Хайридинов М.Т., Сафаров М.И., Хайридинов Д.М., Курбанова Х.А. КОРРЕКЦИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ПОЛНЫМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
Хайридинов М.Т., Сафаров М.И., Хайридинов Д.М., Курбанова Х.А. КОРРЕКЦИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ПОЛНЫМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
21.11.2016УКД:616-036.2:616:071-08:616-005.4:616.161-00
Хайридинов М.Т., Сафаров М.И., Хайридинов Д.М., Курбанова Х.А.
КОРРЕКЦИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
С ПОЛНЫМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
Кафедра сестринского дела в терапии ГОУ ИПОвСЗ РТ
Khayridinov M.T., Safarov M.I., Khayridinov D.M., Kurbanova Kh.A.
CORRECTION OF INSULIN RESISTANCE IN PATIENTS WITH INSULIN –INDEPENDENT DIABETES MELLITUS WITH FULL METABOLIC SYNDROME
Department of sisterly business in therapy of State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”
_____________________________________________________________________________
Цель исследования. Изучить возможности коррекции инсулинорезистентности при сочетанной гипотензивной и гиполипидемической терапии у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с полным метаболическим синдромом.
Материал и методы. В исследование включено 60 больных (24 мужчины и 36 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет (средний возраст 53,02±0,7), у которых был выявлен метаболический синдром в сочетании с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Проведено открытое исследование влияния сочетанной терапии эналаприлом 10 мг/дл и симвастином 10 мг/сутки в течение 8 недель на проявления ИР при метаболическим синдроме.
Результаты. В группе больных, получавших сочетанную гипотензивную и гиполипидемическую терапию, в течение 10 недель отмечалось снижение уровней САД на 13,2%, ДАД на 11,4%, ОХС на 16,2%. Двухнедельный перерыв в лечении симвастатином сопровождался повышением уровня общего холестерина сыворотки до уровней, не отличимых от исходных. Лечение на этом фоне малыми дозами симвастатина привело к снижению уровня общего холестерина сыворотки на 14,6%, по сравнению с исходными значениями. Эти результаты позволяют оценить эффект применения симвастатина в дозе 5 мг/сутки при ГЛП у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, как значимые для лечения.
Заключение. Полученные результаты позволяют считать целесообразным комплексный подход к медикаментозной коррекции больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с кластером метаболических факторов риска не только для воздействия на отдельные звенья единой цепи метаболических нарушений, но и для снижения риска коронарных осложнений
Ключевые слова: инсулинорезистентность, инсулинонезависимый сахарный диабет, метаболический синдром, факторы риска
Aim. Explore the possibilities of correction of insulin resistance during concomitant antihypertensive and lipid-lowering therapy in patients with non-insulin dependent diabetes mellitus with full metabolic syndrome.
Material and methods. Study included 60 patients (24 men and 36 women) aged 40 to 69 years (mean age 53,02±0,7), who was identified metabolic syndrome in combination with insulin dependent diabetes mellitus. It was conducted an open study of the effect of combined treatment with enalapril 10 mg / dL and simvastin 10 mg / day for 8 weeks on the manifestation of IR during metabolic syndrome.
Results. In the group of patients receiving concomitant antihypertensive and lipid-lowering therapy, for 10 weeks, showed a reduction in systolic levels by 13,2%, DBP by 11,4%, OXC by 16,2%. The two-week break in treatment with simvastatin was associated with increased total serum cholesterol to levels indistinguishable from the original. Treatment of this background in small doses of simvastatin resulted in lower total serum cholesterol level by 14,6% compared to baseline values. These results allow us to evaluate the effect of simvastatin 5 mg / day in patients with GLP insulin dependent diabetes mellitus, treatment as significant.
Conclusion. These results allow to consider appropriate comprehensive approach to drug correction of patients with insulin dependent diabetes mellitus with a cluster of metabolic risk factors not only for the impact on the individual links in a single chain of metabolic disorders, but also to reduce the risk of coronary events.
