1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
Оценка современных методов лабораторных исследований токсичных компонентов крови в диагностике степени интоксикации больных эндотоксикозами
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
Проанализированы современные методы лабораторных исследований токсичных компонентов крови больных эндотоксикозами, и выявлено, что одними из маркёров адекватно отражающих степень интоксикации на ранней стадии развития патологии могут служить уровни молекул средних масс, исследование которых представляется важным и перспективным с использованием гель-хроматографических и ИК-спектрометрических методов. -
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ. -
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В обзоре освещены вопросы влияния снижения уровней половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы и вклад климактерических расстройств в развитие артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в период перименопаузы. Доказано, что перименопаузальный период является дополнительным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний у женщин в связи со снижением кардиопротективного дейст¬вия эстрогенов. При этом замечено, что при появлении выраженного климактерического синдрома выявляются более глубокие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно выраженная гипертрофия левого желудочка, метаболические сдвиги, как со стороны углеводного, так и со стороны липидного обмена, более злокачественной течение АГ и ИБС.
Ключевые слова: перименопауза, климактерический синдром, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца -
КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Назирова М.А.
Контрацептивное поведение женщин репродуктивного возраста согдийской области в современных условиях
Ключевые слова: контрацепция, контрацептивное поведение, динамика, структура.
Проанализированы статистические материалы Республиканского Центра медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, данные годовых отчетов Худжандского областного и районных Центров Репродуктивного здоровья, а также данные годовых отчетов родовспомогательных учреждений Согдийской области за 1995 -2011 гг. Выявлен низкий уровень использования контрацептивных средств женщинами детородного возраста Согдийской области. Выявлено существование значительных различий как по регионам, так и по социально- демографическим группам населения в отношении распространенности контрацепции в целом и структуры применяемых средств,
-
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК -
К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.
К оптимизации учебного процесса в медицинских учебных заведениях
Ключевые слова: интеграция, горизонтальный, вертикальный, теория, обучение.
Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различными дисциплинами учебных игр на всех (теоретических и практических) кафедрах способны повысить учебный, научный и профессиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, приобщаться и смотреть на предмет с иных научных интегративных точек зрения.
-
Особенности течения беременности, родов, состояния лактации у женщин с недостаточным фактическим питанием
НУРМАТОВА З.И., САМИЕВА Н.У., НУРМАТОВ А.А
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА ХО ТИППМК
Изучение течения беременности и родов у женщин с недостаточным фактическим питанием выявило их высокий удельный вес, наличие позднего гестоза, угрозы невынашивания, аномалии родовой деятельности, травмы мягких родовых путей, асфиксию новорожденных. Нарушения лактации (гипогалактия) диагностированы у каждой седьмой родильницы. Изучение причин гипогалактии показало их многофакторность: медико-социальные, связанные с осложнениями беременности и родов, обусловленные аффективными и личностными нарушениями.
Проведенное исследование является обо- снованием для разработки системы профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий по коррекции рациона фактического питания беременных женщин и родильниц с учетом медико-социальных факторов, что позволит уменьшить число осложнений во время беременности и родов, частоту и тяжесть гипогалактии, улучшить качество жизни кормящих матерей. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА, СОЧЕТАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, И ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ
МАХМУДОВА Р.У., ЗОКИРОВА К.А.
КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить распространенность коинфекции ТБ/ВИЧ и разработать меры профилактики по раннему выявлению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Материал и методы. Распространенность туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, изучена и проанализирована на основании утвержденной учетно-отчетной документации Республиканских Центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом за период 2006-2013 годов.
Результаты. Сравнительный анализ эпидемиологических данных по республике за период 2006-2013 годы по сочетанной инфекции показывает ежегодный рост числа ВИЧ-инфицированных среди обследованных туберкулезных больных.
Заключение. Проблема распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции по республике остаётся напряженной. С целью снижения распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом необходимо усиление интегра¬ции не только центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом, но и привлечение наркологических Центров, ПМСП, ГСЭН, НПО, кожно-венерологических учреждений, а также всех слоев населения.
Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ-инфекция, распространенность, ранняя диагностика, профилактика -
ИСТИЛОҲОТИ ТИББИИ ЗАБОНИ ТОҶИКӢ ДАР ШАРОИТИ КУНУНӢ
Фатҳуллоев Т. Ф., Юсуфов А.И., Шехов А. М.
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ.
Дар мақолаи мазкур нишон дода шудааст, ки яке аз шартҳои асосии усули илмӣ кутоҳбаёнӣ мебошад ва он усул дар аксар таълифоти тиббӣ риоя нашудааст. Мантиқан ва илман ғалат будани маънои ибораву ҷумлаҳо. Тарҷумаи нодуруст ва носаҳеҳи истилоҳот дар луғатҳои соҳавӣ. Истилоҳсозии барғалат бо пасвандҳо.
-
ОЦЕНКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫХАЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
САИДМУРАДОВА Р.Х., МАХКАМОВ К.К.
КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: новорожденные с низкой массой тела, выживаемость, заболеваемость, вы-хаживание, недоношенный ребёнок
Оценивая результаты медицинского наблюдения и оказанной неонатологической помощи маловесным детям, в зависимости от массы тела при рождении они были распределены на 5 групп. В первую группу вошло 11 детей, родившихся массой тела менее 1000 г, во вторую — 62 ребенка массой тела от 1000 до 1490 г, третью — 112 детей массой от 1500 до 1999 г, чет¬вертую — 200 новорождённых массой от 2000 до 2499 г., в пятую группу — 32 новорожденных массой тела 2500 г. Адекватность реанимационных мероприятий находилась в прямой зави¬симости от массы тела при рождении. Реанимационные мероприятия были своевременными и адекватными у большинства маловесных детей изучаемых групп. В 2,1 раза чаще отмечено позднее начало реанимационных мероприятий у детей массой тела менее 1499 г в результате недооценки врачом состояния ребенка и не диагностированной хронической внутриутробной гипоксии плода. Существенное влияние на состояние новорожденного оказывал неполный объем реанимационных мероприятий. 15,8% детям с очень низкой массой тела, родившимся в тяжелой асфиксии, не были проведены адекватная вентиляция легких, интубация трахеи. Подавляющие большинство детей групп в 91,1% случаях осматривались неонатологом сразу после рождения, в III группе их удельный вес составил 55,8% при соответствующих значениях 9,1% и 5,5% в IV и V обследованных группах. Для повышения уровня выживаемо¬сти маловесных детей необходимо учитывать множество факторов, начиная от улучшения качества антенатальной охраны плода до совершенствования медицинской, учитывая их низкую готовность к внеутробной жизни.
Комментарии