Sovet_6
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КАСЫМОВА С.Д., АЮБОВА Г.Ш., РАХМОНОВ В.Д., БОЙМАТОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Ключевые слова: диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
В связи с исключительной важностью функции щитовидной железы проблема патологии этого органа у детей находится в центре внимания эндокринологов. Патология щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым относится Республика Таджикистан, зани¬мает лидирующее положение в эндокринной патологии у детей и подростков. Диагностика тиреоидной патологии у данного контингента включает поэтапное обследование с решением вопроса о наличии зобного увеличения органа и оценку функционального состояния щито¬видной железы. Многие из поставленных задач успешно выполняются с применением уль¬тразвуковых технологий. В статье предлагается использовать возможности ультразвуковой диагностики для оценки структурно-функциональных изменений щитовидной железы у 93 детей и подростков с длительностью патологии от 6 месяцев до 2 лет. В зависимости от функ¬ционального состояния исследуемого органа дети и подростки были разделены на следующие группы: I группу составили 61,3% больных с диффузным нетоксическим зобом, II — 20,4% лиц с аутоиммунным тиреодитом, III группу — 18,2% обследованных с гипофункцией щитовидной железы. Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о наибольшем увеличе¬нии объема щитовидной железы во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Анализ результатов ультразвукового исследования показал, что в 1 группе обследованных увеличение щитовидной железы было умеренно выраженным. Наибольшее увеличение объема щитовид¬ной железы отмечалось во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Из 17 больных с субклиническим гипотиреозом последней группы в 58% случаев объем щитовидной железы незначительно увеличен, в 42% случаях величина оставалась в пределах нормы. Полученные результаты позволяют отметить, что для оценки структурно-функциональных изменений щи¬товидной железы существенная роль отводится ультразвуковой диагностике. -
МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
ХАДИБАЕВА Г.Р., ИЗЗАТОВ Х.Н., ШАРИФОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В публикации освещены современные представления об этиопатогенезе, клинике и лечении различных видов эпилепсии. Сделан экскурс в понимание различных видов судорожных и бессудорожных припадков, а также освещены методы современной противоэпилептической терапии. Кроме того, проведенный анализ медицин¬ских карт, записей врачей-неврологов и психиатров позволил объективизировать множественные тактические и терапевтические ошибки врачей.
Выявлено, что доктора не всегда четко дифференцируют виды припадков. Препараты, применяемые специ¬алистами, не соответствуют данному виду приступов. Лечение начинают с политерапии, что не рекомендуется в современных литературных источниках; в лечении, наряду с противосудорожными препаратами, назначаются средства, противопоказанные при эпилепсии и усугубляющие течение данного заболевания, способствуют ран¬нему развитию эпилептического статуса и эпилептической энцефалопатии.
Поэтому анализ публикаций и доведение до широкой аудитории верной тактики лечения больных с эпилеп¬сией будет способствовать назначению правильных противоэпилептических препаратов и уменьшит ошибки при лечении эпилепсии.
Ключевые слова: эпилепсия, виды припадков, лечение, ошибки -
К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ЭНДОПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Тураев Н.Г., Исмоилов A.A.
К вопросу о распространенности и интенсивности эндопериапикальных осложнений в стоматологической практике (обзор литературы)
Ключевые слова: эндодонтия, корневой канал, коронковая реставрация, гуттаперча, стеклоиономер, верхушка корня, пульпа зуба, эндопериапикальное осложнение
Эндопериапикальный синдром часто является причиной одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области, в том числе острого одонтогенного сепсиса, одонтогенного медиостенита и внутричерепных воспалительных процессов.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕТИМЕДА (ЛЕВОЦЕТИРИЗИНА) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ
Касымов О.И., Касымов А.О.
Эффективность сетимеда (левоцетиризина) в лечении больных хронической идиопатической крапивницей
Ключевые слова: идиопатическая крапивница, хроническая, лечение, сетимед.
Установлена эффективность антигистаминного препарата 2-го поколения левоцитеризина в лекарственной форме сетимед при лечении больных хронической идиопатической крапивницей, в процессе лечения которым у большинства больных достигнуто клиническое выздоровление и значительное улучшение. Более чем у 40% больных значительно удлинился период ремиссии.
-
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система -
МОЛОДЁЖЬ И ЕЁ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Юсупова М.Р.
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные — вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др.
-
Некоторые аспекты нормативно-правовой базы службы скорой медицинской помощи в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б., АХМЕДОВ А.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи; Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики ТИППМК -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
-
Оценка базисного уровня знаний специалистов по вопросам сахарного диабета и беременности
НАЗАРОВА С.И., МУХАМАДИЕВА С.М., КАСЫМОВА С.ДЖ.
НИИ АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ МЗ РТ; ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
С целью оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете и беременности проведено анонимное анкетирование среди 438 врачей, работающих с беременными женщинами: 274 акушеров-гинекологов, 96 семейных врачей, 52 неонатологов и 16 анестезиологов-реаниматологов. Результаты показали, что специалисты имели низкий уровень знаний по вопросам сахарного диабета и беременности. Необходима разработка клинических протоколов (стандартов) по планированию и ведению беременности, родов у женщин с сахарным диабетом и обучение специалистов. -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ СОЧЕТАННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
Каримов К.К., Ашуров Б.О., Баротов Х.Н., Шарипов Ю.Л.
Оптимизация тактического подхода при сочетанных переломах длинных костей
Ключевые слова: сочетанная травма, трубчатые кости, остеосинтез.
В работе изучены результаты лечения 73 больных с повреждением длинных трубчатых костей нижних конечностей, поступивших в клинику в экстренном и плановом порядке. Всем больным выполнен комплексный клинико-диагностический подход и проведено соответствующее лечение.
Результаты исследований гласят о том, что ранний стабильно функциональный остеосинтез является гарантом минимизации инвалидности, ранней активизации больных, а также восстановлением статико-динамических функций и кинематического баланса опорно-двигательного аппарата.
Комментарии