КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ НЕФРОСТОМИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ НЕФРОСТОМИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Сайдуллоев Л., Носиров Д. Б.

Кафедра урологии и андрологии ТИППМК

Актуальность

Одной из важнейших в урологии остается проблема выбора метода ликвидации об­струкции верхних мочевых путей (ВМП) и восстановления адекватного пассажа мочи. Эта проблема актуальна, особенно в тех слу­чаях, когда тяжелое состояние больного вследствие различных соматических заболе­ваний не позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство, являясь причи­ной крайне высокого риска открытой опера­ции. Чрескожная нефростомия является при этом методом выбора [3, 5, 6].

Обструкция верхних мочевых путей, как односторонняя, так и двусторонняя, может быть вызвана различными заболеваниями верхних и нижних мочевых путей, такими, как мочекаменная болезнь, стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента и различ­ных отделов мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейромышечная дисплазия мочеточника, мочеполовые аномалии, стриктуры и клапаны уретры и др. [1]. Об­струкция верхних мочевых путей, кроме того, может быть обусловлена различными после­операционными осложнениями, приводящи­ми к нарушению уродинамики и обструктивному пиелонефриту, возникающими как в раннем послеоперационном периоде после удаления дренажей (нефростомических, интубирующих, стентов), так и в позднем пос­леоперационном периоде в результате обра­зования стриктур [2, 5, 6]. В настоящее время современная диагностическая техника от­крыла совершенно новые перспективы не только в диагностике, но и в лечении уроло­гических заболеваний. Современные рентгенотелевизионные устройства, портативные УЗ-сканеры высокой разрешающей способ­ности, компьютерный томограф составляют в настоящее время техническую основу для развития пункционных методик на совершен­но новом уровне.

Благодаря этому стал возможным после­довательный перевод диагностического эта­па в эффективное лечебное вмешательство.

В настоящее время появилось новое консер­вативно-хирургическое лечение в урологии при блокированных почках — это перкутанное пункционно — инструментальное лечение, производимое через пункционный доступ сквозь кожу под УЗ, рентгенотелевизионным или эндоскопическим доступом [3, 4]. Откры­тая нефростомия — традиционное оперативное пособие, завершающееся в большинстве слу­чаев адекватным дренированием почки. Од­нако сам оперативный прием, даже в руках искусного оператора, травматичен, относи­тельно продолжителен по времени и выпол­няется под интубационным наркозом после соответствующей подготовки[3, 5, 6]. Благо­даря применению чрескожного дренирования почек, уменьшаются риск и продолжитель­ность вмешательств, а по эффективности не уступает открытым оперативным вмешатель­ствам. Данная методика необходима, нужна в медицинской практике — урологии нашей республики, так как Таджикистан является эндемической зоной по развитию мочекамен­ной болезни и других заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Цель работы

Изучение клинической эффективности на­ложения чрескожной нефростомии у больных с нарушением уродинамики верхних мочевых путей.

Материал и методы исследования

С января 2008 года в нашей клинике изу­чены результаты чрескожной нефростомии у 35 больных с различными видами нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей. Среди них были больные с разными патоло­гиями, нарушающими уродинамику верхних мочевыводящих путей. Мужчин было 22 (63%), женщин — 13 (37%). Средний возраст больных составил 42,1± 0,5 года. Сроки на­блюдения от 3 до 15 месяцев. Показанием к выполнению чрескожной нефростомии у всех больных было нарушение уродинамики вер­хних мочевыводящих путей с осложнением воспалительного процесса в почках. Техни­ка выполнения ЧПНС при помощью УЗИ датчика: больной лежит на столе несколько набок (косое заднебоковое положение) для более латерального доступа и проникновения в чашечку сквозь ребра почек. В области на­меченной пункции кожа и подлежащие тка­ни анестезируются 0,5%-м раствором ново­каина, производят разрез кожи длиной 0,5­1,0 см, иглу- канюлю вводят в разрез кожи и пунктируют, целясь в избранную чашечку. При появлении во время аспирации в трубке коннекторе содержимого лоханки продвиже­ние иглы-канюли прекращают, вначале про­изводят антеградную пиелографию, а затем иглу вместе с трубкой- коннектором удаля­ют и в канюлю водят струну-проводник. Струну продвигают до тех пор, пока она не достигнет препятствия. Канюлю извлекают, по струне вращательно- поступательными движениями проводят трубки- бужи №7-9 по Шарьеру. После создания свищевого хода из­влекают бужи и по струне устанавливают дренажную трубку в полость почки. Продол­жительность вмешательства при определен­ном опыте в типичных случаях занимает 15­20 минут. Поэтому, если состояние больного не нарушено тяжестью заболевания, его ак­тивность совершенно не ограничивается, но если состояние тяжелое, то до стабилизации состояния больной находится в условиях ста­ционара.

