123
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
МИЛДРОНАТ® В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ
* РАХИМОВ З.Я., **КУДРАТБЕКОВ А., * НАРЗУЛЛАЕВА А.Р.
**АССОЦИАЦИЯ КАРДИОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
*КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: стенокардия, высотная гипоксия, лечение, милдронат
Статья посвящена изучению использования Мельдония у 30 больных, страдающих хро¬нической коронарной болезнью сердца, стабильной стенокардией II-III классов в сочетании с артериальной гипертензией II степени с высоким и очень высоким риском сердечносо¬судистых осложнений, в условиях среднегорья Горно-Бадахшанская автономная область Республики Таджикистан. Среди обследованных больных на фоне приёма препарата Мелдония в суточной дозе 1000 мг отмечено достоверное улучшение кардиогемодинамических показателей. Одновременно отмечено снижение средней частоты приступов стенокардии в сутки с 2,77±0,26 до 1,52±0,17. Также отмечено уменьшение суточного количества потре¬бляемого нитроглицерина с 2,4±0,23 до 1,4±0,16 и достоверное увеличение толерантности к физической нагрузке, обнаруженная тестом 6-минутной ходьбы с 388±33 м до 512±39 м. Достоверно возросли также степень укорочения переднезаднего размера левого желу¬дочка и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда. Изучение безопасности и эффективности использования Мелдония у больных стенокардией напряжения в условиях среднегорья Памира подтвердили четко выраженные антиангинальные его свойства. -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ
Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Якубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.
Коагулопатические изменения у больных с неразвивающейся беременностью
Ключевые слова: свертывающая система, мертвый плод, коагулопатия, кровотечение.
В результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмбрион или плод находится в полости матки, тем выраженее коагулопатические изменения в свертывающей системе крови.
-
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИВОДЯЩЕГО К ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУШАНБЕ)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
ҲОЛАТ ВА РОҲҲОИ ПЕШГИРИИ САДАМАИ МАКТАБИ ВА КӮЧАГИ, КИ БОИСИ МАЪЮБШАВӢ ДАР ТОҶИКИСТОН ОВАРДА МЕРАСОНАНД (ДАР МИСОЛИ Ш.ДУШАНБЕ)
Духтури оилавӣ ғамхории худро дар назди худи кӯдак ва падару модари ӯ нишон дода ба боварии онҳо медарояд. Ӯ дорои дониши хуби қофи оиди пешгири маҷруҳӣ дар мактаб ва берун аз он дошта, қоидаҳои машваратгузарониро медонад ва ӯро ҳамаҷониба барои тадқиқоту таҷрибот истифода мебарад. -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
Медико-социальная характеристика женщин позднего репродуктивного возраста с патологическими процессами шейки матки
МУХАМАДИЕВА С.М., ХАЙРИДИНОВА Д., МИРЗАБЕКОВА Б., СУЛТАНОВА М.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК (РЕКТОР Д.М.Н., ПРОФЕССОР А.А. АХМЕДОВ); ОТДЕЛЕНИЕ ГИНЕКОЛОГИИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2; Г. ХУДЖАНД -
МОЛОДЁЖЬ И ЕЁ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Юсупова М.Р.
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные — вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др.
-
Внутрипочечная гемодинамика при брюшном тифе, осложнённом острой почечной недостаточностью
САНГОВ М.С., МУРАДОВ А.М., РАХМОНОВ Э.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК; КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
Исследования в режиме триплексного сканирования с использованием импульсноволновой допплерографии, режимов цветового и энергетического картирования на разных уровнях почечной гемодинамики показали, что она напрямую зависит от системной или центральной гемодинамики, легочного давления, что приводит к достоверному снижению кровотока в почечной артерии. Это зависит от тяжести ОПН, степени гиповолемии, вызванной кровотечением и эндогенной интоксикацией, при брюшном тифе. Выявлено достоверное снижение всех скоростных показателей в основной почечной артерии, что связано с выраженной вазоконстрикцией сосудов и в том числе коркового слоя почек. Это, в свою очередь, приводит к внутрипочечным нарушениям гемодинамики как на уровне паренхиматозных, так и корковых артерий, обеднению кровотока, нарушению проницаемости, микроциркуляции, интерстициальному отеку, ухудшению оттока и в конечном итоге к гипоксии смешанного генеза, вызывающих ишемию или в отдельных случаях канальциевый или корковый некроз с последующими клиническими проявлениями. -
КОРРЕКЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ БЕСПЛОДИЕМ, ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
РУСТАМОВА М.С., МУХАМАДИЕВА С.М., РАХМОНОВА С.И., ЧАЛОВА О.Д., ОРИПОВА Г.Н.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, липопротеиды, триглицириды, инсулиносенситайзеры
Целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у женщин, страдающих бесплодием, при метаболическом синдроме и проведение его коррекции. Проведено обследование 27 больных, страдающих бесплодием на фоне метаболического синдрома. Полученные резуль¬таты свидетельствуют о том, что липидный обмен пациенток с бесплодием при метаболическом синдроме существенно отличается от аналогичных показателей здоровых женщин. Так, в крови больных основной группы уровень установлено повышение содержания липопротеинов низкой плотности в среднем до 2,62±0,04 ммоль/л, по сравнению с контрольной величиной (1,35±0,07 ммоль/л). Одновременно наблюдалось снижение концентрации липопротеинов высокой плотно¬сти до усредненных значений 1,05±0,06 ммоль/л против 2,1±0,04 ммоль/л в контрольной группе женщин. Установлено, что метаболический синдром у больных, страдающих бесплодием, прояв¬лялся ожирением висцерального типа, при котором изменяется чувствительность периферических тканей к инсулину и развивается инсулинорезистентность, способствуя дислипидемии. С целью коррекции метаболических нарушений, всем больным основной группы рекомендованы диети¬ческая коррекция, осуществляемая за счет уменьшения калорийности питания и рационализации состава потребляемой пищи. В качестве патогенетического лечения применялись препараты, улучшающие инсулиночувствительность тканей. Наблюдение за больными в течение 3-6 месяцев показало, что коррекция липидного обмена способствовала также и нормализации углеводного обмена, улучшению гормонального статуса и наступлению беременности. Показатели липидно-го обмена свидетельствуют о высокой диагностической значимости, указывая на возможность их широкого применения в качестве основополагающей критерии метаболического синдрома у больных с бесплодием для проведения своевременной коррекции. Своевременная диагностика и правильное ведение пациента, направленных на коррекцию липидного обмена при метаболиче¬ском синдроме, позволят повысить эффективность лечения женщин с бесплодием.
Комментарии