2-2015 (2)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
К ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Исомидинов А.И., Исомидинов А.А.
К оптимизации учебного процесса в медицинских учебных заведениях
Ключевые слова: интеграция, горизонтальный, вертикальный, теория, обучение.
Учет горизонтальных и вертикальных форм обучения, их интеграция и проведение других новых взаимосвязанных с различными дисциплинами учебных игр на всех (теоретических и практических) кафедрах способны повысить учебный, научный и профессиональный уровни будущего врача. Такой подход помогает студенту научиться умению ставить перед собой цель, анализировать и давать синтез полученным знаниям, находить способы решения поставленной задачи, приобщаться и смотреть на предмет с иных научных интегративных точек зрения.
-
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ. Курси колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњи соли 1994 ба њайати кафедраи љарроњи зам карда шуда буд,ки иљрокунандаи вазифаи мудири курси мазкурро н.и.т.,дотсент Њошимов Наим Њошимович ба уњда доштанд. Ва бо фармони ректори донишкада аз 15.12 соли 1999 тањти №34 куриси мазкур аз сафи кафедраи …
-
ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И СИНДРОМА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОТ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ПЕРИТОНИТА
МУРАДОВ А.М., АКИЛОВ Х.Д., ШУМИЛИНА О.В., КАХАРОВ М.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ТИППМК
Ключевые слова: перитонит, эндогенная интоксикация, центральная гемодинамика, внутри-брюшное давление
Все большее значение для оценки состояния больного, прогнозирования тяжести заболевания и результатов лечения приобретает показатель внутрибрюшного давления, которое оказывает влия-ние на все органы и системы организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему, проявляясь угнетением показателей центральной гемодинамики. В статье представлены результаты монито-ринга показателей центральной гемодинамики 24 больным в терминальной стадии перитонита в дооперационном периоде и в различные сроки после оперативного вмешательства. Параллельно осуществлялась монометрию внутрибрюшного давления. Клинические наблюдения показали, что повышение внутрибрюшинного давления до уровня I и II степеней оказывает идентичное влияние на показатели центральной гемодинамики. Среди обследованных отмечается уменьшение разовой и минутной производительностей сердца, что обусловлено уменьшением венозного возврата к сердцу. Токсемия сопровождалась снижением сердечного выброса, а поддержка перфузии тканей осуществлялась за счет умеренного возрастания показателей постнагрузки в результате перенапря-жения гуморальных факторов. Полученные результаты показали, что у больных в терминальной стадии перитонита наблюдается гипокинетический тип кровообращения, характеризующийся выраженной гиповолемией и снижением постнагрузки. На фоне периферической сосудистой недо-статочности отмечается несостоятельность центральных механизмов гемодинамики, обусловленная угнетением сократительной функции миокарда. Показатель внутрибрюшинного давления является прогностическим критерием тяжести синдрома эндогенной интоксикации и может применяться на дооперационном этапе обследования и при лечении больных в терминальной стадии перитонита. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА МИКОЗОВ СТОП С ОНИХОМИКОЗОМ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ Г. ДУШАНБЕ
КАСЫМОВ О.И., САЛИМОВ Б.М., БАЁЗОВ Б., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Цель исследования. Изучение распространенности и факторов риска микозов стоп с онихомикозом у жителей г. Душанбе по данным Городского центра кожных и венерических болезней.
Материал и методы. За 5 лет (с 2009 по 2013 годы) за медицинской помощью в Городской центр кожных и венерических болезней обратились 1242 жителей г. Душанбе (700 мужчин, 542 женщины). Средний возраст больных составил 40,3±1,4 лет. Социальный статус больных: служащие, рабочие, военнослужащие, спортсмены, пенсионеры, домохозяйки, временно не работающие, студенты. Методы исследования: клинические, статисти¬ческие, микроскопические — выявление мицелия грибов.
Результаты. Установлено, что микозами стоп мужчины болеют чаще женщин, соотношение 1,3:1. Онихомикозы выявлены у 11,4% больных микозами стоп, причем ими мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Частота заболеваемости населения г. Душанбе микозами стоп за последние 5 лет составила 0,26%. Наиболее высокая частота заболеваемости микозами стоп определена среди спортсменов (0,45%) и пенсионеров (0,38%), наимень¬шая — среди домохозяек (0,15%).
У 24,5% больных микозами стоп факторами риска были различные ангиопатии, у 22,5% — плоскостопие, у 16,5% — ожирение, у 14,7% — сахарный диабет. -
МОЛОДЁЖЬ И ЕЁ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Юсупова М.Р.
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные — вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др.
-
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
ХОДЖИБЕКОВА Н.А., САИДМУРОДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.Д.
Кафедра неонатологии ТИППМК
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожден¬ных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родиль¬ного дома №3 г. Душанбе и определены пути уменьшения длительности переходно¬го периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных. -
Почечные осложнения у женщин, перенесших острую почечную недостаточность, в ближайшие сроки после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК
В работе анализируются ближайшие результаты лечения родильниц, перенесших кровопотерю в родах с последующим развитием ОПН. Отмечено, что в ближайшие сроки – свыше года — из 70 наблюдаемых больных КФ до нормы не восстановилась ни у одной больной: у 34 больных (48,6%) КФ восстановилась до 60 – 50 мл/мин, что соответствовало 1 стадии ХПН; у 22 (31,4%) КФ 45 – 25 мл/мин., что соответствовало 2 стадии ХПН; у 12 (17,1%) КФ 20 – 10 мл/мин — 3 стадия ХПН, у 2 (2,9%) КФ менее 10 мл/мин — терминальная стадия ХПН. Поэтому в ближайшие сроки эти больные нуждаются в тщательном наблюдении и лечении для полной реабилитации функции почек с целью профилактики ХПН. -
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
-
Психосоматическая системность в свете классической медицинской антропологии
МУЗАФФАРИ М.
КУРС ФИЛОСОФИИ МЕДИЦИНЫ И ОСНОВ АНТРОПОЛОГИИ ТИППМК
Комментарии