Опыт клинического применения препарата «метакрезол» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки

Опыт клинического применения препарата «метакрезол» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки

 

Хайридинова Дж., Хусаинова М.Б.., Хабирова С.З.

Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК; Центр репродуктивного здоровья при Городском центре здоровья г. Душанбе

Введение. В структуре гинекологических заболеваний патология шейки матки (ПШМ) составляет 15-40% и являетсяе частой причиной обращаемости женщин в амбулаторной практике [1, 2, 3]. Широкий спектр бактериальной и вирусной микрофлоры приводит к таким клиническим проявлениям ПШМ, как кондиломы, полипы, внутриэпителиальные поражения, фолликулярные цервициты и  дискератозы и др. На фоне длительного воспаления эпителия шейки матки возможно формирование клеточной атипии. К болезням и проблемам здоровья, согласно МКБ-Х, относятся осложненные формы эктопии, которые в 67,7% — 71,2% случаев сочетаются с цервицитами. В репродуктивном возрасте рецидивы цервицитов встречаются достаточно часто, а сами физио-хирургические вмешательства на шейке матки по поводу фоновых процессов порой приводят к её дистрофическим рубцовым изменениям с нарушением трофики и риском предраковых и раковых трансформаций [1, 4, 5]. Поиск и внедрение новых технологий в лечении патологических процессов на шейке матки, обеспечивающих анатомическую  и функциональную сохранность  органа, продолжают оставаться актуальными. Несмотря на значительные достижения в лечении цервицитов, данная проблема остается далёкой от разрешения. С этих позиций у женщин раннего репродуктивного возраста представляется перспективным применение препаратов, направленных на санацию  инфекционного воспаления, ликвидацию локального патологического процесса и  улучшающих регенерацию цервикального эпителия.

Препарат «Метакрезол», активным компонентом которого является  полиметилен-мета-крезолсульфоновая кислота, обладает широким антибактериальным, трихомоноцидным и антимикотическим эффектом. Повышая Ph-фактор влагалища, «Метакрезол» способствует сгущению слизи, отторжению поврежденных и некротизированных клеток.  Вяжущее и сосудосуживающее свойство препарата проявляется его кровоостанавливающим лечебным эффектом.

Цель исследования:  изучение эффективности применения препарата «Метакрезол» в консервативной терапии хронических цервицитов,  а также в комплексе лечения перед радио-коагуляцией эктропиона шейки матки у молодых женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы исследования.  В исследование было включено 58 женщин в возрасте 17-34 лет с доброкачественными патологическими процессами шейки матки (ШМ). Средний возраст обследованных женщин составил 23,0±1,7 лет. Все обследованные пациентки в зависимости от метода лечения разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, клинико-анамнестическим данным и результатам комплексного обследования.  Были сформированы две группы наблюдения: Iа гр. — 16 пациенток с  дисгормональными эктопиями шейки матки, осложненные цервицитами, которым лечение проводилось консервативно с включением  препарата «Метакрезол» на тампонах интравагинально в течение 10 дней, с интервалом в один день;  IIа гр. – 12 женщин  с хронически рецидивирующими цервицитами, которым была проведена коагуляция эктопии и конизация посттравматического эктропиона широкополостным радиоволновым аппаратом «ФОТЕК ЕА 141». Предварительно, с целью устранения бактериального фона, вводились вагинальные суппазитории поликрезулена «Метакрезол» на шейку матки на тампоне в обычном режиме.   Группы сравнения составили: Iб гр. — 20 женщин с хроническими  цервицитами в сочетании с различными доброкачественными фоновыми состояниями шейки матки. Данной категории пациенток проводилось традиционное консервативное лечение цервицита. Во IIб группу включены 10 пациенток, которым перед физио-хирургическим  методом лечения назначались свечи «Гексикон» 1 один раз в день интравагинально в течение 10 дней.

Для оценки эффективности лечения использовались стандартные при данной патологии методы исследования. Обязательным методом динамического контроля состояния эпителия шейки матки была расширенная кольпоскопия (РКС) и цитологическое исследование.

