Sovet_7
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕХНИКЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ИСКРИВЛЕНИИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., СОБИРОВ М.М.,ФАЙЗОЕВ А.А.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение механизма возникновения искривления носовой перегородки и выбора соот¬ветствующего метода оперативного лечения.
Материал и методы. Проведено исследование 1849 больных (519 женщин и 1330 мужчин) с искривлением носовой перегородки с последующим оперативным вмешательством, которые были госпитализированы в ЛОР отделения НМЦ РТ за четыре года. Проводились общепринятые методы исследования, передняя риноскопия, эндоскопическое исследование.
Результаты. Согласно четырем имеющимся основным теориям возникновения этой патологии, для каждой из них характерен определенный тип искривления носовой перегородки. Исходя из этого, авторами при проведении пластики носовой перегородки учитывался тип искривления, что давало возможность выбора тактики оперативного вмешательства и избегания возможных осложнений. Так, например, при физиологических искривлениях отсепаровка слизистой оболочки затруднена, главным образом, на месте швов. В этом случае хирург должен соблюдать осто¬рожность и, учитывая гистологическую структуру мукопериостальных и мукопериондриальных покровов носовой перегородки, можно отметить, что имеется возможность перфораций при операциях на перегородке вдоль верхнего края сошника, в ее передней части, на месте соединения с четырехугольным хрящом. Довольно часты перфорации на швах между четырехугольным хрящом и перпендикулярной пластинкой. С хирургической точки зрения такие наблюдения имеют весьма важное значение. При искривлениях, возникших на почве чрезмерного роста, удаления хряща, невозможно обеспечить полное восстановление дыхательной функции. В обязательном порядке требуется удаление деформированной костной части. Однако, по отмеченным причинам, это часто связано с повреждением слизистой оболочки. Поэтому ринолог при отсепаровке слизистой оболочки должен соблюдать осторожность в отношении сохранения ее целостности, а в случае повреждения одной стороны следует избегать повреждений про¬тивоположной. При повреждении обоих листков мы применяем реимплантацию хряща, который приживается и предупреждает возникновение перфорации носовой перегородки.
Заключение. Учет причин возникновения искривления носовой перегородки дает возможность ринологу выбора соответствующей тактики оперативного вмешательства и тем самым предупреждает различные осложнения.
Ключевые слова: носовая перегородка, септумоперация, деформация носа -
Тенденции воспроизводства населения Республики Таджикистан в новых экономических условиях
Ахмедов А.А., Бобоходжаева М.О., Назирова М.А., Касымова М.К., Хусаинова А.А.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
По материалам Государственного статистического Агентства при Правительстве РТ, данных годовых отчетов Центров Репродуктивного здоровья (Национального, областных, г Душанбе.), Республиканского Центра медицинской статистики и информации МЗ РТ за последние 20 лет, Всеобщей переписи населения Республики Таджикистан 2000 года и социологического опроса 2000 чело- век анкетным методом населения ряда городов и районов республики изучены тенденции воспроизводства населения, определены современные факторы, влияющие на рождаемость и динамика изменения рождаемости в условиях перехода к рыночной̆ экономике. Изменения в динамике показателей воспроизводства населения Таджикистана в трансформационный период условно можно оценить как переход от преимущественно традиционного к современному (рациональному) типу воспроизводства. -
ВЛИЯНИЕ ВАГИНАЛЬНОГО КАНДИДОЗА НА БЕРЕМЕННОСТЬ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Ибрагимова Н.И.
Влияние вагинального кандидоза на беременность
Ключевые слова: вагинальный кандидоз, инфекция, беременность, нистатин
Генитальный кандидоз выявляется практически у каждой четвертой беременной, причем у половины из них инфекция протекает бессимптомно. Кандидоз — это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита. Среди возбудителей генитального кандидоза преобладает С. Albicans, которые проявляют наибольшую чувствительность к нистатину. В большом проценте случаев кандидоз сочетается с бактериальной инфекцией, поэтому при лечении кандидоза у беременных целесообразно применять комбинированные препараты, в состав которых входит нистатин.
-
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Шукурова С.М., Ахунова Н.Т., Холова З.У. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК Актуальность Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью среди людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации [13]. К РБ относятся болезни костно-мышечной системы и…
-
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Распространение некоторых факторов риска кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан
Ключевые слова: скрининг, фактор риска, сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия.
Очень важно выявлять среди населения артериальную гипертензию и ассоциированные с ней факторы риска сердечнососудистых заболеваний, сочетание которых приводит к потенцированию негативных взаимовлияний и в значительной степени увеличивает суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, прежде всего, таких, как АГ и ИБС.
-
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
Медико-социальная характеристика женщин позднего репродуктивного возраста с патологическими процессами шейки матки
МУХАМАДИЕВА С.М., ХАЙРИДИНОВА Д., МИРЗАБЕКОВА Б., СУЛТАНОВА М.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК (РЕКТОР Д.М.Н., ПРОФЕССОР А.А. АХМЕДОВ); ОТДЕЛЕНИЕ ГИНЕКОЛОГИИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2; Г. ХУДЖАНД -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
НазаровЗ.А., АхророваЗ.К., ХоловаСМ., РахмоноваН.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В данной статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
Комментарии