Ничего не найдено
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
Диагностика кровотечений при гастродуоденальных язвах, ассоциированных Н.Pylori
РАСУЛОВ Н.А., АШУРОВ Д.М., ИБРАГИМОВ Н.К., НУРНАЗАРОВ И.Г.
Кафедра хирургии ТИППМК
В статье авторы оценивают возможности современных способов диагностики ЯГДК, включая определение степени обсеменения H.Pylori. По мнению авторов, для улучшения активной индивидуализированной тактики целесообразно проведение комплексной диагностики, включая ФГДС с определения степени H.Pylori, особенностей течения заболевания, тяжести кровотечение, а также уточнение размеров и локализации язв желудка и 12-перстной кишки. Компонентом прогнозирования кровотечения у больных ГДЯК является определение характера H.Pylori и его генотипа. -
ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Ключевые слова: травматизм, повреждения, тактика, исход, структура, помощь, осложнения
Неудовлетворительные результаты комплексного лечения повреждений скелета и исходы травмы у больных политравмой свидетельствуют о социальной и экономической важности данной работы. В статье проанализированы результаты изучения особенностей структуры множественных и сочетанных повреждений скелета, способы оптимизации лечения переломов на основе ортопедического «Damage control» у 30 травматологических больных. В структуре сочетанной травмы скелета в 81,7% случаях наблюдались переломы длинных костей, в 36,3% — переломы других отделов, в 21,3% — костей таза, в 5,3% случаях — перелом позвоночника. Переломы длинных костей в 78,4% случаях носили закрытый и в 21,6% случаях — открытый характер. Методы ранней репозиции переломов в исследуемой группе использованы в 30,4% наблюдениях, отсроченной — в 15,7%, поздней — в 9,5% случаях. В контрольной группе полу¬ченные цифровые значения составили соответственно 15,4%, 11,4%, 17,3%. При переломах длинных костей у пострадавших основной группы в 51,8% наблюдениях использовались консервативные методы лечения, в 48,2% — различные методы остеосинтеза с применением стабильной формы (36,5%) и методы остеосинтеза с дополнительной внешней иммобилиза¬цией (11,7%). -
ВЛИЯНИЕ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ИСХОД ОСТРОГО ПЕРИОДА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической дисфункции головного мозга у больных сочетанной черепно-мозговой травмой.
Материал и методы. В работе анализированы результаты диагностики и лечения 86 пострадавших с сочетанной травмой (61 мужчин, 25 женщин с преобладанием лиц мужского пола трудоспособного возраста). Для анализа полученных данных больные разделены на 2 группы: I — 47 (54,7%), у которых исследовалась ярёмная венозная кровь, тактика лечения на основе ортопедического damage control выполнялась в 4 этапа; II — 39 (45,3%), которым применены общеизвестные методы диагностики и лечения.
Всем больным проводилось комплексное клиническое и специальное обследование. Метаболическая активность головного мозга изучена путём исследования показателей гемокоагуляции, реологии и электролитов ярёмной ве¬нозной крови.
Результаты. Целенаправленное проведение комплекса консервативного и хирургического лечения больных в остром периоде снизило удельный вес осложнений у больных первой группы (с сочетанной ЧМТ) на 7,3% (тактика лечения на основе ортопедического damage control), неудовлетворительные результаты лечения — на 4,8% и койко-дни — в среднем на 6,1% по сравнению с идентичными показателями у больных второй группы, которым были применены общеизвестные методы диагностики и лечения компонентов сочетанной травмы.
Анализируя показатели электролитного обмена, мы убедились, что по мере тяжести повреждения происходит ретенция Na+ в эритроцитах и Na+ плазмы в тканях мозга, лёгких, что становится причиной развития интерстициального отёка.
Заключение. Тактику лечения больных с сочетанной ЧМТ необходимо разрабатывать с учётом характера нару¬шений метаболической активности головного мозга и лёгких, результатов объективных балльных критериев оценок тяжести повреждений и принципов ортопедического damage control.
Ключевые слова: политравма, сочетанная травма, метаболизм, гемокоагуляция, венозная кровь -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТИМОЦИНА ПРИ ПСОРИАЗЕ
*КАСЫМОВ О.И., **РАДЖАБОВ Ф.Ф., ***ШАХМАТОВ А.Н., ****БОБИЕВ Г.М.
*КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ТИППМК
**КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
***ООО «ЗАНД»
****КАФЕДРА ОРГАНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ ТАДЖИКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. С.АЙНИ
Цель исследования. Изучить эффективность тимоцина в комплексном лечении больных псориазом.