Результаты и обсуждение. Основными жалобами пациенток в 86,3% случаев были периодические и длительные выделения из половых путей, нередко с неприятным запахом, чувством дискомфорта, зуда и жжения (64,3%). В подавляющем большинстве случаев (76,8%) пациентки не использовали барьерные методы контрацепции. Не соблюдали контрацепцию 6 женщин с первичным бесплодием. К абортам прибегали 17(30,4%) женщин и плодовые потери выявлены у 8 пациенток (14,3%). При расширенной кольпоскопии на фоне цервицитов выявлена следующая структура патологических процессов ШМ: гипертрофия-39,3%, старые разрывы — 23,2%, железистые полипы-10,7%.  В 67,8% случаев имела место эктопия и 32,2% — посттравматический эктропион.  В мазках-соскобах методом прямой иммунофлюоресценции  у 87,5% пациенток выявлены возбудители инфекций, передаваемых половым путем, и в 62,5% случаев выявлена условно-патогенная флора как в виде моно-. так и микст-инфекции. Во всех группах мазки на  флору были III — IV степени чистоты.

      При применении «Метакрезола» у пациенток основной группы (Iа) в  11 (68,7%) случаях отмечено более раннее (на 2-3 день) исчезновение клинической симптоматики воспалительного процесса: зуда, жжения, дискомфорта во влагалище и значительное уменьшение вагинальных белей. Через 14-15 дней от начала терапии в контрольных мазках на микрофлору снизилось количество лейкоцитов и кокковой флоры. При расширенной кольпоскопии (РКС) через 20 дней выявлена положительная динамика: кольпоскопические признаки цервицита нивелировались. В зоне стыка многослойного плоского и призматического эпителиев выявлен метапластический плоский эпителий без аномальных участков, что указывает на процесс  регенерации эпителия. У остальных 5 (31,3%) пациенток исчезновение симптомов цервицита начиналось с 5-6 процедуры от начала лечения, что не отличало их от группы сравнения (Iб). Данные РК в Iа группе и группе сравнения Iб были почти идентичны, за исключением того, что в группе сравнения субэпителиальные сосуды эктоцервикса оставались ярко выраженными и в 9 случаях женщин по прежнему беспокоили вагинальные выделения. По частоте рецидивов цервицита основная и контрольная группы также особо не отличались.

     Течение послеоперационного периода (после радиокоагуляции/конизации)  в основной IIа группе характеризовалось более ранним отторжением коагуляционной пленки (на 14 сутки) и более быстрым процессом завершения (через 4 недели) активной эпителизации, чем в группе сравнения  IIб (на 21 сутки и  через 5-6 недель соответственно). Но, при контрольной кольпоскопии  через 1 и 3 мес. после активного процесса  эпителизации  в основной группе IIа у 3 женщин с эктропионом, обусловленным старыми разрывами шейки матки, в зоне полной трансформации были выявлены очаговые аномальные изменения эпителия в виде ацетобелого эпителия и мозаики. При контрольном цитологическом исследовании, проведенном через 6 месяцев, из аномальных участков эпителия ШМ выявлены Pap-test  II  и III типов. В группе сравнения IIб при РКС выявлены нормальные кольпоскопические картины эпителия шейки матки.

Заключение. Таким образом, использование препарата «Метакрезол» в комплексной терапии больным с  цервицитами на фоне дисгормональной эктопии шейки матки позволяет у 70% женщин ускорить устранение клинических проявлений воспалительного процесса и тем самым стимулировать универсальный процесс  метапластической трансформации эпителия шейки матки.  Однако, терапевтическая эффективность «Метакрезола» значительно снижается при лечении воспалительных процессов шейки матки на фоне дистрофических изменений шейки матки, обусловленных рубцовыми деформациями. Использование свечей «Метакрезол» перед радиокоагуляцией шейки матки эффективно и в более короткие сроки купирует инфекционное воспаление, что способствует полной эпителизации раневого дефекта в 66,7% случаев.

       Данное клиническое исследование  позволяет рекомендовать использование препарата «Метакрезол» у женщин с доброкачественными фоновыми процессами ШМ, осложненными вирусно-бактериальной инфекцией, с целью ремиссии. Необходим осторожный подход в лечении воспалительного процесса нижнего отдела гениталий с использованием суппозиториев «Метакрезол» у женщин, имеющих рубцово-дистрофические процессы на шейке матки. Следовательно, рекомендуется обязательная расширенная кольпоскопия перед терапией препаратом «Метакрезол» с исключением аномальных кольпоскопических картин на эпителии шейки матки и влагалища.

