Sovet_20
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ПИЩЕВОДА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Провести статистический анализ заболеваемости раком пищевода в Республике Таджикистан в период 2007-2012 г.г.
Материал и метод. Изучены клинические данные 763 больных раком пищевода, взятых на учет в 2007-2012 г.г. в Республиканский Центр медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Возраст больных составил от 19 до 80 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 1,3:1.
Результаты. Рак пищевода в структуре злокачественных новообразований Республики Таджикистан составляет 4,8% и занимает 4-е место. Мужчины составляют 57,4%, женщины — 42,6%. В I-II стадиях развития процесса обратились 63,6% (485) больных, в III стадии — 21,2% (162), в IV стадии — 15,2% (116) больных. Наиболее часто рак пищевода встречается в возрасте старше 50 лет, пик заболеваемости приходится на возраст старше 65 лет..
Заключение. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак пищевода в Республике Таджикистан составляет 4,8% и стабильно занимает 4-е место. Чаще всего страдают раком пищевода люди в возрасте старше 60 лет.
Ключевые слова: рак пищевода, заболеваемость, Республика Таджикистан -
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
СЛУЧАЙ УСПЕШНОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КАХАРОВ М.А., СИДИКОВ А.У., ИСМОИЛОВ Ф.А., БОБОЧОНОВ А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ГОУ ИПОВСЗ РТ СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
В сообщении приводится опыт радикального оперативного вмешательства при раке головки поджелу¬дочной железы. Являясь технически сложной операцией, которая таит опасность возникновения тяжелой интраоперационной кровопотери, развитие несостоятельности наложенных анастомозов в послеоперацион¬ном периоде, панкреатодуоденальная резекция только начинает внедряться в практику отделений хирурги¬ческого и онкологического профилей. Особенностью произведенного вмешательства является выполнение реконструктивного этапа операции на 2 петлях: на одной гастроэнтероанастомоз и на другой гепатико- и панкреатоэнтероанастомозы, что, на наш взгляд, уменьшает риск возникновения несостоятельности. Исследования в данном направлении будут продолжены. -
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЭНТЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИТОНИТОМ
Абдуфатаев Т.А., Азизов Б.Дж., Рофиев Р.Р., Сангов С.С., Тоиров Д.М.
Лечение синдрома энтеральной недостаточности у детей с перитонитом
Ключевые слова: синдром энтеральной недостаточности, лечение, перитонит, дети.
В результате проведенной комплексной интенсивной терапии, разработки хирургических методов, раннего функционального восстановления, летальность больных снизилась до 2,9 раз (от 5,3% до 2,4%), а послеоперационные осложнения уменьшились в 2 раза (от 14,8% до 7,8%).
-
МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
ХАДИБАЕВА Г.Р., ИЗЗАТОВ Х.Н., ШАРИФОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В публикации освещены современные представления об этиопатогенезе, клинике и лечении различных видов эпилепсии. Сделан экскурс в понимание различных видов судорожных и бессудорожных припадков, а также освещены методы современной противоэпилептической терапии. Кроме того, проведенный анализ медицин¬ских карт, записей врачей-неврологов и психиатров позволил объективизировать множественные тактические и терапевтические ошибки врачей.
Выявлено, что доктора не всегда четко дифференцируют виды припадков. Препараты, применяемые специ¬алистами, не соответствуют данному виду приступов. Лечение начинают с политерапии, что не рекомендуется в современных литературных источниках; в лечении, наряду с противосудорожными препаратами, назначаются средства, противопоказанные при эпилепсии и усугубляющие течение данного заболевания, способствуют ран¬нему развитию эпилептического статуса и эпилептической энцефалопатии.
Поэтому анализ публикаций и доведение до широкой аудитории верной тактики лечения больных с эпилеп¬сией будет способствовать назначению правильных противоэпилептических препаратов и уменьшит ошибки при лечении эпилепсии.