Результаты и их обсуждение

В результате проведённых исследований были диагностированы двусторонняя об­струкция мочеточников у 10 (28,5%) больных, рак мочевого пузыря с осложнениями уродинамики у 7 (20%) пациентов, микроцистис у 5 (14,2%) больных и инфицированный уретерогидронефроз вследствие обтурация камня­ми у 13 (37,1%) больных. Все больные посту­пили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Учитывая тяжесть состояния больных, кото­рая являлась препятствием к выполнению нефростомии, метод чрескожного дренирова­ния ВПМ расценивался и использовался лишь как единственно возможное и последнее сред­ство по отношению к почти инкурабельным больным, тяжесть состояния которых не до­пускала ни проведения наркоза, ни традици­онных вмешательств. После чрескожного дре­нирования и стабилизации состояния больных им проведены соответствующие оперативные вмешательства для устранения препятствия в верхних мочевыводящих путях.

Заключение

Метод чрескожного дренирования ВМП является надежным, малотравматичным, эко­номичным, непродолжительным по времени вмешательством, что позволяет применить его и в отношении экстренных, а также для плановых больных, для оценки способности функциональной реабилитации почек, прове­дения уродинамических исследований перед предстоящей операцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ивановская Т. Е. Патологическая анато­мия болезней плода и ребенка. М., 1989. Т. 2. С. 63-70.

2. Лопаткин Н. А., Рубинов Д. М., Васиха-нов Н. В. Антеградная пиелография при некоторых урологических заболеваниях. Ташкент, 1972.

3. Лопаткин Н. А., Пугачев А. Г. Руковод­ство по детской урологии. М. 1986. 496 с.

4. Мартов А. Г. Особенности перкутанной хирургии мочекаменной болезни у детей. Метод. рекомендации. М., 1994.

5. Пугачев А. Г., Макарова Т. И., Джафа-рова М. А. // Урол. и нефрол. 1988. № 1. С. 18-21.

6. Пугачев А. Г. // Урол. и нефрол. 1999. № 4. С. 3-6.

 

Сайдуллоев Л., Носиров Д.Б.

Баҳодиҳии клиники истифодаи нефростомияи тавассути пусти дар беморони вайроншавии уродинамикаи роҳҳои болоии пешоб

Калимаҳои калидӣ: нефростомияи тавассути пустӣ, усули пунксионӣ, ултрасадо, вайроншавии уродинамика.

Дар ин кор натиҷаи нефростомияи тавассути пустӣ дар 35 бемор, ки бо вайроншавии уродинамикаи роҳҳои болоии пешоб гузаронида шудааст, таҳлил карда шудааст. Натиҷаҳои ба даст омада, аз он гувоҳи медиҳанд, ки заҳкашии тавассути пусти роҳҳои болоии пешоб кам зарар, кам харҷ ва дастрас мебошад, ки дар вақти кутоҳ амали карда мешавад, ки дар беморони вазнин бисёр муҳим аст.

 

Сайдуллоев Л., Носиров Д.Б.

Клиническая оценка применения чрескожной нефростомии у больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей

Ключевые слова: чрескожная нефростомия, пункционный метод, УЗ- сканирование, нарушение уродинамики.

В работе изучены результаты чрескожной нефростомии у 35 больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей различной этиологии. Полученные результаты говорят о том, что чрескожное дренирование верхних мочевых путей является малотравматичным, экономичным и непродолжительным вмеша­тельством, что очень важно по отношению к почти инкурабельным больным.

Saidullaev L., Nosirov D.B.

The clinical assessment of the application of percutaneous nephrostomy in patients with violation of the urodynamics upper urinary tract

Key words: percutaneous nephrostomy, paracentetic method, ULTRASONIC scanning, violation of the urodynamics.

In the work we have studied the results of percutaneous nephrostomy in 35 patients with violation of the urodynamics upper urinary tract different etiology. Getting the results suggest that percutaneous drainage of the upper urinary tract is малотравматичным, economical and brief intervention, which is very important in relation to almost incurable patients

.

Комментарии

Back to Top