БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА И
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА И
10.04.2014СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения папилломатоза гортани у детей
Шамсидинов Б.Н., Махмудназаров М.И., Беков А.А., Шайдоев С.С., Бустонов М.О.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК; Кафедра оториноларингологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; НМЦ РТ
В период с 2006 по 2010 гг. под наблюдением авторов находились 45 детей с папилломатозом гортани в детском ЛОР-отделении НМЦ МЗ РТ, которым в первые часы пребывания в отделении в экстренном порядке проведено эндоларингеальное удаление папиллом гортани. С учётом характера клинического течения папилломатоза гортани больные были разделены на 2 группы. В послеоперационном периоде больные обеих групп получили виферон-2 (500 000 МЕ) по 1 суппозитории два раза в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 суппозиторий). Курс лечения составлял 5 дней. Для профилактики рецидивов заболевания 17 (70%) больным 1 группы и 10 (60%) пациентам второй группы в первые сутки после операции были введены препараты индукторы интерферона (ИФН) – амиксин и циклоферон. Клинические наблюдения показали, что в группах, где пациенты получили комплексную терапию с применением амиксина и циклоферона в сочетании с антиоксидантной терапией, частота рецидивов заболевания сократились почти в 2 раза. Отсюда сделаны выводы о том, что эндоларингеальное удаление папиллом гортани с последующим использованием индукторов интерферона и антиоксидантов в послеоперационном периоде является наиболее оптимальным и эффективным методом комплексной терапии папилломатоза гортани у детей. -
Почечные осложнения у женщин, перенесших острую почечную недостаточность, в ближайшие сроки после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК
В работе анализируются ближайшие результаты лечения родильниц, перенесших кровопотерю в родах с последующим развитием ОПН. Отмечено, что в ближайшие сроки – свыше года — из 70 наблюдаемых больных КФ до нормы не восстановилась ни у одной больной: у 34 больных (48,6%) КФ восстановилась до 60 – 50 мл/мин, что соответствовало 1 стадии ХПН; у 22 (31,4%) КФ 45 – 25 мл/мин., что соответствовало 2 стадии ХПН; у 12 (17,1%) КФ 20 – 10 мл/мин — 3 стадия ХПН, у 2 (2,9%) КФ менее 10 мл/мин — терминальная стадия ХПН. Поэтому в ближайшие сроки эти больные нуждаются в тщательном наблюдении и лечении для полной реабилитации функции почек с целью профилактики ХПН. -
УХОД ЗА ЗДОРОВЫМ НОВОРОЖДЕННЫМ (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ)
МАХКАМОВ К.К., САИДМУРАДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.ДЖ.
КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В данной работе представлен национальный протокол по уходу за здоровым новорожденным, который утвержден Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан 07.06.2011 г. (№318), включающий 5 протоколов ведения новорожденных (уход за здоровым новорожденным, реанимация новорожден¬ных, сепсис новорожденных, пневмонии новорожденных, гемолитическая болезнь новорожденных). Утвержденный стандарт явился первым шагом по стандартизации и оптимизации неонатологической помощи и, соответственно, снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации новорожденных. Материал основан на имеющихся данных доказательной медицины относительно практики ухода и выхаживания новорожденных многих стран мира, включая собственный опыт работы, и соответствует рекомендациям ВОЗ.
Ключевые слова: новорожденный, неонатальная помощь, эффективный уход, первичный осмотр, профилактика, вакцинация, витамин К, тепловая цепочка, грудное вскармливание -
Почечные осложнение в отдаленные сроки у женщин, перенесших острую почечную недостаточность после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии
Полученные в результате исследования данные свидетельствует о чрезмерно медленном восстановлении потерянных функций: наиболее интенсивно они реабилитируются в течение первых 2- 3 лет, что свидетельствует о необходимости длительной реабилитации почечных функций, на протяжении свыше 6-7 лет. Ухудшению деятельности функции почек способствовали: хроническое течение основного заболевания (хронический гломеруло-, пиелонефрит, анемия, последующие беременности и роды на фоне не полностью восстановленных почечных функций). Поэтому данный контингент больных должен находиться на диспансерном учете до полного восстановления функциональной полноценности почек, не менее 2-3 лет, а больных, у которых отмечается ХПН в разных стадиях, – пожизненно. -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
ЗНАЧЕНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ В ВЫБОРЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ
КАДИРИ Т.Р., РАХИМОВ Д.А., САЙДУЛЛАЕВ Л.С.
КАФЕДРА УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ЦРБ Б. ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА
Цель исследования. Улучшить результаты открытой аденомэктомии простаты путем разработки и внедрения нового подхода к гемостазу при интраоперационном кровотечении.
Материал и методы. Материал включал 122 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) — основная группа. Группу сравнения составили 104 больных с той же патологией. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от возраста: I — больные среднего возраста 45-64 лет; II — пожилого возраста 65-74 лет; III — старческого — 75 лет и старше. Больные I подгруппы являлись контролем. Осложнения ДГПЖ со стороны мочевыделительной системы наблюдались у 79 (64,7%) больных. В основной группе открытая чреспузырная аденомэктомия в плановом порядке произведена 60 больным, неотложная — 62. Наиболее часто подвергались операции больные со II и III стадиями ДГПЖ. Кроме стандартной методики, применяли УЗ допплерографию ПЖ.
