Sovet_7
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
НАЗАРОВ Ф.Н., АХМЕДОВ А.А., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Провести сравнительную оценку эффективности традиционной и эндовидеохирургической холецистэктомии при желчнокаменной болезни.
Материал и методы исследования. Под наблюдением за период 1997-2012 г.г. находились 1772 больных с острым и хроническим калькулёзным холециститом (основная группа оперирована с применением лапароскопической холецистэктомии — 1462, контрольная группа — с применением традиционной холецистэктомии — 310; мужчины — 130, женщины — 1642).
Больным проведено комплексное обследование: клинико-лабораторное, рентгенологическое, УЗИ, инструмен¬тальное и морфологической исследование.
Результаты. Нами проведен сравнительный анализ результатов лапароскопической и традиционной холецистэктомий. Осложнения в основной группе: эмпиема (10,2%), водянка желчного пузыря (7,8%), околопузырный инфильтрат (4,5%), флег¬мона желчного пузыря (2,8%); в контрольной группе: местный перитонит — 12%; эмпиема желчного пузыря — 11,1% и водянка желчного пузыря — 6,8%. Продолжительность лапароскопической холецистэктомии составила в среднем 42,3±3,2 минуты.
Интраоперационные осложнения: кровотечение из пузырной артерии и ложа пузыря (2,73%), травма холедоха (0,27%), в 1 одном случае повреждение 12-перстной кишки. Удельный вес конверсии составил 5,7%. Причины кон¬версии: наличие плотного воспалительного инфильтрата в области шейки желчного пузыря (28,9%), обширный спаечный процесс в брюшной полости (20,5%), кровотечение из пузырной артерии и ложа желчного пузыря (19,3%), технические трудности, холедохолитиаз и пузырнохоледохеальный свищ.
Послеоперационные осложнения: нагноение раны, желчеистечение, кровотечение, панкреатит. Летальность: при лапароскопической холецистэктомии — 3 (0,21%), при традиционной — 2 (0,65%).
Заключение. Лапароскопическая холецистэктомия является наиболее рациональным способом хирургического лечения больных с ЖКБ и её осложнений, что обусловлено малой травматичностью, низким удельным весом ослож¬нений, летальности, сокращением сроков и материальных затрат на лечение и реабилитацию больных.
Ключевые слова: лапароскопическая холецистэктомия, эндовидеохирургия, желчнокаменная болезнь, лапаротомия -
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Шукурова С.М., Ахунова Н.Т., Холова З.У. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК Актуальность Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью среди людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации [13]. К РБ относятся болезни костно-мышечной системы и…
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА БАКТОВЕГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНОСИНУСИТОВ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф., ОЛИМОВ Т.Х.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями около¬носовых пазух посредством применения регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии.
Материал и методы. В статье приводятся данные исследования 120 больных острым и хроническим риносинуситом, которые были разделены на основную и контрольную группы по 60 пациентов. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, характеру и давности воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
Больным основной группы проводилось однократное эндоназальное внутрикожное введение Бактовеги (цефтриаксон/сульбактам) в дозировке 200 мг в первый день лечения. Этот метод сочетали с пункциями верх¬нечелюстной пазухи (при наличии верхнечелюстного синусита) или синус-эвакуацией (при наличии фронтита). Также проводили ежедневную анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтические процедуры. Также пациенты этой группы перорально получали антигистаминные препараты второго поколения.
Контрольная группа получала лечение по общепринятой методике: парентеральное применение антибак¬териального препарата в сочетании с пункциями или синус-эвакуацией, физиотерапевтическими процедурами, ежедневной анемизацией слизистой полости носа и пероральным приёмом антигистаминных препаратов вто¬рого поколения.
Оценку эффективности лечения проводили по окончании стационарного или амбулаторного лечения. Бал¬льная оценка проводилась врачом, где: 1 балл — отсутствие эффекта, 2 балла — удовлетворительный эффект, 3 балла — положительный эффект.
Результаты. 93,3 % пациентов основной группы (56 больных) и только 70 % пациентов контрольной груп¬пы (42 больных) оценили эффект от лечения как положительный, удовлетворительный. Эффект от лечения отметили 3,3 % основной группы (2 пациента) и 30 % (18 пациентов) контрольной группы. Неэффективность лечения отмечалась у 3,4 % в основной группе. Следовательно, в основной группе было больше пациентов (56) с положительным эффектом от проведенного лечения в сравнении с группой контроля (42 пациента)
Заключение. Метод регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии является высокоэффективным, может быть использован при лечении острого и обострении хронического риносинусита, также имеет экономические преимущества.
Ключевые слова: острый риносинусит, хронический риносинусит, региональная эндоназальная терапия -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
Эффективность малоинвазивного профилактического пломбирования кариеса зубов в зависимости от эмалевой резистентности
ЁРАКОВ Ф.М., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК
Оценены результаты атравматической реставрационной терапии у 78 детей в возрасте 9-12 лет с признаками очаговой деминерализации эмали. Выявлено, что используемые стеклоиономерные цементы после малоинвазивного профилактического пломбирования оставались сохранным через 24 мес. на 100% поверхностей зубов у лиц с высокой структурно-функциональной резистентностью эмали, на 95,3% поверхностей зубов – у лиц с умеренной кариесрезистентностью, на 85,8 и 66,7% поверхностей зубов – соответственно у лиц с пониженной и очень низкой структурно-функциональной резистентностью эмали зубов. -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
Клинические проявления нарушений мочеиспускания и их оценка в различные периоды климактерия
МИРЗАБЕКОВА Б.Т., МУХАМАДИЕВА С.М., СУЛТАНОВА М.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК (ректор д.м.н., профессор А.А. Ахмедов) Отделение гинекологии городской клинической больницы №2; г. Худжанд -
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ.
Комментарии