Обложка Конференция 2021
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ГЦЗ №1 ГОРОДА ДУШАНБЕ
MUPЗOEВA 3.A., ДAВЛЯMOВA Д.Д., OPMUКOВA M.M., KAБUPOВ K.M.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ГОУ ИПОВСЗ PT
Цель исследования. Изучение и анализ распространённости туберкулеза среди закрепленного населения в ГЦЗ №1 города Душанбе.
Материал и методы. С целью изучения распространенности туберкулеза были использованы отчётные формы врача-фтизиатра ГЦЗ №1 города Душанбе (с 1 января 2009 по 1 января 2014 года).
Результаты. Количество новых случаев ТБ, выявленных семейными врачами в ГЦЗ №1 города Душанбе, в 2013 г., по сравнению с 2009 годом, увеличилось с 65,2% до 94,1%. Распространенность туберкулеза в ГЦЗ №1 г. Душанбе среди мужчин в 2009-2013 годы постоянно превалирует над распространенностью туберкулеза среди женщин. Ко¬личество случаев ТБ среди детей в 2013, по сравнению с 2009 годом, снизилось с 14,4% до 5,4%.
Количество мигрантов, заболевших ТБ, за 2009 — 2013 годы почти одинаково. Мигрирующее население является резервуаром туберкулезной инфекции и оказывает существенное влияние на эпидемиологию туберкулеза в ГЦЗ №1 города Душанбе. Наибольшее количество зарегистрированных новых случаев туберкулеза с МБТ+ в 2010 году — 22, наименьшее число в 2012 году — 11. Наименьшее количество новых случаев с МБТ — в 2012 году — 13. Наибольшее число больных с внелегочной формой (30 человек) зарегистрировано в 2012 году. Наибольшее количество новых случаев легочных форм ТБ зарегистрировано в 2010 году (51 больной) и наименьшее — в 2012 году (24 больных). Количество БК+ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 4 случая (4%). Из 180 сомнительных случаев у 12 (6,6%) пациентов диагноз «Туберкулез» подтвердился с помощью метода Gen- exrt.
Заключение. Функция семейного врача и медицинской сестры заключается в регулярном наблюдении лиц высокого риска, в своевременном выявлении больных туберкулезом и их направлении к специалисту.
Ключевые слова: туберкулез, резистентность, структура, бактериовыделитель, новый случай -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
Возможная оценка вероятности возникновения сахарного диабета у стоматологических пациентов
АШУРОВ Г.Г., ШАКИРОВ М.Н., ДЖУРАЕВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК; КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
В статье представлены результаты исследования стоматологического статуса у 106 больных (46 женщин, 60 мужчин). Полученные данные выявили прямую зависимость патологического влияния системных процессов углеводного характера на развитие патологии пародонта воспалительно-дистрофического характера и качество жизни стоматологических пациентов. -
Оценка функционального состояния почек у детей с нефролитиазом
Абдуфатоев Т.А., Икромов Т.Ш., Рофиев Р.Р., Ибодуллоев Х.У.
Кафедра детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии ТИППМК
Установленные изменения у больных с различными видами нефролитиаза определяют необходимость индивидуальной оценки функции почек у каждого больного. Стратегия ренопротекции у таких детей должна строиться на принципах раннего выявления нарушений функции почек, адекватной диагностике и рациональной лечебной тактике с учетом особенностей течения воспалительного процесса и выраженности сопутствующих изменений уродинамики и ренальной гемодинамики. Выявление степени патоморфологических изменений и прогрессирования обструктивного и воспалительного процессов и своевременное дифференцированное назначение комплекса предоперационной подготовки могут способствовать оптимизации лечебной тактики, улучшению прогноза заболевания и качества жизни детей с нефролитиазом. -
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЭНТЕРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
Ходжибекова Н.А., Саидмуродова Р.Х., Бузрукова Н.Д.
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родильного дома №3 г. Душанбе. Определены пути уменьшения длительности переходного периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
БАХОДУРОВД.Т., *АХМЕДОВ У.У., АСАДОВ С.К.
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*КАФЕДРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТГМУ ИМЕНИ АБУАЛИ ИБН СИНО
Цель исследования. Разработка и внедрение программы эпидемиологического мониторинга нозокомиальных инфекций в отделениях хирургического профиля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о необходимости создании типовых программ для каждого отделения, а также разработкам ВОЗ.
Материал и методы. При проведении исследования применялись эпидемиологические, микробиологические и статистические методы исследования на базе хирургических отделений ЛПУ г. Душанбе. Контроль внутрибольничных инфекций (ВБИ) проводился на основании анализа заболеваемости ВБИ в зависимости от вида оперативного вмешательства, класса бактериальной контаминации операционной раны; структуры госпитальной заболеваемости в отделениях при различных операциях; анализа этиологической структуры и определения лекарственной чувствительности возбудителей ВБИ.
Результаты. Всего проанализировано 945 операций, проведенных в хирургических отделениях с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2013 г. Из 2960 больных, поступивших в хирургические отделения, оперативное вмеша¬тельство перенесли 38,9% (1634 чел.). Возраст больных колебался от 8 до 60 лет, однако преобладали лица от 8 до 49 лет (75,3%). Часть больных поступила с наличием сопутствующей патологии (47,4%). Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда) была у 46,7% больных, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) — у 13,8%, бронхолегочной системы (бронхиальная астма, бронхиты) — у 8,3%.
Послеоперационная раневая инфекция у больных встречалась с частотой 7,0 на 100 оперированных. При распространении заболеваемости госпитальными хирургическими раневыми инфекциями в зависимости от класса контаминации раны выявлено, что заболеваемость хирургическими раневыми инфекциями среди больных с послеоперационными ранами I (чистые) и II (чистые — контаминированные) класса бактериальной контаминации была практически одинаковой — соответственно 4,1 и 4,2 на 100 операций. Заболеваемость хи¬рургическими раневыми инфекциями при III (контаминированные) классе была выше более чем в 2 раза (9,8 на 100 операций). Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались среди больных с инфицированными ранами IV класса (26,4 на 100 операций).
Заключение. Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений необходимо применять цефалоспорины V-го поколения: цефотоксин, цефазолин, цефоперазон и др.
Ключевые слова: эпидемиология, внутрибольничная инфекция, гнойная инфекция, послеоперационные осложнения, бактериологический посев -
Эффективность противогрибковой терапии в комплексном лечении кандидозов слизистой оболочки полости рта
ДЖУРАЕВА Ш.Ф., АШУРОВ Г.Г., ШАКИРОВ М.Н.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение противогрибковых препаратов позволило значительно повысить эффективность терапии кандидозов полости рта и может быть рекомендовано для широкого практического использования. При длительной антибактериальной терапии, приёме кортикостероидов, цитостатиков необходимо назначать противогрибковые антибиотики внутрь в профилактических дозах. Выявление и лечение основного заболевания совместно с другими специалистами часто требует комбинирования препаратов, повторных курсов или поддерживающего лечения, без которого не обеспечен успех местной противогрибковой терапии в полости рта. -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
Комментарии