1-2015
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Абдуловв Х. Ч., Хидиров И. Ф.
Некоторые социально-гигиенические аспекты метаболического синдрома у больных подагрой
Ключевые слова: анкетный опрос, гиподинамия, подагра, суставной синдром, социально-гигиенические аспекты, суставная атака, тофус
В статье изучены медико-социальные факторы развития метаболических нарушений у больных подагрой в Республике Таджикистан. Проведен анкетный опрос 2000 населения, прикрепленного территориально к медучреждениям г. Душанбе (Городскоие центры здоровья): ГЦЗ№1, ГЦЗ№3, ГЦЗ№6, ГЦЗ№10, в анамнезе которых имелись клинические признаки суставного синдрома различной степени выраженности. Среди факторов, оказывающих неблагоприятное значение, выделены следующие: возраст, малоподвижный образ жизни, характер питания, злоупотребление спиртными напитками, курение, избыточная масса тела, ожирение.
-
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Расулов С.Р., Мурадов А.М., ХамидовА.К., Ашурова М.Дж.
Синдром эндогенной интоксикации у больных раком молочной железы
Ключевые слова: рак молочной железы, синдром эндогенной интоксикации.
В структуре заболеваемости и смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место. Тяжесть проявлений СЭИ у больных раком молочной железы обусловлена течением основного заболевания (в зависимости от стадии заболевания) и применяемым методом специального лечения: хирургическим, химиотерапией, лучевой терапией. Исследование биохимических маркеров эндогенной интоксикации у больных раком молочной железы показало снижение общего белка, фракции альбумина и теста парамеций, незначительное повышение глобулинов, что свидетельствует в пользу наличия явлений интоксикации, зависящих от стадии распространенности опухолевого процесса. У больных раком молочной железы, по сравнению со здоровыми, наблюдаются более низкие показатели качества жизни, особенно за счет таких шкал, как физического функционирования и психоэмоционального состояния.
-
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК -
К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.
К оптимизации учебного процесса в медицинских учебных заведениях
Ключевые слова: интеграция, горизонтальный, вертикальный, теория, обучение.
Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различными дисциплинами учебных игр на всех (теоретических и практических) кафедрах способны повысить учебный, научный и профессиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, приобщаться и смотреть на предмет с иных научных интегративных точек зрения.
-
ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ВТОРИЧНОГО КАРИЕСА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ КАРИЕСРЕЗИСТЕНТНОСТИ
КАРИМОВ С.М., ИСРАИЛОВ Ф.И., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТОМАТОЛОГИЯ»
Цель исследования. Установить частоту встречаемости вторичного кариеса при использовании различных пломбировочных материалов и повысить эффективность его профилактики у лиц с различным уровнем кариесрезистентности.
Материал и методы. Всего было обследовано 323 человека в возрасте от 20 до 40 лет, среди которых осмо¬трено 523 пломбы из различных материалов: 480 пломб из композитов, 13 — из амальгамы, 30 — из цементов. Под клиническим наблюдением в динамике находились 123 пациента. В зависимости от применяемых на этапах лечения кариеса средств эти пациенты были разделены на 8 подгрупп: 4 подгруппы с низким и средним уровнями интенсивности кариеса и 4 подгруппы с высоким и очень высоким уровнями интенсивности. В подгруппах с низким и средним уровнями интенсивности кариеса в качестве протравливающего агента была использована 10% малеиновая кислота, во второй подгруппе дополнительно проводили постпломбировочное фторирование; в третьей и четвертой подгруппах эмаль протравливали 35% фосфорной кислотой, в четвертой подгруппе до¬полнительно проводили постпломбировочное фторирование.
Результаты. Установлено, что при низком уровне кариесрезистентности выбор протравливающего агента и применение постпломбировочного фторирования достоверно влияют на краевую проницаемость пломб и их клиническое состояние. У пациентов с низким и средним уровнями интенсивности кариеса зубов через год после наложения пломб их сохранность составляет 97,6% и показатели краевой проницаемости при использовании разных протравливающих агентов и постпломбировочного фторирования не отличаются. В группе пациентов с высоким и очень высоким уровнями интенсивности кариеса через год 91,4% пломб были сохранены, 8,6% -признаны «неприемлемыми», достоверное увеличение нарушения краевой адаптации пломб выявлено в случае использования 35% фосфорной кислоты во все сроки наблюдения.
Заключение. Постпломбировочное фторирование способствовало снижению краевой разгерметизации ис¬пользуемых пломб в ранние сроки наблюдения. -
ТИПОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА
Каримов С.М., Махмудов Д. Т., Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М.
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
Ключевые слова: тип конституции, индивидуальное разнообразие, привычная двигательная активность, пародонтит.
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера.
-
МОЛОДЁЖЬ И ЕЁ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Юсупова М.Р.
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные — вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др.
-
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Шукурова С.М., Ахунова Н.Т., Холова З.У. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК Актуальность Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью среди людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации [13]. К РБ относятся болезни костно-мышечной системы и…
-
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
Комментарии