Рентгенологическая оценка альвеолярной кости у больных с хроническими заболеваниями органов и систем

Рентгенологическая оценка альвеолярной кости у больных с хроническими заболеваниями органов и систем

Ашуров Г.Г., Исмоилов А.А.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК; Областная стоматологическая поликлиника г. Худжанд

Актуальность

Распространенность хронического генерализованного гингивита и пародонтита среди гастроэнтерологических пациентов составила 7,4% и 90,4% соответственно, среди пульмонологических пациентов – соответственно 7,8% и 88,2%, среди обследованных с кардиологической патологией – соответственно 5,9% и 88,8% при соответствующем значении 11,2% и 85,8% среди соматически неотягощенных пациентов [3].

На примере обследования населения одного из территориальных участков Москвы Ю.М. Максимовским и соавт. [2] установлены сопутствующие общие заболеваний у 64,3% лиц, обратившихся  для лечения зубов. Из них 21,1% больных страдали болезнями желудочно-кишечного тракта, среди которых преобладали  язвенная болезнь 12-перстной кишки и хронические гастриты; у 17,3% — сердечно-сосудистой системы; у 0,9% — эндокринной системы.

По сведениям исследователя [1], большую проблему для населения всех стран представляет сахарный диабет: количество лиц, страдающих сахарным диабетом, согласно прогнозам ученых, увеличивается в 2,5 раза (с 84 млн в 1995 г. до 228 млн в 2025 г.).

Исследования ряда авторов [4, 5] свидетельствуют о том, что резорбтивный процесс в альвеолярной кости находится в тесной взаимосвязи с локальным остеопорозом. Появление активных очагов остеопороза в межзубных альвеолярных перегородках приводит к резкому прогрессированию деструктивных явлений в альвеолярной кости, выраженность которых в значительной мере определяется распространённостью очагов остеопороза.

С учётом изложенного, большую актуальность представляет разработка диагностических критериев с целью оценки процесса остеопороза в альвеолярной кости у больных с хроническими заболеваниями органов и систем, которые позволили бы выделить группу риска по развитию его активных форм, приводящих к быстрому лизису костной ткани вокруг зуба.

Цель работы

Целью настоящего исследования явилось создание диагностических критериев оценки выраженности процессов остеопороза в альвеолярной кости больных с хроническими заболеваниями органов и систем в условиях многопрофильной больницы.

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением на протяжении 3-х лет находилось 78 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (25 чел.), эндокринной (27 чел.) и сердечно-сосудистой (26 чел.) патологией на базе Городской клинической больницы г. Худжанда. Среди общего количества обследованных женщины составили 46,8%, мужчины – 53,2%. В ходе рентгенологического обследования у больных стопроцентно выявлен хронический генерализованный пародонтит. Первая степень тяжести генерализованного пародонтита диагностирована у 34 (43,6%) больных, вторая – у 32 (41,0%), третья – у 12 (15,4%) больных.

Все пациенты обследовались по общепринятой в стоматологии схеме, включающей клинические и параклинические методы исследования.  Для объективности оценки состояния тканей пародонта учитывали показатели пародонтальных проб и индексов: данные пародонтального и гигиенического индексов (цифровой пробы Шиллера-Писарева, индекса РМА, индекса кровоточивости дёсен).

Наряду с перечисленными выше  клинико-индексными исследованиями, также осуществляли рентгенологические исследования – ортопантомографию и, по необходимости, прицельную рентгенографию. Полученные рентгенологические снимки анализировались под лупой (под 2- и 4-кратным увеличением). В последующем учитывали следующие рентгенологические симптомы остеопороза: состояние костных балочек, наличие тенденции к расширению ячеистых пространств, появление очагов повышенной прозрачности костной ткани в межзубных альвеолярных перегородках, истончение при исчезновении компактной пластинки в области их верхушек, наличие или отсутствие по периферии костной ткани зон избыточного отложения извести (наличие признаков склерозирования костной ткани), тип резорбции (вертикальный или горизонтальный).