Key words: insulin resistance, non-insulin dependent diabetes mellitus, metabolic syndrome, risk factors
____________________________________________________________________________
Актуальность
В последнем веке 2-го тысячелетия наиболее массовыми видами патологии стали атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение. Самой частой причиной инвалидизации и смертности людей зрелого творческого возраста в настоящее время являются осложнения атеросклероза и гипертонической болезни (ИБС, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, атеросклероз сосудов нижних конечностей), в том числе у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД). При этом имеется тенденция к поражению этими заболеваниями более молодых людей. ХХ век, не говоря о социальных потрясениях, стал веком бурного технического прогресса и цивилизации, все отрицательные воздействия которых на человека хорошо известны [2, 3]. Перечисленные заболевания вошли в группу так называемых «болезней цивилизации» и рассматриваются как клинические проявления метаболического синдрома.
Метаболический синдром является в настоящее время одной из приоритетных проблем современной медицины. Выделение метаболического синдрома (МС) имеет большое значение, поскольку это состояние лежит в основе сахарного диабета 2-го типа, эссенциальной гипертензии, основными причинами смерти во всем мире. Известно, что нарушения толерантности к глюкозе или ИНСД–сахарный диабет типа 2 часто сочетаются с артериальной гипертензией (АГ), ожирением и атерогенным липидным профилем плазмы крови [1, 3]. Reaven G.M. в 1988 году выделил инсулинорезистентность (ИР), как причинное, объединяющее звено таких сочетаний и назвал их «синдромом Х». В этот синдром, получивший также название «метаболического синдрома», входят проявления тканевой ИР (базальная гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе или ИНСД), дислипидемия, в основном, гипертриглицеридемия и гипоальфахолестеринемия и АГ. Позднее в этот кластер было включено и абдоминальное ожирение (АО) [4, 5].
Составной частью МС являются нарушения в системе свертывания/ антисвертывания крови и фибринолиза [3, 4].
Метаболический синдром играет важную роль в патогенезе как ИНСД, так и сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом. МС обладает высокой атерогенностью, т.к. каждый из его компонентов является фактором риска ишемической болезни сердца. У больных с АГ встречается как полный МС, так и сочетание двух-трех его компонентов. Но в случаях полного МС и сочетания АГ с АО и гиперлипопротеидемией (ГЛП) суммарный риск ИБС высок [4, 5, 6]. Сочетание факторов риска обуславливает высокий риск ИБС, и поэтому наличие кластера компонентов МС может быть ответственным за высокую атерогенность ИНСД. В связи с этим встает вопрос о целесообразности сочетанной коррекции АГ и ГЛП. При выборе медикаментозной терапии для такой коррекции предпочтение надо отдавать тем препаратам, которые не оказывают отрицательного влияния на показатели ИР. В широкомасштабных клинических исследованиях по изучению эффективности и безопасности применения гипотензивных препаратов пролонгированного действия показано, что ингибиторы АПФ оказывают либо положительный, либо нейтральный эффект на показатели углеводного и липидного обменов [5] .
В исследовании 4S (1994) коррекция ГЛП у больных ИНСД, получавших симвастатин, в плацебо–контролируемом исследовании привела к тому, что наряду со значительным снижением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и повышением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП) снизилась смертность от ИБС и общая смертность больных ИНСД, даже в большей степени, чем в целом во всей группе [5].
В настоящее время препарата – панацеи, который положительно влиял бы на все его составляющие, нет, поэтому представляет интерес изучение сочетанной гипотензивной и гиполипидемической коррекции не только на АГ и ГЛП на фоне гипогликемической терапии (диета, и /или сахароснижающие препараты), при которой достигнута компенсация ИНСД, но и на проявления инсулинорезистентности.
