Обложка
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
О связи эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциированными H.Pylori при обострении хронического панкреатита
ДУСМАТОВ А.В., МИРОДЖОВ Г.К., ИШАНКУЛОВА Д.М., РАУПОВ Н.Г.
ГУ «ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ АМН МЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
При обострении хронического панкреатита наиболее часто изменения слизистой оболочки желудка-СОЖ и двенадцатиперстной кишки, которое проявляется виде активное воспаление слизистой оболочкой желудка, отрафию, эрозивное язвенное поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом в период обострения хронического панкреатита у H.р- позитивных больных преобладали воспалительные изменения слизистой оболочки желудка- поверхностный гастрит, выражающийся яркой гипермией слизистой оболочки, преимущественно фундального и антрального отдела, утолщенностью, отечностью, отечностью складок. -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
ХОДЖИБЕКОВА Н.А., САИДМУРОДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.Д.
Кафедра неонатологии ТИППМК
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожден¬ных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родиль¬ного дома №3 г. Душанбе и определены пути уменьшения длительности переходно¬го периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных. -
ЗНАЧЕНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ В ВЫБОРЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ
КАДИРИ Т.Р., РАХИМОВ Д.А., САЙДУЛЛАЕВ Л.С.
КАФЕДРА УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ЦРБ Б. ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА
Цель исследования. Улучшить результаты открытой аденомэктомии простаты путем разработки и внедрения нового подхода к гемостазу при интраоперационном кровотечении.
Материал и методы. Материал включал 122 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) — основная группа. Группу сравнения составили 104 больных с той же патологией. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от возраста: I — больные среднего возраста 45-64 лет; II — пожилого возраста 65-74 лет; III — старческого — 75 лет и старше. Больные I подгруппы являлись контролем. Осложнения ДГПЖ со стороны мочевыделительной системы наблюдались у 79 (64,7%) больных. В основной группе открытая чреспузырная аденомэктомия в плановом порядке произведена 60 больным, неотложная — 62. Наиболее часто подвергались операции больные со II и III стадиями ДГПЖ. Кроме стандартной методики, применяли УЗ допплерографию ПЖ.
Результаты. Установлено, что во II и III стадиях заболевания, по сравнению с I, наблюдается: по данным IPSS последовательное увеличение показателей симптоматики (S) — в 2,3 — 4,1 раза и качества жизни (Q) — в 1,8 — 2,4 раза; по данным урофлоуметрии: удлинение времени задержки мочеиспускания (Z) — в 1,6 — 2,2 раза и уменьшение урофлоуметрического индекса (УФИ) на 51,9 — 74,5%. При ЦДК у больных ДГПЖ степень изменений сосудистой архитектоники в капсулярных и периуретральных артериях зависит от объема предстательной желе¬зы и характера роста аденоматозных узлов. При допплерографии при ДГПЖ наблюдаются однонаправленные изменения гемодинамики, выражающиеся в усилении скоростей кровотока во всех артериях простаты. Степень выраженности изменений допплерографических показателей, за исключением СДО, практически одинакова и не связана с развитием клинических стадий ДГПЖ. При ДГПЖ при общем однонаправленном усиление макси¬мальной и минимальной скоростей кровотока имеет важное значения для выбора метода гемостаза при аденомэктомии. Увеличение сосудистой плотности в простате, превышающее количество сосудов в поле скана более чем на 5, является неблагоприятным фактором риска кровотечения из ложа простаты во время аденомэктомии.
Заключение. Предложенный способ остановки кровотечения из ложа простаты во время энуклеации узлов эффективно предупреждает интраоперационное кровотечение и снижает процент интра- и послеоперационных осложнений и летальности при аденомэктомии.
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, допплерография, интраоперационное кровотечение, аденомэктомия -
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, НАНЕСЕННЫХ РУБЯЩИМ ОРУДИЕМ — ТЕШОЙ
РАХМОНОВ Т.Р., РАХИМОВ А.Ж., ТУРАКУЛ А.
КУРС СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТИППМК
Ключевые слова: рубящие орудия, теша, ширина оссаднения и ранения
В статье представлены результаты исследования ранений на четырех трупах людей в возрасте от 22 до 70 лет. причинённых национальным орудием труда, изготовленным кустарным спосо¬бом, — тешой. Удары наносили вогнутым и прямым лезвиями. Всего было нанесено 12 ударов,
из них 8 по голове, 2 в области лица, 2 в области тыльной поверхности правой кисти. Вогнутым лезвием нанесено 7 ударов, прямым — 5. После удара измеряли толщину мягких покровов головы и костей черепа в среднем отделе раны и/или разрубе в случаях проникновения лезвия в полость черепа. Повреждения изучали макро- и стереомикроскопически, фотографировали и наноси¬ли на контурную схему. Установлено, что в участке повреждения толщина кожных покровов составила от 0,1 см до 0,3 см, мягких тканей — 0,1-0,2 см, костей свода черепа — 0,3-0,7 см. Раны от действия прямого лезвия при строго перпендикулярном направлении удара к поверхности травмируемой области обычно имели вид неправильного овала. При вогнутом лезвии форма ран была дугообразной, что является отличительной чертой от ран, причиненных топорами. В 8 случаях длина раны головы соответствовала ширине лезвия и очевидно, зависит от того, что при массе теши от 620 до 710 г ширина лезвия ее небольшая. Длина раны не превышала ширины лезвия. Выявлено, что повреждения, нанесенные тешой, имеют свои особенности, позволяющие отличить их от повреждений, нанесенных другими рубящими орудиями, также можно определить силу и направление удара, а также взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент получения телесных повреждений. -
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
ДЖОНИБЕКОВА Р.Н.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста). -
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И СИНДРОМА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОТ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ПЕРИТОНИТА
МУРАДОВ А.М., АКИЛОВ Х.Д., ШУМИЛИНА О.В., КАХАРОВ М.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ТИППМК
Ключевые слова: перитонит, эндогенная интоксикация, центральная гемодинамика, внутри-брюшное давление
Все большее значение для оценки состояния больного, прогнозирования тяжести заболевания и результатов лечения приобретает показатель внутрибрюшного давления, которое оказывает влия-ние на все органы и системы организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему, проявляясь угнетением показателей центральной гемодинамики. В статье представлены результаты монито-ринга показателей центральной гемодинамики 24 больным в терминальной стадии перитонита в дооперационном периоде и в различные сроки после оперативного вмешательства. Параллельно осуществлялась монометрию внутрибрюшного давления. Клинические наблюдения показали, что повышение внутрибрюшинного давления до уровня I и II степеней оказывает идентичное влияние на показатели центральной гемодинамики. Среди обследованных отмечается уменьшение разовой и минутной производительностей сердца, что обусловлено уменьшением венозного возврата к сердцу. Токсемия сопровождалась снижением сердечного выброса, а поддержка перфузии тканей осуществлялась за счет умеренного возрастания показателей постнагрузки в результате перенапря-жения гуморальных факторов. Полученные результаты показали, что у больных в терминальной стадии перитонита наблюдается гипокинетический тип кровообращения, характеризующийся выраженной гиповолемией и снижением постнагрузки. На фоне периферической сосудистой недо-статочности отмечается несостоятельность центральных механизмов гемодинамики, обусловленная угнетением сократительной функции миокарда. Показатель внутрибрюшинного давления является прогностическим критерием тяжести синдрома эндогенной интоксикации и может применяться на дооперационном этапе обследования и при лечении больных в терминальной стадии перитонита.
Комментарии