ДИАГНОСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВАХ, АССОЦИИРОВАННЫХ Н.PYLORI
ДИАГНОСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВАХ, АССОЦИИРОВАННЫХ Н.PYLORI
10.04.2014СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
КАСЫМОВА М.К., БОБОХОДЖАЕВА М.О., АХМЕДОВ А., МИРЗОЕВА Ф.О.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цель исследования. Дать оценку гендерных отношений, их влиянию на репродуктивное поведение и здоровье населения в современных условиях.
Материал и методы. С целью изучения влияния гендерных взаимоотношений на репродуктивное поведение семьи проведен анализ законодательных актов РТ, литературных данных по данному вопросу за последние 10 лет и социологический опрос 1083 человек — жителей городов и районов республики. Разработанная анкета включает 57 вопросов, которые характеризовали такие параметры, как: половозрастная структура населения; социальный статус; материально-бытовые условия; экономический статус семьи; возрастные параметры, характеризующие репродукцию, т.е.: возраст начала половой жизни; возраст вступления женщин в брак; мотивы вступления в брак; потребность в детях; отношение к многодетности; линии репродуктивного поведения; прото- и интергенетические интервалы; информация о методах контрацепции, использование контрацептивов; влияние гендерных отношений.
Результаты. Социально-экономические проблемы переходного периода, гражданская война 1992-1994 г.г. отра¬зились на положении как женщин, так и мужчин, изменили характер гендерных отношений. За годы независимости Республика Таджикистан выработала свою модель государственной политики по обеспечению равных прав и воз¬можностей мужчин и женщин. В республике разработаны и приняты законы, защищающие права женщин в сфере семейных отношений, труда, уголовного права.
Однако разработанной законодательной базы еще недостаточно для достижения реального гендерного равно¬правия. Анализ ситуации показывает, что в Таджикистане дают о себе знать и традиционные, и новые гендерные проблемы на всех уровнях в политической, экономической и социальной сферах. Несмотря на проводимую гендерную политику государства, на процессы трансформации и модернизации, в таджикском обществе женщина имеет более низкий социальный статус. Здесь продолжает действовать патриархальная модель взаимоотношений между мужчи¬нами и женщинами. Исследования показали, среди населения по-прежнему доминируют традиционные установки в отношении возраста вступления в брачные отношения. Изучение мотивов вступления в брак выявило доминирование традиционных гендерных норм. Из числа опрошенных 68,2% указывают, что вступили в брак через «сватовство», т.е. жениха/невесту выбирали родители. Решение о количестве детей в семье принимает муж (56,2%). Мужчины, в силу сложившихся гендерных стереотипов, нередко являются препятствием на пути женщин к получению услуг в области репродуктивного здоровья.
Заключение. Установлено, что в исследуемых семьях господствуют преимущественно традиционные гендерные нормы в области демографических ориентаций. Гендерные взаимоотношения оказывают существенное влияние на репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения.
Ключевые слова: гендер, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, брачность, контрацепция -
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ГЦЗ №1 ГОРОДА ДУШАНБЕ
MUPЗOEВA 3.A., ДAВЛЯMOВA Д.Д., OPMUКOВA M.M., KAБUPOВ K.M.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ГОУ ИПОВСЗ PT
Цель исследования. Изучение и анализ распространённости туберкулеза среди закрепленного населения в ГЦЗ №1 города Душанбе.
Материал и методы. С целью изучения распространенности туберкулеза были использованы отчётные формы врача-фтизиатра ГЦЗ №1 города Душанбе (с 1 января 2009 по 1 января 2014 года).
Результаты. Количество новых случаев ТБ, выявленных семейными врачами в ГЦЗ №1 города Душанбе, в 2013 г., по сравнению с 2009 годом, увеличилось с 65,2% до 94,1%. Распространенность туберкулеза в ГЦЗ №1 г. Душанбе среди мужчин в 2009-2013 годы постоянно превалирует над распространенностью туберкулеза среди женщин. Ко¬личество случаев ТБ среди детей в 2013, по сравнению с 2009 годом, снизилось с 14,4% до 5,4%.