Материал и методы. Под наблюдением находились 60 больных псориазом в возрасте от 16 до 60 лет. Дли¬тельность заболевания колебалась от 1 до нескольких десятков лет. До 5 лет жизни псориазом страдали 8, 6-10 лет — 18, 10-20 лет — 15, свыше 20 лет — 19 человек.
У всех наблюдалась распространенная форма псориаза. Псориаз обострялся у 19 больных преимущественно после нервно-психических стрессов, у 21 — чаще по причине рецидива сопутствующих аллергических и простуд¬ных заболеваний, у остальных — беспричинно.
Всем больным до и после лечения помимо общеклинических анализов крови, в том числе на РВ, мочи, кала на я/глист, проводили иммунологические тесты на абсолютное и относительное содержание Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, субпопуляций Т-лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов, ЦИК, фагоцитарное число и фагоцитарную активность нейтрофилов.
Результаты. Подавляющее большинство больных обеих групп лечение перенесли без побочных явлений и осложнений. Клиническое выздоровление (полное рассасывание псориатических высыпаний) к концу комби¬нированного курса лечения наблюдалось в 53,3% случаев в основной группе, значительное улучшение (полный регресс 75% высыпаний и более) — в 23,4%, улучшение (регресс 50-75% высыпаний) — в 13,3% случаев.
Заключение. Использование тимоцина в комплексном лечении больных псориазом оказалось намного эффек¬тивнее традиционного. Под влиянием комплексного лечения с тимоцином нормализовались 8 из 9 измененных до лечения иммунологических показателей, при традиционном — только 3. Отсутствие клинического эффекта в тяжелых случаях объясняется наследственными причинами.
Ключевые слова: псориаз, лечение, тимоцин, иммунная система -
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПАЦИЕНТОК СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА
Касымова З.Н., Кадамалиева М.Д., Абдурахманов М.К.
Некоторые особенности полового и физического развития пациенток северного Таджикистана
Ключевые слова: половое и физическое развитие, окружающая среда, репродуктивное здоровье.
Проведенные исследования пациенток северного Таджикистана выявили некоторые особенности полового и физического развития, а также акушерские и перинатальные осложнения в период беременности и родов.
-
Скрининг рака шейки матки посредством мазка по папаниколау в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ХОДЖИЕВА Д.С., АБДУЛХАЕВА Ш.Р., КАБИРОВ К.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ШУМИЛИНА О.В., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Непрямое электрохимическое окисление является процессом, моделирующим монооксигеназное окисление в печени на цитохроме Р-450. При этом гидрофобные компоненты токсичности переходят в гидрофильные, которые затем активно выводятся из организма экскреторными системами. С помощью специальной электро¬химической установки изотонический раствор хлорида натрия подвергается электролизу, трансформируется в гипохлорит натрия, который является высокоактивным окислителем полинаправленного воздействия. При наружном и внутриполостном применении препарат зарекомендовал себя, как активное антисептическое, некролитическое и противовоспалительное средство. При введении в сосудистое русло терапевтических концентраций гипохлорита натрия (0,06%) последний оказывает выраженный детоксикационный эффект, способствует гипокоагуляции и улучшению реологических свойств крови, а также перераспределению внутриклеточных и плазменных концентраций электролитов, что эффективно корригирует метаболи¬ческие нарушения, оказывает бактериоцидный, бактериостатический эффекты, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам, вызывает опосредованную иммунокоррекцию. Эффективно снижает в крови концентрацию гидрофобных, гидрофильных, амфифильных токсических соединений, корригирует гипергликемию и гиперлипидемию. Все эти свойства непрямого электрохимического окисления нашли широкое применение в различных областях медицины: хирургии, эфферентной медицине, стоматологии, акушерстве-гинекологии, онкологии, дерматовенерологии, инфекционных болезнях и др.
Ключевые слова: детоксикация, непрямое электрохимическое окисление, гипохлорит натрия, активный кислород, монооксигеназная система печени, цитохром, ксенобиотики -
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система -
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
Касымов О.И., Салимов Б.М., Касымов А.О.
Клинико-иммунологические особенности они-хомикоза у лиц пожилого и старческого возрастов
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально — латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая — у 5 (11,1%), проксимально подногтевая — у 6, тотально-дистрофическая — у11 (24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3 и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М, О и циркулирующих иммунных комплексов).