Материал и методы исследования
В исследование было включено 60 больных (24 мужчины и 36 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет (средний возраст 53,02±0,7), у которых был выявлен метаболический синдром в сочетании с ИНСД.
Критериями включения в исследовании были следующие: АГ диагностировали при ДАД ≥ 90 мм рт.ст. и/или САД ≥ 140 мм рт.ст. у лиц, не получавших гипотензивную терапию, либо при нормальных цифрах АД на фоне приема гипотензивных препаратов; ГЛП диагностирована при уровне в крови общего холестерина сыворотки (ОХС) ≥ 190 мг/дл и/или триглицеридов (ТГ) ≥ 189 мг/дл; АО диагностировали при избыточной массе тела (ИМТ) выше 25 кг/м² и объёма талии (ОТ) к объёму бедер (ОБ) ≥0,90 для мужчин и ОТ/ОБ ≥0,80 для женщин или при ИМТ ≥30кг/м2; критерием наличия ИНСД считали клинически диагностированный и документально подтвержденный ранее ИНСД, с анамнезом заболевания от 6 месяцев до 11 лет. Для характеристики ИР использован уровень глюкозы в сыворотке крови через 2 часа после пробного завтрака (ПЗ) ≥ 140 мг/дл [5, 6], который можно считать косвенным признаком, характеризующим состояние ИР. Проведено открытое исследование влияния сочетанной терапии эналаприлом 10 мг и симвастатином 10 мг/сутки в течение 8 недель на проявления ИР при МС.
Статистическая обработка полученных данных проведена на компьютере с использованием пакета программ «Statistic 6a» (Stat Soft). Данные представлены в виде средних арифметических значений и стандартных отклонений (m±St). Анализ отличий между двумя группами пациентов проводили с помощью непарного t критерия.
Результаты исследования
Сопряжены ли гипотензивные и гиполипидемические эффекты сочетанного лечения больных ИНСД с АГ и ГЛП ингибитором АПФ эналаприлом (10 мг/сутки) с изменениями в уровнях показателей ИР. В группе больных, получавших сочетанную гипотензивную и гиполипидемическую терапию в течение 10 недель, отмечалось снижение уровней САД на 13,2%, ДАД — на 11,4%, ОХС — на 16,2%. При суточном АД–мониторировании на фоне этого сочетанного лечения выявлено снижение уровней среднесуточного САД и ДАД, дневного САД и ДАД, ночного ДАД, индекса времени дневного САД и ДАД без значимого снижения в ночной период показателей среднего значения САД и индекса времени САД. Одновременная медикаментозная коррекция двух компонентов МС у больных ИНСД при сочетанной гипотензивной и гиполипидемической терапии привела к улучшению показателей ИР.
Полученные результаты свидетельствуют о снижении уровней глюкозы после ПЗ, повышении значения отношения глюкозы/инсулина натощак и через 2 часа после пробного завтрака (ПЗ), а также о снижении уровней глюкозы натощак. Практика применения статинов для лечения ГЛП, особенно в Республике Таджикистан, подчас наталкивается на невозможность длительного непрерывного применения обычных терапевтических доз этих препаратов по экономическим причинам. Встает вопрос о способности уменьшенных доз статинов снижать уровень гиперхолестеринемии, в том числе у больных ИНСД. В связи с этим было предпринято исследование гиполипидемической эффективности уменьшенной вдвое дозы симвастатина (5 мг/сутки) в течение 10 недель. Этот период следовал или сразу после завершения основного курса лечения симвастатином в дозе 10мг/сутки или начинался после недельного перерыва гиполипидемического лечения. В результате 10-недельного приема симвастатина в уменьшенной дозе в этой подгруппе уровни ОХС несколько уменьшились по сравнению с достигнутыми, от исходных значений на 11,3% и 16,2% соответственно. Двухнедельный перерыв в лечении симвастатином сопровождался повышением уровней ОХС до уровней, не отличимых от исходных. Лечение на этом фоне малыми дозами симвастатина привело к снижению уровней ОХС на 14,6%, по сравнению с исходными значениями. Эти результаты позволяют оценить эффект применения симвастатина в дозе 5 мг/сутки при ГЛП у больных ИНСД, как значимые для лечения, т.к. известно, что снижение уровня ОХС сыворотки крови на 1% приводит к снижению риска сердечно–сосудистых осложнений на 5-8%.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу возможности применения гиполипидемических препаратов из группы статинов временно в дозе, вдвое меньшей обычно назначаемой, минимальной дозы. Это не позволит достигнуть максимального эффекта действия препарата, но поможет в определенной степени контролировать уровни ОХС, снижая риск развития ИБС у больных ИНСД.
