрометрия
Одной из наиболее актуальных проблем в структуре современной соматической патологии остается эндотоксикоз, являющийся базисным компонентом формирования тяжести общего состояния. В статье приведены результаты анализа токсичных компонентов крови 206 боль¬ных эндотоксикозами, которые развились в результате острой почечной недостаточности, перитонита и сепсиса в сравнении с показателями 20 практически здоровых доноров. Мате¬риалом для исследования служила кровь пациентов в возрасте от 17 до 62 лет, из которых мужчины составили 59,3%, женщины — 40,3%. В исследовании использовались биохимические, гель-хроматографические и ИК-спектроскопические методы диагностики показателей марке¬ров, отражающими уровень интоксикации. Установлено, что индекс токсичности у больных эндотоксикозами возрастает более чем на 700%, по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований можно резюмировать, что у больных эндотоксикозами проис¬ходят интенсификация перекисного окисления липидов, угнетение иммунитета, снижение антиоксидантной защиты и детоксикационной способности организма. Сравнение кривых фракционирования плазмы крови при эндотоксикозах и у здоровых лиц показало, что у больных основной группы происходит значительное увеличение фракций А и В, в меньшей степени фракции В. Наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня молекулы средней массы вследствие их концентрационного перераспределения, которое может быть характер¬ным только для эндотоксикоза. -
Оценка базисного уровня знаний специалистов по вопросам сахарного диабета и беременности
НАЗАРОВА С.И., МУХАМАДИЕВА С.М., КАСЫМОВА С.ДЖ.
НИИ АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ МЗ РТ; ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
С целью оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете и беременности проведено анонимное анкетирование среди 438 врачей, работающих с беременными женщинами: 274 акушеров-гинекологов, 96 семейных врачей, 52 неонатологов и 16 анестезиологов-реаниматологов. Результаты показали, что специалисты имели низкий уровень знаний по вопросам сахарного диабета и беременности. Необходима разработка клинических протоколов (стандартов) по планированию и ведению беременности, родов у женщин с сахарным диабетом и обучение специалистов. -
Анализ применения практики аборта среди женщин Согдийской Области
Назирова М.А., Ахмедов А.А., Касымова М.К.
Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмент) здравоохранением с курсом медицинской статистики ТИППМК
На основании анализа статистических материалов Государственного агентства при Правительстве Республики Таджикистан, Республиканского Центра медицинской статистики и информации МЗ РТ, данных годовых отчетов Худжандского областного и районных Центров Репродуктивного здоровья, а также данных годовых отчетов родовспомогательных учреждений Согдийской области за 2001 -2010 годы установлено, что среди женщин репродуктивного возраста широко распространена практика аборта, что свидетельствуют о неудовлетворенной потребности женщин активного репродуктивного возраста в контрацепции и о необходимости проведения мероприятий по расширению доступа целевых групп к услугам в области репродуктивного здоровья и планирования семьи.
Комментарии