Результаты и их обсуждение

При рентгенологическом исследовании 78 больных с пародонтальной и общесоматической патологией с целью диагностики активности остеопороза в альвеолярной кости лишь у 53 (67,9%) чётко выявлялись очаги просветления, что позволило достоверно определять у них наличие остеопороза (определённый остеопороз).  У оставшихся пациентов в альвелярной кости были лишь косвенные признаки остеопоротического процесса: истончение костных балочек, расширение ячеистых пространств, потеря чёткости периферических участков костной ткани. Такое состояние структуры альвеолярной кости квалифицировалось, как вероятный остеопороз.

На рентгеновском снимке при определённом остеопорозе у 46 (59,0%) больных в области резорбированных верхушек межзубных альвеолярных перегородок регистрировались зоны избыточного отложения кальция; у оставшихся 32 (41,0%) больных отмечена лишь потеря чёткости периферических участков костной ткани.

Эпидемиологическое наблюдение больных многопрофильной больницы с наличием хронического генерализованного пародонтита различной степени тяжести от 1 года до 3 лет показало, что  у 67 (85,9%) больных с выявленным вероятным остеопорозом (без избыточного отложения кальция), который исходно выявлялся в области фронтальных зубов верхней и нижней  челюстей, через 14 месяцев появились определяемые рентгенологически очаги остеопороза с локализацией в участках диагностированного ранее нами вероятного остеопороза. В то же время, у больных с диагностированным вероятным остеопорозом только в области фронтальных зубов нижней челюсти к этому сроку наблюдений определённый остеопороз появился в 37,2% случаев (29 больных). Однако, через 2 и более лет и у остальных 49 больных (62,8%) вероятный остеопороз перешёл в определённый.

Результаты проведенных исследований на этапах диспансеризации пародонтологических больных с общесоматической патологией выявили максимальное снижение высоты зубных альвеолярных перегородок у больных с определённым генерализованным остеопорозом, который не сопровождается повышенным отложением кальция по периферии межзубных альвеолярных перегородок (к 2 году – на 1,1±0,2 мм, к 3 году – на 1,5±0,2 мм). У больных с хроническими заболеваниями органов и систем в случаях локализации определяемого остеопороза в области только зубов нижней челюсти степень резорбции костной ткани альвеолы оказалась меньшей (ко 2 году – 0,5±0,07 мм, к 3 году – 0,8±0,09 мм).

У больных с наличием хронических заболеваний органов и систем выявление межальвеолярных очагов определяемого остеопороза как в области фронтальных, так и боковых зубов, без избыточного отложения кальция по периферии альвеолярной кости следует рассматривать как крайне неблагоприятный пародонтологический фактор общесистемного характера. Напротив, наличие зон повышенного отложения кальция по периферии резорбированной альвеолярной кости является благоприятным признаком. В динамическом аспекте у пациентов с наличием зон повышенного минерального отложения нами не установлено дальнейшего снижения высоты межзубных альвеолярных перегородок через 1 год (в 85,7% случаев), через 18 месяцев – у 81,6% больных, через 3 года – у 79,5% обследованных.

Выводы

1. Стационарные больные с генерализованным пародонтитом и вероятным остеопорозом в альвеолярной кости должны быть отнесены к группе пародонтологического риска.

2. Более высокую степень пародонтологического риска имеют общесоматические больные с локализацией остеопорозного процесса во фронтальном участке верхней и нижней челюстей, который не сопровождается повышенным отложением кальция по периферии костной ткани, меньшую – при локализации процесса во фронтальном участке костной ткани межзубных альвеолярных перегородок нижней челюсти.

3. Межальвеолярные очаги остеопороза в области фронтальных и боковых зубов без избыточного отложения кальция по периферии альвеолярной кости следует рассматривать как крайне неблагоприятный пародонтологический фактор общесистемного характера. Наличие зон повышенного отложения кальция по периферии резорбированной альвеолярной кости является благоприятным пародонтологическим признаком.

4. Полученные рентгенологические результаты позволяют установить риск развития остеопороза и прогнозировать развитие активно прогрессирующей резорбции костной ткани у больных с хроническими заболеваниями органов и систем.

