6
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
АХРОРОВА З.К., ХОЛОВА С.М., КОМИЛОВ Ф.М., РАХМОНОВА Н.О.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ. -
Оценка современных методов лабораторных исследований токсичных компонентов крови в диагностике степени интоксикации больных эндотоксикозами
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
Проанализированы современные методы лабораторных исследований токсичных компонентов крови больных эндотоксикозами, и выявлено, что одними из маркёров адекватно отражающих степень интоксикации на ранней стадии развития патологии могут служить уровни молекул средних масс, исследование которых представляется важным и перспективным с использованием гель-хроматографических и ИК-спектрометрических методов. -
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ НЕФРОСТОМИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
Сайдуллоев Л., Носиров Д.Б.
Клиническая оценка применения чрескожной нефростомии у больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей
Ключевые слова: чрескожная нефростомия, пункционный метод, УЗ- сканирование, нарушение уродинамики.
В работе изучены результаты чрескожной нефростомии у 35 больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей различной этиологии. Полученные результаты говорят о том, что чрескожное дренирование верхних мочевых путей является малотравматичным, экономичным и непродолжительным вмешательством, что очень важно по отношению к почти инкурабельным больным.
-
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
-
ОПТИМЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПРИЗНАКАМИ ЖИРОВОЙ ГИПЕРГЛОБУЛЕМИИ
Сироджов К.Х., Каримов К. К., Миров Н.Ш., Ахмедов Ш.М.
Оптимизация лечения сочетанных переломов длинных костей у больных с признаками жировой гиперглобулемии
Ключевые слова: травматизм, сочетанная травма, жировая гиперглобулемия, остеосинтез.
В работе проанализированы результаты лечения 78 больных, поступивших в клинику с различными механизмами травм, которым была оказана экстренная и плановая стационарная помощь. Наряду с комплексом современных лечебно-диагностических мероприятий изучена прогностическая значимость диагностики жировой глобулемии экспресс- методом по Корнилову, что способствовало ранней диагностике синдрома жировой эмболии и улучшению результатов хирургического лечения больных с травмами опорно-двигательного аппарата.
-
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения. -
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
НУРМАТОВА З.И., НУРМАТОВ А.А., ЮСУПОВА М.Р.
Кафедра сестринского дела ХО ТИППМК
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные – вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА БАКТОВЕГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНОСИНУСИТОВ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф., ОЛИМОВ Т.Х.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями около¬носовых пазух посредством применения регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии.
Материал и методы. В статье приводятся данные исследования 120 больных острым и хроническим риносинуситом, которые были разделены на основную и контрольную группы по 60 пациентов. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, характеру и давности воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
Больным основной группы проводилось однократное эндоназальное внутрикожное введение Бактовеги (цефтриаксон/сульбактам) в дозировке 200 мг в первый день лечения. Этот метод сочетали с пункциями верх¬нечелюстной пазухи (при наличии верхнечелюстного синусита) или синус-эвакуацией (при наличии фронтита). Также проводили ежедневную анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтические процедуры. Также пациенты этой группы перорально получали антигистаминные препараты второго поколения.
Контрольная группа получала лечение по общепринятой методике: парентеральное применение антибак¬териального препарата в сочетании с пункциями или синус-эвакуацией, физиотерапевтическими процедурами, ежедневной анемизацией слизистой полости носа и пероральным приёмом антигистаминных препаратов вто¬рого поколения.
Оценку эффективности лечения проводили по окончании стационарного или амбулаторного лечения. Бал¬льная оценка проводилась врачом, где: 1 балл — отсутствие эффекта, 2 балла — удовлетворительный эффект, 3 балла — положительный эффект.
Результаты. 93,3 % пациентов основной группы (56 больных) и только 70 % пациентов контрольной груп¬пы (42 больных) оценили эффект от лечения как положительный, удовлетворительный. Эффект от лечения отметили 3,3 % основной группы (2 пациента) и 30 % (18 пациентов) контрольной группы. Неэффективность лечения отмечалась у 3,4 % в основной группе. Следовательно, в основной группе было больше пациентов (56) с положительным эффектом от проведенного лечения в сравнении с группой контроля (42 пациента)
Заключение. Метод регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии является высокоэффективным, может быть использован при лечении острого и обострении хронического риносинусита, также имеет экономические преимущества.
Ключевые слова: острый риносинусит, хронический риносинусит, региональная эндоназальная терапия
Комментарии