КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ

КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ

Усмонова Ф.И., Касымова З. Н., Якубова Ф.А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.

Курс акушерства и гинекологии Худжандского отделения ТИППМК

Актуальность

Кровотечение во время беременности, ро­дов и в раннем послеродовом периоде явля­ется одной из ведущих причин материнской смертности, составляя в среднем 46,1 % .

В структуре акушерских кровотечений на­ряду с нарушением моторики матки весомое место занимают кровотечения, связанные с на­рушением свертывающей системы крови.

Свертываемость крови является очень сложным ферментативным аутогемолитическим процессом, одной из защитно — при­способительных реакций человеческого организма.

Нормальное развитие беременности у здо­ровых женщин приводит к повышению коагуляционных свойств крови с нормализаци­ей их в послеродовом периоде [1].

Одной из частых причин нарушения свер­тывающий системы крови является длитель­ная задержка элементов мертвого плода как в ранние, так и в поздние сроки беременнос­ти. С момента гибели плода независимо от срока беременности все тканевые элементы плодного яйца подвергаются аутолизу и по­степенному рассасыванию. После полного рассасывания жидкой части плодного яйца уплотненные ткани образуют петрификаты и могут находиться в матке довольно длитель­ное время [2]. Наиболее опасным периодом для возможного кровотечения является пери­од рассасывания элементов плодного яйца. Характерной чертой коагулопатическых из­менений у этой категории больных является постепенное развитие гемокоагулопатических нарушений. При этом в одних случаях темп развития клинически выраженной фор­мы процесса так же остается постепенным, в других он на каком-то этапе ускорится, вследствие чего возникает симптоматика ДВС — синдрома. В большинстве случаев тол­чком для ускорения становится индуцирова­ние выкидыша или родов [1,3].

Цель исследования

Изучение состояния коагуляционного ге­мостаза в зависимости от времени задерж­ки внутриутробного мертвого эмбриона или плода.

Материал и методы исследования

Для решения поставленной задачи произ­ведено комплексное клинико-лабораторное обследование 25 беременных с неразвиваю­щейся беременностью и ретроспективный анализ 47 историй с аналогичной патологией, госпитализированных в гинекологическое и родильное отделения ЦРБ Б. Гафуровского района в 2009- 2011 годах. Для сравнения наблюдали за 20 практически здоровыми бе­ременными, которые состояли на учете в Центре репродуктивного здоровья Б. Гафуровского района .

Средний возраст беременных составил 28 лет, 36 % составили первобеременные, 23% -многорожавшие и 41% — повторнородящие.

Коагуляционные способности крови оце­нивали с помощью коагулограммы, общего анализа крови и времени свертывания крови по Ли — Уайту.

Длительность нахождения мертвого эмб­риона или плода в полости матки определя­лось различием гестационного срока бере­менности по последней менструации и заклю­чением последнего ультразвукового исследо­вания.

Результаты и их обсуждение

Все женщины были разделены на 4 группы:

1 группу составили здоровые беременные;

2 группу — женщины, у которых погибший эмбрион или плод находился в матке до 2-недель;

3 группу — женщины с задержкой мертво­го плода в матке 2-4 недели;

4 группу — женщины с задержкой мертво­го плода или эмбриона в полости матки бо­лее 5 недель.

Полученные результаты лабораторных ис­следований приведены в таблице.

Показатель

1 группа n= 20

2 группа n =44

3 группа n =21

4 группа n = 7

Эритроциты, к 1012

3,22

3,10

2,19

2,2

Гемоглобин, г/ л

112,5

111,7

108

99,1

Гематокрит, %

32,4

29,4

28,1

24,1

ВСК по Ли-Уайту, мин

6,1

6,72

10,1

12,8

Фибриноген, г/л

260

188

164

144

Фибрин, г/л

9,8

8,8

7,1

6,7

Время рекальцификации, сек

110

135

164

183

Тромботест, ст

4

3

3

2

Оценка лабораторных данных показала, что у больных с неразвивающейся беремен­ностью пребывание мертвого плода в матке до 2 недель приводит к декомпенсации сис­темы свертывания крови на 20%, что сказы­вается на снижении количества фибрина и фибриногена, а так же увеличении времени свертывания крови по Ли-Уайту. Из обсле­дованных женщин данной категории не было наблюдено случаев коагулопатического кро­вотечения. Средняя кровопотеря при опорож­нении матки составила 50-70 мл .

