ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДОЛАПРАМА В ТЕРАПИИ ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДОЛАПРАМА В ТЕРАПИИ ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

© Коллектив авторов, 2015

Шаропова Н.М., Зокиров А.Х., Гафурова Ш.А.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДОЛАПРАМА В ТЕРАПИИ ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Кафедра психиатрии и наркологии им. проф. М.Г. Гулямова ТГМУ им Абуали ибн Сино

Цель исследования. Исследование эффективности применения медолапрама у больных с паническими расстрой­ствами, получавших амбулаторное лечение у психиатра в 2014-2015 гг

Материал и методы. Работа основана на результатах применения у 50 больных с паническим расстройством пре­парата Медолапрам в амбулаторных условиях. Из общего числа исследованных 96% (n=48) составили мужчины и 4% (n=2) — женщины; средний возраст 37 лет. Медолапрам назначался больным по 10 мг в сутки однократно утром. При отсутствии эффекта доза повышалась через неделю до 20 мг в один приём. Длительность курса терапии составила 1 месяц. В работе использовались клинико-психопатологический и клинико-статистический методы исследования.

Результаты. Результаты исследования показали что, клинический эффект проявлялся, начиная с 2-ой недели в терапевтических дозах: уменьшается чувство тревоги, улучшаются аппетит, сон, настроение. Отмечались субъективно значимые для пациента признаки улучшения состояния: частичное восстановление способности к продуктивной дея­тельности, уменьшение физического напряжения дискомфорта и паники, а к завершению курса терапии — почти полная редукция симптомов панического расстройства.

Заключение. Доказана высокая эффективность медолапрама в сочетании с хорошей переносимостью больными и удобство его применения — однократно утро.

Ключевые слова: паническое расстройство, медолапрам, депрессия, психиатрия

Актуальность

Семейные врачи, к сожалению, не всегда способны распознать истинную природу мно­гих симптомов, тесно связанных с психическим неблагополучием. А лица, не имеющие меди­цинского образования, тем более не в силах за­подозрить в первичных проявлениях паническое расстройство [3], которое врачи общей практики нередко трактуют как вегето-сосудистую дисто­нию или астенический синдром. Вместе с тем, любой клиницист понимает, что раннее начало квалифицированного лечения — залог его успеха. Это аксиома в медицине вообще и в психиатрии в частности.

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств [1]. Фармакотерапия панического расстройства предусматривает применение бен- зодиазепинов и антидепрессантов. Использование препаратов класса бензодеазепинов ограничено из-за высокой частоты формирования лекар­ственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения, а также они не способны эффективно воздействовать на коморбидную депрессию, которой страдают до 60% больных паническим расстройством [2].

Медолапрам также обладает широким спектром анксиолитической активности, подтверждённым результатами терапии большой депрессии с тре­вожной симптоматикой, социальной тревоги и генерализованного тревожного расстройства. Материал и методы исследования Проведён ретроспективный анализ амбула­торных карт 50 (n=50) пациентов с депрессией средней тяжести в рамках панических состояний, получавших амбулаторное лечение на кафедре психиатрии и наркологии им. проф. М.Г. Гулямова и в Республиканском клиническом центре психи­ческих болезней в г. Душанбе в 2014-2015 гг.

В нашей работе мы использовали клинико-пси­хопатологический и клинико-статистический методы исследования. Статистическую обработку результатов исследования проводили с использо­ванием электронных таблиц Excel-5,0 и статисти­ческой программы STATISTICA 6.0.

Результаты и их обсуждение Из общего числа исследованных основной группы 96% (n=48) составили мужчины и 4% (n=2) — женщины; средний возраст больных со­ставил 37 лет. Жителей города было 90% (n=45), 10% (n=5) — лица из близлежащих районов. 14% (n=7) из числа исследованных имели высшее образование, 28% (n=14) — средне специальное образование, 58% (n=29) — среднее образование. 48% (n=24) больных либо выезжают на заработ­ки в города Российской Федерации и являются трудовыми мигрантами, либо время от времени заняты неквалифицированным трудом. Лишь 6% (n=3) работают по специальности. Все 100% (n=50) семейные.

Из общего числа обследованных больных 56% (n=28) к амбулаторному лечению прибегают впервые, а 44% (n=44) обращаются повторно. Сопутствующая патология: 40% (n=20) состав­ляет хронический бронхит, цистит, артрит; у 60% (n=30) пациентов сопутствующей патологии не выявлено.

Средняя длительность заболевания составила от 2-х месяцев до одного года. Провоцирующим психогенным фактором у мужчин явилось ухуд­шение здоровья, сокращения на работе, депорта­ция из страны трудовой миграции, а у женщин — смерть одного из родственников, двоежёнство мужа, выезд мужа в трудовую миграцию, отсут­ствие реальной материальной помощи и запрет работать самой женщине.

Медолапрам назначался больным как моно­терапия на фоне общеукрепляющего лечения. Начальная доза составляла 10 мг в сутки од­нократно утром. При отсутствии эффекта доза повышалась через неделю до 20 мг в один приём. Во время исследования запрещалось применение других психотропных препаратов. Длительность курса терапии составила 1 месяц. 48 больных, получавших медолапрам, полностью завершили лечение. Двое больных отказались от лечения из-за плохой переносимости препарата (аллер­гическая сыпь).

Как показали результаты исследования, кли­нический эффект проявлялся уже начиная с 2-ой недели при приёме терапевтических доз: умень­шилось чувство тревоги, улучшился аппетит, сон, настроение.

Отмечались субъективно значимые для паци­ента признаки улучшения состояния: частичное восстановление способности к продуктивной деятельности, уменьшение физического напря­жения дискомфорта и паники, а к завершению курса терапии — почти полная редукция симптомов панического расстройства.

Заключение

Результаты исследования показали высокую эффективность медолапрама в сочетании с хорошей переносимостью больными, сомати­чески здоровыми и с сопутствующей соматиче­ской патологией, удобство применения в виде однократного перорального суточного приёма. Всё это не требует обязательного пребывания в условиях психиатрического стационара, т.е. возможно лечение в амбулаторных условиях, что немаловажно для пациента и членов его семьи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА

1.  Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС+, 2006. С. 672-690.

2.  Коркина М.В. Практикум по психиатрии: учебное пособие. М.: РУДН, 2007. 306 с.

3.   Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: учебник. М.: МИА, 2009. С. 616-641.

RESERENSES

1.  Aleksandrovskiy Yu. A. Pogranichnaya psikhiatriya [Border psychiatry]. Moscow, RLS + Publ., 2006. 672-690 p.

2.  Korkina M. V Praktikum popsikhiatrii: uchebnoeposobie [Practice of psychiatry: a training manual]. Moscow, RUDN Publ., 2007. 306 p.

3.   Zharikov N. M. Tyulpin Yu. G. Psikhiatriya: ucheb- nik [Psychiatry: a textbook]. Moscow, MIA Publ., 2009. 616-641 p.

Сведения об авторах:

Шаропова Нигина Минхожевна — зав. кафедрой психиа­трии и наркологии имени проф. М.Г. Гулямова ТГМУимени Абуали ибн Сино, д.м.н., профессор

Зокиров Ахрор Халимович — асс. кафедры психиатрии и наркологии имени проф. М.Г. Гулямова ТГМУ имени Абуали ибн Сино

Гафурова Шахло Ашуровна — семейный врач ГЦЗ№ 14

Контактная информация:

Шаропова Нигина Минхожевна — тел.: +992 907706102; e-mail: sharopova@yandex.ru

 

Комментарии

Back to Top