В заключение была проанализирована динамика суммарного риска развития коронарных осложнений в группе больных ИНСД на фоне основного 10-недельного курса сочетанной терапии АГ и ГЛП. Суммарный коронарный риск после лечения снизился на 30,2%, по сравнению с исходным значением.
Заключение
Таким образом, вышеизложенные результаты, полученные при изучении влияния сочетанной гипотензивной и гиполипидемической терапии на показатели инсулинорезистентности, а также полученные данные по снижению суммарного риска у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, позволяют считать целесообразным комплексный подход к медикаментозной коррекции больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с кластером метаболических компонентов не только для воздействия на отдельные звенья единой цепи метаболических нарушений, но и для снижения риска коронарных осложнений.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА (пп. 5-6 см. в REFERENSES)
1. Аметов А.С. Дедов И.И. Эндокринология – вчера сегодня завтра // Русский медицинский журнал. 2005. Т. 13, № 6 (230). С. 288-294
2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений (руководство для врачей). М: Медицина, 2005. С. 499-510
3. Бутрова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика подходы к лечению. // РМЖ. 2001. № 2 (9). С. 56-60.
4. Оганов Р.Г. Факторы риска и профилактика сердечно–сосудистых заболеваний. Качество жизни // Медицина.- 2003; №2: С.10-5
REFERENSES
1. Ametov A. S. Dedov I. I. Endokrinologiya – vchera segodnya zavtra [Endocrinology — yesterday, today, tomorrow]. Russkiy meditsinskiy zhurnal — Russian Medical Journal, 2005, Vol. 13, No. 6 (230), pp. 288-294.
2. Balabolkin M. I., Klebanova E. M. Kreminskaya V. M. Lechenie sakharnogo diabeta i ego oslozhneniy (rukovodstvo dlya vrachey) [Treatment of diabetes and its complications (manual for physicians)]. Moscow, Meditsina Publ., 2005. 499-510 p.
3. Butrova S. A. Metabolicheskiy sindrom: patogenez, klinika, diagnostika podkhody k lecheniyu [Metabolic syndrome: pathogenesis, clinical treatment approaches]. RMZh — Russian Medical Journal, 2001, No. 2 (9), pp. 56-60.
4. Oganov R. G. Faktory riska i profilaktika serdechno–sosudistykh zabolevaniy [Risk factors and prevention of cardiovascular diseases. The quality of life]. Kachestvo zhizni [Risk factors and prevention of cardiovascular diseases. The quality of life]. Meditsina — Medicine, 2003, No. 2, pp. 10-5.
5. Duckworth W., Abraira C., Moritz T. et al. Glucose control and vacular complications in veterans with type 2 diabetes. New England Journal of Medicine, 2009, Vol. 360, pp. 129-139.
6. Ismail-Beigi, Maghissi E.S. Glycemia management and Cardiovascular risk in type 2 diabetes: aw evolving perspective. Endocrine Practice, 2008, Vol. 14(5), pp. 639-643.
