IMPORTANCE OF DRAINAGE FOR PURULENT SPACES IN THE COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH PUTREFACTIVE-NECROTIC PHLEGMON OF THE MAXILLOFACIAL REGION
IMPORTANCE OF DRAINAGE FOR PURULENT SPACES IN THE COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH PUTREFACTIVE-NECROTIC PHLEGMON OF THE MAXILLOFACIAL REGION
06.05.2015
Mirzoev M.SH.,Shakirov M.N., Gafarov Kh.O.
The article presents the results of treatment of 24 patients with putrid green-necrotic abscess the bottom of the cavity of mouth. Analysis of the carried out research showed that the expansion unit from alloys nickelide-titanium have obvious advantages to the traditional types of drainage, namely: improvement of visual access to the wound and their widespread separation, which leads to the improvement of aeration, which have a great importance in the conditions of mixed and anaerobic microflora.
All of the above mentioned activities with the use of expansion of devices allowed speeding up the time of cleansing and healing of wounds on average by 3-5 days and proceeding to more early medical and social rehabilitation.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ
НАЗАРОВ Ф.Н., НАЗАРОВ Х.Н., ПИРОВ Х.А., ЁРОВ У.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Оценка эффективности применения лечебно-диагностической лапароскопии при по¬вреждениях печени.
Материал и методы. Работа основана на результатах обследования 94 пострадавших с повреждениями пече¬ни (основная группа — с применением лапароскопии — 22, контрольная группа — с применением традиционного доступа — 72; мужчины — 79, женщины — 15; изолированная травма печени — 51, сочетанная — 43).
Результаты. Видеолапароскопия была выполнена 22 пациентам. К ней прибегали для дифференциальной диагностики проникающих и непроникающих ранений живота, для исключения повреждения внутренних ор¬ганов. Осложнения наблюдались в трёх случаях (желчеистечение — 2, кровотечение — 1), которые прекратились на фоне консервативного лечения.
Все пострадавшие были оперированы в течение первых четырёх часов от момента поступления в зависимости от тяжести состояния. Традиционные оперативные вмешательства выполнены у 72 пострадавших.
Умерло семь пациентов от разлитого перитонита, полиорганной и острой сердечной недостаточности.
Показанием к выполнению лапароскопических операций считались изолированные повреждения печени I-II степеней тяжести с их локализацией на передне-диафрагмальной поверхности, при гемоперитонеуме не более 500 мл, отсутствии профузного кровотечения и повреждения кишечника. После диагностической лапароскопии у 22 пострадавших с травмой печени выполнены лапароскопические вмешательства.
В 15 наблюдениях ограничились коагуляцией ран печени, в семи случаях после коагуляции раневую поверх¬ность покрывали прядью большого сальника. У шести пострадавших с сочетанным повреждением селезенки выполнена коагуляция.
Среди пациентов с изолированным повреждением печени летальных исходов не было. После лапароскопи¬ческих операций умер один пациент от осложнений тяжелых сочетанных повреждений.
Заключение. Использование видеолапароскопии для диагностики и лечения травм печени, дифференцирован¬ный подход к выбору способа лечения с применением симультанных эндовидеохирургических и традиционных операций позволяет оптимизировать лечение этой тяжёлой категории больных.
Ключевые слова: видеолапароскопия, лапаротомия, травма печени, хирургическое лечение -
О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ ГЦЗ №1
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДАДАБАЕВА Б.С., АХМЕДОВА М.А.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ГОУ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить вопрос диспансеризации больных с некоторыми хроническими заболеваниями, состоящих под «Д» наблюдением в ГЦЗ№1.
Материал и методы. Источником исследования стали годовые отчеты о деятельности ГЦЗ №1 статистического кабинета (Формы 12, 20).
Результаты. Анализ результатов диспансерной работы ГЦЗ №1 установил, что показатель «Впервые зарегистри¬рованные заболевания» увеличился в 1,2 раза в 2012 г. по отношению к 2011 г. и незначительно снизился к 2013 г. Всего удельный вес больных с впервые установленным диагнозом составил 70,7%, т.е. довольно значительное число. По классам болезней самые высокие показатели установлены у больных с впервые установленным диагнозом ИБС (49,9%), при сахарном диабете данный показатель равнялся 48,9%. Полнота охвата «Д» наблюдением колебалась от 27,8% в 2011 г. до 33,3% в 2013 г.
Заключение. Проведенное исследование не позволяет однозначно оценить работу по диспансеризации населе¬ния. Положительным является сам факт проводимой диспансерной работы. Сегодня идет процесс восстановления классической формы диспансерного наблюдения как больного, так и здорового населения. Очень непростая работа — проведение трёх видов профилактики одновременно, для этого требуются знания и навыки, достаточное количе¬ство обслуживающего медицинского персонала, также немаловажное значение имеет мотивация изменения всей идеологии работы отрасли в целом.