Количество мигрантов, заболевших ТБ, за 2009 — 2013 годы почти одинаково. Мигрирующее население является резервуаром туберкулезной инфекции и оказывает существенное влияние на эпидемиологию туберкулеза в ГЦЗ №1 города Душанбе. Наибольшее количество зарегистрированных новых случаев туберкулеза с МБТ+ в 2010 году — 22, наименьшее число в 2012 году — 11. Наименьшее количество новых случаев с МБТ — в 2012 году — 13. Наибольшее число больных с внелегочной формой (30 человек) зарегистрировано в 2012 году. Наибольшее количество новых случаев легочных форм ТБ зарегистрировано в 2010 году (51 больной) и наименьшее — в 2012 году (24 больных). Количество БК+ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 4 случая (4%). Из 180 сомнительных случаев у 12 (6,6%) пациентов диагноз «Туберкулез» подтвердился с помощью метода Gen- exrt.
Заключение. Функция семейного врача и медицинской сестры заключается в регулярном наблюдении лиц высокого риска, в своевременном выявлении больных туберкулезом и их направлении к специалисту.
Ключевые слова: туберкулез, резистентность, структура, бактериовыделитель, новый случай -
ПОЧЕЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, В БЛИЖАЙШИЕ СРОКИ ПОСЛЕ РОДОВ
Содиков А.М., Мурадов А.М., Хамрокулов А.А., Шумилина О.В.
Почечные осложнения у женщин, перенесших острую почечную недостаточность, в ближайшие сроки после родов
В работе анализируются ближайшие результаты лечения родильниц, перенесших кровопотерю в родах с последующим развитием ОПН. Отмечено, что в ближайшие сроки — свыше года — из 70 наблюдаемых больных КФ до нормы не восстановилась ни у одной больной: у 34 больных (48,6%) КФ восстановилась до 60 — 50 мл/мин, что соответствовало 1 стадии ХПН; у 22 (31,4%) КФ 45 -25 мл/мин., что соответствовало 2 стадии ХПН; у 12 (17,1%) КФ 20 — 10 мл/мин — 3 стадия ХПН, у 2 (2,9%) КФ менее 10 мл/мин -терминальная стадия ХПН. Поэтому в ближайшие сроки эти больные нуждаются в тщательном наблюдении и лечении для полной реабилитации функции почек с целью профилактики ХПН.
-
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ НЕФРОСТОМИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
Сайдуллоев Л., Носиров Д.Б.
Клиническая оценка применения чрескожной нефростомии у больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей
Ключевые слова: чрескожная нефростомия, пункционный метод, УЗ- сканирование, нарушение уродинамики.
В работе изучены результаты чрескожной нефростомии у 35 больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей различной этиологии. Полученные результаты говорят о том, что чрескожное дренирование верхних мочевых путей является малотравматичным, экономичным и непродолжительным вмешательством, что очень важно по отношению к почти инкурабельным больным.
-
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КАСЫМОВА С.Д., АЮБОВА Г.Ш., РАХМОНОВ В.Д., БОЙМАТОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Ключевые слова: диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
В связи с исключительной важностью функции щитовидной железы проблема патологии этого органа у детей находится в центре внимания эндокринологов. Патология щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым относится Республика Таджикистан, зани¬мает лидирующее положение в эндокринной патологии у детей и подростков. Диагностика тиреоидной патологии у данного контингента включает поэтапное обследование с решением вопроса о наличии зобного увеличения органа и оценку функционального состояния щито¬видной железы. Многие из поставленных задач успешно выполняются с применением уль¬тразвуковых технологий. В статье предлагается использовать возможности ультразвуковой диагностики для оценки структурно-функциональных изменений щитовидной железы у 93 детей и подростков с длительностью патологии от 6 месяцев до 2 лет. В зависимости от функ¬ционального состояния исследуемого органа дети и подростки были разделены на следующие группы: I группу составили 61,3% больных с диффузным нетоксическим зобом, II — 20,4% лиц с аутоиммунным тиреодитом, III группу — 18,2% обследованных с гипофункцией щитовидной железы. Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о наибольшем увеличе¬нии объема щитовидной железы во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Анализ результатов ультразвукового исследования показал, что в 1 группе обследованных увеличение щитовидной железы было умеренно выраженным. Наибольшее увеличение объема щитовид¬ной железы отмечалось во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Из 17 больных с субклиническим гипотиреозом последней группы в 58% случаев объем щитовидной железы незначительно увеличен, в 42% случаях величина оставалась в пределах нормы. Полученные результаты позволяют отметить, что для оценки структурно-функциональных изменений щи¬товидной железы существенная роль отводится ультразвуковой диагностике. -
Опыт клинического применения препарата «метакрезол» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки
ХАЙРИДИНОВА ДЖ., ХУСАИНОВА М.Б., ХАБИРОВА С.З.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК; ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
Препарат «Метакрезол» обладает широким антибактериальным, трихомоноцидным и антимикотическим эффектом. Использование этого препарата в комплексной терапии вирусно-бактериальных цервицитов на фоне дисгормональной эктопии шейки матки позволяет у 70% женщин ускорить устранение клинических проявлений воспалительного процесса. Однако, терапевтическая эффективность «Метакрезола» значительно снижается при лечении воспалительных процессов шейки матки на фоне дистрофических изменений шейки матки, обусловленных рубцовыми деформациями. Также эффективно использование препарата перед физио-хирургической терапией шейки матки, что способствует более ранней эпителизации раневого дефекта (66,7%). -
НЕКОТОРЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗА В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
НАРЗУЛОЕВА М.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И.