Сведения об авторах:
Хайридинов Мурод Темирович — зав. кафедрой сестринского дела в терапии ГОУ ИПО в СЗ РТ, к.м.н., доцент
Сафаров Махмуд Иномович – соискатель кафедры, кардиолог РКЦД
Хайридинов Дилшод Муродович – ассистент центра доказательной медицины ГОУ ИПО в СЗ РТ
Курбанова Хабиба Абдувалиевна – врач-терапевт НМЦ РТ
Контактная информация:
Хайридинов Дилшод Муродович – тел.: +992918803132; E—mail: EBM,TIPPMK @mail.ru
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения. -
К оптимизации учебного процесса в медицинских учебных заведениях
ИСОМИДИНОВ А.И., ИСОМИДИНОВ А.А.
Кафедра восточной медицины и психотерапии ТИППМК
Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различными дисциплинами учебных игр на всех (теоретических и практических) кафедрах способны повысить учебный, научный и профессиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, приобщаться и смотреть на предмет с иных научных интегративных точек зрения. -
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения папилломатоза гортани у детей
Шамсидинов Б.Н., Махмудназаров М.И., Беков А.А., Шайдоев С.С., Бустонов М.О.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК; Кафедра оториноларингологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; НМЦ РТ
В период с 2006 по 2010 гг. под наблюдением авторов находились 45 детей с папилломатозом гортани в детском ЛОР-отделении НМЦ МЗ РТ, которым в первые часы пребывания в отделении в экстренном порядке проведено эндоларингеальное удаление папиллом гортани. С учётом характера клинического течения папилломатоза гортани больные были разделены на 2 группы. В послеоперационном периоде больные обеих групп получили виферон-2 (500 000 МЕ) по 1 суппозитории два раза в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 суппозиторий). Курс лечения составлял 5 дней. Для профилактики рецидивов заболевания 17 (70%) больным 1 группы и 10 (60%) пациентам второй группы в первые сутки после операции были введены препараты индукторы интерферона (ИФН) – амиксин и циклоферон. Клинические наблюдения показали, что в группах, где пациенты получили комплексную терапию с применением амиксина и циклоферона в сочетании с антиоксидантной терапией, частота рецидивов заболевания сократились почти в 2 раза. Отсюда сделаны выводы о том, что эндоларингеальное удаление папиллом гортани с последующим использованием индукторов интерферона и антиоксидантов в послеоперационном периоде является наиболее оптимальным и эффективным методом комплексной терапии папилломатоза гортани у детей. -
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии жда беременных и рожениц
ПУЛАТОВА А.П., РУСТАМОВА М.С., ЧАЛОВА О.Д.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов. -
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЖДЕНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ И МАЛОВЕСНЫХ МЛАДЕНЦЕВ
Саидмурадова Р.Х., Махкамов К.К., Кутушева О.Ф., Очилдиева Н.Ш.
Некоторые социально-гигиенические аспекты рождения недоношенных и маловесных младенцев
Ключевые слова: беременные, новорожденные, факторы риска, маловесные дети, недоношенный психомоторное развитие, прогноз развития
Впервые проведено комплексное исследование состояния здоровья новорожденных, родившихся с низкой массой тела начиная с момента рождения и на протяжении первого года их жизни. Выявлены основные факторы, способствующие рождению данной категории детей. Представлена оценка касающаяся адаптации кормления, нервно-психического развития и выхаживания. Отражена структура заболеваемости и смертности новорожденных, родившихся с низкой массой.
-
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
-
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА ПРИ РАБОТЕ С ДВИЖУЩИМИ МЕХАНИЗМАМИ
Шокиров М.Н.
Повреждения лица при работе с движущими механизмами
Ключевые слова: движущие механизмы, повреждения челюстно-лицевой области, фиксация фрагментов переломов минификсаторами с термомеханической памятью формы.
Впервые изучаются травматические повреждения челюстно-лицевой области, полученные при работе с движущими механизмами. Под наблюдением находились 12 пострадавших. Выявлены особенности клинической картины и лечения. Даны рекомендации по технике безопасности при работе с движущими механизмами.
Комментарии