Литература

1. Борзенко Е.В., Кашуба Э.А., Чернецова Л.Ф. Роль воспаления в патогенезе заболеваний шейки матки. //Материалы Международной научно-практической конференции «Профилактика рака шейки матки: взгляд в будущее». Москва, 2008. С. 11-12.

2. Вишнякова С.В., Пекарев О.Г., Ефремов А.В. Возможности оптимизации лечения псевдоэрозии шейки матки //Гинекология.  М., 2002. Т. 4, № 4. С.13-16.

3. Костава М.Н. Лечение заболеваний шейки матки, обусловленных воспалительными процессами нижнего отдела генитального тракта//Гинекология. М., 2000. Т.2, №3.- С.89-91.

4. Роговская С.И., Бебенева Т.Н., Ледина А.В. Опыт применения аппарата «ФОТЕК ЕА 141» в диагностике и лечении доброкачественных процессов шейки матки. //Материалы Международной научно-практической конференции «Профилактика рака шейки матки: взгляд в будущее». М., 2008. С. 113-114.

5. Рудакова Е.Б. Шейка матки в различные периоды жизни женщин. Поликлиническая гинекология. / Под редакцией проф. В.Н. Прилепского. М.: «МЕДпресс-информ», 2005. С. 21-33.

Хайридинова Дж., Хусаинова М.Б., Хабирова С.З.

Опыт клинического применения препарата  «МЕТАКРЕЗОЛ» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки

    Препарат «Метакрезол» обладает широким антибактериальным, трихомоноцидным и антимикотическим эффектом.  Использование этого препарата в комплексной терапии вирусно-бактериальных  цервицитов на фоне дисгормональной эктопии шейки матки позволяет у 70% женщин ускорить устранение клинических проявлений воспалительного процесса. Однако, терапевтическая эффективность «Метакрезола» значительно снижается при лечении воспалительных процессов шейки матки на фоне дистрофических изменений шейки матки, обусловленных рубцовыми деформациями. Также эффективно использование препарата перед физио-хирургической терапией  шейки матки, что способствует более ранней эпителизации раневого дефекта (66,7%).

Хайридинова Дж., Хусаинова М.Б., Хабирова С.З.

Таҷрибаи истифодаи клиникии маводи “Метакрезол” дар табобати занҳо  бо сервитсит дар заминаи  бемориҳои хушсифати гарданаи бачадон

     Маводи дорувории «Метакрезол» дорои таъсири васеи антибактериалӣ, трихомонадтситӣ ва зиддимикозӣ мебошад. Истфодаи он дар муолиҷаи комплексии сервитситҳои вирусӣ-бактериалӣ дар заминаи эктопияи дисҳормоналии гарданаи бачадон (ГБ), дар 70% занхои синни репродуктивӣ метавонад, ки нишонаҳои клиникии протсесҳои илтиҳобиро дар муддати кўтоҳ дур созад. Вале, дар мавриди табобати бемориҳои илтиҳобии ГБ, ки дар заминаи протсесҳои деформатсияи рахшаӣ ва дарриши он амал доранд, фоиданокии табобатии маводи “Метакрезол” барало паст мебошад. Истифодаи ин доруворӣ пеш аз табобати физио-ҷарроҳии бемориҳои ГБ суръати амалҳои эпителизатсияро дар дохили захми ҷарроҳӣ метезонад.

Khayridinova J, Khuseynova M.B, Khabirova S.Z.

Applying of Clinical experience preparation «Metakrizol» in the treatment of women with cervicitis against the background of benign cervical pathology

 The drug of metakrizol has a broad antibacterial l, trihomonotsidnym and antimycotic effect. The use of this drug in the treatment of  viral and bacterial cervicitis against dishormonal ectopia of the cervix allows 70% of women to accelerate the elimination of clinical signs of inflammation. However, the therapeutic effect metakrizola significantly reduced in the treatment of inflammation of the cervix against a background of degenerative changes in the cervix caused by scar deformities. It is also effective use of the drug before physical — surgical therapy of cervical cancer, promotes epithelialization of the wound earlier defect (66.7%).

.

  • Файлы:

Комментарии

Back to Top