kolleg
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
Касымов О.И., Салимов Б.М., Касымов А.О.
Клинико-иммунологические особенности они-хомикоза у лиц пожилого и старческого возрастов
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально — латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая — у 5 (11,1%), проксимально подногтевая — у 6, тотально-дистрофическая — у11 (24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3 и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М, О и циркулирующих иммунных комплексов).
-
КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Назирова М.А.
Контрацептивное поведение женщин репродуктивного возраста согдийской области в современных условиях
Ключевые слова: контрацепция, контрацептивное поведение, динамика, структура.
Проанализированы статистические материалы Республиканского Центра медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, данные годовых отчетов Худжандского областного и районных Центров Репродуктивного здоровья, а также данные годовых отчетов родовспомогательных учреждений Согдийской области за 1995 -2011 гг. Выявлен низкий уровень использования контрацептивных средств женщинами детородного возраста Согдийской области. Выявлено существование значительных различий как по регионам, так и по социально- демографическим группам населения в отношении распространенности контрацепции в целом и структуры применяемых средств,
-
ПОЧЕЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
Содиков А.М., Мурадов А.М., Хамрокулов А.А., Шумилина О.В.
Почечные осложнения в отдаленные сроки у женщин, перенесших острую почечную недостаточность после родов
Полученные в результате исследования данные свидетельствует о чрезмерно медленном восстановлении потерянных функций: наиболее интенсивно они реабилитируются в течение первых 2- 3 лет, что свидетельствует о необходимости длительной реабилитации почечных функций, на протяжении свыше 6-7 лет. Ухудшению деятельности функции почек способствовали: хроническое течение основного заболевания (хронический гломеруло-, пиелонефрит, анемия, последующие беременности и роды на фоне не полностью восстановленных почечных функций). Поэтому данный контингент больных должен находиться на диспансерном учете до полного восстановления функциональной полноценности почек, не менее 2-3 лет, а больных, у которых отмечается ХПН в разных стадиях, — пожизненно.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К. А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Нарастающее неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в республике связано с одной из актуальных проблем современной медицины — проблемой оппортунистических инфекций (ОИ), которая является одной из приоритетных проблем здравоохранения [1, 3, 5]. Особенно тревожны рост и распространенность ВИЧ/СПИДа, что повышает риск развития активного ТБ и является одной из…
-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
ПОКАЗАТЕЛИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
ЗАКИРОВА К.А., МАХМУДОВА Р.У., МАХМУДОВА П.У., СУЛТОНОВА С.К.
КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ТИППМК
Ключевые слова: туберкулез, инвалидность, влияние социальных факторов
Изучено влияние медико-социальных и экономических факторов на показатели заболева¬емости туберкулезом. Основной контингент больных — это безработные молодые мужчины в возрасте от 20 до 29 лет, с неполным средним образованием, недостаточно обеспеченные жизненно необходимыми продуктами питания, жилой площадью (ниже санитарной нормы), с месячным доходом ниже прожиточного минимума, из многодетной семьи, живущие в большой скученности, имеющие на иждивении от 6 до 10 человек. По уровню образования 67% опрошенных оказались с начальным и средним образованием, респондентов со средним специальным образованием было 22%, с высшим и незаконченным образованием — 11%. По социальному положению безработные составили 53% больных, пенсионного возраста 16%, рабочие — 22%, служащие — 5%, предприниматели — 3,7% больных. Респондентов, проживаю¬щих на доход ниже прожиточного минимума, среди безработных было 53%, рабочих — 21%, пенсионеров — 16%, служащих — 2,1%, предпринимателей — 0,3%. С целью снижения уровня инвалидности от туберкулеза предлагается улучшить раннюю диагностику заболевания путем профилактических осмотров, опросов населения, пропаганды здорового образа жиз¬ни, улучшения условий труда и быта, повышения заработной платы и качества экспертизы трудоспособности уязвимой части населения. -
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НУТРИЦИАЛЬНОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ЖДА БЕРЕМЕННЫХ И РОЖЕНИЦ
Пулатова А.П., Рустамова М.С., Чалова О.Д.
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии ЖДА беременных и рожениц
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов.
-
РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А.А., Сафаров З.Ш. Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК, НДЦ МЗ РТ, г. Душанбе Актуальность. Современный период коренного преобразования социально-экономических отношений в Республике Таджикистан (РТ) негативно отразился как на состоянии здоровья населения, так и в системе оказания медицинской помощи.[1] В связи с чем особую актуальность приобретают научно-обоснованные…
-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
НазаровЗ.А., АхророваЗ.К., ХоловаСМ., РахмоноваН.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В данной статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии.
Комментарии