Результаты. Установлено, что во II и III стадиях заболевания, по сравнению с I, наблюдается: по данным IPSS последовательное увеличение показателей симптоматики (S) — в 2,3 — 4,1 раза и качества жизни (Q) — в 1,8 — 2,4 раза; по данным урофлоуметрии: удлинение времени задержки мочеиспускания (Z) — в 1,6 — 2,2 раза и уменьшение урофлоуметрического индекса (УФИ) на 51,9 — 74,5%. При ЦДК у больных ДГПЖ степень изменений сосудистой архитектоники в капсулярных и периуретральных артериях зависит от объема предстательной желе¬зы и характера роста аденоматозных узлов. При допплерографии при ДГПЖ наблюдаются однонаправленные изменения гемодинамики, выражающиеся в усилении скоростей кровотока во всех артериях простаты. Степень выраженности изменений допплерографических показателей, за исключением СДО, практически одинакова и не связана с развитием клинических стадий ДГПЖ. При ДГПЖ при общем однонаправленном усиление макси¬мальной и минимальной скоростей кровотока имеет важное значения для выбора метода гемостаза при аденомэктомии. Увеличение сосудистой плотности в простате, превышающее количество сосудов в поле скана более чем на 5, является неблагоприятным фактором риска кровотечения из ложа простаты во время аденомэктомии.
Заключение. Предложенный способ остановки кровотечения из ложа простаты во время энуклеации узлов эффективно предупреждает интраоперационное кровотечение и снижает процент интра- и послеоперационных осложнений и летальности при аденомэктомии.
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, допплерография, интраоперационное кровотечение, аденомэктомия -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНОЛА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВРОСШЕГО НОГТЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА
Мирзоева З.А., Хисомова Х.К., Кабиров К.М.
Использование фенола при вросшем ногте в практике семейного врача
Ключевые слова: вросший ноготь, фенол, хирургическая операция, семейный врач
Приведенный анализ методов лечения вросшего ногтя за последние полтора столетия свидетельствует о том, что в литературе существуют неоднозначные (порой противоречивые) данные об этиопатогенезе патологического процесса этого заболевания. Применение фенола снижает уровень рецидивов вросшего ногтя, что в конечном итоге снизит уровень травматизации и инвалидизации населения.
-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ПИЩЕВОДА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Провести статистический анализ заболеваемости раком пищевода в Республике Таджикистан в период 2007-2012 г.г.
Материал и метод. Изучены клинические данные 763 больных раком пищевода, взятых на учет в 2007-2012 г.г. в Республиканский Центр медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Возраст больных составил от 19 до 80 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 1,3:1.
Результаты. Рак пищевода в структуре злокачественных новообразований Республики Таджикистан составляет 4,8% и занимает 4-е место. Мужчины составляют 57,4%, женщины — 42,6%. В I-II стадиях развития процесса обратились 63,6% (485) больных, в III стадии — 21,2% (162), в IV стадии — 15,2% (116) больных. Наиболее часто рак пищевода встречается в возрасте старше 50 лет, пик заболеваемости приходится на возраст старше 65 лет..
Заключение. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак пищевода в Республике Таджикистан составляет 4,8% и стабильно занимает 4-е место. Чаще всего страдают раком пищевода люди в возрасте старше 60 лет.
Ключевые слова: рак пищевода, заболеваемость, Республика Таджикистан -
НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ, В ПРЕДЭЛИМИНАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
ШАРИПОВ А.А., НАРЗУЛОЕВА М.Ф.
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТИППМК
Ключевые слова: Республика Таджикистан, Исламское государство Афганистан, малярия, предэлиминационный период, ВОЗ, заболеваемость, приграничные районы, гамбузирование, после¬дипломное образование
Эпидемическая ситуация по малярии в последнее десятилетие осложнилась появлением резистентности возбудителя к противомалярийным средствам. С начала 90-х годов в Ре¬спублике Таджикистан эпидемиологическая ситуация по малярии начала ухудшаться, что связано с массовой миграцией беженцев на территорию Афганистан с последующим их воз¬вращением на прежнее место жительство, резким ослаблением работы общих и специальных служб, а ткже реальным отсутствием мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции из-за экономической нестабильности в республике Таджикистан. В статье проводилось изучение некоторых эпидемиологических особенностей распространения малярии в Республике Тад¬жикистан и факторов, влияющих на маляриологическую ситуацию в предэлиминационном периоде. Ситуационный анализ основан на данных архивных материалов, годовых отчётов районных, областных и Республиканского центров по борьбе с тропическими болезнями. Ана¬лиз архивных материалов показал, что в 1994г. и 1995г. официально зарегистрировано 2411 и 6103 случаев патологии, соответственно, доходя до значения 29794 больных в 1997 году. В 2005 году в результате проведения противомалярийных мероприятий зарегистрировано 2309 случаев малярии, в 2008 году — 318 , в 2010 году — 112, в 2011 году — 78 и в 2012 году — 33 случая. Однако в 2013 году заболеваемость малярии увеличилась в 1,6 раз по сравнению с 2012г., что связано с бурным развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, строительством новых мостов, связывающих двух государств. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА ДО И ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА
Мирзоева З.А., Рахимов З.Я., Назарова H.K.
Оценка качества лечения пациентов с артериальной гипертензией в практике семейного врача до и после внедрения клинического руководства
Ключевые слова: артериальная гипертензия, клиническое руководство, качество медицинской помощи, индикатор контроля качества.
Использование индикаторов контроля качества для оценки эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией позволило сравнить существующую практику лечения этих пациентов семейными врачами в лечебно-профилактических учреждениях г.г. Душанбе, Истаравшан и Канибадам.
Комментарии