При задержке мертвого плода в полости матки 2- 4 нед. почти у всех больных наблю­дается снижение основных показателей свер­тывания крови, однако их уровень не дости­гает критических величин.

Патологическое кровотечение отмечалось в 6 случаях (28%). В одном случае ( 14,7 % ) с целю коррекции коагуляционных свойств крови и восполнения ОЦК возникла необхо­димость трансфузии 500 мл СЗП и 250 мл отмытых эритроцитов. В этой группе сред­няя кровопотеря после выскабливания мат­ки составила 300 мл.

При задержке плодного яйца в полости матки от 5 недель и более наступало резкое снижение основных показателей свертывания крови до критических уровней: у 57,2 % ( 4 ) больных этой группы возникли кровотечения, угрожающие жизни. Всем этим больным с целю коррекции коагулопатических измене­ний проведена трансфузия СЗП в количестве 450 — 600 мл. В одном случае (14,2 %) при кро­вотечении, угрожающем жизни женщины, про­изведена экстирпация матки без придатков.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмбрион или плод находится в по­лости матки, тем выраженее коагулопатичес-кие изменения в свертывающей системе кро­ви. На основании полученных результатов следует отметить, что у женщин с неразвива­ющейся беременностью перед производством выскабливания матки или индукцией родов необходимо провести обследование основных факторов свертывания крови (коагулограмма, время свертывания крови по Ли -Уайту и определение количества тромбоцитов).

При задержке мертвого эмбриона или пло­да in utero до 4 недель одномоментное удале­ние плодного яйца в ранние сроки беремен­ности не представляет угрозу жизни больных.

При индукции родов или выкидыша в бо­лее поздние сроки беременности необходимо быть подготовленным для коррекции пока­зателей свертывания крови, а также подго­товить утеротонические средства (окситоцин, метилэргометрин), не менее 3 литров раство­ра лактата Рингера. При задержке мертвого эмбриона или плода в полости матки более 5 недель необходимо, кроме всего перечислен­ного, провести коррекцию коагулопатических изменений путем предварительной транс­фузии СЗП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акушерство. Справочник Калифорнийс­кого университета; под ред. Нисвардера и А. Ханса. 2001.

2. Кулаков В.И., Серов В.И., Абубакиров А.М. Клиническая трансфузиология в акушерстве, гинекологии и неонтологии. Москва, 2001.

3. Репина М.А. Ошибки в акушерской прак­тики. Москва, 1988.

Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Ёқубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Аҳмедова М.И.

Тағӣиротҳои коагулопатӣ байни занҳои ҳомилаи ноинкишофдошта

Калимаҳои калидӣ: системаи лахтшавӣ, тифли ноинкишоф, коагулопатия, хунравӣ.

Дар натиҷаи татқиқотҳои гузаронида маълум гардид, ки дараҷаи тағйиротҳои коагулопатии системаи лахташавии хун мутаносиби роста аст ба мӯҳлати қарордошти ҷанини фавтида, ё худ инкишоф ноёфта дар батни зани ҳомиладор.

 

Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Якубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.

Коагулопатические изменения у больных с неразвивающейся беременностью

Ключевые слова: свертывающая система, мертвый плод, коагулопатия, кровотечение.

В результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмб­рион или плод находится в полости матки, тем выраженее коагулопатические изменения в свертывающей системе крови.

UsmonovaF.L, KosimovaZ. N., YakubovaF. A., PirnazarovaM.G., AkhmedovaM.I.

Koagulopatic change in patients with undevelopments pregnancy

Key words: rolling up system, dead fruit, koagulopaty, bleeding.

As a result called on studies is installed that long dead embryo is found in cavities of the womb that denominated koagulopatic of the change in rolling up system of blood.

.

Комментарии

Back to Top