Ключевые слова: эпилепсия, виды припадков, лечение, ошибки -
АНАЛИЗ ОДНОГОДИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: рак молочной железы, заболеваемость
В работе представлены результаты научно-статистического анализа материалов пер¬вичных больных раком молочной железы, взятых на учет в поликлинике Республиканско¬го онкологического научного центра Республики Таджикистан в 2012 году. Произведен анализ данных амбулаторных карт 215 больных в возрасте от 25 лет до 97 лет, с наличием опухоли в молочной железе. Изучение возрастных данных больных раком молочной железы показало, что до 24 лет не встретилось ни одного случая этого заболевания. В возрасте 25¬29 лет отмечено всего 3,3% женщин с данной патологией. Пик заболеваемости патологии приходится на возраст 45-49 лет, составляя 16,7% от общего количества женщин. Анализ статистического материала показал, что начиная с 60-летнего возраста, риск рака молочной железы постепенно угасает. Из общего количества больных 64,7% с данной нозологией ока¬зались жителями сельской местности, 35,3% — городскими. По топическому расположению рак в 54% случаев локализовался в правой молочной железе, в одном случае встретилось двустороннее поражение молочных желез, что составило 0,5%. Местно-распространенный рак составил 83,3%. Метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения ранее относились к М1, а с 2002 года стадируются как N3, что требует включить их в группу больных с местно-распространенным процессом. Больные с категорией N3 в данной группе составляют 4,5%. Заболеваемость раком молочной железы в Республике Таджикистан из года в год увеличивается и стабильно занимает первое ранговое место среди злокачественных новообразований женского населения. -
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИВОДЯЩЕГО К ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУШАНБЕ)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
ҲОЛАТ ВА РОҲҲОИ ПЕШГИРИИ САДАМАИ МАКТАБИ ВА КӮЧАГИ, КИ БОИСИ МАЪЮБШАВӢ ДАР ТОҶИКИСТОН ОВАРДА МЕРАСОНАНД (ДАР МИСОЛИ Ш.ДУШАНБЕ)
Духтури оилавӣ ғамхории худро дар назди худи кӯдак ва падару модари ӯ нишон дода ба боварии онҳо медарояд. Ӯ дорои дониши хуби қофи оиди пешгири маҷруҳӣ дар мактаб ва берун аз он дошта, қоидаҳои машваратгузарониро медонад ва ӯро ҳамаҷониба барои тадқиқоту таҷрибот истифода мебарад. -
ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ ЗДОРОВЬЯ, У НАСЕЛЕНИЯ КУХИСТОН МАТЧОХСКОГО РАЙОНА
Бобоев К.Р., Ашуров Г.Г.
Детерминирующие элементы качества жизни, связанные со стоматологическим аспектом здоровья у жителей Кухистон Матчохского района
Ключевые слова: качество жизни, кариес зубов, болезни пародонта, гигиена полости рта, патология прикуса.
Качество жизни пациентов со стоматологической патологией определяется многими социальными факторами: пол, социальное положение, образование, трудовая занятость, уровень доходов и семейное положение. Для достижения устойчивого положительного результата лечения стоматологических пациентов, которые оценивали качество жизни, как «высокое», достаточно обучения их правилам гигиены полости рта и проведения профессиональной гигиены.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ С МЕЖСИСТЕМНЫМ НАРУШЕНИЕМ
АШУРОВ Г.Г., ИСМОИЛОВ А.А., КАРИМОВ Б.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РТ
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ
Цель исследования. Изучение эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита у больных с неблагоприятным соматическим фоном в зависимости от исходного уровня неспецифи¬ческой резистентности организма.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов лечения 70 больных с межсистемными нару¬шениями. О состоянии интегрального показателя неспецифической резистентности организма судили по актив¬ности лизоцима сыворотки крови и смешанной слюны. Основную группу больных с благоприятным исходным уровнем неспецифической резистентности организма подразделяли на 2 подгруппы: в 1-й подгруппе наряду с традиционным лечением для орошения пародонта использовали 0,2% раствор хлоргексидина; во 2-й проводили традиционное лечение. Больные с неблагоприятным уровнем резистентности подразделены на 3 подгруппы: в 1-й подгруппе пациенты получали наряду с традиционным лечением оротат калия, обладающий иммуномодулирующим действием, и орошение пародонта 0,2% раствором хлоргексидина; во 2-й — оротат калия, пародонт обрабатывали только 3% раствором перекиси водорода; в 3-й (контрольной) — только традиционное лечение.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с исходным благоприятным уровнем неспецифической резистентности организма как непосредственно после 1-го курса лечения, так и через 6-8 и 12-24 месяцев достоверно уменьшились значения пародонтальных индексов. У лиц с неблагоприятным уровнем интегрального показателя неспецифической защиты организма в отдаленные сроки наблюдения после проведенного лечения состояния тканей пародонта укладывались в критерии оценки «ухудшение».
Заключение. При относительно благоприятном состоянии интегрального показателя неспецифической рези¬стентности организма установлена высокая эффективность комплексного лечения пародонтита, включающего дополнительно к традиционным воздействиям орошение пародонта раствором хлоргексидина.
Ключевые слова: пародонтит, соматическая патология, специфическая резистентность, неспецифическая резистентность -
О предиабетогенном действии сока лимона Сitrus Limon (L)
НУРАЛИЕВ Ю.Н., ГАНИЕВ Х.А., ЗУБАЙДОВА Т.М. САМАНДАРОВ Ю.Н.
Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона.
Комментарии