IMG_9629999999999999999-e1446188590951-200×300
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
ШАГИ ВНЕДРЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
АХМЕДОВ А., САМАДОВА Г.А., МАКСУДОВА З.Я., АБИДЖАНОВА Н.Н.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ТИППМК ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ» В ТАДЖИКИСТАНЕ
С каждым годом уровень заболеваемости хроническими болезнями в Таджикистане растет. К 2010 году средняя продолжительность жизни достигла 68,3 лет, хотя показатель не приблизился к довоенному уровню. В стране появились одинокие страдающие старики, в конце пути у которых снижено качество жизни, очень часто смерть у них наступает в результате болезней. Представленная картина доказывает необходимость пересмотра вида оказания медицинской помощи данной категории больных на конечном этапе жизни. Исследователями многих стран доказано, что для удовлетворения потребностей пациентов названных групп, особенно когда у них стадия декомпенсации и медикаментозное лечение малоэффективно, паллиативная помощь (ПП) необходима не только потому, что она способна повысить качество жизни больного, но еще из-за того, что она является экономичной.
Социологические исследования Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане выя¬вили, что76,4% респондентов с различными хроническими заболеваниями нуждались в ПП, но не получили её.
Группа заинтересованных медработников начала поэтапное внедрение ПП в систему здравоохранения стра¬ны. На первом этапе повышена информированность руководителей системы здравоохранения и подготовлены специалисты по ПП (60 человек). Затем все образовательные медицинские учреждения внесли в учебные про¬граммы вопросы ПП. Параллельно тренерские курсы закончили преподаватели базового и последипломного уровней образования среднего медперсонала (185 человек). Выпущены учебники для учащихся и руководства для преподавателей. В стране начато обучение специалистов, имеющих знания и владеющих навыками ПП.
Ключевые слова: паллиативная помощь, система здравоохранения, новое направление, смертность, заболеваемость, потребность -
МОДИФИКАЦИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРИ КАНАЛЬНОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ
Пиров Б.С., Нурматова М.А.
Модификация пластики пердней стенки при канальной паховой грыже
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраопера-ционно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%.
-
СЛУЧАЙ ОСЛОЖНЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА
Астанова М.К., Нуманова М.А.
Случай осложненного гипотиреоза
Ключевые слова: гипотиреоз, хронический экссудативный перикардит, гепатомегалия.
В статье рассмотрен случай гипотиреоза средней тяжести, осложненный гепатомегалией, хроническим холецистопанкреатитом, перикардитом. Полиморфизм проявлений синдрома гипотиреоза нередко служит основой для ошибочного диагноза, а иногда и неадекватного лечения.
-
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
НИШОНДОДҲОИ ЭПИДЕМИОЛОГИ ВА ОМИЛҲОИ ХАТАРИ БЕМОРИИ ИШЕМИЯВИИ ДИЛ ДАР МИНТАҚАҲОИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ВА ШАҲРИ ДУШАНБЕ
А. Аҳмедов, З. Раҳимов, М. Бобокалонова Донишкадаи такмили ихтисоси баъдидипломии кормандони тибби Тоҷикистон, Ассотсиатсияи дилшиносони Ҷумҳурии Тоҷикистон, Кафедраи кардиология бо курси фармакологияи клиникӣ Муҳимияти мавзӯъ Пешгири ва паст намудани бемориҳои ишемиявии дил (БИД) масъалаи беҳад муҳим ва доимии рӯз ба шумор меравад [7;8]. БИД сабаби асосии фавт дар байни аҳолии давлатҳои муттараққи ба ҳисоб…
-
Биоэлектрическая активность головного мозга и состояние нервно-психического статуса у ликвидаторов аварии на чаэс в отдаленные сроки
АЛИЕВА З.Д., ОДИНАЕВ Ш.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И., МЕХМОНОВ П.Х.
Кафедра внутренних болезней №1 ТГМУ имени Абуали ибн Сино
Результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга (у 100 чел.) состояния нервно-психического статуса (у 1464 чел.) лиц, принимавших участие в ликвидации аварии и её последствий на Чернобыльской АЭС, позволили установить снижение биоэлектрической активности головного мозга, дисфункцию срединных структур головного мозга вследствие патофизиологических сдвигов интенсивности метаболических процессов в головном мозге. Радиационное воздействие в отдаленные сроки существенно отражается на функциональном состоянии нервной системы и в структуре заболеваемости: у ликвидаторов ведущее место занимают астено-невротические состояния, нейроциркуляторная дистония и дисциркуляторная энцефалопатия. -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., МирзоевМ.Ш., Набиев М.М.
Показатели качества жизни в оценке эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти
Ключевые слова: качество жизни, двусторонний перелом нижней челюсти, хирургический остеосинтез, комбинированное лечение
Представлены результаты изучения и сравнительного анализа показателей качества жизни (КЖ) 63 больных с двусторонними переломами нижней челюсти в динамике. Достоверно установлена позитивная направленность показателей КЖ больных, которым проведён «хирургический остеосинтез», по сравнению с больными, которым проводилось комбинированное лечение — «хирургический остеосинтез» с наложением назубных ортопедических конструкций.
-
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
Касымов О.И., Салимов Б.М., Касымов А.О.
Клинико-иммунологические особенности они-хомикоза у лиц пожилого и старческого возрастов
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально — латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая — у 5 (11,1%), проксимально подногтевая — у 6, тотально-дистрофическая — у11 (24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3 и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М, О и циркулирующих иммунных комплексов).
-
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения.
Комментарии