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТИППМК
Цель исследования. Изучить некоторые эпидемиологические и эпизоотические особенности распространения бруцеллёза в Районах республиканского подчинения Республики Таджикистан.
Материал и методы. Результаты исследования основаны на данных годовых отчётов Агентства по статистике при Президенте Республике Таджикистан, Республиканского Центра медицинской статистики и информации Ми¬нистерства здравоохранения Республики Таджикистан, а также Республиканского противоэпизоотического Центра службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан за период с 2006 по 2010 годы.
Результаты. Выявлено, что в Республике Таджикистан Районы республиканского подчинения занимают второе место по заболеваемости бруцеллёзом среди населения и первое место — по заболеваемости сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота). Средний показатель заболеваемости бруцеллёзом среди населения по республике за 2006 — 2010 годы составляет 14,1 на 100 тыс. населения, тогда как по Районам республиканского подчинения этот показатель равен 16,8 на 100 тыс. населения, что на 2,66 больше от среднего показателя по республике. Из общего количества больных, зарегистрированных за 5 лет по республике среди населе¬ния, 26,6% приходится на Районы республиканского подчинения. Заболеваемость сельскохозяйственных животных по Республике Таджикистан за данный период составила 7185 случаев, из которых 45,5% приходится на Районы республиканского подчинения.
Заключение. Среди населения 13 Районов республиканского подчинения за анализируемый период заболевае¬мость бруцеллёзом как среди населения, так и сельскохозяйственных животных распространена неравномерно. В частности, среди населения Рогуна, Джиргиталя и района Рудаки она в 2 раза выше среднего показателя по региону, по Варзобскому району — в 2,8 раза и по Тавильдаринскому району — в 3,5 раза выше соответственно. Среди сель¬скохозяйственный животных отмечен высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом в районах Турсунзаде, Гиссар и Шахринав.
Ключевые слова: бруцеллез, зоонозные заболевания, эпидемиологическая ситуация, сельскохозяйственные животные -
Особенности систоло-диастолической функции левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца, осложненной полной атриовентрикулярной блокадой
ЭЛТАНАЗАРОВ М.Д., ОЛИМОВ Н.Х., САМАДОВ Ш.Х.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ; КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
С помощью эхокардиографии изучены особенности систоло-диастолической функции сердца у 53 больных, страдающих ишемической бо¬лезнью сердца, осложненной полной АВ-блокадой. Показано, что полная АВ-блокада ишемического генеза в зависимости от давности существования при¬водит к существенному нарушению функции сердца как в систолу, так и в диастолу. Имеется тесная корреляционная связь между давностью существования полной АВ-блокады и показателями систолической функции ЛЖ, при этом диастолическая функция переходит к более тяжелому типу. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ У ЖИТЕЛЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А., Шарипов А. А., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.
Сравнительная характеристика заболеваемости малярией у жителей приграничных районов Хатлонской области Республики Таджикистан.
Ключевые слова: малярия, ВОЗ, заболеваемость, приграничные районы, населенные пункты.
Можно предполагать, что проведение усиленных противомалярийных мероприятий только в приграничных районах Таджикистана с ИГ Афганистан стойких результатов по ограничению заноса малярии комарами может не давать. В связи с этим необходимо предпринять совместные усилия по проведению противомалярийных мероприятий в северных, приграничных с Таджикистаном, районах ИГ Афганистан с целью создания барьерной приграничной зоны, глубиной не менее 10 — 15 км, в которой противокомарий-ные мероприятия должны проводиться и после прекращения их на остальной части страны.
-
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система
Комментарии