Ключевые слова: диспансеризация, диспансерное («Д») наблюдение, структура заболеваний, впервые установленный диагноз заболевания, полнота охвата «Д» наблюдением больных -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ ЭХИНОКОККОЗОМ ПЕЧЕНИ
ХАМИДОВ Д.Д., МУРАДОВ А.М., ШАРИПОВ М.М., ХАМИДОВ Д.Б.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
Цель исследования. Изучение характера нейровегетативной регуляции сердечного ритма в процессе операции и анестезиологического пособия у больных осложненным эхинококкозом печени с использованием вариабель¬ности сердечного ритма.
Материал и методы. Основу работы составили материалы, полученные при обследовании и лечении 78 боль¬ных в условиях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе с осложненными формами эхинококкоза печени. Исследование проводили у 78 больных интраоперационно с одномоментным гемодинамическим мониторингом и записью кардиоинтервалов (ритмограмма) на мониторе Dash — 3000/4000 фирмы Dreger (Германия) на протяжении 1-2 минут в 4 этапа. Для контроля адекватности вида анестезиологи¬ческого пособия изучены возможности использования вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Результаты. В процессе операции по данным ВСР выяснилась недостаточная защита пациентов от хирур¬гической агрессии, оперированных под общим обезболиванием, по сравнению с больными, оперированными под комбинированным эпидуральным обезболиванием.
Выводы. Традиционная многокомпонентная сбалансированная анестезия недостаточно защищает паци¬ента от хирургической агрессии, по сравнению с эпидуральной анестезией с седацией, которая обеспечивает достаточную защиту пациента от хирургической агрессии, о чем свидетельствует характер нейровегетативной регуляции сердечного ритма.
Ключевые слова: анестезиологическое пособие, вариабельность сердечного ритма, эхинококкоз печени -
Совершенствование хирургического лечения больных с параличами мимических мышц лица
ШАКИРОВ М.Н.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК (ЗАВ. ПРОФ. М.Н. ШАКИРОВ)
При лечении больных с параличами мимических мышц для проведения статического их подвешивания автором использовалось тонкопрофильная ткань из никелид титана, подробно описан ход операции. Применяемый материал лишен недостатков традиционно используемых и обладает высокой степенью интеграции с реципиентной зоной. -
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ У ЖЕНЩИН В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Саидмуродов Д. У. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. В многочисленных исследованиях, посвященных особенностям формирования наркомании [3, 4], выявлена взаимосвязь между тяжестью течения наркотической зависимости, ее неблагоприятным исходом и наличием в преморбиде психопатий. В других исследованиях [2, 5] имеются указания на наличие у женщин многочисленных " факторов риска" для возникновения наркомании: нервозность, одиночество, склонность к…
-
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИВОДЯЩЕГО К ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУШАНБЕ)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
ҲОЛАТ ВА РОҲҲОИ ПЕШГИРИИ САДАМАИ МАКТАБИ ВА КӮЧАГИ, КИ БОИСИ МАЪЮБШАВӢ ДАР ТОҶИКИСТОН ОВАРДА МЕРАСОНАНД (ДАР МИСОЛИ Ш.ДУШАНБЕ)
Духтури оилавӣ ғамхории худро дар назди худи кӯдак ва падару модари ӯ нишон дода ба боварии онҳо медарояд. Ӯ дорои дониши хуби қофи оиди пешгири маҷруҳӣ дар мактаб ва берун аз он дошта, қоидаҳои машваратгузарониро медонад ва ӯро ҳамаҷониба барои тадқиқоту таҷрибот истифода мебарад. -
ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ ЗДОРОВЬЯ, У НАСЕЛЕНИЯ КУХИСТОН МАТЧОХСКОГО РАЙОНА
Бобоев К.Р., Ашуров Г.Г.
Детерминирующие элементы качества жизни, связанные со стоматологическим аспектом здоровья у жителей Кухистон Матчохского района
Ключевые слова: качество жизни, кариес зубов, болезни пародонта, гигиена полости рта, патология прикуса.
Качество жизни пациентов со стоматологической патологией определяется многими социальными факторами: пол, социальное положение, образование, трудовая занятость, уровень доходов и семейное положение. Для достижения устойчивого положительного результата лечения стоматологических пациентов, которые оценивали качество жизни, как «высокое», достаточно обучения их правилам гигиены полости рта и проведения профессиональной гигиены.
Комментарии