Литература

  1. Джураева Ш.Ф. Ассоциированные параллели в течении основных стоматологических заболеваний и сахарного диабета: автореф. дис. … докт. мед. наук / Ш.Ф. Джураева. — Москва, 2010.- 37с.
  2. Максимовский Ю.М. Состояние общего здоровья пациентов и эпидемиологические аспекты заболеваний периодонта / Ю.М. Максимовский, А.В. Митронин, И.М. Ерканян // Dental Forum. – 2005. – Vol. 15, N 2. –P. 46-51.
  3. Мухамеджанова Л.Р. Особенности диагностики, клинического течения и лечения генерализованного пародонтита у больных системным (вторичным) остеопорозом: автореф. дис. … канд. мед. наук/ Л.Р. Мухамеджанова.- Москва, 2005.- 42с.
  4. Стоматологические аспекты остеопороза / Н.В. Плескановская [и др.] // Стоматолог. – 2008. — № 7. – С. 29-34.
  5. Gomes-Filho I.S. The association between postmenopausal osteoporosis and periodontal disease / I.S. Gomes-Filho, S.C. Simone, M.I. Vianna // Journ. Periodontol. – 2007. –Vol. 78, N 9. –P. 1731-1740.

 

Ашуров Г.Г., Исмаилов А.А.

Рентгенологическая оценка альвеолярной кости у больных с хроническими заболеваниями органов и систем

На основании рентгенологического обследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (25 чел.), эндокринной (27 чел.) и сердечно-сосудистой (26 чел.) патологией  установлен риск развития остеопороза альвеолярного отростка и прогнозировано развитие активно прогрессирующей резорбции костной ткани. Среди больных с наличием зон повышенного минерального отложения через год, 18 месяцев и 3 года соответственно в 85,7% , 81,6% и 79,5% случаев рентгенологически не было отмечено снижения высоты межзубных альвеолярных перегородок. За аналогичный период наблюдения у лиц без избыточного отложения кальция по периферии альвеолярного отростка значение снижения высоты межзубных перегородок соответствовало 74,3%, 69,2% и 61,7%.

Ашуров Ғ.Ғ., Исмоилов А.А.

Баҳои рентгенологии устухони алвеоларӣ байни беморони мубтало ба касалиҳои музмини узвҳо ва системаҳо

Дар асоси муоинаи рентгенологии беморони мубтало ба касалиҳои рудаю меъда (25 нафар), эндокринӣ (27 нафар) ва дилу рагҳо (26 нафар) хатарнокии ба амал омадани остеопорози устухони алвеоларӣ ва пешбини намудани тез ҳалгардии бофтаҳои устухон муайян гардида шуд. Байни беморони қисмати зиёд такшиндоштаи модаҳои минералӣ дар устухон пас аз 1 сол, 18 моҳ ва 3 сол мутаносибан ба миқдори 85,7%, 81,6% ва 79,5% аз лиҳози рентгенӣ паст гардидании  баландии девораи алвеоларии байнидандонӣ мушоҳида карда нашуд. Дар ин муҳлат бошад байни шахсони мавқеи камтакшингашта доштаи  калсий дар устухони ҷоғ пастшавии баландии девораи номбурда мутаносибан ба  74,3%, 69,2% ва 61,7% баробарӣ дошт.

Ashurov G.G., Ismoilov A.A.

X-ray estimation to alveolar bone in patients with chronic diseases organ and systems

On the grounds of X-ray examination patients with diseases of the gastrointestinal tract (25), endocrine (27) and cardiovascular (26) pathology is installed risk of the development osteoporosis of the alveolar offshoot and is forecasted development actively progressing resorbtion of the bone fabrics. Amongst patients with presence raised mineral sediment in year, 18 months and 3 accordingly in 85,7% , 81,6% and 79,5% events  X-ray’s were not noted reduction of the height interdentally alveolar partition. For similar period of the observation beside persons without surplus sediment calcium on peripheries of the alveolar offshoot importance reduction of the height interdentally alveolar partition  corresponded to 74,3%, 69,2% and 61,7%..

  • Файлы:

Комментарии

Back to Top